Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

Просто истории (Эпическая картина маслом, много, разное)

Интересно, как долетели

http://img-fotki.yandex.ru/get/9259/38428361.201/0_91d0e_29fe2350_orig
   
Священники и казачки возлагают на 23 февраля 2013 года от Рождества Христова веночек к памятнику тем, кто подавил восстание крестьян в Великой Топали в 1919 году.

Я не могу подобрать комментария к этому факту.

http://s020.radikal.ru/i709/1306/34/b310d1c4568f.jpg
   
Сергій SV Написав:
-------------------------------------------------------
> Священники и казачки возлагают на 23 февраля 2013 года от Рождества Христова веночек
> к памятнику тем, кто подавил восстание крестьян в Великой Топали в 1919 году.
>
> Я не могу подобрать комментария к этому факту.
>
> [s020.radikal.ru]

особливо колоритний персонаж, крайній зліва 8-)
очевидно, що нащадок, тих хто придушив повстання
   
Последнее сражение Гражданской войны и судьба командиров


В последние дни существования белогвардейского Приамурья, когда стало ясно, что крах неизбежен, самые непримиримые враги советской власти, докатившиеся до крайнего рубежа, оказались перед тяжелым выбором.

Нужно было или сдаваться красным, или уходить на чужбину, где ждали нищета и унижения. Рядовые в основном предпочли первый путь, большая часть командного состава – второй.

Однако нашлись особенно упертые, которые решили продолжать борьбу вопреки всему.


Из этих железных людей была создана Сибирская добровольческая дружина, которая замыслила невообразимо рискованный рейд: высадиться на берегу Охотского моря и в канун зимы совершить марш через снега, реки, труднодоступные перевалы вглубь советской территории. Без тыла, без подкреплений, почти без боеприпасов.


Взяв город Якутск, они надеялись взбаламутить всю восточную Сибирь, измученную большевистскими репрессиями и продотрядами, а потом, в случае успеха, двинуться дальше на запад.

Вообще-то затея была хоть и отчаянная, но не совсем химерическая. Во время Гражданской войны случались и не такие чудеса. Во всяком случае, еще не окрепшей советской власти поход сулил серьезные неприятности.

В экспедицию записались 720 добровольцев. Для пустынных краев, где поселок с десятком домов уже считался солидным населенным пунктом, это была немалая сила. Причем люди всё были штучные, прошедшие огонь и воду. Большинство офицеров. Вели Дружину три боевых генерала и несколько чинов Генерального штаба. У большевиков же на всю Якутию было тысячи три бойцов, рассредоточенных по гарнизонам на огромном расстоянии друг от друга.


Несмотря на чудовищные природные условия – лютый мороз, метели и бураны, нехватку продовольствия и оленей, - экспедиция сумела пройти больше тысячи километров, пять шестых намеченного пути, почти не встречая сопротивления.

Маленькие красные отряды бежали прочь. Большевистская власть нервничала, слала увещевания, сулила полную амнистию.

Казалось, повстанцам удалось ухватить только что провозглашенный СССР за его самое незащищенное место.


Но в нескольких переходах от Якутска, у зимовья Сасыл-Сысыы, аргонавты Белой Мечты столкнулись с такими же упрямыми аргонавтами Красной Мечты.

Отряд красноармейцев в 300 человек под командованием некоего Ивана Строда не побежал, как другие, а засел в домах и принял бой.

Был кровопролитный штурм. Поселок выстоял.


Ночью белые перехватили донесение, в котором товарищ Строд просил у Якутска срочной помощи, потому что отряд понес огромные потери, а сам он ранен.

Тогда командующий Дружиной генерал-лейтенант Пепеляев отправил парламентера. Предложил сдаться. Строд попросил несколько часов на размышление. Использовал время для рытья окопов – и ответил отказом.

Бои за поселок продолжались восемнадцать дней.

Представьте себе эту картину. Мир белого цвета: белый снег, белые окопы, белые дома, белая морозная дымка, скорее всего около -40 С. И повсюду красные пятна крови. Других красок нет, только белая и красная.

Пепеляев так и не взял Сасыл-Сысыы. Потерял половину личного состава убитыми, ранеными и обмороженными. Потом якутские власти наконец собрались с силами и прислали отряду Строда подмогу.

Белые побрели назад, к океану. Последнее сражение Гражданской войны завершилось 2 марта 1923 года.

