Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

Просто истории (Эпическая картина маслом, много, разное)

(Отрывок из допроса Андора Генке от 1946 года, касающиеся отношений Германии и СССР.)

"...Второй визит в Москву, опять на двух самолётах, мы совершили утром 27 сентября 1939 года. В составе делегации были: помощник секретаря Гаусс, заместитель начальника службы протокола, консультант дипломатической миссии Фон Халем, зам.министра и консультант дипломатической миссии Кордт, также (как представитель департамента печати) консультант дипломатической миссии Штаудахер, секретарь дипломатической миссии барон Штеенграхт (позднее госсекретарь) и я. Фотографы, эксперты и т.д. опять составляли часть свиты, также как гауляйтер Данцига Форстер, который не имел никаких функций в составе делегации. В полёт команду Риббентропа провожали новый посол в Германии Шкварцев с заместителем. Краткую остановку в середине дня мы сделали в Кёнигсберге, где нас настигла новость о сдаче Варшавы.

Мы приземлились в Москве в 5 часов дня. Нас опять встречал Потёмкин, заместитель народного комиссара иностранных дел, но уже в окружении большого количества официальных лиц и офицеров Красной Армии. Здания аэропорта были украшены советскими и германскими флагами, а Риббентроп осмотрел почётный караул, составленный из советских лётчиков. В целом эта встреча носила гораздо более представительный характер, чем во время нашего первого визита и указывала на восстановление русско-германской политической дружбы. Также, как и в августе, Риббентроп остановился в бывшей австрийской дипмиссии.

Первая встреча министров иностранных дел прошла в 9 часов вечера в Кремле. Во встрече принимали участие министр иностранных дел Фон Риббентроп, помощник секретаря Гаусс, секретарь дипломатической миссии Хильгер. В приёмной Молотова Риббентроп встретил министра иностранных дел Эстонии Сельтерса, который только что вышел с совещания на котором получил требования русских о предоставлении территории под военные базы, в соотетствии с русско-германскими августовскими договорённостями.

Первые обсуждения между Риббентропом, Сталиным и Молотовым, насколько я помню, касались обмена мнениями по-поводу международной ситуации, базового проекта будущего договора о дружбе и пограничных соглашений. Они заняли около 2-х часов. Не было обнаружено принципиальных разногласий, также как и неожиданных требований от русских- поэтому Риббентроп согласился принять предложения русских по новому разграничению сфер интересов.

Чуть позже полудня 28 сентября переговоры продолжились, на сей раз с присутствием военных экспертов, включая начальника Генштаба Красной Армии Шапошникова. Новая граница была согласована в следующем виде:

Бывшая польско-литовская граница севернее Сувалки-Августово (русским)- далее восточно-прусская граница по реке Писса, южнее через Остроленку (Германия)- Малкиния, далее река Буг, немного восточнее Холма, через Томашув (Германия), Пшемысль (русским), Санок (Германия) к устью реки Сан на бывшей польско-венгерской границе.

В переговорах, которые вёл Сталин активнее была Россия и Риббентроп делал определённо больше уступок, чем другая сторона. Но было бы неправильно сказать, что Россия доминировала. Пограничная линия была нанесена толстым красным карандашом на карте масштаба 1: 1.000.000 и была подписана Сталиным и Риббентропом.

Как было договорено, на следующих переговорах граница будет зафиксирована на карте масштаба 1: 300.000 и будет зафиксирована на земле совместной русско-германской комиссией.

Кроме соглашения о границе и Договора о Дружбе, обсуждались торговые соглашения. Другим пунктом обсуждений стало то, что в случае встраивания Литвы в советскую систему, небольшой регион около восточно-прусской границы, название которого я сейчас затрудняюсь точно назвать, должен был отойти Германии. Наконец, по инициативе Сталина, как мне кажется, была подготовлена совместная декларация, предупреждающая Англию и Францию о лежащей на них ответственности за продолжение войны. Помню, что Риббентроп просил на это согласие Гитлера- телефонная звонок был сделан из ведомства Молотова в Германию, связь была установлена за несколько минут. Риббентроп уведомил Гитлера, что говорит из зала для конференций, в присутствии Сталина, и просит дать согласие на совместную декларацию. В свою очередь, Гитлер попросил передать Сталину наилучшие пожелания.

Материальная часть переговоров была практически закончена во время вечерней сессии 28 сентября. Осталось лишь подготовить тексты соглашений для подписания.

Поздним вечером Молотов устроил большой банкет в честь Риббентропа, куда были приглашены не только дипломаты, но и некоторые другие члены делегации. Со стороны русских участвовал Сталин в сопровождении влиятельных руководителей, таких как Каганович, Микоян и маршал Ворошилов, в компании чиновников комиссариата иностранных дел. Очень быстро установилась восхитительно гостеприимная и сердечная атмосфера- это было одним из самых запоминающихся событий за все 23 года моей дипломатической службы. Естественно поднимались многочисленные тосты за глав государств, за народы обоих государств, за русско-германскую дружбу, за германскую армию, за Красную армию и за всё русское и германское. Сталин зашёл так далеко, что подходил к каждому гостю с тостом и желал здоровья. В моей памяти остались несколько эпизодов, в целом незначительных, которые показывали особую атмосферу этого банкета, также как и подарок Сталина для гостей. Когда поднимался тост за победы Германской Армии, Сталин подошёл к немецкому военному атташе генералу Кестрингу и пожимая ему руку сказал: "...Генерал, мы часто доставляли вам неприятности в прошлом. Пожалуйста, забудьте об этом!..." Сталин имел ввиду тот факт, что Кестринг подпадал под подозрение в подготовке свержения советской системы и упоминался на публичных процессах Радека и других большевиков. Снятие с Кестринга этих сфабрикованных обвинений быстро разрядило атмосферу. На самом деле, будучи военным атташе при советском правительстве Кестринг всегда был к ним лоялен. Молотов много раз поднимал тосты за Сталина, как за великого советского лидера. Сталин парировал эти здравицы, что он не против того чтобы Молотов пил, но Сталин не должен быть для этого предлогом.

Сталин представил главу комиссариата внутренних дел и главу ГПУ Риббентропу словами: "...Это- наш Гиммлер!"..."

(Андор Генке, начал дипломатическую службу в 1922 году, большую часть провёл в России. Был советником немецкого посольства в Москве, консулом в Киеве. Был членом германо-советской комиссии по разграничению территории Польши. Являлся членом германо-французской комиссии по перемирию. Весной 1943 года работал в германском посольстве в Мадриде. Далее работал шефом политического департамента в МИД Германии. Умер в 1984 году.)



Редаговано разів: 1. Востаннє 17/10/2011 12:34 користувачем Сергій SV.
   
Re: Просто истории

Академик И.П.Павлов- В.М. Молотову:

публикация (с) allin777


В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР


Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство». На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить...»

Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из отечества подумывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации русской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет.

Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и ставное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обезпечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.

Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине.

Во первых то, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды – и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во вторых эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни.

Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь выростающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и безчисленными учеными и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнию древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым учавствовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.

Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нея. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас.

Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г.

На машинописной копии письма резолюция: «т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова. Молотов»

АПРФ. Ф.3. Оп.33. Д.180. Л.47–50. Автограф.
   
Re: Просто истории

Полностью

[kms2.isn.ethz.ch]

http://s017.radikal.ru/i426/1110/24/6c5cf19e82a2.jpg
   
Re: Просто истории

Донецк социалистический

http://img51.imageshack.us/img51/1341/golod41.jpg
   
Re: Просто истории

http://i039.radikal.ru/1109/13/0ab820d7a750.jpg
   
Re: Просто истории

103/111857

Посольство в Советском Союзе в Министерство Иностранных дел.

Очень срочно

Москва, декабрь 9, 1939- 21 ч.40 м.
получено: декабрь 10- 02 ч 00 м.

No.905 от 9 декабря

Только для статс-секретаря лично
Верховному командованию Вермахта и флота.

Советский морской комитет строго конфиденциально проинформировал нас, что блокада подводными лодками против Финляндии планируется в Ботническом заливе. Глава военно-морского флота спрашивает, могли ли бы немецкие пароходы на регулярном маршруте в северную Швецию брать еду и топливо для секретной поставки в море на российские подводные лодки. Поставленные количества были бы возвращены в желаемом нами виде, например, в любом советском порту, где у наших военно-морских сил есть подобные потребности. Русские сообщат детали своих пожеланий, места контактов и т.д. сразу как только Германия даст принципиальное согласие. Русские просят предельной скорости, т.к. первые поставки в море они планируют через 3-4 дня. Я очень рекомендую согласиться с русским запросом потому что, во-первых, такая помощь имела бы небольшой эффект на положение финнов и не повлияла бы на результаты конфликта; во-вторых, потому что возвратные поставки на Дальнем Востоке открыли бы большие возможности для военно-морских операций; и в-третьих, потому что немецкое военно-морское командование на основании этой помощи сможет требовать у советского флота в будущем.


Баумбах

Шуленбург
   
Re: Просто истории

Пример тупорылой пропаганды :(


[www.obzor.lt]

Академик, доктор исторических наук Андрей Гончаров считает будущее мероприятие не только направленным на разжигание искусственной вражды между братскими народами, но и попыткой США скрыть преступления перед своим народом...

