Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

В Иране начались выступления против действующего режима

Щодо багаства країни. СРСР теж був казково багатою країною. Але народ чомусь жив у злиднях.
   
Щодо багаства країни. СРСР теж був казково багатою країною. Але народ чомусь жив у злиднях.

Саме так.
   
Якщо це правда то людей дохуя
Щоб втримати прийдеться аятолі топити в крові
Або в рашу сдрмснути
Як себе армія поведе
   
як скотоольгінець не маскується,

а мерзенна пика кацапа вилізе як шило з мішка   :laugh:

Ага. "Госдеп працює". Залишилося лише сказати, як він працює  :facepalm1: Все що зараз госдеп робить - це читає сайти типу нашого і намагається зрозуміти, що в Ірані відбувається. Причому дописувачі на сайтах значно більше розуміють, що відбувається, ніж госдеп.
   
Якщо це правда то людей дохуя
Щоб втримати прийдеться аятолі топити в крові
Або в рашу сдрмснути
Як себе армія поведе

в них здається велика частина ксир в сірії зараз
   
Літл екскурс
   
Ага. "Госдеп працює". Залишилося лише сказати, як він працює  :facepalm1: Все що зараз госдеп робить - це читає сайти типу нашого і намагається зрозуміти, що в Ірані відбувається. Причому дописувачі на сайтах значно більше розуміють, що відбувається, ніж госдеп.

Попросив дати ссилки на сайти він спригнув
   
Попросив дати ссилки на сайти він спригнув

Він подумав що ти хочеш віддалений доступ до йоґо ольгінськоґо акка :) І перелякався.
   
в них здається велика частина ксир в сірії зараз

Ну все одно не весь
Ну і лояльної армії теж багато

Питання в тому як армія зреагує
   
ППС. У Дурова, кстати, могут быть по итогам событий очень непростые времена - протестующие ведут между собой координацию строго в Телеграме, что может стать сигналом для его перекрытия в других диктаторских странах вроде России.

Виходить, що Дуров валить Іран  8-)
   
за одну ночь Трамп стал почти героем иранцев. Бедный Валодька и тут все просрал.
   
ППС. У Дурова, кстати, могут быть по итогам событий очень непростые времена - протестующие ведут между собой координацию строго в Телеграме, что может стать сигналом для его перекрытия в других диктаторских странах вроде России.
Виходить, що Дуров валить Іран  8-)

Чому не ватцап?

Кстаті думаю дуров і так кацам злив
   
Re: В Иране начались выступления против действующего режима

Кажуть, що весь движ почався з протестів проти подорожчання яєць  8-)
єх саака не знав що так можна,ато міг макаку зі своїми залізними запросити :D коли своїх нема.
   
за одну ночь Трамп стал почти героем иранцев. Бедный Валодька и тут все просрал.
https://twitter.com/view/status/947259382877712384

Про що там ?
   
Про що там ?
та просто слова что народ Ирана мудрый, хочет свободы, и Лидеры боятся не оружия США, а своего народа. Но слова очень в тему и вирусно разносятся по персидским твиттерам с подписями что Трамп это вам не Обама.
   
Началом современной истории Ирана можно считать 1963 год, когда шах Мохаммед Реза Пехлеви запустил программу радикальных экономических и социальных реформ — «белую революцию». Главными экономическими преобразованиями стали аграрная реформа, фактическая отмена местного аналога крепостного права, а также ускоренная индустриализация с привлечением иностранного капитала.

Финансировалась реформа за счет нефтедолларов. В 1960 году Иран экспортировал 1,7 млн б/д нефти (производил 1,8 млн б/д — 6,3% мирового производства), в 1970-м — уже 3,7 млн б/д (производил 3,8 млн б/д — 8,5% мирового производства). В 1962-м доля нефтегазовых доходов в бюджете составляла около 40%, в 1973-м дошла до 70%8.

В рамках аграрной реформы правительство выкупало по рыночной цене у помещиков землю и передавало ее крестьянам по цене на 30% ниже рыночной, с отсрочкой платежа на 25 лет при практически нулевых процентах; финансирование осуществлялось за счет нефтедолларов. Всего было передано 6–7 млн га земли (52–62% от общей площади). Два миллиона крестьянских семей (9 млн человек, около 40% населения) перестали быть «крепостными». Но землю получили не все. Право на участок имели только те, кто ее непосредственно обрабатывал. Но безземельные крестьяне ничего не выиграли9; они покидали деревни и перебирались в стремительно растущие города. Из тех же, кто получил землю, не все смогли приспособиться к новым условиям: наделы были чрезвычайно малы и не всегда могли прокормить хозяев в условиях рынка. 1 млн наделов земли (45% от общего числа) имели площадь до 2 га, что соответствовало всего 5% от общей обрабатываемой земли в стране10. Часть новых собственников земли, часто малоземельных, предпочли ее продать и тоже податься в города. В 1966 году там проживал 31% жителей страны, а в 1978-м — более 50%. Этому также способствовал резкий демографический рост: в 1956 году население страны составляло около 19 млн человек, в 1976-м — 34 млн11.

