Політичний ФОРУМ

Клуб ФУП => Тема розпочата: dimec від 23 квітня 2019 19:37:30

Назва: МВФ потребовал устранить конфликт интересов у одного из членов Совета Нацбанка.
Відправлено: dimec від 23 квітня 2019 19:37:30
МВФ потребовал устранить конфликт интересов у одного из членов Совета Нацбанка.
Международный валютный фонд (МВФ) требует урегулировать ситуацию с наличием конфликта интересов у члена Совета Национального банка Украины (НБУ) Елены Щербаковой.
Об этом говорится в письме за подписью глав трех департаментов МВФ в адрес главы Нацбанка Якова Смолия от 8 апреля, передает БизнесЦензор.
Как отмечается в документе, представители МВФ провели оценку защитных механизмов в НБУ и высказали ряд рекомендаций в записке по ее итогам в конце февраля.
"Сотрудники МВФ обратили внимание на то, что один из членов Совета НБУ имеет связи с украинским государственным банком, который пребывает под надзором НБУ. Мы считаем, что это составляет серьезную проблему конфликта интересов, которая может проявляться или восприниматься как нарушение объективности процесса принятия решений в НБУ или как признак несправедливого доступа к привилегированной информации", – сказано в документе.
В письме подчеркивается, что это также может подорвать доверие и навредить репутации НБУ, как независимого регулятора.
"Миссия МВФ по оценке защитных механизмов рекомендовала НБУ предпринять немедленные меры для решения этого вопроса… Сохранение статуса-кво создает серьезный риск для репутации НБУ и доверия к нему… Мы настойчиво призываем НБУ – вместе с Верховной Радой, если это необходимо, – как можно скорее решить эту проблему", – сказано в письме представителей Фонда.
Согласно данным на официальном сайте НБУ, член Совета Нацбанка Елена Щербакова, которая назначена на эту должность в июле 2016 года, продолжает работать советником секретариата главы правления государственного "Ощадбанка" с мая 2015 года.

Как сообщалось, Елена Щербакова была назначена членом Совета НБУ по квоте Верховной Рады в июле 2016 года сроком на 6 лет. До этого Щербакова в 2005-2014 годах была директором Департамента валютного регулирования, Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.