- Ужас! А что говорит официальная статистика?

- Ещё в конце XIX века в Америке была создана крепкая статистическая школа, но тут произошла осечка. Статистических данных по рождаемости и смертности в США за 1932 год просто нет.

- Как это?!

- Очень просто. Нет, и всё. Отсутствуют. «Статистический отчёт за этот год не составлялся», - так написано в официальном документе. За все года есть, а за 1932-й нет. Сведения появляются позже, в виде ретроспективы. Наш исследователь Борис Борисов изучил эти ретроспективные сведения, провёл анализ тенденций, рассчитал возможные варианты. Это обычная рутинная социо-статистическая работа. И пришёл к фантастическим результатам. Если верить имеющейся американской статистике за десятилетие с 1931-го по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли ни много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек..."


Ага. НЕ СОСТАВЛЯЛСЯ [www.cdc.gov]

А люди ж этих придурков слушают :(
   
Re: Просто истории

29 мая 1932 г.

Секретно.

...Северный Кавказ

«Дружина по изъятию огородных участков». Как видно из информационной сводки Чеченского облпрокурора от 8 мая 1932 г., 18 апреля с.г. в сел. Автуры Шалинского района сельсовет вместо разъяснения населению отмененного решения крайкома ВКП(б), внес на обсуждение общего собрания жителей данного селения вопрос о запрещении колхозникам иметь свои огороды, а у тех, кто имеет — отнять, так как на огородных участках (указывается в постановлении сельсовета) засевается кукуруза и другие культуры с целью скрытия от колхозного секторы объектов засеянных культур. На основе постановления об изъятии огородных участков секретарь партгруппы Даудов, пред-сельсовета Оздемиров, председатель трех колхозов Алиев, начальник дружины Чакаев и его заместитель Дудаев организовали дружину по изъятию огородных участков у колхозников. Результаты этого изъятия были таковы, что, например, у колхозника-бедняка Дошиева сожгли около 100 фруктовых молодых деревьев и вытоптали огородные посевы; у колхозника-бедняка Сантариева сожгли 15 фруктовых деревьев и разорили огородные посевы и т.д. Всего было разорено 40 огородных участков и срублено и сожжено до 800 фруктовых деревьев. Ведется расследование.

Безобразное администрирование в Прохладненском районе. Сводка Северо-Кавказской краевой прокуратуры от 10 ноября 1931 г. сообщает о безобразном администрировании в Прохладненском районе. Произведенным обследованием районного прокурора установлено, что в колхозе им. Сталина ст. Екатериноградской уполномоченный районных организаций и член бюро райкома партии и заведующий агитационно-массовым отделом Шевцов терроризировал колхозников. Давал установки местным партийцам выгонять всех колхозников на работы из домов в 3 час. ночи. Кто не идет, тащить в станичный совет, а если кто из колхозниц будет печь в это время хлеб — заливать печку водой. По этой «установке» член местной партячейки Попов залил печь одной из колхозниц.
Шевцов ввел в практику конных разъездов переменников, которые гонялись по станице за женщинами, загоняя их на работу в колхоз. В течение нескольких дней фактически станица была оцеплена переменниками и комсомольцами и никому из станицы выезжать не разрешали. При всяком отказе от работ, даже по болезни, «виновных» арестовывали и сажали в карцер при стансовете.
Имел место такой случай, когда за «незаконное» возвращение с поля в станицу была арестована колхозница Каменскова, которая работала в степи продолжительное время с трехмесячным грудным ребенком и возвратилась домой с целью вымыть ребенка и сходить в амбулаторию. По распоряжению Шевцова, Каменскова была арестована, посажена под арест при стансовете, а затем направлена для работы в степь. Туда ее отправили без ребенка. После пребывания в степи в течение трех суток у Каменсковой заболели груди и она вынуждена была вновь возвратиться домой. Через самое короткое время ее ребенок умер, причем в смерти ребенка Каменскова обвиняет исключительно уполномоченного райкома Шевцова...

РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 4. Л. 5—9. Машинописная копия.
   
Re: Просто истории

http://img823.imageshack.us/img823/5787/d4p91w.jpg

http://img200.imageshack.us/img200/7664/d4p92w.jpg
   
Re: Просто истории

1 апреля 1930 г.
Секретно
г. Новосибирск


...Последние сводки, бюллетени и информации чрезвычайно ярко рисуют, насколько далеко зашли некоторые должностные лица в своих перегибах и извращениях при проведении коллективизации. В ряде случаев экспроприируют не только то имущество кулаков, которое предусмотрено постановлением крайисполкома от 12 февраля 1930 г., но сплошь домашнюю утварь и мелкий скарб. В с. Михайловском Рубцовского окр. уполномоченный рика Шишкин при изъятии кулацкого имущества брал из-под детей постельные принадлежности, а в с. Порожном сельсовет постановил конфисковать даже утильсырье. В с. Катарбее Канского окр. у кулака Степаненко изъято два чугуна, настольная клеенка, четыре пепельницы, чайная ложка и разбитый термометр. У кулака Уколова изъято два ведра, утюг и цветок. У кулака Дидоренко изъяты поясной ремень, нательное белье, таз, тушилка и совок. В д. Большой Ишим Ачинского окр. у Черкашина при раскулачивании изъято все, включая женские чулки, ломаные горшки и пустую четверть. В с. Гришино Барнаульского окр. у кулака Артырьева уполномоченный рика Лыткин конфисковал все до коробки спичек и пустых бутылок включительно. На вопрос, для чего конфисковал эту мелочь, Лыткин заявил: «Чтобы не подумали о моей связи с кулачеством».
Наряду с подобного рода головотяпствами, свидетельствующими о недостаточном понимании низовыми работниками директив по коллективизации и раскулачиванию и недостаточно проведенной по этому вопросу разъяснительной работы среди низового актива, наблюдаются и факты преступного характера, требующие применения судебной репрессии. В частности, организация специальных самозваных органов в виде «штабов» и даже «заградительных отрядов».
Так, в с. Ново-Перуново Тальменского района Барнаульского окр. был создан штаб по раскулачиванию в составе 6 чел. Все имущество кулаков было отчуждено в 24 часа, причем отчуждение производилось ночью.
В с. Столбово Каменского окр. уполномоченный Каменского рика Толмаков при отобрании имущества у кулаков забирал всякую рухлядь вплоть до крестов и икон, все без описи и учета сваливал на склад колхоза, а потом имущество поступало в дележку. Был случай, когда у кулака вытащили из печи горшок с кашей и передали колхозникам на обед.

Ночью организовали заградительный отряд, арестовали всех проезжающих через деревню и отбирали все, что они везли. Заградительный отряд арестовал и средняков, отбирая даже и у них все имущество. У одной среднячки отряд забрал личные вещи, деньги, иконы и даже саван, сшитый ею на случай смерти. Все это имущество кем-то из колхозников было забрано и не возвращено. Активное участие в этих безобразиях принимали члены сельсовета, старший милиционер и завхоз коммуны...
Председатель Сибирского краевого суда Мерэн
Зам. заведующего организационно-инструкторского отдела Грач

ГАНО. Ф. 1027. Оп. 6. Д. 15. Л. 19-26. Подлинник.
   
Re: Просто истории

9 июня 1940 года

г.Барановичи

Об освобождении районных руководящих работников от сельхозналога в 1940 г.


На основании ст. 273 Закона «О сельхозналоге» от 11.10. 1939 г. освободить от уплаты сельхозналога в 1940 году следующих районных руководящих работников:

1. Председатель Райисполкома;
2. Зам. председателя Райисполкома;
3. Секретаря райкома КП(б)Б -1-го;
4. Секретаря райкома КП(б)Б -2-го;
5. Секретаря райкома КП(б)Б -3-го;
6. Секретаря райкома КСМ – 1-го;
7. Секретаря Райисполкома;
8. Заведующего Райземотделом;
9. Заведующего Райфо;
10. Заведующего Райздравотделом;
11. Заведующего Районо;
12. Заведующего Плановой комиссии;
13. Заведующего Райдоротделом;
14. Заведующего Райкомхозом;
15. Уполномоченного Наркомата Заготовок;
16. Районного прокурора;
17. Начальника НКВД;
18. Начальника РОМ НКВД;
19 Заведующего Райсобесом;
20. Заведующего ОК РК КП(б)Б;
21. Заведующего ВО РК КП(б)Б;
22. Заведующего отделом местной промышленности;
23. Заведующего общим отделом РИК;
24. Председателя РПС;
25. Заведующего Райсберкассы;
26. Управляющего отделением Госбанка;
27. Заведующего организационно-инструкторским отделом РК КП(б)Б;
28. Заведующего отделом агитации и пропаганды РК КП(б)Б.

Заместитель Председателя облисполкома Абраменко

БФГА. ф.6330, оп.2. д.251, л.57
   
Re: Просто истории

Рабочий Алапаевского металлургического завода Свердловской области С. В. Ставров (сортопрокатный цех). — ЦК ВКП(б).

