Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

Brent (ЦІНА) Ветка длиною в годы: медленно, но уверенно цены на нефть падают

То це виходить, що ОПЕК вже нічого не значить в світі ?
   
чого це вона?

нипанятна вроде опек продлил мараторий
   
То це виходить, що ОПЕК вже нічого не значить в світі ?
счас цена на нефть жестко привязана к рентабельности сланцевой нефти в штатах :)
---
МЕХИКО, 1 дек 2016 года — РИА Новости. Себестоимость добычи сланцевой нефти на ряде месторождений формации Bakken в США снизилась практически до уровня Ирана и Ирака, что означает возможность роста производства США на фоне договоренностей ОПЕК по его сокращению, пишет агентство Рейтер.

Всего несколько лет назад добыча сланцевой нефти в США была невыгодной, однако с 2014 года затраты на ее производство на месторождениях от Техаса до Северной Дакоты снизились примерно вдвое. Это означает, что ценовая война, направленная на уничтожение сланцевой индустрии в США, сделала ее более сильным соперником даже при низких ценах, пишет агентство.
В округе Данн в Северной Дакоте на площади около 2 тысяч квадратных миль (5180 квадратных километров) себестоимость барреля нефти составляет 15 долларов, сообщила глава департамента штата по минеральным ресурсам Линн Хелмс (Lynn Helms). В этом округе добывается 200 тысяч баррелей нефти в день — пятая часть всего объема производства в стране.

"Успех в округе Данн просто фантастический", — сказал президент нефтяного совета штата Рон Несс (Ron Ness). По его словам, мировой цены в 45 долларов за баррель достаточно, чтобы вывести на получение прибыли некоторых производителей формации, а цена в 55 долларов будет стимулировать рост добычи. Себестоимость добытого барреля в Иране оценивается в 15,5 доллара, в Ираке — в 11,4 доллара.

По данным консалтинговой компании Rystad Energy, средняя себестоимость добычи в формации Баккен снизилась до 29,44 доллара с 59 долларов в 2014 году.

Останнє редагування: 26 травня 2017 15:38:48 від Alexey Checkin3
   
а вообще то ли еще будет, прогресс по снижению себестоимости добычи сланцевой нефти в штатах огромный буквально за считанные годы
   
26.05.2017 14:10:27

Россия и ОПЕК попали в сланцевый капкан

   

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, продленная в четверг еще на 9 месяцев, рискует стать для ее участников капканом, из которого невозможно выбраться.

Уменьшив добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, крупнейшие экспортеры нефти надеются убрать с рынка избыток предложения, который обрушил цены в 2014-15 гг и переполнил мировые хранилища запасами в 3 миллиарда баррелей.

За полгода сделка не сработала: запасы, по данным МЭА, продолжили рост (на 24 млн баррелей); даже если в оставшиеся месяцы ее эффективность увеличится, остается нерешенным главный вопрос - можно ли закончить сделку, не обрушив цены.

Стратегия выхода из нефтяного пакта не обсуждалась в Вене, заявил в пресс-конференции в четверг глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

В обозримой перспективе этот выход невозможен, предупреждают аналитики Goldman Sachs и Сбербанк CIB: как только ОПЕК и Россия вернутся к увеличению добычи, рынок снова погрузится в состояние избытка с угрозой обвала котировок.

Главная причина - резкий рост сланцевой добычи в США, а также новые проекты в Канаде и Бразилии: в сумме они дадут 1,4 млн баррелей новой нефти в сутки, полностью покрывая новый спрос, подсчитали в GS. Кроме того, еще 0,5 млн баррелей ежедневно намерена добавить Ливия, освобожденная от квот ОПЕК.

Новое "соглашение не решает долгосрочных проблем ценообразования, они просто откладываются почти на год - по окончании соглашения все те же проблемы останутся", - констатирует аналитик Sberbank CIB Нестеров.

В конце апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, разрешающий возобновить нефтяное бурение бурение на американском шельфе - в перспективе нескольких лет это еще больше увеличит предложение, напоминает эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко.

