Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

На тему Космоса.

Re: На тему Космоса.

По моим соображения пока конкретных инженерных  возражений нет.

так я ж кажу - напеші мацку, посперечаєтесь.....
   
Re: На тему Космоса.

Зонд JUICE для поиска океанов на спутниках Юпитера сумел развернуть заклинившую антенну подлёдного радара — теперь миссии ничего не угрожает
13.05.2023
Три недели понадобились инженерам команды управления миссией JUICE для решения крайне неприятной проблемы. В процессе подготовки приборов станции к работе в космосе выяснилось, что антенна главного прибора миссии — подлёдного радара RIME — не может раскрыться в полном объёме. Вчера эта беда была устранена — ряд продуманных манёвров станцией и механическая встряска проблемного места помогли раскрыть антенну до рабочего состояния.

 
Автоматическая межпланетная станция JUICE. Источник изображения: ESA
Межпланетная автоматическая станция JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) запущена в космос 14 апреля. К лунам Юпитера она подойдёт в июле 2031 года. Десять научных приборов на её борту будут исследовать космическую среду вблизи спутников Юпитера и рядом с самим газовым гигантом. Считается, что планеты-гиганты могут создать условия зарождения жизни на своих лунах и могут рассматриваться как маленькие «солнечные системы». В конце концов, когда через 4 млрд лет наше Солнце сбросит свою оболочку, человечество всерьёз может рассчитывать на какое-то время сделать окрестности Юпитера своим домом.

Но главной целью миссии JUICE станет поиск признаков океанов подо льдами главных спутников Юпитера: Ганимеда, Европы и Каллисто. Для этого на борту аппарата находится подповерхностный радар RIME (Radar for Icy Moons Exploration). Он способен заглянуть под лёд на 9 км. Именно его антенна в виде 16-м раскладной штанги заклинила при развёртывании. Предполагалось, что всему виной один из штифтов, который не вышел из паза. Чтобы его освободить, станцию повернули проблемным местом к Солнцу, а также встряхнули запуском двигателей. Наконец, был задействован некий вибрационный механизм на борту, который окончательно освободил антенну от фиксации.

Приборы и видео с борта станции показали, что антенна полностью развернулась на все свои 16 метров и готова к работе. Теперь миссии ничего не угрожает. По крайней мере, со стороны готовности приборов.

Источник:esa.int

Поздравляю инженеров проекта с победой над возникшей  проблемой!
   
Re: На тему Космоса.

«Джеймс Уэбб» открывает новый сезон научной работы — теперь в его прицел попадут даже астероиды
13.05.2023
Институт исследований космоса с помощью космического телескопа (STScI) объявил об утверждении программы второго года общих наблюдений с помощью обсерватории «Джеймс Уэбб». Из 1600 поданных с начала года заявок отобрано 249, рассчитанных на 5000 часов прямой работы телескопа и 1215 часов параллельных наблюдений. Выбор сбалансирован по широкому спектру научных тем — от астероидов и экзопланет до космологии.


Источник изображения: NASA
Всего заявки на наблюдения подавало более чем 5450 учёных из 52 стран, включая США, страны-члены ЕКА (Европейского космического агентства) и Канаду. Заявки охватывали все темы астрономии и астрофизики — от тел Солнечной системы, экзопланет, остатков сверхновых и сливающихся нейтронных звёзд до близких и далёких галактик, сверхмассивных чёрных дыр в центрах галактик и крупномасштабной структуры Вселенной. В совокупности поданные заявки потребовали бы более 35 000 часов работы телескопа, что значительно превышает выделенные 5000 часов работы обсерватории.

Отбор заявок методом двойного анонимного экспертного обзора (DAPR) проводили 225 приглашённых экспертов, а также 350 членов Комитета по распределению рабочего времени телескопов и команды «Джеймса Уэбба» в STScI и NASA. Метод DAPR был введён в 2016 году и подразумевает, что эксперты ничего не знают о подающих заявки учёных и учёные не знают, кто занимается отбором и по какой теме. Утверждается, что это сразу возымело эффект. Например, выросло число одобренных заявок от руководителей-студентов и женщин.

Кроме общих часов, наблюдения второго года будут включать 12 больших финансируемых властями программ общей длительностью 1650 часов. Из примерно 5000 часов общих наблюдений 48 % времени будет отдано малым программам (менее 25 ч), 35 % — средним (от 25 до 75 ч) и 17 % крупным (более 75 ч). Отобранные заявки были подготовлены более чем 2088 исследователями из 41 страны, включая 38 штатов и территорий США, 14 стран-членов ЕКА и 6 провинций Канады. Десять процентов заявок подготовлены возглавляющими свои проекты студентами.

 
Первый год наблюдений «Джеймса Уэбба» был насыщен открытиями. Новый год обещает оказаться ещё более интересным. Год спустя учёные намного лучше понимают, чего можно ждать от нового телескопа и как его лучше использовать.