С первой декады декабря 1939 года мы хлеб покупаем в очередь, в которой приходится стоять почти 12 часов. Очередь занимают с 1 и 2-х часов ночи, а иногда и с вечера.

Мы с женой оба работаем и имеем 3-х детей, старший учится. Часто по 2—3 дня не можем купить хлеба. Утром займем очередь, уйдем на работу, с работы зайдешь— очередь перевернули. Чаще бывает, когда пшеничный хлеб — никак не купить. Очередью руководят домохозяйки. Они первые покупаю промтовары, продукты, а ржаной хлеб не берут, но пшеничный не пропустят. Так делают в рабочем городке. Хлеба забрасывают достаточно, но люди делают запас на случай войны и скот поддерживают. Муки в магазинах нет, а у колхозников пшеничная— 50 руб. пуд, ржаная— 35 руб. В январе был холод на 50 градусов. Приходишь с работы, вместо культурного отдыха в такой мороз идешь в очередь и, невольно вытекает вопрос — лучше иметь карточную систему, чем так колеть в очередь. На нашем поселке им. А.М.Горького нет ни радио, ни электричества. На производстве нет спецодежды, а особенно, рукавиц. Работаем почти голоруком. Дают барахло, хватает на одну смену, и то редко. Отсутствие спецодежды администрация объясняет перегруженностью транспорта военным грузом. По-моему, свою неповоротливость прикрывает этим фактом.

С 8/1—40 г. почта не стала обслуживать наш поселок. За каждым номером газеты ходим сами. Я полагаю ЦК нашей партии примет меры по перечисленным мною фактам.

Привет тов. Сталину! С товарищеским приветом Ставров.

РГАЭ, ф. 7971, оп 16, д. 79, л. 165. Заверенная копия.
   
Re: Просто истории

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЯ ПАРТКОЛЛЕГИИ РОЗЕНФЕЛЬД Л.Н. О ГОЛОДЕ И СМЕРТНОСТИ В СЕЛЕ КОНСТАНТИНОВКА МЕЛИТОПОЛЬСКОГО РАЙОНА.

23 мая 1933 г.

Копия.

От секретаря Партколлегии РОЗЕНФЕЛЬД Л.Н.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА.

Пробыв в селе Константиновке 5 дней согласно порученному мне заданию, я имела возможность убедиться в том тяжелом положении, в котором находится село. Обследовав 3, 4 и 7 кварталы села по территории колхоза им. Фрунзе и «Радянський степ», я с членом правления колхоза «Фрунзе» т. КУТИЩЕВЫМ натолкнулась на большое количество пустых хат, особенно по 3-му кварталу из которых жители, главным образом повымирали, или полностью семья, или частично, и уцелевшие покинули хату. Главным образом вымерло много людей на 3-м квартале территории колхоза «им. Фрунзе». С 15 января по 1-ое апреля умерло 72 чел. на 4-м квартале колхоза «Радстеп» 35 чел. и на 7-м – 20 чел.
Всего по селу, по приблизительным подсчетам умерло с января по апрель 338 чел. За март по записям Загса, которые далеко не соответствуют действительности, умерло 147 чел. Запись в Загсе актов смерти только с 7 апреля начали оформлять как следует, а до этого времени в с/совете было паническое настроение к большому количеству смертей и желание во что бы то ни стало замазать вопрос большой смертности в селе, относя ее за счет прохожих болгар, беспризорных и т.п.
После соответствующего нажима с моей стороны на с/совет и на правление колхозов за два дня было записано 100 актов о смерти, часть из которых была еще в марте. С 1 апреля по 7 апреля зарегистрировано 72 смерти. Эти данные меньше действительных, которые или запишут позже в Загсе, а может быть совсем и не запишут.
Проверяя кварталы, я сама наталкивалась на трупы, о которых не говорили ни жильцы хат, ни соседи. Мною и КУТИЩЕВЫМ был обнаружен труп валяющийся на полу, через который таскали топку. В этой же хате на печи лежало двое детей с тяжелым состоянием и сама мать была не в состоянии ходить по хате. На этом же квартале в пустой разрушенной хате найдена нами голова ребенка лет 8-10. Наявности трупа мы нигде не обнаружили. Это дает повод говорить о том, что труп был съеден.
Очень часты случаи, когда мать уходит, бросает детей на несколько дней, оставляет детей тяжело больных не оставляя им ничего съестного и является тогда, когда дети умерли или забраны в ясли.
Так было с ОВСЯННИК Федорой на 3 квартале, ПАРШИНОЙ Марией, с колхозницей колхоза им. Калинина работающей в огородной бригаде, у которой умерло трое детей, сторож Потребкооперации у которого умерла жена и трое детей, в нашем присутствии сам ел, выгнав дочку, объясняя тем, что она поест в школе и тем пусть будет сыта. Нужно подчеркнуть, что в связи с голодовкою среди родителей совсем нечеловеческое отношение к своим детям, равнодушие к смерти членов своих семей, даже и в тех случаях, когда умерло в этой семье по 3-5 чел.
Есть случаи, когда родители отбирают более любимых, по обыкновению старших детей и их кое-как поддерживают, обрекая остальных на голодную смерть и как правило проверяя акты регистрации, я обнаружила, что самое большое количество смертей припадает на детей от года до 10 лет и на стариков. Особенно тяжелое состояние двух колхозов «Фрунзе» и «Радстеп». Всего по селу необходимо оказать помощь 250 хозяйствам, если этого не будет сделано, то смертность в апреле и мае будет гораздо выше чем в апреле. Семьи, где большая смертность совершенно апатичны, и даже в случае, если мы назначаем помощь, они за ней не являются, а само правление колхоза не позаботилось объявить таким семьям. Я обнаружила таких несколько семей, коим помощь была назначена, но они ее не получили.
1. КОЛЮХ Орина – умерло 4 человека.
2. ПАНАСЕНКО Михайло – умерло 4 человека.
3. ТАРАСЕНКО Настя – умерло 2 человека.

Ознакомившись с контингентом селян умирающих с голоду приходится констатировать, что умирают семьи, в первую очередь, индивидуальников, затем колхозники которые имеют малое количество трудодней, или совсем не хотели работать, большой % хозяйств члены которых работали в совхозе или на огороде Церабкоопа, спасая себя, оставляя семью на вымирание. Часты случаи, когда мать беспрерывно в городе на базаре занимается мелкой покупкой и продажей, там-же наедается, ничего с собою не приносит, а дети и муж, либо больной, либо не желающий работать, истощаются до последней степени и в конце концов умирают. Но все же проверяя хозяйства умерших очень часты случаи смертей колхозников и вымирание целых семей и колхозников которые имеют от 200 до 500 трудодней.

1. МОСКАЛЕНКО Устя 200 трудодней – умерло 2.
2. ПОСТОЛ Петро 280 трудодней – умерло 2.
3. МОВЧАН Поликарп 500 трудодней – умерло 4.
4. ТКАЧЕНКО Гарпина 400 трудодней – умерло 1.
5. ОЧКАНЬ Василь 500 трудодней – умерло 5 человек.

Эти факты переименованы только по одному колхозу «Радстеп» и по одному кварталу № 4 и несмотря на то, что помощь, как правило, колхозы оказывали активу колхоза, а остальные предоставлялись голодной смерти, куда также и попало большое количество колхозников.
Вообще же по всему селу, во всех организациях начиная от ячейки сельсовета и правления колхоза притупленность к большому количеству смертей, объясняя тем, что умирают лодыри, нежелающие работать. Вся ссуда была роздана еще к 7 апреля, дана еще тонна, но все это совершенно недостаточно, чтобы избежать увеличения смерти по селу, нужна основательная помощь, которая даст возможность ликвидировать увеличение в дальнейшем смертности.
Большая смертность также и по яслям. 1/IV умерло по 4 яслям 44 человека, а ясли организованы всего с 8/IІІ. Сейчас много больных и пухлых детей по яслям, которых кормят совершенно недостаточно, впроголодь, они совершенно голы, а правление колхозов совершенно не интересуется яслями, додумываются до экономии на них, даже из продуктов полученных из Райздрава, экономят на штате работников. Отсутствие всякой воспитательной работы среди детей, нет работы о топке – ясли предоставлены сами себе. Хлеб дают меньше нормы.

Со своей стороны считаю необходимым оказать немедленную основательную помощь, которая единственно даст возможность выйти из сложившегося тяжелого положения, без которой смертность за апрель и май увеличится и грозит срыву проведения окончания посевной кампании и работы над пропашными культурами. Также немедленных решительных мероприятий по отношению к негибкости со стороны сельсовета, партячейки и правления колхозов.

Секретарь Партколлегии /Розенфельд/

Верно:

ДАДО. – Ф.Р-1520. – Оп. 3. – Спр. 37. – Арк. 675-676. – Машинописный текст, копия.
   
Re: Просто истории

ИНФОРМСЕКТОР ОПК

ОПЕРАТИВНОЕ СООБЩЕНИЕ № 16 О НАСТРОЕНИЯХ РАБОЧИХ ПО ГОРОДУ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ КУЛАЧЕСТВА

от 6 марта 1930 г. 12 ч. дня.

