Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

Акунин "Алтын Толобас"

Акунин "Алтын Толобас"

Рылся на даче на книжных полках и наткнулся на эту книжку.
Вышла она где-то в 2000 - 2001 годах. Прочитал я её где-то лет 15-18 тому назад получается. Практически ничего не помнил стал листать и залип.
Блин. Да Акунин в этом романе просто на мелкие шматки скрепы рвёт. Просто жжёт напалмом.
Тем, кто не читал ...в двух словах. Действие происходит одновременно в двух исторических эпохах: ельцинской Московии и Московии времён Алексея Михайловича, батюшки Петра номер раз.
Вот парочку цитат:
"Когда под пригорком открылась деревня, капитан сначала решил, что она нежилая — то ли разоренная мором, то ли брошенная жителями. Серые, кривые дома под гнилыми соломенными крышами, слепые оконца, часовенка со съехавшим на сторону восьмиконечным крестом. Но над одной из лачуг, длинной и окруженной забором, вился дымок, а в стороне от селения, на лугу паслось стадо: три костлявые коровенки и с десяток грязных овец. Надо думать, это и была Неворотынская.
По единственной улице Корнелиус ехал не спеша, с любопытством оглядывался по сторонам. Такой нищеты он не видывал даже в Польше. Ни курицы, ни плодового деревца, ни телеги. Даже собак, и тех нет. Удивило, что из крыш не торчат печные трубы — кажется, здесь топили по-черному, как у самоедов на далеком Севере.
Люди, однако, попадались. Сначала древняя, лет шестидесяти, старуха. Она выскочила из щербатых ворот, когда вороному вздумалось опростаться на ходу, покидала в подол мешковинной юбки дымящиеся яблоки (обнажились землистого цвета тощие ноги) и, плюнув вслед иностранцу, засеменила обратно. Съест, что ли? — испугался Корнелиус, но потом успокоил себя: для огородного удобрения или на растопку.
Потом попался мужик, в одной рубахе. Он лежал посреди дороги не то мертвый, не то пьяный, не то просто спал. Конь осторожно переступил через него, кобыла обошла сторонкой.
Из-за плетня высунулись двое ребятишек, совсем голые, чумазые. Уставились на иноземца пустыми, немигающими глазенками. Один шмыгал носом, второй сосал палец. Корнелиусу они показались совершеннейшими зверенышами, хорошо хоть вели себя тихо — подаяния не клянчили и камнями не кидались.
Впереди показалась давешняя лачуга, единственная на всю деревню при трубе и слюдяных оконцах (в прочих домах малюсенькие окна были затянуты бычьими пузырями). У крыльца лежали еще двое недвижных мужиков, во дворе стояло несколько повозок, на привязи топталось с полдюжины лошадей. То, что надо: корчма или постоялый двор."
   
Re: Акунин "Алтын Толобас"

Русские не коптят и не солят убоину, ленятся, — прогнусавил с зажатым носом Майер. — А к гнилью они равнодушны, варят из него капустный суп под названием stzchi и с удовольствием его поедают. Корнелиус платка не заготовил и потому чуть не задохнулся от жуткого зловония. Маленькая площадь была заставлена деревянными лавками, на которых сплошь лежали гниющие куски мяса. По ним ползали зеленые мухи, а по краям торга, в бурых лужах, валялись груды протухшей требухи.
   
Re: Акунин "Алтын Толобас"

— Эк, куда хватили — дуэль. Тут вам не Европа. У здешних дворян, если поссорятся, знаете какая дуэль? Садятся на лошадей и хлещут друг друга кнутами по рожам, пока один не свалится. Я же говорю, рабская страна, никакого понятия о достоинстве. Кроме царя все холопы, до наипервейшего боярина. По здешним понятиям бесчестье может быть только от равных или низших, от высших — никогда, пусть хоть на морду гадят. Если царь собственной ручкой какого князя или боярина за виски дерет или по щекам лупит — это только повод для гордости. Вот будет зима, начнется любимая царская забава. Государевы стольники — это вроде камер-юнкеров — будут нарочно во дворец к высочайшему выходу опаздывать. А знаете почему? Потому что опоздавших монарх велит в пруду купать и радуется, как ребенок, в ладоши бьет. Стольники нарочно орут пожалостливей да посмешней, чтобы его помазанному величеству угодить. Некоторые, конечно, от такого купания простужаются и помирают, но бывает и так, что Алексей Михайлович смилуется и пожалует что-нибудь: шубу для согрева или деревеньку на прокорм. Вот такие здесь дворяне. Да их возле дворца каждый день плетьми дерут, кто провинился. А вы — дуэль.
   
Re: Акунин "Алтын Толобас"

гарненький опис, живо так виглядає
також непогано описана московія у творі Чапигіна "Степан Разін"

 Все глубже по узким, кривым улицам снег.  Прохожие  черпают  голенищами
валенок белую пыль,  садятся  на  выступы  углов,  на  обмерзшие  крыльца,
выколачивают валенки,  переобуваются...  А  то  бредут  почти  разутые,  в
дырявых сапогах, в лаптях на босу ногу, - этим все равно.
   В уступах домов - много торговцев с лотками: продают большие пряники на
меду с изюмом, сухое варенье из черной  смородины,  похожее  на  подметки,
калачи, обсыпанные крупной мукой. Между черными домами, крытыми  тесом,  с
узкими слюдяными окнами, в широких прогалках деревянные заходы - шалаши  с
загаженными стольчаками. Вонючий пар висит по сторонам улиц...

...На площади помост обледенел от  крови,  кругом  его  на  кольях  головы
казненных с безобразными лицами:  безносые,  безухие,  занесенные  снегом.
Розвальни с преступником медленно  поползли  к  помосту.  Казак  наискосок
побрел глубоким снегом через площадь. Навстречу ему, поедая  куски  хлеба,
жуя калачи,  брела  толпа  глядеть  казнь.  Встретился  поп,  вышедший  из
закоулка. В руке попа, в желтой, грязной рукавице замшевой,  -  серебряный
крест. За попом шли стрельцы с бердышами и заостренными еловыми кольями. В
холодеющем к вечеру, затихшем воздухе - без колокольного звона - отчетливо
слышна отрывистая речь дьяка...
   
Re: Акунин "Алтын Толобас"

 (tu)
Спа
Сибо.
Дякую
   
Re: Акунин "Алтын Толобас"

(tu)
Спа
Сибо.
Дякую
;) за что?
   
Re: Акунин "Алтын Толобас"

Серые, кривые дома под гнилыми соломенными крышами  - звідки в них солома на покрівлю?...
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 1 гість
 
Повна версія