Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

Покатались в Карпатах: один погиб, еще одного ищут (upd: чувака спасли)

Сказали по ТБ, що батько альпініст, який загинув кілька років тому. Збрехали?  :S  :-o

На фб пишут что да.
А по ТБ кто сказал?
   
Наиболее адекватный камент с профильного форума:

Странно это.
Ночью понятно. Вышел к лесу, переждал до утра.
Далее вниз чистый старый прозрачный буковый лес. До реки 2 км. По руслу тяжело идти, но там всего с 3 км. За 5-6 часов пройти можно. Переломов и тяжелых травм нет. Иди потихоньку.
Вышел к хате- люди близко. Скоро будет дорога по руслу. Иди и выйдешь. В хате обсох и согрелся.
   
Я висновок... Вартує прочитати повністю!

Nick Drobotenko
Вчора о 20:33
Сейчас, когда напряжение поисковых работ сменилось на удовлетворение результатом, озвучу информацию, не представляющую интереса для обывателя. Но являющуюся важной для фрирайдового и скитуровского комьюнити.

Игоря Грищенко сняли не из долины Осы, на которую указывали переданные Жене Чизмару координаты. А из долины Боржавы.

К сожалению, Чизмару не сообщили, что координаты, переданные ему 9 января, получены не от GPS-модуля смартфона Игоря Грищенко, а определены по базовым станциям мобильного оператора. Погрешность для мест со слабым покрытием в этих случаях может составлять километры. Что и произошло.
Сечь головы нужно, конечно, за такие «испорченные телефоны» при передаче имеющей важнейшее значение информации. Но факт есть факт. 9 января я опубликовал координаты, которые получил головной отряд Чизмара. Спасатели в ночь выехали в долину Осы.

И тут я хотел бы выразить огромную и искреннюю благодарность мукачевским и ужгородским парням со скитурами, которые после моего постинга сорвались из тёплых квартир и к двум часам ночи приехали в долину Осы. Сознавая, что четвёртая ночь Игоря на снегу может оказаться фатальной.
Парни нашли группу Чизмара, измотанную на тот момент уже трёхсуточным поиском. И включились в работу.
Такие порывы – дорогого стоят. Это - маркеры, которые отличают «своих» от «чужих».
Глубочайший респект вам, ребята. Мукачево. Ужгород.
Спасибо. Говорю искренне. И жму руку.

   
В долине Осы по указанным координатам Игоря не оказалось.
И лишь на следующий день, когда Игорь позвонил на 101 и описал хижину, в которой находится, местные лесники (прекрасно знающие регион) выдвинули предположение об одной из хат в долине Боржавы. Проверка версии дала известный всем результат. Игоря забрали местные парни на снегоходах. Точное местоположение хижины я дать не могу – её координаты, естественно, никто не снимал, поскольку местным они не нужны. По описаниям - совсем недалеко от Березников, вверх по ущелью и вправо в сторону Граба.

История окончена. Делать ли её анализ – не знаю. Хотя тут есть о чём говорить.
Это история не одного Игоря. Это история пяти человек. Двух групп. Заблудившихся в один день «тройки» и «двойки».
Из тройки двое вышли на Гембу в ночь на 7 января, оставив третьего на южных склонах Боржавы. Он умер.
Из двойки Грищенко-Полторак на следующий день вышел на гребень Боржавы один лишь Виталий, который был снят снегоходами. Игорь был найден на пятый день поисков.

Здесь намешано всё. Легкомыслие, безалаберность, предательство, героическая борьба за жизнь у одних, и абсолютное отсутствие желания бороться за жизнь у погибшего.
Его нашли практически там, где он был оставлен. Просто лежащим на поверхности снега. Он не сделал попытки уйти. Ни вверх - на хребет, ни вниз - в долину реки. Паралич воли.
И НИ У ОДНОГО из пяти райдеров не было в рюкзаках аварийного «набора для выживания», который я в пунктах прописывал в статье «Они должны были выжить».
Игорь, сделавший ДВА телефонных звонка с неясным описанием мест пребывания, не отослал НИ ОДНОЙ смс со своими координатами. Чему я учил в той же статье. Подчёркивая, что это – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ навык, которым должен овладеть каждый. Повторю ещё раз – вместо ДВУХ звонков на пределе заряда, ему нужно было отослать ОДНУ смс с координатами, которые определяет GPS-модуль смартфона.
Из-за неумения отсылать координаты Игорь удлинил своё пребывание на морозе на целые сутки. И всё могло окончиться гораздо трагичнее, если лесники не «угадали» бы с хатой.