"...Характерные вопросы заданные в клубе «Рабочий отдых» о ликвидации кулака и предстоящей весенней посевной кампании:

1. Почему соввласть называет кулаком того крестьянина, который работает своим трудом.
2. Почему крестьянина заставляют итти в соз.
3. Куда возят крестьян ночью в автомобилях.
4. Чем виноваты маленькие дети и подростки куркуля, что их не принимают в школу и ликвидируют, как класс.
5. Почему в 27-28 г. не ликвидировали кулаков.
6. Почему когда церковь население не закрывает, ее закрывает местная власть, а священников садят в допр.
7. Когда будут раскулачивать инженерно-технический и административный персонал.
8. Гигантский рост колхозов вы объясняете подъемом крестьянских масс, а это объясняется тем, что вы насильно заставляете, если не хотят, то вы на Сибирь ссылаете. Скажите почему заранее говорят всегда за хороший урожай, а где же он, когда мы давимся кислым и в добавок черствым хлебом, а белый дают 1/2 ф. на человека, скоро и этого не будет...

ЗАВ. ИНФОРМСЕКТОРОМ ОПК / АРФОВ /
   
Re: Просто истории

http://img14.imageshack.us/img14/4465/unled40copy.jpg
   
Re: Просто истории

:X
   
Re: Просто истории

CВОДКА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТНОЙ КК РКИ О СОСТОЯНИИ ГОЛОДАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ЗИНОВЬЕВСКА (наст. Кировоград) И ЗИНОВЬЕВСКОГО РАЙОНА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ.

1933 г.

...Данные проверки по Аджамке

Была проведена проверка состояния колхозников на дому, в результате которой выявлены следующие факты:

1. Семья Коваленко Ефрема - 38 лет, жена его - 35 лет, детей в возрасте от 1 до 6 лет - четверо; вся семья целиком лежит на печи. Взрослые отечны, дети все в резко выраженной степени истощения. На вопрос: "Чем Вы больны?", жена Коваленко отвечает плачем и просьбой спасти семью от голода, заявляет, что уже 4 дня ничего не ели, и даже не в состоянии толочь мыший. Ефим Коваленко при посещении нами хаты отвернулся в сторону и все время молчал. Коваленко - колхозник, работал барабанщиком, имеет 180 трудодней и работал до появления отеков.

2. Фоменко Прохор, семья в составе 7 человек, дети - в возрасте от 7 месяцев до 8 лет. Все истощены, лежат на печи. При обращении к жене Фоменко: "Чем больны Ваши дети" - последняя не отвечает, начинает сначала плакать, затем ругаться: "До каких пор Вы нас будете мучить голодом?!".

3. Ершов - в семье 4 человека. Двое детей (в возрасте от 3 до 5) лет лежат без движения, оба отечны. Отец Ершов также отечный. Семья питается воробьями и мышием. Просит спасти детей от голодной смерти.

4. Зашляховский Назар, семья из 5 человек. Четверо детей в возрасте от 8 месяцев 8 лет. Жена недавно замерзла по дороге в г. Зиновьевск. Дети и отец отечны. В квартире совершенно ничего нет - все продано. Холодно, не топлено. Семья съела свою собаку. Зашляховский просит забрать куда-либо его детей и спасти их, потому что он знает, что умрет. Также он добавил: "Я был когда-то в Красной Армии, был революционером, а сейчас вот умираю от голода".

5. Овечко Христиния - вдова, имеет четырех детей в возрасте от 3-х до 10 лет, двое из которых отечные, семья питается мышием; в квартире холод.

6. Андрияшевская Наталка - вдова, в семье трое детей в возрасте от 3-х до 8 лет; все лежат истощенные на печи. Мать просит забрать ее в больницу, а детей куда-нибудь устроить, чтобы они не умирали у нее на глазах.

7. Кухта Филипп - в семье 7 человек. В квартире холодно, дети отечные, питаются мышием, жарится мясо издохшей лошади. Кроме того, устроен запас падали в горшках.

8. Коваленко Анна - вдова. В семье трое детей. Дети отечны. Семья питается мышием. В комнате найдены остатки обглоданных лошадиных ребер. В квартире воняет падалью.

9. Ногайченко Федор. Семья в составе 4-х человек. Несколько дней тому назад умер от истощения один ребенок. Жена с сильными отеками, в результате которых образовались трещины, из которых выделяется жидкость.

В таком же состоянии находятся семьи следующих колхозников: Суковича, Кодацкого, Лецкого, Небоковой, Лисовецкой, Яхонтова, Краснокутского, Соменко, Дехтеренко, Фоменко, Маломужа, Черненко, Меленчука и других...


...Покровский сельсовет

В артелях Покровского сельсовета положение колхозников исключительно тяжелое, помощи голодающим никакой не оказывают, так как отсутствуют необходимые ресурсы. Обращаемость колхозников за помощью в сельсовет ничтожная.

1. Кобылева Мария Ивановна - в семье 3 детей в возрасте от 6 до 11 лет. В колхозе со дня его организации. За 1932 год имеет 120 трудодней. Муж ушел в город. Мать - отекшая, и с печи не слезает 3 дня. Ребенок 6-ти лет также отечный, настроение ко всему безразличное. У них же на печи сидят еще две девочки, у которых мать умерла в прошлом году от голода, а отец три недели тому назад.

2. Ярошенко Петр. В семье жена и 3 детей в возрасте от 7 до 11 лет. Имеет 220 трудодней за 1932 год. Дети - отекшие, лежат на печи. Жена плачет и говорит: "Я считаюсь ударницей, выгоняла нормы, руки от работы пухли, а зараз пропадаємо".

3. Половинкин Михаил. В семье жена и 4 детей в возрасте от 5 до 11 лет. Имеет 175 трудодней. Ребенок 6-ти лет лежит отекший. Отец также лежит отекший уже три недели. В хате холодно; дети плачут, говорят слабыми, осипшими голосами. Отец заявляет, что ему долго не протянуть. Жалко только детей.

4. Коваленко Акулина - живет с сыном 13-ти лет. Оба отекшие. В колхозе со дня организации. Мать плачет: "Літом руки пухли від роботи, а зараз немає сили поріг переступити, помремо і не діждемось хліба".

5. Балашов Салифан - в семье жена и 3 детей в возрасте от 5 до 14 лет. В колхозе с 1929 года, имеет 171 трудодень, семья питается мышием. В хате холодно. Балашов говорит: "Не дают нам спасения, пришел наш конец".

6. Ткачов Тимофей. Семья из 4 человек, кузнец, имеет 333 трудодня, в артели с 1929 года, дети крайне истощенные, жена ругается: "До чего нас довели, разорили, превратили в нищих, а еще хватает совести писать, что власть Рабоче-крестьянская. Хотя бы дети поумирали, не смотреть бы на них, как они мучаются".

7. Гусева Дария. В семье мальчик 7 лет и девочка 4 лет. Отец умер от голода. В артели со дня организации. Гусева лежит на печи, больна. Заболела после того, когда наелась какого-то суррогата. В хате холодно. Гусева заявляет: "Это не крестьянская власть, а наоборот, хотят нас всех выдушить. Убирали такой хлеб, что душа радовалась, а теперь умираем с голоду".

8. Щукина Авдотья. В семье ребенок 7 лет. В артели со дня организации. В хате пусто и холодно. Едят полову. Щукина разговаривать не хочет: "Все равно пропадем, кто бы ни пришел".

Таких колхозников, нуждающихся в оказании срочной материальной помощи, по Покровскому сельсовету имеется не менее 220 человек, из них взрослых - примерно 70 человек и детей до 150 человек...


Председатель Одесской областной КК РКИ
(Подпись)

Секретарь
(Подпись)

ГАОО, ф. Р.-710, оп. 2, д. 2, лл. 9-17.
   
Re: Просто истории

ниче не поменялось!
   
Re: Просто истории
lot

Академик Павлов вообще был уникальный по своей смелости
Он мог публично потребовать у наркома НКВД освобождения своих арестованных аспирантов, или публичного объяснения за что их арестовали. Вместе с тем, когда академику Павлову предложили институт в США то он ответил отказом



Редаговано разів: 1. Востаннє 14/10/2011 09:41 користувачем lot.
   
Re: Просто истории

Справка

Трупным покоем г. Киева за 1933 год всего принято подобранных по городу трупов 9472, из них зарегистрировано в Сталинском райзагсе 3991; не зарегистрировано 5481 труп, согласно директивным указаниям прокуратуры (устным и письменным).

29/III - 34 г.
№ 163

Судебно-медичный инспектор
(подпись неразборчива)
Верно:
(подпись неразборчива)..."

ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.329, ед.хр.132, л.67
   
Re: Просто истории

http://s43.radikal.ru/i102/1002/73/1a9030ef6210.jpg
   
Re: Просто истории

№175/ЛЛС

6 сентября 1946 г.

Совершенно секретно
Заместителю Председателя
Совета Министров Союза ССР
Товарищу Берия Л.П.

На №1188/II от 7/VI-1946 г.

При проверке представителем Прокуратуры СССР присланного Вами письма Председателя военного трибунала гарнизона г.Чорткова майора юстиции т.Витренко установлено:

Обстановка в Тернопольской области напряжённая. С 1 января по 1 июля с.г. организациями ОУН и УПА было совершено 146 бандпроявлений, в результате которых убито военнослужащих и лиц из советского и партийного актива 170 человек.

