Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

На тему Космоса.

Re: На тему Космоса.

нє, естетів навіть це не задовільняє...

Давай Старшип!!!!!! :super:  :super:  :super:

от ви балувані!...
   
Re: На тему Космоса.

Ключевые для слежения за здоровьем астронавтов приборы для лунной орбитальной станции NASA прошли предварительное одобрение проекта
29.01.2022
Как известно, местом постоянного обитания астронавтов в будущих миссиях по программе Artemis станет лунная орбитальная станция NASA Gateway. Астронавты будут спускаться в кратковременных вылазках на поверхность Луны, но жить и управлять экспериментами на её поверхности будут с орбиты. Это не такое безопасное место, как можно ожидать. Организм людей будут бомбардировать высокоэнергетически е частицы, за уровнем которых придётся внимательно следить.

Красной стрелкой показано планируемое расположение модуля HERMES. Новое положение будет повёрнуто на 90 градусов и с этого ракурса не будет видно. Источник изображения: NASA

За космической погодой вокруг станции Gateway будет следить комплекс приборов HERMES. В NASA сообщили, что проект блока прошёл критический обзор и готов к переходу в фазу «C». Это означает, что разрешена детальная разработка научного оборудования по проекту с целевой датой готовности к запуску не ранее ноября 2024 года.

В процессе эксплуатации лунной станции NASA Gateway астронавты будут часть времени проводить в хвосте магнитных частиц за Землёй, а часть времени в открытом солнечному ветру пространстве перед ней. Магнитное поле Земли не сможет всё время защищать тела астронавтов от воздействия солнечного ветра и приборы HERMES будут следить за силой этого воздействия, попутно собирая ценнейшую информацию о солнечном ветре и магнитных полях в пространстве, где спутники обычно не находятся.

«HERMES — первая платформа мониторинга космической погоды на космическом корабле с экипажем, которая выйдет за пределы защитного магнитного поля Земли, — сказал Джим Спанн (Jim Spann), научный сотрудник программы HERMES в штаб-квартире NASA. — То, что мы узнаем от HERMES, будет иметь решающее значение для защиты астронавтов, когда мы отправимся дальше с миссией Artemis».

Источник:nasa.gov
   
Re: На тему Космоса.

Учёные создали энергоэффективные искусственные листья для поглощения углерода из воздуха
29.01.2022 [16:08],
Инженеры из Университета Иллинойса в Чикаго создали экономически выгодный искусственный лист, который может улавливать углекислый газ в 100 раз лучше, чем разработанные до сегодняшнего дня системы. Решение может масштабироваться, позволяя улавливать углекислый газ из окружающей среды, в квартирах и на производстве. Цена вопроса ниже установленной профильным министерством и составляет $145 за тонну CO2.

Согласно последним рекомендациям Министерства энергетики США, стоимость улавливания углекислого газа не должна превышать около $200 за тонну. Учёные превзошли этот показатель, создав решение, которое потребляет меньше 1 Вт или 0,4 КДж/час. При этом компактная лабораторная система объёмом в несколько литров продемонстрировала высокую скорость захвата углерода по отношению к площади рабочей поверхности — 3,3 миллимоля в час на 4 см2.

Небольшой блок размером с домашний увлажнитель воздуха может удалять более 1 кг CO2 в день, а четыре промышленных электродиализных модуля могут улавливать более 300 кг CO2 в час из дымовых газов. Подчеркнём, речь идёт не о поглощении углерода из баллонов под давлением, чем обычно грешат в лабораториях, а об извлечении CO2 из окружающего воздуха или из системы дымоотвода. Это идеальное решение для простых способов улавливания углекислого газа в быту и промышленности.

Система работает следующим образом. У неё есть сухая и влажная стороны с разностью потенциалов. В идеальном случае система строится на основе фотодетекторов, чтобы самостоятельно вырабатывать питание от солнечного света, например. Посредине системы находится мембрана. Диоксид углерода из воздуха или дымового газа поглощается сухим органическим раствором с образованием бикарбонатных ионов, которые мигрируют через мембрану и растворяются в жидком растворе до концентрированного CO2. Разность потенциалов ускоряет миграцию ионов и процессы преобразования.

«На сухой стороне органический растворитель присоединяется к доступному углекислому газу, создавая на мембране концентрацию бикарбоната или пищевой соды. По мере накопления бикарбоната отрицательно заряженные ионы притягиваются через мембрану к положительно заряженному электроду в растворе на водной основе на мокрой стороне мембраны. Жидкий раствор растворяет бикарбонат обратно в углекислый газ, который может быть высвобожден и использован в качестве топлива или для других целей», — поясняют авторы изобретения.