Источник:NASA
   
Re: На тему Космоса.

В конце концов, когда через 4 млрд лет наше Солнце сбросит свою оболочку, человечество всерьёз может рассчитывать

 ;o  8-)  За 4 000 000 000 років людство на щось може розраховувати приблизно як ми з вами особисто на "за 100 000 років". Біологічні види так само мають свої межі існування у часі. А вже ссавці - так і не дуже вже й протяжні. Навіть без самовинищення, людству за щастя 2-3 млн. років протягнути, а сучасній цивілізації тисяч сто... Ми не можемо передбачити, що там буде. То я ще оптимістично. Сучасна цивілізація використовує теплові машини десь років 400, електрику - меньше 200 років...

Проте помріяти про цивілізацію біля Юпітера за 4 ярди років - ну просто захопливо... Так, цікаво, а що воно там знайде у 2031, то ще може бути за нашого життя, як москалів виженемо, а то все - то таке... Зараз більш цікаво теорії про еволюцію Сонця та системи десь середини 19 ст. почитати :)

   
Re: На тему Космоса.

Две планеты, потенциально пригодные для жизни, обнаружены телескопом TESS в «обитаемой зоне» близлежащей звёздной системы TOI-2095
13.05.2023
Астрономы обнаружили всего в 137 световых годах от Солнечной системы две «суперземли», вращающихся вокруг красного карлика TOI-2095. Каждая из экзопланет слегка больше Земли — найти их удалось с помощью космического телескопа Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) агентства NASA.

 
Иллюстрация. Источник изображения: ESA
В ходе наблюдений за звездой TOI-2095 телескопом были зарегистрированы затемнения диска, анализ которых позволил предположить, что кратковременные помехи излучению создают именно проходящие планеты. Имелись и другие косвенные свидетельства существования «суперземель» в данной звёздной системе.

Красные карлики представляют собой крупнейшее семейство звёзд во Вселенной. Хотя они «прохладнее» Солнца, некоторые из них на ранних стадиях жизненного цикла отличаются мощными периодическими вспышками в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Такая радиация способна буквально «сдуть» атмосферу с близлежащих планет, поэтому учёные не уверены, что находящиеся в «обитаемой зоне» (там, где может присутствовавть вода в жидком виде) планеты могут сохранить в таких условиях жизнь в её землеподобном варианте. Тем интереснее учёным исследовать обнаруженные объекты TOI-2095 b и TOI-2095 c и в дальнейшем.

Дистанция между планетой TOI-2095 b и местной звездой составляет всего 1/10 от среднего расстояния между Землёй и Солнцем, объект в 1,39 раза больше в диаметре, чем наша планета и в 4,1 раза массивнее, на полный оборот вокруг красного карлика по орбите уходит 17,7 земных суток. TOI-2095 расположена несколько дальше: на оборот вокруг местного светила уходит около 28,2 земных суток. Экзопланета в 1,33 раза больше Земли и в 7,5 раз массивнее, температура на поверхности, вероятно, составляет от 24 до 74 градусов по Цельсию. По мнению учёных, относительно длительные орбитальные периоды позволяют получить чрезвычайно важные данные, которые помогут пролить свет на процесс формирования малых планет, движущихся по орбитам вокруг красных карликов.

Конечно, открытие вновь демонстрирует огромные возможности TESS. С момента запуска в апреле 2018 года космический телескоп обнаружил 330 подтверждённых экзопланет, а также 6,4 тыс. кандидатов, ожидающие дальнейшего анализа. Например, буквально в январе TESS выявил в системе TOI 700 уже вторую экзопланету, на которой может быть жидкая вода и, возможно, даже жизнь.

Теперь учёные намерены продолжить исследования, связанные с системой TOI-2095 и установить радиальные скорости «суперземель». Полученные данные позволят лучше оценить массы TOI-2095 b и TOI-2095 с, что, в свою очередь, поможет точнее установить их плотность. Такие данные, в частности, дадут узнать, смогли ли планеты сохранить свои атмосферы. Результаты исследования можно найти в репозитории arXiv.

Источник:Space
   
Re: На тему Космоса.

   
Re: На тему Космоса.

   
Re: На тему Космоса.

обнаружили всего в 137 световых годах от Солнечной системы
Охрніть "усього"  :-B  (tu)
   
Re: На тему Космоса.

«Джеймс Уэбб» нашёл воду на комете из главного пояса астероидов, но не обнаружил на ней углекислого газа
16.05.2023
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» нашёл водяной пар вокруг кометы, расположенной в главном поясе астероидов между Юпитером и Марсом. Наблюдение космического аппарата вносит очередное доказательство в копилку гипотезы, что вода на Земле могла появиться благодаря кометам. Открытие телескопа также показывает, что вода в ранней Солнечной системе могла сохраняться в виде льда в главном поясе астероидов.