Потом еще три с половиной месяца красные гонялись по всему Дальнему Востоку за разбитой Дружиной. Генерал Пепеляев, оставшийся без продовольствия и патронов, был взят в плен уже летом.

В «Ледяной осаде» интереснее всего главные антагонисты: генерал-лейтенант Пепеляев и краском Строд – люди, которым история доверила исполнить самый последний, по-моему, очень красивый аккорд трагической симфонии под названием «Гражданская война».

Оба были молоды: первому – тридцать один год, второму – двадцать восемь.

Анатолий Николаевич Пепеляев был родным братом известного Виктора Пепеляева (1885 - 1920), колчаковского премьер-министра, расстрелянного вместе с адмиралом.

Храбрый офицер Первой мировой, Анатолий Пепеляев в Гражданскую стал генералом и командовал армией. Известен тем, что, разгромив под Пермью красных и взяв в плен двадцать тысяч человек, никого не расстрелял, а всех отпустил по домам – поступок для той жестокой эпохи неординарный.

К началу Якутского похода Пепеляев давно уже свое отвоевал, жил в эмиграции с любимой женой и двумя маленькими сыновьями. Но когда узнал, что во Владивостоке собираются добровольцы и им нужен командир, оставил благополучный Харбин и вернулся на родину.

Взятому в плен и отданному под суд Пепеляеву "повезло". Как раз в это время Советская власть, демонстрируя, что гражданская война окончена, перестала расстреливать знаменитых белых генералов. Рассчитывала этим внести раскол в ряды эмигрантов. (Так, например, был помилован Слащев-Крымский).

Пепеляеву тоже отменили смертный приговор. Посоветовали обратиться с ходатайством к Калинину и дали десять лет тюрьмы.

Продержали за решеткой не десять лет, а тринадцать. Ненадолго выпустили перед самым началом Большого Террора. Ну а дальше – сами понимаете.

Из офицеров Первой мировой был и латыш Иван Яковлевич Строд.

Правда, не подполковник, как Пепеляев, а всего лишь прапорщик. Имел четыре георгиевских креста – большая редкость. Всю Гражданскую провоевал в Сибири, главным образом в партизанских частях. Сначала был анархистом, потом стал большевиком.

В мирное время большой карьеры Строд не сделал, хоть имел целых три ордена «Красного знамени». Работал в Осоавиахиме на не особенно заметной должности.

Был расстрелян в 1937-ом - в том же году, что и Пепеляев.
   
Питаннячко... Хто раздовбав станцію Знам'янка на Кіровоградщині? 8-)


http://s017.radikal.ru/i410/1306/1c/541f8a686965.jpg
   
Немного позитива

http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/135848108.7c/0_ae19f_7a3df110_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9314/135848108.7c/0_ae1a0_c1e33b32_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9153/135848108.7c/0_ae1a4_2ee1f0a7_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9229/135848108.7c/0_ae1a6_5d95e3d2_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6712/135848108.7c/0_ae1a9_3d7731d5_XL.jpg
   
— Ты будешь заниматься политикой, мой мальчик. У тебя есть возможность сделать карьеру в Сарте, но будь осторожен, сынок, будь осторожен, опасайся своего взрывного характера.

Эжен Кайо не ошибся. Его сын Жозеф очень рано стал депутатом парламента и, как и отец, министром финансов. Он унаследовал от отца не только способности финансиста и политика, но и весьма значительное состояние и положение в обществе. На этом сходство заканчивалось: если Кайо-отец был католиком, убежденным монархистом и вообще человеком последовательно правых взглядов, то Кайо-сын был переменчив и одно время даже считался общепризнанным лидером левых сил. Жозеф Кайо был крайне высокомерен, не упускал возможности подчеркнуть свое интеллектуальное превосходство и вовсю пользовался преимуществами обладателя крупного состояния, да и вообще умел удивительно легко возбуждать неприязнь. В истории Франции начала ХХ века он трижды сыграл существенную роль. Сначала как финансист, годами добивавшийся и добившийся-таки введения прогрессивного подоходного налога. Затем как премьер-министр, урегулировавший в 1911 году агадирский кризис, когда Германия покушалась на французский протекторат Марокко.