Борьба с политическим бандитизмом безусловно затрудняется имеющимися фактами нарушений закона со стороны сотрудников УМВД, УМГБ области и военнослужащих.

Из 3575 человек, арестованных в первой половине 1946 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности, 1091 из-под стражи освобождены как необоснованно арестованные, из них 854 человека были арестованы незаконно- без санкции прокурора.

Несмотря на многочисленные случаи вопиющего нарушения закона, допускаемых сотрудниками УМВД и УМГБ области (убийства, ранения и изнасилования, избиения граждан, грабежи и незаконные изъятия имущества), начальник УМВД области генерал-майор Булыга и начальник УМГБ области полковник Коломиец по ряду дел сотрудников, совершивших преступления, проявили либеральный подход и разрешали дела этих преступников в дисциплинарном порядке.

Так например:

а) Помощник оперуполномоченного Струсовского РО УМГБ Лобанов А.В. 20.II.1946 г. заметил свет в доме гр.Антонюка, что вызвало у него подозрение, не находятся ли там бандиты. Без проверки вместе с бойцом открыл по дому огонь. В результате убил 4 чел. неповинных граждан, в том числе инвалида Отечественной войны Антонюка.
Начальник УМГБ т.Коломиец ограничился по делу дисциплинарным взысканием. По протесту прокуратуры решение начальника УМГБ было отменено, и Лобанов 18.VI.1946 г. осуждён военным трибуналом к 7 годам лишения свободы.

б) Оперуполномоченный ОБХСС УМВД Жабин Н.Я., задержав в апреле месяце с.г. инвалида Отечественной войны Меренюка, во время допроса подверг его избиению, нанеся 16 ударов палкой, изъятые при обыске золотые часы, 3 шерстяных брюк, 3 литра водки и продукты питания присвоил.
Начальник УМВД т.Булыга за содеянное ограничился наложением на Жабина взыскания- 15 суток ареста.Решение это прокуратурой опротестовано.
Сообщение т.Витренко о нарушении закона работниками Новосельского РО НКВД подтвердилось.
Начальник ОББ лейтенант милиции Юрьев пьянствовал и производил незаконные аресты без санкции прокурора.
Оперуполномоченный ОББ лейтенант Катанцев избивал арестованных 13 мая 1946 г. задержав гр.Рудецкую, подозреваемую им в связях с бандитами, подверг её избиению, в результате которых через несколько часов Рудецкая умерла.
Катанцев арестован и привлечён к уголовной ответственности. Начальнику райотдела МВД Ионову Тернопольским обкомом КП(б)У объявлен строгий выговор с предупреждением. Начальник УМВД области наложил взыскание начальнику РО МВД Ионову- 10 суток ареста, его заместителю Мелешенко и начальнику ОББ Юрьеву- 15 суток ареста без исполнения служебных обязанностей.
Сообщение о нарушении закона при проведении подписки на заём подтвердилось.
Так, например, в Мельница-Подольском районе уполномоченный РК партии Богданов нежелающих подписываться на заём арестовывал. Богданов привлечён к уголовной ответственности и дело передано на рассмотрение облсуда.
Также подтвердилось и сообщение, что военный трибунал Прикарпатского военного округа оставил в силе неправосудные приговоры по делам Провоторова, Григорьева и Наконечного.
Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР приговоры по делам Провоторова и Наконечного отменены и дела возвращены на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия.
Приговор по делу Григорьева опротестован.

Указание т.Витренко, что председатель военного трибунала Прикарпатского военного округа, генерал-майор юстиции Мясников ориентировал его при рассмотрении уголовных дел "лучше перегнуть, чем не догнуть" не подтвердилось.
Это является личным выводом т.Витренко только на том основании, что т.Мясников отклонил его представления об отмене приговоров по трём указанным делам.
Секретарь Тернопольского обкома КП(б)У т.Коломиец был проинформирован представителем прокуратуры СССР о вскрытых нарушениях закона.
28 июня с.г. обком КП(б)У провёл совещание работников РО МВД и МГБ по вопросу борьбы с нарушениями закона.
В связи с тем, что произведённой прокуратурой СССР проверкой вскрыты аналогичные случаи нарушения закона и в ряде других областей УССР, а также вскрыты нарушения ст.5, 7, 10, 81, 97, 117, 127, 128 Конституции СССР, об этом доведено до сведения Совета Министров Украинской ССР и Центрально Комитета КП(б)У и мною перед Президиумом Верховного Совета СССР поставлен вопрос о заслушании доклада Совета Министров УССР на Президиуме Верховного Совета СССР о практике борьбы с нарушениями Конституции СССР в Украине.

Действительный Государственный советник юстиции (-) К.Горшенин

6.IX.1946 г.

ЦДАГО ф.1, оп.23, спр.2961, арк.89-101, заверенная копия.
   
Re: Просто истории

http://img708.imageshack.us/img708/8406/golod25.jpg
   
Re: Просто истории

Сергій SV (tu)
   
Re: Просто истории

Тов.СТАЛИНУ,
тов.КАГАНОВИЧУ,
тов.ПОСТЫШЕВУ

ОБ ОТРЫВНЫХ КАЛЕНДАРЯХ НА 1933 ГОД

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

В издании «Соцэкгиза» вышли отрывные календари для колхозников и рабочего ударника на 1933 г. В четырех просмотренных Культпропом МК календарях (трех колхозных и одного рабочего) обнаружено ряд нечетких, путанных формулировок, грубейших политических и технических ошибок. Так, например, в календаре колхозника мы читаем:

16/X лозунг: «Коллективное хозяйство должно быть высоко продуктивным и вместе с тем требовать от своих членов самой небольшой затраты физического труда...»
1/XI в заметке рекомендуется прогрессивная сдельщина, как лучшая форма сдельщины.
21/IX – напечатан лозунг: «Улучшайте снабжение трудящихся – не забивайте тощий скот».
21/XII дана биография тов.Сталина. В тексте не говорится о роли т. Сталина в партии и в пролетарской революции.

В календаре для начинающего читать колхозника:

18/1 рекомендуется закончить сбор семенных фондов лишь к 15 февраля вместо 15 января.
30/1 лозунг: «Вредители съедают урожая больше, чем трудящиеся».
15/VI – заметка «Нагуливайте убойный скот» начинается словами: «Не продавайте государству и не убивайте для питания колхозников тощий скот».

В календаре рабочего ударника:

6/1 Никчемная цитата высказывания врагов: «Видите, даже среди большевиков находятся люди, отвергающие головокружительные фантазии сталинцев».
27/1 «Такие... республики, как Башкирия, Чувашия, Коми, Карелия и т.д. по уровню общей грамотности уже перегнали культурно-передовые капиталистические страны (Германия, САСШ и др.)».
9/II – в слове Сталинабад выпала буква «б».
9/III и 20/IX «левый» уклон отождествляется с контрреволюционным троцкизмом.

Мы привели только часть наиболее ярких политических ляпсусов.
По указанию Культпропа во всех колхозных календарях, имеющихся на складах, листы, с грубейшими политическими ошибками, будут изъяты и заменены другими (на этих листах будет заполнена одна сторона, где число, вторая, – где текст, – будет пустой).
В календарях, частично попавших уже в распространенческую сеть, изъятые листы будут вырваны и заменяться не будут.
Календарь рабочего ударника еще находится в производстве, и Культпропом предложено внести в текст соответствующие исправления.
Общими недостатками колхозных календарей являются следующие:
Тематика календарей не вполне выдержана в смысле своевременной постановки и мобилизации внимания узловых вопросов, связанных с задачами успешного проведения важнейших, хозяйственно-политических кампаний. Например, об уборке дается 2-3 заметки и то уже в середине июля, т.е. в разгар уборки. Многие лозунги и заметки даны не тогда, когда нужно. Вопросы первоочередной сдачи хлеба государству вообще освещены слабо.
Календари почти совершенно игнорируют показ лучшего опыта передовых колхозов в борьбе за урожай, в организации хлебосдачи, в распределении доходов и т.д.
Календари очень слабо и поверхностно освещают итоги первой пятилетки.
В датировке исторических фактов событий наблюдается случайность. Совершенно не отмечены даты целого ряда важнейших политических событий и фактов, тогда, как отмечаются факты и события, имеющие для колхозника не первостепенное значение. В календарях совершенно не отмечаются, например, даты важнейших выступлений т.т.Ленина, Сталина, Молотова по вопросам соцреконструкции сельского хозяйства, а также важнейшие решения партии по этим вопросам, тогда как отмечаются такие даты, как рождение Короленко, смерть Радищева и др.

В целях улучшения дела издания отрывных календарей на 1934 г. Культпроп проводит:

1. Укрепление редакции отрывных календарей авторитетными партийными работниками (послана т.Курская, ведутся переговоры с рядом др. работников);
2. Привлечение к работе по составлению календарей квалифицированных редакторов партийцев и авторов составителей;
3. Составление отрывных календарей на 1934 г. предложено начать уже с начала 1933 г.