 
Источник изображения: NASA, ESA
Вопреки названию, в главном поясе астероидов помимо астероидов также присутствуют объекты, которые периодически показывают ореол, называемый комой, а также хвост из газа и пыли. Недавно они были классифицированы как кометы. 238P/Read является одним из трёх объектов главного пояса астероида, попавшего под эту классификацию.

 
Комета 238P/Read в объективе «Джеймса Уэбба» 8 сентября 2022 года. Источник изображения: NASA, ESA, CSA, M. Kelley, H. Hsieh, A. Pagan
До этого считалось, что все кометы возникают в поясе Койпера за Нептуном или в так называемом облаке Оорта, на окраинах Солнечной системы, где лёд может храниться вдали от Солнца. Ледяной материал, который испаряется, когда комета приближается к Солнцу, это то, что придаёт ей характерную кому и хвост, отличающие её от астероидов. Долгое время исследователи предполагали, что водяной лёд может сохраняться и в более теплом поясе астероидов внутри орбиты Юпитера. Однако экспериментально подтвердить это удалось только благодаря наблюдениям «Джеймса Уэбба».

«В прошлом мы наблюдали объекты в главном поясе со всеми характеристиками комет, но только благодаря таким точным спектральным данным от "Уэбба" мы можем сказать, что этот эффект определённо создаётся водяным льдом. Благодаря наблюдениям кометы 238P/Read, проведённым "Уэббом", мы можем показать, что водяной лёд из ранней Солнечной системы может сохраниться в поясе астероидов», — говорится в заявлении ведущего автора исследования, астронома Мэрилендского университета Майкла Келли (Michael Kelley).

В то же время наблюдение за кометой 238P/Read породило новую загадку. На объекте не оказалось углекислого газа, который ожидали увидеть учёные. Исследователи поясняют, что обычно около 10 % летучих веществ кометы составляет углекислый газ, который легко испаряется под воздействием солнечного тепла. Однако у 238P/Read углекислого газа обнаружено не было.

 
Спектральный анализ комет 238 P/Read (белым) и 109 P/Hartley 2 (синим) на наличие воды и углекислого газа. Источник изображения: NASA, ESA, CSA, J. Olmsted
Учёные выдвинули несколько предположений. Одно из них заключается в том, что комета содержала углекислый газ в момент своего формирования, но со временем полностью его потеряла под воздействием Солнца. Углекислый газ испаряется легче, чем водяной лёд, и его запасы могли исчезнуть за миллиарды лет. Согласно альтернативному предположению, комета из главного пояса астероидов могла образоваться в особенно тёплой части Солнечной системы, где углекислый газ был недоступен.

Источник:Space

 Вот такими водными астероидами и будут со временем "обстреливать" Марс чтобы вернуть воду и увеличить давление атмосферы,а значит и температуру на поверхности.

Останнє редагування: 16 травня 2023 14:29:50 від Георгиу
   
Re: На тему Космоса.

SpaceX подала запит до федеральної комісії зв'язку на другий тестовий політ Starship. Дата - починаючи з 15 червня.
   
Re: На тему Космоса.

Астрономи виявили вкриту вулканами планету, яка потенційно може містити воду на поверхні
https://itc.ua/ua/novini/astronomy-vyyavyly-vkrytu-vulkanamy-planetu-yaka-potentsijno-mozhe-mistyty-vodu/
   
Re: На тему Космоса.



на 6-ій хв не зовсім зрозумів звідки взялась така температура
   
Re: На тему Космоса.

на 6-ій хв не зовсім зрозумів звідки взялась така температура
Температура - це мірило кінетичної енергії елементарних часток та атомів.
   
Re: На тему Космоса.

Температура - це мірило кінетичної енергії елементарних часток та атомів.

Ну, так. Середньої кінетичної енергії частинок у певному об"ємі, коли тих частинок статистично багато...

А так. Марс та інші всякі космічні тіла, то цікаво, та не Землі ще є щось цікаве :)   От, наприклад, земляні вали у сучасній Йорданії, якім десь 9000 +- років, але то штучна споруда. А снимок супутниковий, так, вона велика і цікавої форми... І є навіть теорії, навіщо воно було ...


 

Останнє редагування: 19 травня 2023 11:05:24 від СDay
   
Re: На тему Космоса.

Ну, так. Середньої кінетичної енергії частинок у певному об"ємі, коли тих частинок статистично багато...

А так. Марс та інші всякі космічні тіла, то цікаво, та не Землі ще є щось цікаве :)   От, наприклад, земляні вали у сучасній Йорданії, якім десь 9000 +- років, але то штучна споруда. А снимок супутниковий, так, вона велика і цікавої форми... І є навіть теорії, навіщо воно було ...

Показати зображення...

 Сильно похоже на облако после ядерного взрыва..на то, что такие были, указывают достаточно большое количество археологических фактов.  И индийские Веды
   
Re: На тему Космоса.

І є навіть теорії, навіщо воно було ...
Загін-пастка для диких тварин, куди їх тодішні люди організовано заганяли заради полювання чи одомашнення.
   