«Наша система искусственных листьев может быть развернута за пределами лаборатории, где она может сыграть значительную роль в сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу благодаря высокой скорости улавливания углерода, относительно низкой стоимости и умеренному потреблению энергии, даже по сравнению с лучшими лабораторными системами», — сказал Минеш Сингх (Meenesh Singh), доцент кафедры химического машиностроения Инженерного колледжа UIC и автор-корреспондент статьи.

Источник:Argonne National Laboratory
   
Re: На тему Космоса.

ну шо - хто неспить гайда дивитися!





hold, hold, hold...

tomorrow



 

Останнє редагування: 31 січня 2022 01:12:29 від kleynod
   
Re: На тему Космоса.

Фото дня: «белая ворона» среди галактик
31.01.2022
На сайте космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope) в рубрике «изображение недели» представлен прекрасный снимок объекта с обозначением NGC 1705. Названная структура — это неправильная карликовая галактика. Она располагается на удалении приблизительно 17 млн световых лет от нас в созвездии Живописца.

Карликовые галактики — небольшие галактики, состоящие из нескольких миллиардов звёзд. Для сравнения: наш Млечный Путь насчитывает, по разным оценкам, от 200 до 400 млрд светил. Что касается неправильных галактик, то такие образования не имеют ни спиральной, ни эллиптической структуры. Обычно они проявляют хаотичную форму.

Иными словами, NGC 1705 в некотором смысле является «белой вороной» среди галактик. Тем не менее, именно подобные объекты могут пролить свет на общую эволюцию галактик. Дело в том, что такие образования считаются схожими с самыми первыми галактиками, сформировавшимися на этапе зарождения Вселенной.

Ниже можно посмотреть изображение NGC 1705 в высоком разрешении . Снимок получен при помощи прибора Wide Field Camera 3 (WFC3) на борту обсерватории «Хаббл». Камера способна захватывать изображения в видимом, ближнем инфракрасном, ближнем и среднем ультрафиолетовом участках электромагнитного спектра.



Источник:NASA/ESA Hubble Space Telescope
   
Re: На тему Космоса.

Новости Уэбба

Ученые с космического телескопа имени Джеймса Уэбба НАСА выбрали первую звезду, на которую они нацелятся с помощью новой обсерватории, и она находится в очень знакомом месте.

Звезда, названная HD 84406, расположена в созвездии Большой Медведицы,  где находится звездный узор, который вам, возможно, больше известен как Большая Медведица.

Ученые Уэбба будут использовать звезду для фокусировки каждого из 18 зеркальных сегментов главного зеркала Уэбба. HD 84406 — звезда солнечного света, расположенная примерно в 260 световых годах от Земли, и  может понадобиться бинокль, чтобы её  видеть.

   
Re: На тему Космоса.

Учёные рассказали о подготовке космического телескопа «Джеймс Уэбб» к работе — первые фото он должен прислать в июне
31.01.2022
Несколько дней назад новейший космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) стоимостью около $10 млрд успешно добрался до места постоянного базирования, которое находится в точке Лагранжа L₂ системы Солнце-Земля примерно в 1,5 млн км от нашей планеты. Теперь же учёные рассказали о том, как продвигается процесс подготовки обсерватории к введению в эксплуатацию, а также пролили свет на свои ближайшие планы.



Заместитель главы исследовательской группы миссии «Джеймс Уэбб» в Центре космических полётов Годдарда в Гринбелте, штат Мериленд, Джонатан Гарднер (Jonathan Gardner) отметил, что процесс введения телескопа в эксплуатацию движется в соответствии с намеченным планом. Он также сообщил, что было проведено 50 перемещений сегментов основного зеркала телескопа в процессе его выравнивания, и все они прошли без сбоев.

Между тем, профессиональные астрономы и любители делают снимки JWST, который можно разглядеть на небе в определённые периоды, когда аппарат отражает свет в сторону Земли. Яркость обсерватории меняется по повторяющемуся шестичасовому циклу. Также было отмечено, что весь процесс ввода обсерватории в эксплуатацию займёт ещё несколько месяцев.