ЗАВ.КУЛЬТРОПОМ ЦК ВКП(б) А.Стецкий

РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.114. Д.333. Л.56-57. Подлинник. Машинопись.
   
Re: Просто истории

"...Сельская комиссия дала нам твердое задание на 150 пудов хлеба: озимого – 100 пуд., ярового – 50 пуд. Я такого задания выполнить не могла, ввиду того что у меня семейства три души и земли три надела... всего 15 саж. Я засыпала 15 пуд. хлеба, а больше не могу... Мой муж – старик 68 лет, к труду неспособен, и мальчику моему 12 лет, а мне 47 лет. Комиссия с нами не посчиталась, забрали лошадь с упряжью и купленную новую упряжь и молодую лошадь, 7 штук овец, 25 пуд. муки, 2 шубы, 2 зипуна, 12 аршин сукна для онучек неваленных, 1 пару онуч валенных, 1 выделенную кожу, 2 пары женских сапог теплых, 1 пару мужских кожанных, 9 холстов полотна беленого, 4 теплых платка, 2 сарафана, 2 кружки, 4 ножа, 2 веревки и т.д. Когда пришли забирать, мужа не было дома. Я хотела не допустить. Они меня били и связали, положили книзу лицом и издевались надо мною... Оставили голую и босую и забрали 7 крепких досок, наготовленных для гробов, и одно седло и 13 кур. Ходатайствую... установить меня в дом, т.е. в хату, и возвратить мое указанное выше имущество..."

Бочарникова М.Е., д.Тюрино Троицкого района Центрально-Черноземной области.

РГАЭ. Ф.7486. Оп.1. Д.236. Л.40. Копия. Машинопись.
   
Re: Просто истории

http://img593.imageshack.us/img593/2586/unled5copy.jpg

http://img638.imageshack.us/img638/3954/unled6copyk.jpg

http://img546.imageshack.us/img546/5643/unled7copyf.jpg

http://img845.imageshack.us/img845/1371/unled8copy.jpg

http://img856.imageshack.us/img856/4227/unled9copyp.jpg

http://img717.imageshack.us/img717/3504/unled10copyd.jpg



Редаговано разів: 1. Востаннє 14/10/2011 09:44 користувачем Сергій SV.
   
Re: Просто истории

ЦДНИКК. Ф. 1384. Оп. 1. Д. 67. Л. 20 - 21.


http://img6.imageshack.us/img6/9560/217sz.jpg

ЦДНИКК. Ф. 1222. Оп. 1. Д. 214. Л. 87.

http://img194.imageshack.us/img194/3793/218wj.jpg
   
Re: Просто истории

http://img534.imageshack.us/img534/8881/35200140.jpg
   
Re: Просто истории

сентября 1945 г.
Сoв[еpшеннo] секpетнo
Заведyющемy отделом управления кадрами ЦK KП(б)У
Tоварищу Стеценко B.С.

СПРАВКА

О выполнении решения ЦK KП(б)У от 21.III. 45 г. о фактах грубых нарушений советской законности в западных областях УССР.


Факты грубых нарушений советской законности (самочинные убийства и избиения, поджоги, изъятия имущества, незаконные аресты и т.д.) отдельными работниками НКВД, НКГБ и истребительных батальонов имели место в области, главным образом, в конце 1944 и в начале 1945 года.

Нарушения советской законности совершались, в основном, работниками, недавно пришедшими на работу в органы, пьяницами, разложившимися, морально неустойчивыми.

Факты нарушений советской законности вначале скрывались, а отдельные случаи хотя и были известны некоторым райкомам КП(б)У, однако последние не всегда остро реагировали на них...

...6.XI.44 года в Ходоровском райотделе НКВД были задержаны для проверки семь человек советских граждан. Вместо того, чтобы после проверки их освободить, начальник райотдела НКВД т.Кода направил названных граждан в подсобное хозяйство на копку картофеля для сотрудников НКВД.
В подсобное хозяйство приехал через два дня милиционер Грунский, который, выстроив задержанных по два человека в ряд, начал их избивать, а затем, усадив на повозку и следуя за ней, открыл стрельбу из пистолета, в результате чего убил гр.Федотова и ранил гр.Гулий. Всё это делалось Грунским в пьяном состоянии.
2 октября 1944 года оперуполномоченный Жидачёвского райотдела НКВД Кулишкин, возвращаясь с операции, в селе Журава открыл бесцельную стрельбу и, в результате этого, убил проходившего жителя этого села гр.Лате.
В январе 1945 года участковый милиционер Рудковского райотдела НКВД Левченко, будучи пьяным, заночевал у активиста села Чайковичи гр.Тымковича. Ночью Левченко бандитами был убит, а утром группа сотрудников райотдела НКВД во главе с начальником райотдела Подувальцевым без всяких на то оснований расстреляла гр.Тымковича у которого ночевал Левченко, арестовали его жену и дочь, сожгли 9 домов, в числе которых три дома принадлежали семьям военнослужащих, уничтожено всё имущество, а хлеб, скот, и часть имущества работники НКВД взяли себе...

...Далее были установлены факты грубого нарушения советской законности работниками Славского райотдела НКВД относящиеся к декабрю 1944 года, когда старший оперуполномоченный названного отдела НКВД Доля при допросе арестованного гр.Демьяна избил и полуживого вывез за село, расстрелял, а труп выбросил в колодец. Также, Доля в том же месяце после допроса застрелил гр.Дороша во дворе райотдела НКВД, а 31 марта 1945 года начальник райотдела НКВД т.Мирошниченко с группой работников отдела и истребительного батальона выехали в села Орявчик и др. по оперативным заданиям, где Мирошниченко вместо проведения операции занялся пьянством, а работникам Мацко и Кислицкому дал задание сделать прочистку села Тисовец. По дороге были задержаны гр.села Ростюк и Тисовец- Иосиф Гординец и Николай Павкович. Эти граждане 23 марта окончили военно-учебные сборы. Мацко и Кмслицкий их забрали и избили, в селе Тисовец открыли бесцельную стрельбу из двух пулемётов, в результате чего зажгли и сгорело три дома, лошадь, три коровы, а Павкович и Гординец были расстреляны. Те же Мацко и Кислицкий, будучи пьяными, задержали учителя села Рожана-Нижня Стефана Фёдоровича Васильева, 1928 года рождения, брат которого в Красной Армии, а отец работает председателем сельпо, и без всяких на то оснований расстреляли его...

...В результате проведённых мероприятий факты грубых нарушений советской законности были вскрыты, виновные преданы суду и понесли строгое наказание, часть нарушителей наказана в дисциплинарном порядке, пьяницы и разложившиеся с органов отчислены.
Всё это дало свои положительные результаты.
Партийные и советские органы провели значительную работу по укреплению советской законности, довели до сознания каждого коммуниста, работника НКВД, НКГБ политическую важность строжайшего соблюдения советских законов. В результате- нарушения советской законности резко сократились, а такие факты, как самочинные убийства, избиения, поджоги- ликвидированы.

Секретарь Дрогобычского обкома КП(б)У по кадрам (КОРОЛЕНКО)

8.IX.45

ЦДАГО, ф.1, оп.23, спр.2408, арк.66-70 Оригинал.
   
Re: Просто истории

Прошлое перерастает в будущее...
   
Re: Просто истории

Совершенно секретно, особой важности

Рапорт зондерфюрера в офицерском звании Е. Кумминга о его служебной поездке в Советский Союз в 1941 г. по заданию ОКХ (отдел Frd.HeereOst IIc)

Копия
09.12.1941

В течение поездки, совершенной по приказу ОКХ (Gen.St.d.H.O.Qu.IV Abt.Frd.HeereOst Chef Nr. 1870/41 g.Kdos. v.28.10.41 Ziffer 5), установлено следующее:

1. По свидетельствам офицеров и служащих вермахта из Офлага [офицерский лагерь] XIa во Влодзимеже [Владимир-Волынский] (оберлейт. Дувал и оберлейт. Лессенхоп – оба абвер, казначей Швартинг, служащие Янс, Телтхерстер, Биттинс, Зибен и Беттель) в данный момент ликвидируется все еврейское население Украины. Говорят, что из Киева было вывезено 42000-48000 (показания разнятся) под предлогом переселения. Затем у них забрали одежду и расстреляли в большом рву.

2. Схожая казнь состоялась 29.10. в Ровно. Солдатам после семи вечера запретили покидать казармы. Около 17000 евреев (включая женщин, детей и младенцев) было расстреляно за городом. До того все должны были раздеться, женщинам разрешили остаться в трусах. Согласно рассказам в столовой Офлага XIa казнимые должны были по трое, лицом к земле, раскинув руки и ноги, ложиться друг на друга, после чего их расстреливали из автоматов. После казни склоны рва были взорваны, так что тела оказались погребены под перемещенными взрывом земляными массами. Окружной комиссар Влодзимежа Вестерхайде подтвердил эту казнь во время разговора (9.12 – открытие нового офицерского клуба во Влод.) между ним и капитаном Мессманном (Gen.d.Art.b.Ob.d.H.), причем нижеподписавшийся сидел на том же конце стола и слышал все сказанное. Окружной комиссар Вестерхайде раскритиковал плохую организацию казни. Толщина слоя земли над казненными составляла лишь 1 метр, поэтому на следующий день собаки выкопали тела. Он также сказал о том, что евреи Влодзимежа (около 17000) уже были бы ликвидированы, если бы не трудности с местными грунтами. «Вы не представляете, какие земельные массы надо сдвигать с места».