Re: На тему Космоса.

Загін-пастка для диких тварин, куди їх тодішні люди організовано заганяли заради полювання чи одомашнення.
Достаточно логичное объяснение по Оккаму. На это объяснение работают и остатки поселений людей там,где заграждения меняют направление.
   
Re: На тему Космоса.

SpaceX вывела на стартовую площадку 25-й прототип верхней ступени Starship для статического огневого испытания двигателей
19.05.2023
Компания SpaceX вывела вариант Ship 25 верхней ступени суперкорабля Starship на суборбитальную стартовую площадку, расположенную на базе Starbase в Техасе. Очень скоро здесь будет проводиться статическое огневое испытание двигателей корабля.

 
Источник изображения: SpaceX
Испытание шести двигателей Raptor является вполне рутинной процедурой — статические тесты двигателей обычно проводятся перед полётами. В ходе испытаний двигатели на непродолжительное время активируют — при этом они не отправляются в полёт и «прикреплены» к земле.

Starship состоит из гигантского ускорителя — первой ступени Super Heavy и 50-метровой второй ступени, обычно и называемой собственно Starship. Ожидается, что оба элемента можно будет использовать многократно. В компании рассчитывают, что ракета будет доставлять людей и грузы на Луну, Марс, а в долгосрочной перспективе именно с помощью систем такого типа будет осуществляться большая часть полётов компании.

Полностью укомплектованный и заправленный Starship взлетал лишь раз, стартовав 20 апреля 2023 года с космодрома Starbase. Использовался прототип Booster 7 ступени Super Heavy, а также прототип верхней ступени — Ship 24. Хотя планировалось, что Ship 24 облетит нашу планету, пришлось отдать приказ на самоуничтожение в воздухе из-за возникших технических проблем через несколько минут после старта, в результате чего корабль так никогда и не достиг посадочной площадки в Тихом океане вблизи Гавайев.

SpaceX активно готовится к следующему полномасштабному тесту Starship, миссия, по словам главы компании Илона Маска (Elon Musk), будет преследовать те же цели, что и предыдущая. В новый полёт, вероятно, отправится первая ступень Booster 9 и вторая — Ship 25, хотя официального подтверждения от SpaceX пока не поступало.

Имеются и другие кандидаты на второй полёт. Известно, что SpaceX строит несколько прототипов ступеней Super Heavy и Starship одновременно, и планирует запускать новые Starship довольно скоро один за другим, с учётом проблем, выявленных в ходе предыдущих полётов.

Источник:Space
   
Re: На тему Космоса.

Науковці визначили вік кілець Сатурна

 

Зображення Сатурна, зроблене космічним телескопом «Габбл» у лютому 2023 року. Джерело: STScI
Сьогодні відомо, що Сатурн має сім кілець, які простягаються на більше ніж 280000 кілометрів від поверхні планети. Вони на 98% складаються з чистого водяного льоду – шматочків, які не більші за великий камінь, і невеликої частки кам’янистої речовини. Раніше науковці припускали, що вони сформувалися разом із планетою.

Нове дослідження вчених з Боулдерсього університету показало, що кільця Сатурна є надзвичайно молодими – їхній вік не перевищує 400 мільйонів років. Для порівняння, Сатурну – 4,5 мільярда років. Робота фахівців була опублікована в журналі Science Advances.

Такого висновку науковці дійшли, вивчаючи пил. Дрібні частинки постійно проносяться повз планетарні тіла Сонячної системи та можуть осідати на них, формуючи тонкий шар пилу. Дослідження того, як швидко він накопичується, й допомогло визначити вік об’єкта.

З 2004 по 2017 рік команда використовувала інструмент апарата “Кассіні” – аналізатор космічного пилу. Міжпланетний бруд щороку приносить менше грама пилу на 0,1 квадратний метр кільця. За 13 років вдалося зібрати всього лише 163 пилинки, але цього виявилося достатньо – розрахунки показали, що кільця Сатурна накопичували пил лише кілька мільйонів років.

Відкриття підтвердило минулі припущення про молодий вік кілець, проте не прояснило, у який спосіб вони сформувалися. Деякі вчені висувають гіпотезу, що колись гравітація розірвала один із супутників планети, після чого й утворилися кільця. Майбутня місія NASA Europa Clipper нестиме на собі набагато складніший аналізатор пилу та зможе наблизити відповіді на ці питання; її старт заплановано на 2024 рік.(с)
   
Re: На тему Космоса.

В лаборатории плазмы создали модель чёрной дыры — физиков заинтересовал процесс её питания
20.05.2023
Чёрные дыры манят своей фантастической загадочностью — это колоссальные источники энергии и даже тоннели для межзвёздных перелётов. Такое необходимо изучать в подробностях и моделирование для этого — это правильный подход. Учёные из Имперского колледжа Лондона поставили эксперимент по моделированию аккреционных дисков чёрных дыр. Это поможет разобраться с питанием этих объектов и согласовать астрономические наблюдения с экспериментами.