«Мы будем выравнивать телескоп — это примерно трёхмесячный процесс, который мы планируем начать на следующей неделе», — сообщил член исследовательской команды Майк МакЭлвейн (Mike McElwain)


6,5-метровое зеркало телескопа JWST / Источник изображения: Chris Gunn / NASA

Он также добавил, что учёным предстоит оценить оптические характеристики телескопа, чтобы определить количество паразитного света, создаваемого оптикой. Ввод в эксплуатацию оптики предполагает реализацию нескольких этапов, включая идентификацию изображений, выравнивание сегментов зеркала для точного сопоставления друг с другом и др. Для выравнивания зеркала каждый его элемент будет сфокусирован на яркой звезде HD 84406, входящей в состав Большой Медведицы.

Ещё МакЭлвейн сообщил, что «дополнительный уровень сложности» в процессе ввода телескопа в эксплуатацию обусловлен тем, что характеристики аппарата будут меняться по мере его охлаждения. В конечном счёте температура обсерватории снизится до отметки в -228 °С. Кроме того, телескоп всегда будет немного «дрожать» из-за колебаний, создаваемых криокулером. Хотя ожидается, что это незначительно отразится на работе научных приборов, учёные намерены по мере необходимости вносить соответствующие корректировки.

Научный сотрудник миссии «Джеймс Уэбб» Джейн Ригби (Jane Rigby) рассказала, что в настоящее время ведётся подготовка к постепенному запуску научных приборов и проверке их работоспособности. По её словам, исследователей ждёт начало «двухмесячного интенсивного периода, когда будет вестись проверка научных приборов и подготовка их к дальнейшей работе». Научные инструменты будут приводиться в состояние готовности по мере того, как учёным удастся их откалибровать соответствующим образом.

Весь процесс калибровки, как ожидается, завершится к моменту, когда время пребывания телескопа в космосе составит около шести месяцев, приблизительно 25 июня 2022 года. К этому времени учёные рассчитывают привести в рабочее состояние всё имеющееся в оснащении «Джеймса Уэбба» оборудование. Примерно в это же время телескоп проведёт первые наблюдения и пришлёт на Землю первые снимки, «предназначенные для первых страниц СМИ по всему миру». Какие именно изображения будут опубликованы в этот период, учёные не уточнили.

Источник:Space
   
Re: На тему Космоса.

ну шо - з 3-го (чи 4-го) разу запустили?




куул..
Зняли с Землі відділення першого ступеня, ферінгів.
А посадка взагалі красота!


Останнє редагування: 1 лютого 2022 01:41:57 від kleynod
   
Re: На тему Космоса.

ну шо - з 3-го (чи 4-го) разу запустили?

https://www.youtube.com/watch?v=zBxHrNIzp9w
куул..
Зняли с Землі відділення першого ступеня, ферінгів.
А посадка взагалі красота!
Відео запуску супер!!!
На сьогодні запланований запуск чергової пачки Старлінків, на завтра - військовий вантаж.
Темпи вражають.
   
Re: На тему Космоса.

Відео запуску супер!!!
На сьогодні запланований запуск чергової пачки Старлінків, на завтра - військовий вантаж.
Темпи вражають.
і тільки роскосмос сумно смокче пісю. Там і Кетай теж планує щось незабаром, чітав.
   
Re: На тему Космоса.



   
Re: На тему Космоса.

В центре Млечного Пути обнаружили около 1000 загадочных нитей длиной в сотню световых лет
01.02.2022
Новый радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке помог в создании беспрецедентно точной карты центра нашей галактики Млечный Путь. Это исследование выполнено астрономами из Северо-Западного Университета в штате Иллинойс. Открытие оказалось настолько загадочным и масштабным, что работы по нему публикуются даже год спустя после события, и им нет конца и края, а вопросов больше чем ответов. Теперь там нашли множество загадочных нитей неизвестного происхождения.


Карта центра Млечного Пути в диапазоне радиотелескопа. Источник изображения: Northwestern University

В мае прошлого года мы рассказывали, что учёные совместили данные с радиотелескопа MeerKAT с данными космического рентгеновского телескопа NASA «Чандра». Тем самым учёные создали самую подробную карту центра нашей галактики. Наиболее удивительными оказались более-менее равномерно расположенные на изображении нити — предположительно струи сверхнагретого газа длиной до 150 световых лет в виде разогнанных до околосветовых скоростей потоков электронов.