3. В Бердичеве (а также под Житомиром) также произошли казни евреев. В Берд. 226 ремесленников, в чьих услугах срочно нуждались, оставили под арестом. Их семей уже не было в живых.

4. Употребление понятия «еврей» в этих местностях вообще должно быть перепроверено. На улицах можно видеть светловолосых голубоглазых девушек с типичными для славян широкими скулами (очевидно, конфессиональные признаки здесь не соответствуют расовым).

5. 6.12.1941 еврейские пленные Офлага XIa были казнены за городом (в 17 часов).Около 18.00 казнь была остановлена после того, как было убито 53 пленных, по следующим причинам: а) среди казненных был задним числом опознан армянский старший лейтенант (Хачатурян, пленный Nr.1258), который попал туда по ошибке; б) случайно проезжавщий мимо старший врач Грайнвальд остановил казнь замечанием, что там где нет судьи, не должно быть и палача (разъяснение см. в п.6).

6. У русских военноплен. зачастую нет при себе документов. Однозначно определить их расовую принадлежность чаще всего очень сложно. Ответственные за это вынуждены в-основном полагаться на сведения доносчиков, которые дают показания из личных интересов (улучшение довольствия, работа на кухне Офлага, стремление зарекомендовать себя перед абвером). Следует учитывать, что среди доносчиков могут быть агенты «Особого отдела», которые сознательно очерняют антисоветски настроенных военноплен. В Замосце [Замостье](следственная комиссия в составе майора Дитца и зондерфюрера Кумминга - Abt.Frd.HeereOst – 8-12.11.41) была согласно показаниям офицера Офлага зондерфюрера Висмека применена другая методика. Пленные должны были доказать, что они не обрезаны. Но эта методика неверна, так как в России существуют народности (караимы в Крыму), которые делают обрезание из гигиенических соображений.

7. Русский старшина лагеря полковник Матевосян указал также на следующее недоразумение: когда происходит построение пленных и (евреев) выкликают по номерам – в их ряды прокрадываются и другие, думая, что речь идет об отборе рабочих бригад.

8. В Шталаге Влодзимеж (гауптманн Лангер, батальон охраны), голод настолько велик, что имеет место каннибализм. Из 4600 пленных в живых осталось 2400. Ежедневно умирает по 150 человек. Нижеподписавшийся видел 12.11.41 больных изголодавшихся русских с островыпирающими костями и целый взвод на носилках. Животы были взрезаны, пленные напали ночью на их лежащих при смерти товарищей и вырвали у них почки и печень.

9. Как рассказали названные в п.I офицеры и служащие вермахта в офицерском клубе Влод. в Офлаге Влод. уже едят мышей и крыс, а также картофельные очистки. В одном случае из мусорного бака были вытащены и съедены посыпанные известью пищевые отходы.

10. Окружной комиссар Вестерхайде изложил за столом свою программу. Согласно ей школы во Влод. закрыты, чтобы не допустить возникновения украинской интеллигенции. По его словам, запланировано воспитание простого крестьянского населения, которое может получать товары из каравансараев у автострад. Украина должна через 50 лет стать областью Рейха, Россия через 200 лет. Майор Хофманн (Gen.d.Pio.u.Fest.b.Ob.d.H) в ответ указал, что Киев должен быть взорван. Подготовительные мероприятия идут.

11. Население уже ориентируется в тех или иных событиях. Из Офлага XIa время от времени убегают офицеры (10.11 или 11.11 три человека), одному или другому удалось пробиться к красным.

12. Методы борьбы со вшами не на высоте. Пленные жалуются, что и после санобработки вши остаются. Из-за опасности сыпного тифа (в Люблине в середине ноября было закрыто 26 улиц, в Замосце в данный момент сыпной тиф, тоже в Шталаге Влодзимеж) это представляет угрозу и для служащих вермахта.
Предложение: полное обривание волос по всему телу, аккуратная чистка одежды. Трофейные русские дезинсекционные агрегаты (butschilny apparat – агрегат в грузовике, производящий дезинфекцию с помощью горячего воздуха) должны быть переданы в Офлаги и Шталаги. Так как весной сыпной тиф в России принимает характер эпидемии, это вопрос должен быть объявлен первоочередным уже сейчас.

Подпись: Кумминг, зондерфюрер (B).

Кумминг Евгений Львович (1899-1957) – в юности «агент уголовного розыска и таланливый поэт» (В.Каверин), организатор поэтического сообщества «Зеленая мастерская» (1920 г.), эмигрировал в 1921 г., сотрудник берлинской газеты «Руль» (1923-1930), автор разоблачительных статей о чекистских репрессиях (под псевдонимом Е.Комнин), активный участник литературной берлинской жизни (к примеру: "13.11.1927. Berlin; Fasanenstr. 23; Humboldthaus; 21.00 Uhr, Jugendklub »Na čerdake«: Literaturabend, Teilnehmer:... E. Komnin, V. Sirin»", см. также эпиграмму Набокова «Когда мы спорим с Куммингом, то в комнате безумен гам»), с 1933 г. редактор пронацистской газеты «Новое слово», с 1940 г. преподавал русский на военных курсах переводчиков, автор соотв. справочников, в конце апреля 1945 г. участвовал в т.н. «Акции за свободу Баварии», в ходе чего под его началом были захвачены редакции двух крупнейших мюнхенских газет, после подавления восстания сумел скрыться.
В 1945 г. предпринимал попытки создать т.н. «Deutsche Pressekommission zur Untersuchung nationalsozialistischer Gräueltaten in Kriegsgefangenenlagern und in den besetzten Ländern» (немецкую журналистскую комиссию для изучения национал-социалистических преступлений в лагерях для военнопленных и на оккупированных территориях) (см. статью в газете Aufbau от августа 45-го, письма в редакцию баварского радио от августа 45-го, статью в Süddeutsche Zeitung от 9.11.45 ).
В 50-х возврат к русскоязычной журналистике, в 1951 г. опрошен в рамках т.н. Harvard University Refugee Interview Project, сотрудничал с мюнхенскими журналами «За свободу» и «Антикоммунист», работал на радио «Свобода».
   
Re: Просто истории

Миклован Написав:
-------------------------------------------------------
> Прошлое перерастает в будущее...


Глядя вокруг, воспринимается как письма из будущего :(
   
Re: Просто истории

Сергій SV Написав:
-------------------------------------------------------
> Миклован Написав:
> -------------------------------------------------------
> > Прошлое перерастает в будущее...
>
>
> Глядя вокруг, воспринимается как письма из будущего :(

Конечно.
Интересно, что бОльшая часть населения, особенно, конечно, на юго-востоке ничего этого не только не знает, но и знать не хочет. А значительная ее же часть, считает - да все правильно было.
И когда снова пойдут ночами, снова все будет так же...
   
Re: Просто истории

Дождемся в этой ветке рассказов про "ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ" ?
   
Re: Просто истории

Сергій SV Написав:
-------------------------------------------------------
> Дождемся в этой ветке рассказов про "ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ" ?

Обязательно.
Не в этой, так вообще.
   
Re: Просто истории

Секретно

ЦК КПСС

ОТДЕЛ ПЛАНОВО-ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ

При этом направляю справку о розничных ценах на товары народного потребления в 1966–1970 годах.

Приложение № 233 — 21 лист и № 246 — 2 листа.

Заместитель Председателя

Государственного комитета цен (Подпись) А. Кузнецов



Секретно

СПРАВКА

о розничных ценах на товары народного потребления в 1966–1970 годах



Индекс государственных розничных цен по данным ЦСУ СССР в процентах к среднегодовым ценам 1940 года, принятым за 100, в 1965 году равен:

по всем товарам — 139,4

по продовольственным товарам — 151,4

по продовольственным товарам без алкогольных напитков — 132,3

по непродовольственным товарам — 125,9

На отдельные товары по сравнению с довоенным временем индекс розничных цен выше: на сахар — 172, кондитерские изделия — 173, виноградные вина — 168. На основные непродовольственные товары розничные цены значительно превосходят довоенный уровень — на ткани шерстяные индекс 160 (после снижения цен в 1965 году), на хлопчатобумажные ткани — 175, на швейные изделия — 154, на трикотажные изделия — 170, на кожаную обувь — 164, резиновую обувь — 170.

По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза), на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз), а из непродовольственных товаров на ткани из искусственного шелка (в 4–5 раз), трикотажные изделия (в 3–4 раза).

По семилетнему плану (1959–1965 гг.) предусматривалось снижение государственных розничных цен в среднем на 4,6 процента или на 5 млрд рублей (в объеме плана товарооборота на 1965 год). Фактически за эти 7 лет розничные цены снижены на 1 %...

...Кондитерские изделия.