Перепроизводство нефти на рынке может сохраняться вплоть до 2020-х годов, в связи чем соглашение о сокращении добычи придется вынужденно продлевать и дальше, говорит он.

Изначально Саудовская Аравия уверяла, что за 6 месяцев рынок придет к балансу, теперь же понятно что и 15 месяцев (с учетом продления) может не хватить, согласна директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова.

Исправить ситуацию мог бы рост спроса, но его нет: по прогнозу МЭА, в развитых странах потребление нефти вышло на пик, и в обозримой перспективе расти не будет. Новые поставки идут главным образом Индию и Китай, экономики которых неустойчивы.

Китай - едва ли не главный негласный участник сделки ОПЕК, иронизируют в обзоре аналитики JP Morgan. КНР закупает на 15% больше нефти, чем в реальности потребляет, наполняя стратегический резерв. Объем таких закупок составляет 1,1 млн баррелей в сутки, без них избыток на рынке был бы сопоставим с рекордным уровнем 2015 года.

При этом возвращаться к ценовой войне с американским сланцем Россия и ОПЕК просто не могут себе позволить: в 2016 году при нефти по 40 долларов за баррель дыра в российском бюджете составила почти 20% от его размера, Саудовская Аравия потратила 110 млрд долларов из резервов, чтобы не допустить обвала нацвалюты, а суммарные нефтяные доходы ОПЕК рухнули до уровня 1994 года (433 млрд долларов).

Рынок был разочарован новым пактом Россия-ОПЕК, констатирует начальник казначейства банка "Югра" Роман Фадеев. Стоимость Brent рухнула на 5,1% в четверг и снижается еще на 0,2% в пятницу. На 14.08 мск контракты на июль продаются по 51,67 доллара за баррель.
   
Ще трохи часу і Україна буде мутити місцевий ринок, коли розпочне розробляти свої поклади сланцевого газу. Коли Трамп на горі свисне.
   
Baker Hughes U.S. #OIL rig count 5/26: +2 rigs w/w. 722 rigs total.
   
Почем сегодня жыжа ?? :)
   
а вообще то ли еще будет, прогресс по снижению себестоимости добычи сланцевой нефти в штатах огромный буквально за считанные годы

 Величезну роль у цьому процесі ще відіграє впровадження людством об"єктів із ВДЕ. Щоденно десь щось вводиться у цьому напрямку. А значить зменшується потреба у нафті-газу, вугілля...
   
52.24
Бенз пля растет уже 2.89$/gal :( а еще полгода назад был 2.19
   
https://hightech.fm/2017/05/26/dong_energy

Датская компания Dong Energy продает свой бизнес по добыче нефти и газа британской группе компаний Ineos. Сумма сделки составит $1,1 млрд. Dong Energy планирует заниматься только проектами в области возобновляемой энергетики — в первую очередь, строительством морских ветряных электростанций, сообщает Financial Times.
На принадлежавших Dong Energy месторождениях в Северном море в день добывается 100 000 баррелей в нефтяном эквиваленте. Разведанные запасы в Дании, Норвегии и Великобритании оцениваются в 570 млн баррелей.

Сделка на сумму $1,1 млрд будет заключена до конца третьего квартала 2017 года. После этого 440 сотрудников Dong Energy перейдут в Ineos.
Dong Energy стала одной из первых крупных нефтегазовых компаний, которые начали активно переключаться на возобновляемую энергетику. В прошлом году она вышла на IPO как ветроэнергетическая компания. На данный момент DE считается лидером рынка морских ветряных электростанций. По словам главы компании Хенрика Поулсена, Dong долго искала покупателя, готового приобрести целиком ее нефтегазовый бизнес.

К 2023 году Dong Energy намерена окончательно отказаться от использования углеводородов на своих электростанциях и полностью перейти на ветер и биомассу. В середине мая компания запустила в Ливерпульском заливе морскую ветряную электростанцию с самыми производительными турбинами в мире — мощность каждой из них составляет 8 МВт.
В следующем году DE откроет в Англии сервис по обслуживанию ветряков и крупнейшую ветряную электростанцию мощностью 1800 мегаватт.