Первое прямое наблюдение чёрной дыры. Источник изображения: Event Horizon Telescope
Во-первых, аккреционные диски вокруг чёрных дыр — это то, что позволяет нам видеть их нашими приборами. Четыре года назад благодаря этому феномену впервые было получено прямое изображение чёрной дыры в галактике Messier 87 (M87). Оранжевое кольцо на изображении — это раскрашенный компьютером диск из сверхразогретой плазмы вокруг чёрной дыры. Это относительно устойчивое образование. Вещество падает на чёрную дыру и испаряется в этом процессе — превращается в плазму.

Электроны отрываются от атомов, и атомы становятся ионами. И всё это кружит с огромными скоростями вокруг чёрной дыры, пока не упадёт на неё. Упасть всему и сразу не даёт центробежная сила, которая выталкивает частицы вещества наружу. Эти процессы в целом сбалансированы и остаются более-менее стабильными миллионы и даже миллиарды лет. Но всё же вещество падает на чёрную дыру и она этим питается. Как это происходит в деталях, учёные не знают — теория и существующие модели процесса очень приблизительные. Поставленный эксперимент помог и ещё поможет разобраться в нюансах процесса питания чёрной дыры, что важно для понимания физики этих явлений.

Опыт был поставлен на установке Mega Ampere Generator for Plasma Implosion Experiments (MAGPIE). Этот прибор генерирует импульсы огромной силы тока — до 1,8 млн А. Ток такой силы ионизирует рабочее вещество — превращает его в плазму. Из минусов — импульсы тока очень короткие и не позволяют обеспечить длительные наблюдения. Возможностей установки хватило только на один полный оборот модели аккреционного диска, что очень мало для получения полной картины о динамике плазмы в диске.

 В эксперименте восемь плазменных струй били в центр, создавая плазменное «торнадо» — модель аккреционного диска чёрной дыры.
Источник изображения: Physical Review Letters
В эксперименте восемь плазменных струй били в центр, создавая плазменное «торнадо» — модель аккреционного диска чёрной дыры.

 Источник изображения: Physical Review Letters
Но даже этого хватило, чтобы понять — модель работает и в целом отражает физику процессов плазмы в аккреционном диске настоящей чёрной дыры. Так, плазма ближе к центру вращалась быстрее, чем на периферии аккреционного диска — это соответствует астрономическим наблюдениям за чёрными дырами. Учёные рассчитывают, что смогут увеличить длительность импульса и дольше удерживать модель в работе, что поможет продвинуться ещё на шаг в изучении чёрных дыр, о чём они сообщили в статье в журнале Physical Review Letters.

Источник:space.com
   
Re: На тему Космоса.

Разведка боем: юпитерианский зонд NASA «Люси» взял курс к своей первой цели — астероиду Динкинеш
20.05.2023
9 мая автоматическая межпланетная станция «Люси» (Lucy) совершила непредусмотренный изначально гравитационный манёвр, что придало ей дополнительное ускорение на 3,4 м/с. Благодаря этому «Люси» выйдет к своей первой научной цели не в 2027 году, а уже в ноябре этого года. Это станет для станции разведкой боем — учёные испытают приборы зонда на астероиде Динкинеш, чего не было в первоначальных планах. К астероидам Юпитера «Люси» подойдёт подготовленной!

 
Источник изображения: NASA
Астероид Динкинеш (эфиопское прочтение имени «Люси», где были найдены останки одноимённого австралопитека) — это по-своему уникальный объект. Он стал двенадцатым астероидом для изучения станцией. Эта цель размерами менее одного километра была утверждена в конце января этого года, а майские манёвры сократили дистанцию пролёта мимо неё с 65 тыс. км до приемлемых 425 км. На таком расстоянии приборы «Люси» смогут всесторонне изучить его. Зонд минует Динкинеш на относительной скорости 4,5 км/с. Приборы «Люси» должны успеть изучить его за короткое время, что также будет происходить в процессе изучения астероидов на орбите Юпитера — главной цели «Люси».

 
Работа по Динкинеш покажет степень готовности аппаратуры и точность её калибровки до прибытия в систему Юпитера, до которой ещё миллиарды километров и долгих четыре года. Кроме того, у «Люси» остаётся одна проблемка — это не до конца раскрытая одна из солнечных панелей. Она вырабатывает достаточно энергии (от 92 % и больше), но не зафиксирована защёлкой. Манёвры могут заставить панель изменить раскрытие, хотя её в целом от этого удерживает туго натянутый трос. Этот момент также будет проверен испытанием при пролёте первого астероида, что произойдёт уже 1 ноября.

Источник:NASA
   
Re: На тему Космоса.