И, наконец, как муж собственной жены, пошедшей ради него на преступление: в 1914 году дело Генриетты Кайо затмило для французов, да и для многих других европейцев, приближающуюся европейскую катастрофу
   
Повідомлення занадто довге
   
"Европейский период отечественной истории"

http://mywarez.ru/uploads/posts/2012-04/13345581872727.jpeg
   
Сергій SV Написав:
-------------------------------------------------------
> Ну и правильно. Мозг должен хорошо кушать....
http://foto.rambler.ru/public/novoross-73/19/7/1-web.jpg
http://foto.rambler.ru/public/novoross-73/19/2/1-web.jpg
http://foto.rambler.ru/public/novoross-73/19/6/1-web.jpg
> Да и вообще... Почти Карпаты, сколько там той разницы.
http://foto.rambler.ru/public/novoross-73/19/5/1-web.jpg
> А вечерком можно и статейку о злобных коммуняках накатать...
http://foto.rambler.ru/public/novoross-73/19/4/1-web.jpg
> Вот и результат есть, хоть и посмертно.
http://k.img.com.ua/img/forall/a/9447/88.jpg
   
Читач Написав:
-------------------------------------------------------
> Сергій SV Написав:
> -------------------------------------------------------
> > Ну и правильно. Мозг должен хорошо кушать....
> [foto.rambler.ru]
> [foto.rambler.ru]
> [foto.rambler.ru]
> > Да и вообще... Почти Карпаты, сколько там той разницы.
> [foto.rambler.ru]
> > А вечерком можно и статейку о злобных коммуняках накатать...
> [foto.rambler.ru]
> > Вот и результат есть, хоть и посмертно.
> [k.img.com.ua]

так, дивна еволюція
Дійсно багато різного в цій "картині маслом" ...
   
S.Brandt Написав:
-------------------------------------------------------
> Читач Написав:
> -------------------------------------------------------
> > Сергій SV Написав:
> > -------------------------------------------------------
> > > Ну и правильно. Мозг должен хорошо кушать....
> > [foto.rambler.ru]
> > [foto.rambler.ru]
> > [foto.rambler.ru]
> > > Да и вообще... Почти Карпаты, сколько там той разницы.
> > [foto.rambler.ru]
> > > А вечерком можно и статейку о злобных коммуняках накатать...
> > [foto.rambler.ru]
> > > Вот и результат есть, хоть и посмертно.
> > [k.img.com.ua]
>
> так, дивна еволюція
> Дійсно багато різного в цій "картині маслом" ...

як на мене, це не еволюція це пошук, тільки от в такому віці...
втім, краще нехай він сам...
   
У мне десь є чудна фотка. Красавєц мужчіна Міхаіл Тухачєвський у... дивізионі бойових... слонів.. Нє, серйозно - під час буремних 20, по всіх зоопарках України зібрали слонів і зробили дивізіон.. Подальша доля цього утворення невідома.. є навіть десь фота, як вони по Києву йдуть



Редаговано разів: 1. Востаннє 20/07/2013 12:43 користувачем lot.
   
lot Написав:
-------------------------------------------------------
> У мне десь є чудна фотка. Красавєц мужчіна Міхаіл Тухачєвський у... дивізионі
> бойових... слонів.. Нє, серйозно - під час буремних 20, по всіх зоопарках України
> зібрали слонів і зробили дивізіон.. Подальша доля цього утворення невідома.. є
> навіть десь фота, як вони по Києву йдуть


Нещасны тварынки :(
   
Повідомлення занадто довге
   
Общая обстановка: засуха и неурожай 1936 года, государство весной 1937 г. выделяет семенную ссуду данному колхозу. Между тем у колхоза вполне достаточно собственного зерна: председатель меняет его на сено, дает в долг соседнему колхозу. Председатель обвиняется в том, что расходует средства и зерно без решения общего собрания колхозников

http://img-fotki.yandex.ru/get/9511/107487115.4c/0_905a4_686cb137_XXXL.jpg
   
Дети в СССР были изобретательны, не зря потом авиаконструкторами становились :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9493/220967063.b/0_a6f68_48bc1c41_XL.jpg

В конце 70х в Киеве уже таких самокатов не подшипниках не делали, но я еще застал массовое использование досок на 4х подшипниках с поворотной ногами передней доской, чтобы рулить.