Розничные цены на сахаристые кондитерские изделия, как и цены на сахар, находятся в СССР на относительно высоком уровне. Однако еще более высоки цены на шоколадные изделия, которые превышают цены в США примерно в 10 раз (в СССР цена 1 кг плиточного шоколада 15 рублей, в США 1 доллар 55 центов).

Реализация кондитерских изделий в 1 полугодии 1965 года в городской торговле снизилась по сравнению с первым полугодием 1964 г. на 10,5 % (в натуральном выражении). Остатки этих изделий в розничной торговле возросли с 1 июля 1964 года по 1 июля 1965 года с 480 млн рублей (55 дней оборота) до 740 млн рублей (83 дня оборота), в том числе в системе потребительской кооперации они возросли с 217 млн рублей (66 дней оборота) до 378 млн рублей (112 дней оборота).

Хранение кондитерских изделий в розничной сети в течение четырех и более месяцев несомненно приводит к снижению их качества.

Следует заметить, что товарные ресурсы кондитерских изделий за пятилетие 1966–1970 годы возрастают на 30,6 %.

Розничные цены на кондитерские изделия примерно на 15 % должны быть снижены, что в расчете на 1970 г. потребует примерно 900 млн рублей.



Сахар. Товарные ресурсы сахара растут в этом пятилетии на 16,1 % при росте населения страны на 5,7 %. Увеличение производства и импорта сахара обеспечивает увеличение душевой нормы потребления до 44 кг в год при физиологической норме, определенной Институтом питания, в 35 кг (с учетом сахара, потребляемого пищевой промышленностью).

Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб по данным ЦСУ 188. В США цена на сахар-песок составляет 27 % и на сахар кусковой 40 % от цены сахара в СССР (по официальному курсу). В США 1 кг кускового сахара равен по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР соответственно трем кг пшеничного хлеба...

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 20. Д. 225. Л. 87–108. Подлинник. Машинописный экземпляр на бланке Государственного комитета цен при Госплане СССР

Документ полностью

[www.alexanderyakovlev.org]
   
Re: Просто истории

Сидоропуло :( Вещдоков нет :(

http://img846.imageshack.us/img846/3319/1401l.jpg

http://img717.imageshack.us/img717/1606/1402df.jpg
   
Re: Просто истории

НАЧАЛЬНИКУ ХАРЬКОВСКОГО ОКРОТДЕЛА ГПУ.
Докладная записка.
О волнениях в селе Вольном Б. Писаревского района.

15-го февраля 1930 года в с. Вольном на улице Расхватовке агрономом-коллективистом
ПИЛИПЦЕМ было созвано участковое собрание улицы для решения вопросов о засыпке в
общественный амбар посевного материала.
Присутствовавшие на собрании крестьяне заявили, что ссыпать в общественный амбар
посевной материал они не имеют желания и предложили ПИЛИПЦУ немедленно убраться с
улицы. Одновременно со стороны толпы раздались по адресу ПИЛИПЦА различные угрозы
и в него начали бросать палками.
Попытки уговорить толпу ни к чему не привели и ПИЛИПЕЦ принужден был под
дождем бросаемых ему вдогонку палок уйти из хутора.
18-го февраля на улицу Расхватовку приехал Пред. РИКА тов. ПРОСЬКО и
уполномоченный ОПК тов. КАЙДАНОВ для того, чтобы ознакомиться с ходом работ по
засыпке посевного материала. Когда они въехали на улицу, то их окружила толпа людей и начала кричать: „ГОНИ ИХ И БЕЙ”.
Поговорив с толпой около получаса и не добившись никакого результата, ПРОСЬКО и
уполномоченный ОПК тов. КАЙДАНОВ начали выезжать с Расхватовки. Толпа погналась
вслед за ними и бросала в них палками и камнями.
20-го февраля на Расхватовку приехали уполномоченные Окрисполкома тов. ЩИТ и
ДОБРЕНКО с целью провести там собрание членов сельсовета и членов КНС.
Их окружила собравшаяся моментально после их приезда толпа и предложила
немедленно покинуть хутор. Некоторыми крестьянами ЩИТУ и ДОБРЕНКО были
нанесены побои.
ЩИТУ и ДОБРЕНКО едва удалось уйти от рассвирепевшей толпы.
После описанного случая крестьянами улицы Расхватовки были вокруг хутора
выставлены пикеты, которые не пускали в хутор ни районных, ни сельских представителей власти.
Для прекращения создавшегося на хуторе Расхватовке положения мною решено было
произвести там операцию по изъятию бузотеров, для чего 22-го февраля, мною для изъятия трех человек на хутор Расхватовку был командирован сотрудник тов. ИЩЕНКО,
начраймилиции и восемь милиционеров.
По приезду оперативной группы в хутор Расхватовку и аресту двух бузотеров, на улицу
сбежалась толпа в количестве около трехсот человек, вооруженных вилами кольями и
другими предметами и с криком „БЕЙ ИХ” сделала попытку освободить арестованных.
Попытки начальника раймилиции уговорить толпу разойтись ни к чему не привели, и
толпа, окружив подводы с арестованными и милиционерами, не давала возможности
двинуться им.
Для того, чтобы очистить дорогу, милиционеры должны были произвести залп из
винтовок вверх. Таким образом удалось очистить дорогу и вывезти арестованных.
Толпа отряд милиции преследовала около версты, все время крича: „БЕЙ, БЕЙ ИХ”.
В течение 23, 24 и 25-го февраля хутор Расхватовка был окружен пикетами, которые не
давали возможности представителям власти пробраться в хутор.
26-го февраля пикеты были сняты и хутор начал жить нормальною жизнью. Успокоение
достигнуто тем, что было отдано распоряжение о прекращении ссыпки посевного
материала.
До 8-го Марта в селе Вольном было наружно спокойно.
8-го Марта вечером в помещении школы села Вольного было созвано общее женское
собрание, посвященное Международному женскому дню. Во время доклада, по сути повестки дня, из толпы раздавались крики: „БРОСЬ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ, А ЛУЧШЕ ОТДАЙ ЗЕРНО”, и в конце концов толпа сделала попытку потушить лампу и избить уполномоченных, проводивших собрание. Собрание после этого было закрыто, но толпа не уходила, а потом, выйдя на улицу, направилась к кооперативной лавке и с криком „отдай зерно” приступили к разгрому кооперации.
В результате погрома в конторе кооперации были выбиты окна.
Растащить зерно не удалось потому, что толпе не удалось взломать двери склада, где
хранилось зерно.
9-го марта в с. Вольном производилась продажа с торгов за неуплату налогов имущества
кулака ИЛЬИНА Дмитрия и ИЛЬИНОЙ Харитины.
Этими кулаками была собрана толпа крестьян и крестьянок, и последняя была
направлена на двух батрачек, купивших с торгов сундук ИЛЬИНА.
У батрачек уничтожили купленные вещи, самих батрачек облили холодной водой и
пытались устроить над ними самосуд, но благодаря вмешательству местных активистов,
батрачек удалось спасти от толпы.
16-го марта группой местных кулаков на улице Горке была устроена попытка
организовать толпу и направить ее на разбор посевного материала.
Агентурным путем установлено, что виновниками и главными подстрекателями
описанных волынок в с. Вольном являются местные кулаки, предназначенные к
раскулачиванию. Кулаки, используя религиозные предрассудки и вообще низкий
культурный уровень жителей с. Вольного, соответствующей агитацией восстанавливают ее
против соввласти и ее мероприятий.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ХОО ГПУ ПО Б. ПИСАРЕВСКОМУ Р-НУ /ОРЛОВ/

16-го марта 1930 года.
Б. Писаревка.

ДАСО.–Ф.Р–7641,оп.3,спр.536.–Арк.81,82. Копия.
   
Re: Просто истории

23 января 1920 г.

При сем объявляются для сведения и точного исполнения копии приказов по Черниговскому Губвоенкому. От 24 Декабря 1919 года за № 176.

§ 1.

Настоящим доводится к неуклонному руководству циркулярное указание
Революционного Военного Трибунала при Н.В.С.Р. о порядке привлечения к ответственности членов семей военнослужщих в качестве заложников, за измену и предательство последних
:

1.) Что ответственность членов семей военнослужащих Красной Армии в качестве
заложников установлена в целях воздействия на военнослужащих угрозою суровых последствий против близких им лиц, в случае какой либо измены или предательства с их
стороны;
2.) Что таковая угроза может почитаться действительной мерой воздействия только
лишь в тех случаях, когда в качестве заложников берутся те члены семьи военно-
служащего, о спокойствии и благодействии которых он фактически заботится;
3.)Что одна лишь родственная связь без наличия житейской и материальной заботы
военнослужащего о членах своей семьи не является достаточным основанием к зачислению
таких членов семьи заложниками и не может оказать никакого содействия в смысле
предупреждения измены или предательства военнослужащих, применение же репрессий к
членам семей военнослужащих, уличенных в измене или предательстве, с которыми у
последних кроме родства никакой связи не было, является неправильным.

Основание: циркуляр Реввоентрибунала при Р.В.С.Р. от 2 октября 1919 г. № 3262...

Военком Толстошеев.
Военрук Церин

Государственный архив Сумской области – ф.р–4611, оп.1, спр.4., арк.13. Копия.
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 1 гість
 
Повна версія