В лаборатории плазмы создали модель чёрной дыры — физиков заинтересовал процесс её питания
20.05.2023
Чёрные дыры манят своей фантастической загадочностью — это колоссальные источники энергии и даже тоннели для межзвёздных перелётов. Такое необходимо изучать в подробностях и моделирование для этого — это правильный подход. Учёные из Имперского колледжа Лондона поставили эксперимент по моделированию аккреционных дисков чёрных дыр. Это поможет разобраться с питанием этих объектов и согласовать астрономические наблюдения с экспериментами.

Показати зображення...
Первое прямое наблюдение чёрной дыры. Источник изображения: Event Horizon Telescope
Во-первых, аккреционные диски вокруг чёрных дыр — это то, что позволяет нам видеть их нашими приборами. Четыре года назад благодаря этому феномену впервые было получено прямое изображение чёрной дыры в галактике Messier 87 (M87). Оранжевое кольцо на изображении — это раскрашенный компьютером диск из сверхразогретой плазмы вокруг чёрной дыры. Это относительно устойчивое образование. Вещество падает на чёрную дыру и испаряется в этом процессе — превращается в плазму.

Электроны отрываются от атомов, и атомы становятся ионами. И всё это кружит с огромными скоростями вокруг чёрной дыры, пока не упадёт на неё. Упасть всему и сразу не даёт центробежная сила, которая выталкивает частицы вещества наружу. Эти процессы в целом сбалансированы и остаются более-менее стабильными миллионы и даже миллиарды лет. Но всё же вещество падает на чёрную дыру и она этим питается. Как это происходит в деталях, учёные не знают — теория и существующие модели процесса очень приблизительные. Поставленный эксперимент помог и ещё поможет разобраться в нюансах процесса питания чёрной дыры, что важно для понимания физики этих явлений.

Опыт был поставлен на установке Mega Ampere Generator for Plasma Implosion Experiments (MAGPIE). Этот прибор генерирует импульсы огромной силы тока — до 1,8 млн А. Ток такой силы ионизирует рабочее вещество — превращает его в плазму. Из минусов — импульсы тока очень короткие и не позволяют обеспечить длительные наблюдения. Возможностей установки хватило только на один полный оборот модели аккреционного диска, что очень мало для получения полной картины о динамике плазмы в диске.

 В эксперименте восемь плазменных струй били в центр, создавая плазменное «торнадо» — модель аккреционного диска чёрной дыры.
Источник изображения: Physical Review Letters
В эксперименте восемь плазменных струй били в центр, создавая плазменное «торнадо» — модель аккреционного диска чёрной дыры.
Показати зображення...
Источник изображения: Physical Review Letters
Но даже этого хватило, чтобы понять — модель работает и в целом отражает физику процессов плазмы в аккреционном диске настоящей чёрной дыры. Так, плазма ближе к центру вращалась быстрее, чем на периферии аккреционного диска — это соответствует астрономическим наблюдениям за чёрными дырами. Учёные рассчитывают, что смогут увеличить длительность импульса и дольше удерживать модель в работе, что поможет продвинуться ещё на шаг в изучении чёрных дыр, о чём они сообщили в статье в журнале Physical Review Letters.

Источник:space.com

В смислі модель чорної діри? Там світло всередині зникає, створюючи горизонт подій?  ;o
   
Re: На тему Космоса.



В смислі модель чорної діри? Там світло всередині зникає, створюючи горизонт подій?  ;o
Нет, свет в центре не исчезает.И ничего опасного не получили.
 Это  физическая модель того, что происходит ВОКРУГ черной дыры.
   
Re: На тему Космоса.

Нет, свет в центре не исчезает.И ничего опасного не получили.
 Это  физическая модель того, что происходит ВОКРУГ черной дыры.
Тобто заголовок не відповідає змісту. Насправді нічого близького до процесів в чорній двері і навколо неї не змодельовано. Просто отримано високоенергетичний плазмовий вихор. Вчені бавляться.
   
Re: На тему Космоса.


Тобто заголовок не відповідає змісту. Насправді нічого близького до процесів в чорній двері і навколо неї не змодельовано. Просто отримано високоенергетичний плазмовий вихор. Вчені бавляться.
Именно!
Кто и что такое- научный исследователь? Это высообразованный человек, который удовлетворяет собственное любопытство за счёт  например государства. :)
   
Re: На тему Космоса.

а тим часом люди у космас  літають...



SpaceX AX-2 — пилотируемый туристический космический полёт
корабля Crew Dragon v2 к Международной космической станции


Экипаж состоит из 4 человек. Шоффнер в прошлом был бизнесменом и проработал 21 год в телекоммуникационно й компании Dura-Line, расположенной в Кентукки. Он был также пилотом авиашоу, налетал более 8500 часов на самолетах. Али Аль-Карни - саудовский астронавт, и имеет степень бакалавра авиационных наук в Воздушной академии короля Фейсала. Аль-Карни капитан Королевских ВВС Саудовской Аравии, налетал на самолетах 2387 часов. Райана Барнави - биомедицинский исследователь она имеет девятилетний опыт исследования стволовых клеток рака. Когда ее выбрали для полета в космос, она работала лаборантом исследовательской лаборатории в специализированной больнице имени короля Фейсала и исследовательском центре в Эр-Рияде.