В Великобритании цена на энергию морского ветра упала на 32%. По данным торговой ассоциации RenewableUK, ветряные электростанции уже обеспечивают 23% потребностей Соединенного королевства в электроэнергии. Всемирный совет по ветряной энергетике прогнозирует, что общемировой объем вырабатываемой при помощи ветра электроэнергии к 2030 году увеличится примерно в пять раз и составит 2 110 ГВт.
   
The oil market is not taking Saudi talk as the OPEC walk.
так отож.

Брент 51.34
   
50.65...полет нормальный

Останнє редагування: 31 травня 2017 13:37:37 від Муха
   
А есть смайлик,потирающий ладошки?  :D
   
А есть смайлик,потирающий ладошки?  :D

єсть
   
А есть смайлик,потирающий ладошки?  :D

Не спішіть. Ми вже три місяці чекаємо коли нафта закріпиться нижче 50-ти, а вона все повертається і повертається за 50-ть.
Нафтовиробники пруть її до  верху з останніх сил, підтримуючи цим Московію. :X
   
єсть
Показати зображення...

 X(
   
Не спішіть. Ми вже три місяці чекаємо коли нафта закріпиться нижче 50-ти, а вона все повертається і повертається за 50-ть.
Нафтовиробники пруть її до  верху з останніх сил, підтримуючи цим Московію. :X

Пирамида пидтрымкы-эт гуд

В нужный момент её можно рухнуть
   
50.65...полет нормальный
ну не вижу таких цен))
Брент август
51,15

Oil falls on potential undermining of OPEC-led deal
от жду когда в опеках начнутся терки))
будет весело.
   
Пирамида пидтрымкы-эт гуд

В нужный момент её можно рухнуть
(tu)    :clapping:
где-то так все и работает...

просто определенньіе круги получили отсрочку.
   
(tu)    :clapping:
где-то так все и работает...

просто определенньіе круги получили отсрочку.

+++
   
(tu)    :clapping:
где-то так все и работает...

просто определенньіе круги получили отсрочку.

Что то мне подсказывает,что Сечин в эти круги точно не входит
   
ну не вижу таких цен))

http://www.forexpf.ru/quote_show.php
щяс писсят, писсят.))
   
Брент 50,80.
пока гуд.
тут тоже сразу гуд.
    РТС   1.059,27   -15,54   -1,45%      
    ММВБ   1.911,16   -21,75   -1,13%
да и тут нормал, хотя цепляются зубами наибуллиной.
    межбанк USD/RUB   56,8707   +0,3210   +0,57%
   
Что то мне подсказывает,что Сечин в эти круги точно не входит
этот - не круг, а производная (не переходя на обидную карточную терминологию). и вообще не в ту степь.

типа хохмы саудов: приватизируем Саудиарамко, приписочка - квоты и политика останутся на плечах королевской семьи
 :gigi:
   
На фоне сообщений о резком росте добычи в Ливии, которая освобождена от участия в соглашении ОПЕК, стоимость cорта Brent на лондонской бирже ICE рухнула более чем на 3%.
К 14.34 мск июльские контракты, срок обращения которых заканчивается в среду, торгуются по 50,2 доллара за баррель, теряя 3,14%. Фьючерсы с поставкой в августе дешевеют на 2,78%, до 50,77 доллара за бочку. Сорт WTI в Нью-Йорке продается по 48,34 доллара со снижением котировок на 2,69%.

Как сообщает Reuters, Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) объявила в среду об увеличении добычи до 800 тысяч баррелей в сутки. Это в 1,5 раза больше показателя апреля и максимальный уровень с 2013 года.
К августу производство выйдет на уровень 1,1 млн баррелей в день, сообщил глава NOC Мустафа Саналла. С учетом уже состоявшегося роста сланцевой добычи в США (0,7 млн баррелей в сутки) новые поставки полностью компенсируют усилия ОПЕК, которая в рамках пакта с Россией убрала с рынка 1,1 млн баррелей в сутки.

