Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

Новини епохи процвітання (tu)

Re: Новини епохи процвітання  (tu)

Volodimir Rapoport
15 год ·
Платежный баланс в сентябре теоретически в плюсе 60млн.$ Маленький, но плюс
Теоретически, потому что в сентябре было возвращено МВФ 561млн.$ кредитов МВФ, так что по результату - минус.

Да, МВФ в 2019г. не дало пока ни цента, но старых долгов Украина уже выплатила больше 1.5млрд. - 1594млн.$

Текущий баланс в минусе - 1111млн.$. Больше минус последний был в прошлом сентябре. Это не удивительно, ведь в сентябре Украина вернула дивидендов по иностранным инвестициям на 1.3млрд.$ Месяц такой.

Но торговый баланс тоже не очень. Дефицит 1288млн.$. С одной стороны в июле было больше, с другой во все остальные месяцы - меньше.
Да, в 2018 тоже максимум торгового дефицита был в июле и сентябре. И тогда дефицит был еще более дефицитным, например, в сентябре 2018 - 1611млн.$
Если интересно, с начала года торговый дефицит составил 8.5млрд.$
За 9месяцев 2018г. он был чуть меньше - 8.1млрд.$

По текущему счету всех интересует, сколько же пришло зарплаты (переводов гастарбайтеров в общепринятой формулировке).
В сентябре 1141млн.$ - 2-й результат в истории. Но в предыдущие месяцы было не намного меньше. Напоминаю, что чуть больше половины этой суммы НБУ непосредственно посчитал т.к. это были банковские переводы. Остальные - вычислил сравнением с данными нацбанков соседних стран и путем балансирования прихода и расхода.
С начала года этих переводов пришло на 9.3млрд.$
Вы обратили внимание? Торговый дефицит с начала года 8.5млрд.$ переводы гастарбайтеров - 9.3млрд.$ Просто переводы - частично оценка, а не посчитанные деньги.

Да, там еще есть переводы не связанные с зарплатой - в сентябре баланс 375млн.$ и все это поглощается выплатой дивидендов на иностранные инвестиции.

В результате текущий счет в дефиците в сентябре на 1111млн.$ а финансовый все это покрыл и даже принес на 60млн.$ больше. Правда, МВФ их забрал и еще из резервов прихватил 0.5млрд.$

Финансовый счет рос за счет средств, привлеченных частным небанковским сектором - 950млн.$ . Банки привлекли 363млн.$

Основная сумма, привлеченная частным небанковским сектором, это торговые кредиты - 677млн.$. Есть и обычные кредиты - 109млн.$, есть ценные бумаги - 268млн.$
Прямые инвестиции частного небанковского сектора выросли до 194млн.$. В 2018г. они упали, за год составили лишь 1.5млрд.$ причем, в 4-м квартале уже начали рост и растут весь 2019г. Правда, итог за год вряд ли сильно превысит 2млрд.$ Конечно,это не те суммы, что нужны Украине для развития. Для развития нужны минимум в 10 раз большие.
   
Re: Новини епохи процвітання  (tu)

Volodimir Rapoport
2 год ·
Итог выполнения сводного бюджета сентября не веселый.
Доходы за месяц - одни из самых низких за год - 91.1млрд.грн - меньше было только в январе, когда доходов всегда меньше.
Зато расходов 116.5млрд.грн - второй показатель года.
В результате с начала года доходы и расходы практически сравнялись. 949.9млрд.грн доходы и 939.2млрд.грн расходы.
Но, ведь в плане бюджета расходов должно быть больше.
Это означает, что за 9 месяцев (75% года) расходов профинансировали только на 64.4% от годового бюджета, а доходы составили 71.6% утвержденной в законе суммы.

Т.е. для финансирования расходов до конца года еще придется одалживать.

Надо сказать, что сумма нерезидентов среди владельцев ОВГЗ уже достигла 100млрд.грн (всего в обороте ОВГЗ на 810млрд.грн., но 337 млрд. и них застряли у НБУ. Если не считать их, то уд.вес нерезидентов уже 21%).

Видимо, Минфин таки вынужден будет увеличивать продажу ОВГЗ нерезидентам, укрепляя гривну дальше. Пока нерезиденты таки не захотят зафиксировать прибыль и выйти с рынка. Тем более, что % заимствований НБУ потихоньку сокращает.

   
Re: Новини епохи процвітання  (tu)

Volodimir Rapoport
3 год ·
НБУ также подвел краткий итог внешней торговли за сентябрь и 9 месяцев. Подробнее скажет Укрстат через 2 недели.
Покак оказывается, что экспорт в сентябре составил 3.7млрд.$ а с начала года - 34.1млрд.$
Вообще-то, сентябрьские суммы - среди самых низких за год. Но в прошлом сентябре была та же проблема - среди самых низких за год.
В результате рост экспорта в сентябре составил 11.9%, а с начала года - 8.1%

С импортом немного по-другому. Рост импорта в сентябре составил всего 2%, а величина - 5.1млрд.$
Рост импорта с начала года составило 8.3%
Т.е. рост экспорта с начала года 8.1%, импорта - 8.3%
Продали зарубеж с начала года на 34.1млрд.$, купили из-за рубежа на 43.8млрд.$
Дефицит в торговле товарами - 9.7млрд.$

Экспорт рос в основном аграрно-пищевой и минеральных продуктов (руды).
В сентябре аграрно-пищевой экспорт вырос на 29% до 1.8млрд.$, а с начала года достиг почти 46% общего экспорта Украины. Уже почти половина общего экспорта товаров - продукты питания и сырье для их производства.