Самым шиком считалось если там оторванное в троллейбусе мягкое сиденье прикрутить :)
   
Сергій SV Написав:
-------------------------------------------------------
> Дети в СССР были изобретательны, не зря потом авиаконструкторами становились :)
>
> [img-fotki.yandex.ru]
>
> В конце 70х в Киеве уже таких самокатов не подшипниках не делали, но я еще застал
> массовое использование досок на 4х подшипниках с поворотной ногами передней
> доской, чтобы рулить.
>
> Самым шиком считалось если там оторванное в троллейбусе мягкое сиденье
> прикрутить :)



+1 так и было
   
Повідомлення занадто довге
   
http://img-fotki.yandex.ru/get/9554/107487115.4d/0_930c5_f15c13d1_XL.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/mitrofan-alyabjev/view/602309/



Редаговано разів: 2. Востаннє 12/09/2013 17:55 користувачем Сергій SV.
   
Картина, Волоколоамск, 2013

Написана для Всероссийского педагогического совещания

http://www.besttoday.ru/images/userfiles/1267879_243720712444221_1113812546_o.jpg
   
Re: Просто истории

Миклован Написав:
-------------------------------------------------------
> Прошлое перерастает в будущее...


К сожалению, да... :(
   
Какая у нас славная история! Есть чем гордиться!
   
Пропиль мозгученый
   
"Берутся 60-100 наиболее видных заложников ... жителям дается два часа срока на выдачу бандитов ... если население бандитов ... не указало ... взятые заложники на глазах у населения расстреливаются"

http://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/945822_446378988789347_1800476181_n.jpg

N 116, г. Тамбов

23 июня 1921 г.

Опыт первого боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, особотделения, отделения РВТ и командования, вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещены. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полнком ВЦИК N 130 и 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны. Если население бандитов и оружие не указало по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию из представителей особотдела РВТ. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т.д. [M] По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, которые направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.

Настоящее Полнком ВЦИК приказывает принять к неуклонному руководству и исполнению.

Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками М.Тухачевский
Предгубисполкома Лавров

РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.25. Заверенная копия.
   
Да здравствует новый быт! - красная комсомольская свадьба.

http://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/1004644_483552981738614_1820611263_n.jpg

Протокол торжественного заседания Шумбутской ячейки РЛКСМ совместно с гражданами с. Шумбут

7 января 1925 г.

Под председательством т. Маркеева.
Секретарством т. Кулыгиной.
Присутствовало членов РЛКСМ 7 ч[еловек].
Членов РКП(б) 2 ч[еловека].
Беспартийных 400 ч[еловек].

Повестка дня: красная комсомольская свадьба.

Докладчики: «О старом и новом быте» — Ионов и Маркеев.

С приветствиями от шумбутс[кой] ячейк[и] РЛКСМ — т. Сабирев, от совнархоза и РКП(б) — Филатов, от кооператива — Якимов, от женщин — волостная делегатка Кулыгина, от шкрабов с. Шумбута — Иванов, от молодежи с. Шумбута — Синицын.

Ответное слово: жениха и невесты.

Заседание открывается пением Интернационала в 6 часов вечера.

Слушали:

1) Докладчик о новом быте т. Ионов начинает приветственным словом, затем переходит к «завоеваниям Октября», говоря, что это Октябрь нам открыл двери здесь свободно собраться и без всякой лжи и неправды вспомнить о старом и наметить пути нового быта. Сколько веков, говорит докладчик, нас угнетали и эксплуатировали и на наших трудовых спинах сидели паразиты, они не только эксплуатировали нас, но и держали нас в темноте и невежестве, одурманивали наши мозги водкой и попами, а последние, состоя на службе у государства, получая от него громадные деньги, не только пугали нас различными адами, они были все шпионами в царской охране. Перед вами комсомолец Сёма Якимов и беспартийная девушка, которые навеки порвали связь со старыми традициями и будут строить свою жизнь по заветам дорогого вождя т. Ленина.
Т. Ионов выражает свою надежду, что молодые ленинцы, вступившие на новый путь, оправдают доверие, затем давал обоим наказ твердо держаться пути коммунизма. Докладчик дарит обоим по красному банту, как символ пролетарской революции и коммунизма.