   
Re: На тему Космоса.

   
Re: На тему Космоса.

паяльна лампа свиню шмалити  :laugh:
   
Re: На тему Космоса.

Марсоход Perseverance нашёл в огромном кратере Езеро кратер поменьше — это поможет в изучении геологической истории планеты
22.05.2023
Поверхность, Марса, в отличие от земной, мало меняется год от года — именно поэтому отправленный NASA на Красную планету марсоход Perseverance изучает кратер и дельту высохшей реки, сформировавшиеся миллиарды лет назад. Здесь, внутри кратера Езеро, имеется и меньший кратер — Белва, который и сфотографировал недавно американский ровер.

 
Источник изображения: NASA
Марсоход работает на планете более двух лет в кратере Езеро — NASA интересовалось регионом, поскольку в далёком прошлом кратер был ложем озера, а река, питавшая его, имела отчётливо выраженную дельту. Сейчас Perseverance движется рядом с кратером Белва, расположенным внутри Езеро.

Ровер находится рядом с краем кратера, и в конце апреля он сделал 152 снимка Белва. Со своего местоположения Perseverance может «видеть» кратер, сформировавшийся после столкновения с планетой небольшого небесного тела. Так, если диаметр Езеро составляет около 45 км, Белва имеет диаметр всего 0,9 км. Конечно, учёным интереснее не его размеры, а структура, поскольку в результате древнего столкновения обнажились геологические слои.

В NASA сравнивают кратер Белва с участками на Земле, где грунт вынимается для прокладки дорог. В таких местах отчётливо видны различные геологические слои, которые при других обстоятельствах остались бы невидимыми. В NASA считают, что древнее столкновение позволит подробнее изучить геологическую историю Красной планеты.

 
Источник изображения: NASA
На основании «мозаики», сформированной многочисленными фото, команда учёных Perseverance обнаружила несколько участков скальных обнажений с осадочными слоями. Подобные структуры могут быть остатками песчаных наносов, сформированных рекой миллиарды лет назад и ставших доступными для наблюдений благодаря падению в прошлом небесного тела. На переднем плане видны довольно крупные булыжники, которые, возможно, изначально были основой речного ложа или их принесла довольно бурная река.

Perseverance собирает всевозможные данные о геологии Езеро, но основной акцент в исследованиях, конечно, делается на астробиологии. NASA оснастила ровер инструментарием для поиска следов жизни, и если ровер не сможет найти их на месте, возможно, их обнаружат на земле, когда собранные образцы доставят на Землю в рамках программы Mars Sample Return.

Источник:extremetech.com
   
Re: На тему Космоса.
N88

https://twitter.com/view/status/1659599720761950208

Тобто тепер воно на.бнеться через те що десь намерзне купа льоду..
   
Re: На тему Космоса.

На якись піввідсотка і ми намагались щось робить ... після війни і того не стане :(

https://www.nas.gov.ua/text/pdfNews/space_researches_interview.pdf
   
Re: На тему Космоса.

Сильно похоже на облако после ядерного взрыва..на то, что такие были, указывают достаточно большое количество археологических фактов.  И индийские Веды

Комета это.
   
Re: На тему Космоса.

А що яскраве може летіти? МКС?
22:18, Закарпаття, захід - схід через Вегу
   
Re: На тему Космоса.
Agh

Зонд Juno пролетів повз Іо і сфотографував його зблизька.
Апарат NASA Juno минулого тижня пролетів повз супутник Юпітера Іо. Він зробив дивовижні знімки цього вулканічного світу, який рідко спостерігають зблизька космічні апарати. На них видно його гарячу червону поверхню.



Космічний апарат NASA Juno працює у системі Юпітера з 2016 року. Зараз він завершує свій 51-й обліт планети. Найяскравішою подією, яка сталася під час цього, є проліт поблизу супутника Іо. Він відбувся у вівторок, 16 травня, а вже 18-го у твіттері з’явилися знімки його поверхні, отримані камерами апарата.
Під час цього прольоту найменша відстань між Juno та поверхнею Іо складала всього 35 500 км. Це дозволило головній камері видимого спектра апарата JunoCam розгледіти розжарену червону поверхню супутника.



Взагалі Juno не створювався як дослідник супутників Юпітера. Головною його метою від початку місії було вивчення самого газового гіганта. Апарат докладно вивчив його магнітосферу та верхній шар хмар. Після чого було ухвалене рішення застосувати його камери для дослідження галілеєвих супутників.
Іо серед них цікавий саме соєю вулканічною активністю. Він розташований на відстані всього за 422 000 км від поверхні газового гіганта. Тож гравітаційні сили деформують його, примушують поверхню розтріскуватися, що і визначає його загальний вигляд.
Уже в грудні цього року апарат здійснить друге подібне зближення, а в лютому 2024-го пройде рекордно близько від вулканічного супутника — на відстані лише 1500 км.
   