Экспорт руды в сентябре увеличился на 15.2% и достиг 351млн.$ Его уд.вес с начала года - 10.4%

А вот экспорт металлов падает. Не в натуральном выражении - в натуральном растет. В деньгах. Цены на металлы в мире падают.
В сентябре продано металлов на 724млн.$ или на 16% меньше, чем год назад. С начала года металлов продано на 7.9млрд.$, что на 10.8% меньше, чем год назад. Удельный вес экспорта металлов упал до 23%

Увеличился экспорт машиностроительной продукции. В сентябре - на 31.4%, с начала года - на 14.3% Но удельный вес машиностроения в украинском экспорте незначителен - порядка 7%

Что касается импорта. то основа его - машиностроение (рост в сентябре на 16.1%, уд.вес в общем импорте товаров с начала года - 31.3%)
А вот экспорт нефти-газа-угля упал в сентябре на 19.2%, скорее всего опять за счет падения цен. Уд.вес в общем импорте за 9 месяцев упал с 24 до 21%

Химической продукции импортировали в сентябре на 0.9млрд.$ или на 5% больше. чем год назад.

В общем, пока украинский экспорт полностью завязан на мировых ценах на комодитиз. Продукции с высокой добавленной стоимостью пока выпускается слишком мало, чтобы ее экспорт влиял на общие цифры.
   
Re: Новини епохи процвітання  (tu)

Дві абсолютно не пов’язані новини  :pooh_lol:

Перша

Компанія Коломойського почала поставки мазуту для "Центренерго"
П'ЯТНИЦЯ, 8 ЛИСТОПАДА 2019, 21:00



І друга

https://news.google.com/articles/CBMicmh0dHBzOi8vdWtyLnNlZ29kbnlhLnVhL2Vjb25vbWljcy9lbmV3cy9rb2xvbW95c2tpeS1iYW5rcm90aXQtY2VudHJlbmVyZ28tdWJ5dG9rLXV6aGUtMS01LW1scmQtZ3JpdmVuLTEzNTI1NTAuaHRtbNIBcGh0dHBzOi8vdWtyLnNlZ29kbnlhLnVhL2Vjb25vbWljcy1hbXAva29sb21veXNraXktYmFua3JvdGl0LWNlbnRyZW5lcmdvLXVieXRvay11emhlLTEtNS1tbHJkLWdyaXZlbi0xMzUyNTUwLmh0bWw?hl=uk&gl=UA&ceid=UA%3Auk

ПАТ "Центренерго" за січень-вересень 2019 року зазнало збитків у розмірі 1,49 млрд грн проти 489,5 млн грн прибутку за аналогічний період 2018 року. Про це повідомив ExPro Electricity з посиланням на портал держпідприємств, передає "Обозреватель".

Чистий дохід підприємства за 9 місяців 2019 року скоротився на 4% до 10,9 млрд грн у порівнянні з 9 місяцями 2018 року. Собівартість реалізованої продукції "Центренерго" за цей період становить 11,42 млрд грн.
   
Re: Новини епохи процвітання  (tu)


В Україні кількість вчителів більше, ніж потрібно при нинішній кількості учнів. Про це заявила міністр освіти Ганна Новосад, передає ZN.UA.

За її словами, найбільш актуальна ця проблема для сільських шкіл. Новосад стверджує, що ці школи будуть закриватися, а вчителів переведуть в опорні школи.


“Безперечно, це річ дуже непопулярна, але тим вчителям, які працюють у школах в селі і учнів яких будуть возити в опорні школи, їм потрібно буде підвищувати кваліфікацію і перекваліфіковувати ся”, – сказала вона.

Закриття шкіл, вважає чиновник, необхідно для того, щоб підняти зарплату вчителям.

https://tinyurl.com/qoldcrr
   
Re: Новини епохи процвітання  (tu)

Фонд соціального страхування України призупинив перерахунок коштів для виплати лікарняних і допомог щодо вагітності та пологів людям, у яких є страховка.

Про це повідомили у пресслужбі ФССУ у Twitter.

Повідомляється, що на такі виплати бракує коштів.

Згідно з повідомленням, 20 листопада 2019 року ФССУ призупинено перерахування коштів для виплати лікарняних і допомог по вагітності та пологах застрахованим особам.

Станом на сьогодні до Фонду подали на фінансування заяви-розрахунки на 13,573 млрд гривень, що перевищує кошторис за цим напрямом на 1,038 млрд грн.

Там зазначили, що зможуть відновити виплати після внесення змін до бюджету ФССУ на 2019 рік.

https://vgolos.com.ua/news/v-ukrayini-perestaly-vyplachuvaty-dopomogu-pry-narodzhenni-dytyny-shho-stalosya_1109436.html
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 1 гість
 
Повна версія