2) Содокладчик т. Маркеев продолжает доклад в духе того, что старое воспитание молодежи только способствовало к одурманиванию и затемнению нас попами. Докладчик приводит пример, сколько было несчастных браков, благодаря тому, что женщина, как раба, не могла самостоятельно выбрать себе мужа, что ее пропивали на четверти водки отец отцу жениха; т. Маркеев говорит, что свадьба старого быта была разорением для жениха и невесты и вместо того, чтобы после свадьбы придти к тихой спокойной жизни, невеста приходила к голым стенам и на постные щи, и само проведение свадьбы было бесстыдством из бесстыдств, где провожая невесту в баню, пьяные сватухи и др[угие] ждут с нетерпением какую-то несчастную рубашку невесты, чтобы потом глумиться над ней, если она окажется чистая, это все прикрывали попы своим крестом. Заканчивая свое слово, тов. Маркеев говорит, что Сёма Якимов уже оправдал свои надежды перед союзом, поборов мнение своих родителей, тещи с тестем и др[угих], просит его и впредь держать себя стойко, как может стоять никто, кроме ленинца. От имени Шумбутской яч[ейки] РЛКСМ т. Маркеев дарит обоим по красному банту с Карлом Марксом, как символ[у] ленинского завета.

3) От Шумбутской яч[ейки] РЛКСМ выступает т. Сабирев, приветствует, благодарит своего товарища, исполнявшего комсомольский долг, и говорит, что мы, комсомольцы, как проводники нового света, вполне надеемся освободить деревню от поповского дурмана.

4) От совнархоза и РКП(б) выступает с приветственным словом т. Филатов.
5) От женщин выступает вол[остная] делегатка тов. Кулыгина.
6) От шкрабов с. Шумбута выступает т. Иванов.
7) От беспартийной молодежи с. Шумбута выступает тов. Синицын.

Ответное слово жениха члена РЛКСМ Якимова. Сёма благодарит за оказанное ему внимание, в коротких словах он говорит, что побудило его жениться, а именно: 1) что он давно уже любит Анюту Якимову; 2) кризис работников у него в хозяйстве. Обещается твердо и неуклонно проводить комсомольскую линию, во всем идти по стопам В. И. [Ленина].
Ответное слово невесты подруги молодого ленинца Анюты Якимовой: «Я потому решилась порвать со всеми старыми порядками, — говорит она, — что я поняла, что все старые церковные обряды есть ложь и обман».
Представитель встает д[ает] молодым подарки: от Шумбутской ячейки РЛКСМ, от членов РКП(б) Ионова и Филатова, от школьных раб[отников] Иванова и Кулыгиной и от родных молодого жениха и невесты.
Заседание кончается пением «Молодая гвардия» в 9 часов 15 минут.

Резолюция по повестке дня:
Мы, граждане с. Шумбута, от души приветствуем красную комсомольскую свадьбу, и впредь желаем видеть своих детей, освободившихся от поповского дурмана, идущих за комсомолом и партией, отныне не будем препятствовать нашим детям ходить в комсомольскую ячейку, зная, что только она может открыть глаза нашим детям и скинуть те цепи мрака и невежества, полученные в наследство от капитала.
Да здравствует новый быт!
Да здравствует РКП(б)!
Да здравствует РЛКСМ!

Председатель Маркеев.
Секретарь Кулыгина.

ЦГА ИПД РТ, ф. 8169, оп. 1, д. 46, л. 17-18. Копия
   
old-wood Написав:
-------------------------------------------------------
> Пропиль мозгученый


Так он хоть был :K
   
Сергій SV Написав:
-------------------------------------------------------
> old-wood Написав:
> -------------------------------------------------------
> > Пропиль мозгученый
>
>
> Так он хоть был :K


Сергей, документы, приведенные вами - чудовищны.
Действительно, надо осудить коммунистов.
Поскольку всеобщего осуждения ожидать в обозримом будущем не приходится - начните с простого и вам близкого.
У вас же в семье были коммунисты?
Вот и осудите их на семейном уровне. Абуладзе с его нетленкой "Покаяние" вам в помощь.
   
пенсія "в натуральній формі" 1987 рік. пенсія моєї бабки 23,40 руб, а моя (за втрату батьків) 41,83 руб! і що можна було на це купити (якщо дістанеш). і ще в прожирених нащадків червоних директорів і партноменклатури відкривається рот про "сите і довольне життя в СРСР" ?!!

http://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/602106_10200265733023292_1317310363_n.jpg
   
Мда, дороговато
   
зате наш родной православний колєктівізм (tu) не те що там якийсь імперіалістичний буржуйський індивідуалізм (td)



Редаговано разів: 2. Востаннє 15/10/2013 22:23 користувачем vostok-zapad.
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 2 гостей
 
Повна версія