Астрономы зафиксировали около 1000 нитей, но объяснить их появление и суть происходящего процесса могут с трудом. Нити встречаются парами и скоплениями, часто расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга, как «струны на арфе». Первые подобные образования были обнаружены в начале 80-х годов прошлого века. Новый радиотелескоп открыл целый Клондайк нитей, что позволяет надеяться приблизиться к пониманию явления. Это вопрос статистики, чем учёные заняты сейчас — в деталях изучают каждую из них.

«Мы долгое время изучали отдельные нити с позиций близорукого взгляда, — сказал Фархад Юсеф-Заде (Farhad Yusef-Zadeh), ведущий автор статьи. — Теперь мы, наконец, видим общую картину — панорамный вид, наполненный обилием нитей. Изучив лишь несколько из них, трудно сделать какой-либо реальный вывод о том, что они собой представляют и откуда взялись. Это переломный момент в углублении нашего понимания этих структур».

Чтобы построить изображение с беспрецедентной четкостью и детализацией, астрономы провели три года, наблюдая за небом и анализируя данные в Южноафриканской радиоастрономическо й обсерватории (SARAO). Используя 200 часов работы на телескопе MeerKAT в SARAO, исследователи собрали мозаику из 20 отдельных наблюдений различных участков неба в направлении центра галактики Млечный Путь, расположенного в 25 000 световых лет от Земли.


Изображение отдельной нити. Источник изображения: NASA/CXC/UMass/Q.D. Wang; Radio: NRF/SARAO/MeerKAT

Полное изображение будет опубликовано в дополнительной, сопроводительной статье в предстоящем выпуске The Astrophysical Journal Letters. Наряду с нитями, на снимке запечатлены радиоизлучения от многочисленных источников, включая вспыхивающие звезды, звездные ясли и новые остатки сверхновых.

Динамика испускаемого нитями излучения сильно отличается от излучения недавно обнаруженных остатков сверхновой, что позволяет предположить, что эти явления имеют разное происхождение. По мнению исследователей, более вероятно, что нити связаны с прошлой активностью центральной сверхмассивной черной дыры Млечного Пути, а не со вспышками сверхновых.

В настоящее время учёные определяют и каталогизируют каждую нить. Угол, кривая, магнитное поле, спектр и интенсивность каждой нити будут опубликованы в одном из будущих исследований. Понимание этих свойств даст астрофизическому сообществу больше подсказок о загадочной природе явления.

Источник:NewAtlas

 Имхо эти нити  в нашем пространстве реализация воздействия на квантовый вакуум "подпространственног о перемещения "кораблей".
 И это следы в нашем пространстве " кротовых нор""

   
Re: На тему Космоса.

Гей-но, гей!




Let's roll, мля!
Ті мінус елевен мінутс!

ПС. Десь читав, що усі ці NROL - то те саме, що Хабл, але повернуте до Землі.
Кул, нє?

Останнє редагування: 2 лютого 2022 22:19:53 від kleynod
   
Re: На тему Космоса.

Короч - спейси вирішили брати картинкою - а вона просто супер!!!
просто аутстендінг!
   
Re: На тему Космоса.

По- прежнему это шоу доставляет удовольствие!
 Кстати,видео явно стало качественнее. Хорошо проработали   толщину канала связи
   
Re: На тему Космоса.

По- прежнему это шоу доставляет удовольствие!
 Кстати,видео явно стало качественнее. Хорошо проработали   толщину канала связи
.


нууу... тут така траекторія запуску, що вистачає палива аби повернутися на місце запуску.
тобто близько, тому типа і картинко якісна...
тому і відео можна зняти камерами з Землі  - а воно просто кууулл!..
   
Re: На тему Космоса.

Дуже ціківі еволюціі швидкості в залежності від висоти
при поверненні. гарне шоу.
   
Re: На тему Космоса.

Кожний раз як вперше:

через півгодини





upd: тен мінетс ту го!

Останнє редагування: 3 лютого 2022 20:06:05 від kleynod
   
Re: На тему Космоса.

цуко.. як маршрутка : секшен сепарешн конфірмед... ферінг деплоймед...
ентрі барн... лендінг барн...
як годинник...
   
Re: На тему Космоса.

цуко.. як маршрутка : секшен сепарешн конфірмед... ферінг деплоймед...
ентрі барн... лендінг барн...
як годинник...
Та вообще за Спейс Х в последнее время даже наблюдать не сильно интересно - как маршрутное такси, причем по регулярному расписанию в космос летает. Превратил понимаешь событие в обыденность ;)
   
Re: На тему Космоса.