Дальнейшее развитие ситуации выглядит угрожающе. "За последние пять месяцев число действующих буровых установок на нефть в Штатах увеличилось на 197, одна установка успевает пробурить две скважины в месяц, а дебит каждой новой скважины оценивается в среднем в 400 баррелей в сутки. Учитывая это, можно подсчитать, что к концу года добыча в США увеличится еще примерно на 788 тысяч баррелей в сутки", - говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.
В результате, следует из его подсчетов, только Ливия и США способны полностью перекрыть усилия 22 стран, сокращающих добычу. При этом рост производства и экспорта идет также в Бразилии, Норвегии и Канаде; за счет развития технологий постепенно возвращаются в зону рентабельности глубоководные проекты.
"Всем ясно, что усилия ОПЕК+ не смогли вывести из строя американских сланцевиков и сократить запасы, вверх цена не пойдет, значит придется идти вниз", - констатирует аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.
По его словам, нефть упадет в район 45 долларов за баррель, а курс доллара поднимется до 60 рублей.
   
Дальнейшее развитие ситуации выглядит угрожающе.


в додачу:



31.05.2017 08:15:00
Глубоководная добыча превратилась в новую головную боль для ОПЕК
(Bloomberg) -- Сообщения о смерти глубоководного бурения при цене на нефть ниже $100, возможно, сильно преувеличены - к ужасу ОПЕК.


Добыча нефти на дне моря дешевеет, так как производители оптимизируют операции и отдают предпочтение бурению на ключевых скважинах, отмечает Wood Mackenzie Ltd. Это означает, что нефть по $50 за баррель может поддержать к следующему году ряд этих проектов по сравнению со средней безубыточной ценой около $62 в первом квартале и $75 в 2014 году, прогнозирует консалтинговая компания.

Снижение этих затрат представляет еще одну проблему для Организации стран-экспортеров нефти, которая в настоящее время ограничивает производство, чтобы сократить переизбыток на рынке. В 2014 году, когда сланцевый бум в США вызвал обвал цен на нефть с уровня, превышавшего $100 за баррель, ОПЕК выбрала стратегию неограниченной добычи, чтобы защитить свою долю рынка и перекрыть кислород высокозатратным проектам. Али аль-Наими, экс-министр энергетики Саудовской Аравии, входящей в ОПЕК, говорил в феврале 2016 года, что такие производители должны либо "снизить издержки, либо занимать кэш, либо ликвидироваться".

"На глубоководье еще есть жизнь, - сказал Ангус Роджер, директор в Wood Mackenzie по исследованию проектов upstream в Азиатско-Тихоокеанском регионе. - Когда цены на нефть упали, многие проекты были отложены, но первыми были отложены глубоководные, так как их уровень безубыточности был в целом самым высоким. Теперь в 2017 году, мы видим признаки того, что лучшие из них возвращаются".

Снижение расходов также означает, что инвесторы могут охотнее одобрить добычу нефти на этих крупных проектах, которые являются более сложными и рискованными, чем бурение традиционных месторождений на суше. Она может составить конкуренцию нефти ОПЕК при удовлетворении будущего дефицита в поставках, который, как ожидает организация, сформируется по мере роста спроса и естественного снижения уровня добычи на существующих скважинах.

Сокращенный перевод статьи:
Trouble Brewing for OPEC as Once Costly Deep-Sea Oil Turns Cheap
   
больше, больше ада!
Saudi and Qatari controversy escalates.
   
Треба налякати кацапів тим, що в майбутньому можливий ще дешевий глибоководний сланець.... :gigi:
   
WTI 47,80
Брент 50,29  -3,6%
   
#OPEC oil output rises in May as cut-exempt #Nigeria, #Libya pump more   :laugh:
   
   РТС   1.050,76   -24,05   -2,24%      
    ММВБ   1.895,17   -37,74   -1,95%

Индекс ММВБ упал ниже 1900 пунктов впервые с июля 2016 года
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 2 гостей
 
Повна версія