Такие дела.
   
фотки пошукової групи





ї
   
«Выживший»: киевлянин, блуждавший в заснеженных Карпатах 4 суток, рассказал о своем опасном путешествии



Потерянный в Карпатах турист из Киева Игорь Грищенко рассказал, как ему удалось выжить, пока его разыскивали спасатели.

Об этом сообщает Mukachevo.net.

«Я не знал куда идти ... было страшно ... я делал все, чтобы выжить», - таковы были первые слова спасенного киевлянина, который скитался в закарпатских горах.

Журналистам «ТРК Украина» лыжник рассказал, что он руками копал снег и танцевал каждые 15 минут. 

Всего поиски киевлянина продолжались на протяжении четырех суток.

Последние двое суток Грищенко выходил на связь с помощью мобильного телефона и помогал спасателям его обнаружить.

Около 23:00 спасатели нашли Игоря Грищенко живым.

Первые две ночи, турист спал под открытым небом на лыжах.

«Я прыгал каждые 15 минут, чтобы согреться ... Много пил воды ... Еды не было», - рассказывает киевлянин.

Пройдя 15 км от места, где он разошелся с другом, Игорь на четвертый  день нашел избушку лесника. В домике лыжник разжег костер и нашел немного варенья и  .

Сейчас лыжник, с обморожениями пальцев ног и рук, находится в реанимации Савеловской райбольницы.

Напомним, Игорь Грищенко с двумя друзьями перед Рождеством, 6 января, отправился в Карпаты. Но и из-за сложных погодных условий товарищи заблудились в районе горы Гимба.

Один из мужчин погиб, второй выжил, а о судьбе Грищенко несколько дней не было ничего известно.  В среду он смог дозвониться своему другу - телефонный звонок продлился всего несколько секунд. В четверг днем киевлянину удалось позвонить спасателям и сообщить, что он находится в домике лесника у небольшой реки.  Спасатели выяснили, что телефонный звонок поступил из Савеловского района, после чего принялись определять координаты.

Поздно вечером 10 января Игоря Грищенко наконец-то удалось найти.

   
Район напевно все таки Свалявский? Савеловский больше Москве подходит.
   
виходить в нього телефон без офлайн навігаційних програм був. Навіть компасу на смарті не було...
   
Одне слово. Дибіл мажорчик, йому походи робити не далі осокорків да троєщини.

Йти в дикі гори дальше за цивільні маршрути , зимою, без двух-трьох снікерсів , ножа, сірників і без офлайн карт з джіпіесом ... Долпойоп.
Я пля на антоловецьку поляну біля ужгороду без цього не виходжу ... Не говорячи вже про реальні гори
   
В Австрии лавина накрыла немецких лыжников, трое погибли

13.01.2019

В горах в Австрии погибли трое лыжников. Как сообщает газета Merkur со ссылкой на полицию, все погибшие — граждане Германии, пишет УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru.

Уточняется, что группа лыжников пыталась проехать ранее закрытую из-за угрозы схода лавины трассу. После этого связь с лыжниками оборвалась.


По мобильным телефонам полицейские определили местонахождение людей — они обнаружили тела трех граждан ФРГ 32, 36 и 57 лет. Пока не удалось еще одного лыжника — жителя Южной Баварии 28 лет. Его поиски были приостановлены из-за сильного снегопада и угрозы схода лавин.

По данным медиков, на телах погибших есть многочисленные ранения. Предположительно, смерть последовала от асфиксии.
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 1 гість
 
Повна версія