Та вообще за Спейс Х в последнее время даже наблюдать не сильно интересно - как маршрутное такси, причем по регулярному расписанию в космос летает. Превратил понимаешь событие в обыденность ;)

не, ну ...
там на бекграунді нарід за кожен етап аплодує і кричить "йєєє!!" - розуміють, що не все так просто і красиво..
Але - безаварійність вже стільки пусків надихає!
   
Re: На тему Космоса.

 (tu)
   
Re: На тему Космоса.

Сцуко, правда вже як маршрутка. А оце, що повернулося, швидко до техасу, йому пяслязавтра в 14.30 вилітати.
   
Re: На тему Космоса.

А що за чмокіт лунає світом?  Роскосмос?
   
Re: На тему Космоса.

Сцуко, правда вже як маршрутка. А оце, що повернулося, швидко до техасу, йому пяслязавтра в 14.30 вилітати.

Хто знає, скільки раз найбільше літала перша ступінь?
   
Re: На тему Космоса.

Хто знає, скільки раз найбільше літала перша ступінь?
начебто чотире, та то я чітав ще в осені.
   
Re: На тему Космоса.

   
Re: На тему Космоса.

нє, естетів навіть це не задовільняє...

Давай Старшип!!!!!! :super:  :super:  :super:


   
Re: На тему Космоса.

Між іншим на конкурсі комерційних орбітальних станцій spacex прокатили......

https://spacenews.com/relativity-and-spacex-bid-on-nasa-commercial-space-station-competition/
   
Re: На тему Космоса.

підкинули безосу щоб не плакав  :laugh:   доречі нова яхта готова

The city of Rotterdam has agreed to remove a section of a historic bridge in the Netherlands to make way for a superyacht, reportedly built for Amazon.com founder Jeff Bezos.



   
Re: На тему Космоса.

Хто знає, скільки раз найбільше літала перша ступінь?
Статистика:


Останнє редагування: 4 лютого 2022 08:53:29 від Localist
   
Re: На тему Космоса.

А чому немає відоса як розгортався телескоп - а є тільки мультик? :-)o
   
Re: На тему Космоса.

.


нууу... тут така траекторія запуску, що вистачає палива аби повернутися на місце запуску.
тобто близько, тому типа і картинко якісна...
тому і відео можна зняти камерами з Землі  - а воно просто кууулл!..
Наймовірніше зйомки проводяться з літака. І відстань менша і хмари не заважають  ;)
Проліт латака часто можна помітити на трансляціях. Ось, наприклад на останній:

Звісно, ніякий сторонній літак в такий момент там бути не може.
   
Re: На тему Космоса.

А чому немає відоса як розгортався телескоп - а є тільки мультик? :-)o
Тому що нічого не запустили а бабло "попиляли" ?  :idea:
   
Re: На тему Космоса.

А чому немає відоса як розгортався телескоп - а є тільки мультик? :-)o

Есть во время тестирования с видозаписью процессов + наверняка данные телеметрии.
 В ответах на вопросы сообщили, что нет особой надобностью видеофиксации развёртывания частей Уэбба, все показывает телеметрия. Кроме того, основная часть находится в тени и ничего не будет видно. Упомянули о ненужном и вредном тепловом излучении видеокамеры...
   
Re: На тему Космоса.

ЗЕ!день уже и до космоса добралась.
Ворует на всём.

.......
Під час підготовки українського супутника "Січ-2-30" прямий контракт зі SpaceX змінився на контракт із посередником, ціна якого зросла вдвічі, а стабільного зв’язку з супутником досі немає.
........

   
Re: На тему Космоса.

ЗЕ!день уже и до космоса добралась.
Ворует на всём.

.......
Під час підготовки українського супутника "Січ-2-30" прямий контракт зі SpaceX змінився на контракт із посередником, ціна якого зросла вдвічі, а стабільного зв’язку з супутником досі немає.
........

хто там в Штатах топить за Бубочку?   Хто був посередником зі SpaceX???    Хто вкрав мої податки?????? :X 
   
Re: На тему Космоса.

А чому немає відоса як розгортався телескоп - а є тільки мультик? :-)o

Бо там нема камер
   
Re: На тему Космоса.

Тут того не можна. Тема суто космічна, а шановний Георгиу зелейоб. Припиніть це.
   
Re: На тему Космоса.

Той тіньочок, що парасолька блискуча забезпечує, не любить нічого, що дає теплове випромінювання. То стосуеться і камер електронних.
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 1 гість
 
Повна версія