Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль
1
2 жовтня 2006 15:25:00
В Казани открыта мемориальная доска, посвященная первому президенту Украинской Народной Республики Михаилу Грушевскому. В столице Татарстана будущий первый глава самостийной Украины проживал на бывшей улице Воскресенской (ныне Кремлевская), в меблированных номерах «Франция» с 3 сентября 1915-го по 9 сентября 1915 года.

В торжествах приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Олег Дёмин, первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов, представители украинских государственных и общественных организаций из Киева и Львова, а также украинских общественных организаций разных регионов России.

В тот же день в Доме дружбы народов Татарстана прошли Грушевские чтения – научно-практическая конференция о жизни и деятельности академика АН СССР Михаила Грушевского, посвященная 140-летию со дня его рождения. Это вторые Грушевские чтения в Приволжском федеральном округе: первые ровно год назад состоялись в городе Димитровграде соседней, Ульяновской области и были приурочены к 90-летию окончания его симбирской ссылки.

Любопытно, что инициатором создания первого в регионах России памятника идеологу украинской независимости стал участковый врач-терапевт из районного центра Татарстана – города Нижнекамска Евгений Савенко, председатель городской национально-культурной автономии украинцев.


Повна версія