Re: На тему Космоса.


Південна Корея запустила ракету Nuri з вісьмома супутниками
26 травня 2023


За даними Міністерства освіти, науки та техніки і Корейського аерокосмічного науково-дослідного інституту (KARI), 200-тонна Nuri, також відома як KSLV-II, стартувала з космічного центру Наро в південному прибережному містечку Гохен.

Nuri несе на своєму борту вісім супутників практичного призначення, зокрема другий південнокорейський малий супутник нового покоління NEXTSAT-2 і чотири мікросупутники, розроблені Корейським інститутом астрономії та космічних наук.

Супутники планувалося вивести на орбіту на висоті 550 кілометрів над Землею приблизно через 13 хвилин після старту.

Згодом агентство з посиланням на уряд повідомило, що супутники успішно виведені на орбіту.

Південна Корея планувала запустити триступеневу ракету в середу, але комп'ютерний збій змусив відкласти старт на один день.
   
Re: На тему Космоса.

Астрономы обнаружили двойную звёздную систему с аномалией — её может создавать звезда из тёмной материи
26.05.2023
В данных, собранных европейским астрометрическим спутником «Гайя» (Gaia), обнаружена звёздная система с необычным поведением. Похожая на Солнце звезда вращается вокруг невидимого объекта в 11 раз тяжелее её. Такое поведение не укладывается в общепринятые модели эволюции парных систем. Звезда расположена слишком близко к невидимке, чтобы заподозрить в партнёре чёрную дыру. Неужели там обнаружена мифическая бозонная звезда из тёмной материи?

 
Источник изображения: Pixabay
Звезда и её невидимый партнёр вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии 1,4 а.е. друг от друга. Это примерно равно расстоянию от Марса до Солнца с периодом обращения 188 дней. Теоретически невидимым объектом может быть чёрная дыра, но она должна была образоваться после взрыва достаточно большой звезды. Звезда должна была взорваться с филигранной точностью, чтобы не допустить разрушения соседки на таком близком расстоянии. Подобный сценарий с большим трудом укладывается в известные нам модели поведения наблюдаемых двойных систем.

Но всё становится проще, если в невидимом партнёре заподозрить бозонную звезду, вещество которой также прочат в частицы тёмной материи. Некоторые теории допускают, что тёмная материя может собираться в сгустки планетарного и звёздного масштабов. Данная работа как раз обосновывает вероятность развития одного из таких сценариев, когда тёмное вещество собралось в компактный объект типа звезды.

Учёные не настаивают на своей трактовке событий, но призывают внимательно проследить за указанной звёздной системой. Возможно это приведёт к удивительным открытиям, о чём они сообщают в препринте на сайте arXiv.

Источник:space.com

Имхо там могла быть и "бродячая" черная дыра " нужной" массы.
   
Re: На тему Космоса.

Вміли ж раніше люди робити речі !
------------------
Один із старiших супутників Transit-5B5 військової навігації ось вже 59 років продовжує передавати телеметрію на частоті 136.650 МГц при отриманні енергії від Сонця.
Супутник запущений в кінці 1964 року.
інформація про супутник.
   
Re: На тему Космоса.

В смислі модель чорної діри? Там світло всередині зникає, створюючи горизонт подій;o

Горизонт подій (англ. event horizon) — уявна гіперповерхня в просторі-часі, яка відділяє ті точки простору-часу, звідки світло може потрапити до спостерігача, від тих, звідки світло потрапити до спостерігача не може.

Простими словами - це щось таке, яке ми не можемо бачити, спостерігати, почувати
Це те, чого немає
А воно є
Як той суслик


   
Re: На тему Космоса.


Горизонт подій (англ. event horizon) — уявна гіперповерхня в просторі-часі, яка відділяє ті точки простору-часу, звідки світло може потрапити до спостерігача, від тих, звідки світло потрапити до спостерігача не може.

Простими словами - це щось таке, яке ми не можемо бачити, спостерігати, почувати
Це те, чого немає
А воно є
Як той суслик

Горизонт подій - це край того що є, межа між тим що є та тим чого "немає"
   
Re: На тему Космоса.

Горизонт подій - це край того що є, межа між тим що є та тим чого "немає"

Ну так я і розумію, дякую
Але про ці чорні дири, які не можна спостерігати (а ми їх бачимо і навіть бачимо, як одна із них зненацька повернулась в сторону Землі), Біг Бенг, я залишаюсь скептичним
Зараз телескоп  James Webb побачив такі галактики, що існували до Біг Бенгу

І це для мене не дивно, тому що Всесвіт безкінечний

Чим більше я знаю, тим більше я розумію, що не знаю нічого.... сказав Сократ
The more I know, the more I realize I know nothing.
   

Цю тему переглядають:

Laur Balaur і 3 гостей
 
Повна версія