Реформы и приток нефтедолларов привели к высоким темпам развития. За короткое время были созданы целые отрасли: металлургия, нефтехимия, судостроение и автопром (мощности достигали 200 тыс. автомобилей в год). Доля промышленности в ВВП выросла с 27 до 72%, Иран стал 14-й экономикой мира (сейчас 29-я), а шах поставил целью войти в топ-5. ВВП вырос с 2,4 тыс. долларов на душу населения в 1962 году до 6,7 тыс. в 1976-м (в долларах Гири — Хамиса 1990-го)12. Если сравнивать с теми же временами, то это чуть больше, чем в СССР; в два раза больше, чем в Южной Корее; в восемь раз больше, чем в Китае. Этот показатель Ирану не удалось превзойти до сих пор.

Высокие темпы роста имели много побочных эффектов: диспропорции в региональном развитии, резкий рост неравенства, коррупция и неэффективность расходов бюджета. К тому же реформам противодействовали группы, заинтересованные в сохранении прежней системы.

Например, как отмечает востоковед Леонид Скляров в книге «Иран 60–80-х годов: традиционализм против современности. Революция и контрреволюция», развитие нефтехимической промышленности и производство пластмассовой посуды подорвали позиции гончарного ремесла. Строительство трех крупных обувных заводов практически свело на нет кустарный пошив обуви. Развитие металлургии ударило по ремесленной деревообработке, поскольку деревянная мебель, особенно конторская, дверные и оконные рамы, строительные леса, домашняя утварь заменялись металлическими13. Ремесленники и тесно связанные с ними торговцы «базари», объединенные в огромные сети «сенф» (корпорация, сословие) или «моталефе» (объединение, коалиция), восстали против шаха.

«Предотвратить процесс разорения традиционных мелких предпринимателей можно было лишь одним путем: прекратить выпуск промышленных товаров, конкурирующих с товарами ремесленного производства. Но очевидно, что это тупиковый путь»14.

Шах по нему не пошел. Ему пришлось силой подавлять сопротивление помещиков-феодалов, недовольных частичной конфискацией земель в пользу крестьян и духовенства, разогнать парламент и опереться на поддержку Запада и доходы от нефти, чтобы начать индустриализацию.

Шах не учитывал, что уровень образования переселенцев из деревень был крайне низок, а образовательные программы буксовали. В результате эти люди так и не были востребованы на новых производствах. Удовлетворять кадровый голод приходилось за счет иностранцев, хотя, возможно, правильнее было бы по примеру ЮВА развивать отрасли, не требовавшие квалифицированного труда, например текстильную. Как следствие, шла люмпенизация городского населения, которое стало прислушиваться к духовенству, которое тоже в свою очередь сильно пострадало от реформ. В ходе аграрных преобразований огромные вакфные землевладения священнослужителей были сокращены, а ежегодные госсубсидии с 1978 года отменены15.

Ненависть исламского духовенства вызывали и ультралиберальные принципы общественной жизни. Шах строил светское государство, уделяя много внимания зороастрийскому прошлому Ирана. Это не могло не раздражать мулл, тем более что в шиитской версии ислама, в отличие от суннитской, монарх не считался неприкосновенной особой. Женщины получили право голоса. Светские реформы систем образования и судопроизводства тоже подрывали позиции духовенства. Ответом стала новая революция, исламская
   
Зайшов в твітер гіркіна.
Йеоптвайумадь :facepalm1:
   
«Белая революция» провалилась: модернизация была слишком быстрой, реформы не учитывали национально-религиозную специфику и натолкнулись на сопротивление базари и духовенства. Значительная часть мигрантов из деревень прислушивалась к их агитации.

Негативную роль сыграли и большие доходы от нефти. В результате роста цен на нефть казна получила с 1973 по 1978 год более 100 млрд долларов, из которых значительная часть была потрачена на спецслужбы и армию (около 30% бюджетных трат в 1970-е16), столько же — на плохо продуманные промышленные мегапроекты. Для армии покупалось новейшее оборудование, в основном у США17. Знаменитая модель Gelandewagen компании Mercedes была разработана по заказу шаха для армии, после революции автогиганту пришлось придумывать маркетинговую кампанию для продажи военных машин населению18. Только в 1972 году шах купил у США вооружений на 3 млрд долларов в текущих ценах19.

Имея финансовые средства от продажи нефти и мощный репрессивный аппарат (спецслужба САВАК), шах игнорировал силы, оппозиционные преобразованиям. Не пытаясь найти компромисс с оппозицией, чтобы ее расколоть и частично привлечь на свою сторону, иранский лидер предпочел тотальное подавление несогласных20.

Противостояние двух сил: шаха, спецслужб и армии с одной стороны и духовенства, базари, оппозиционеров включая местных левых и городской бедноты с другой нарастало и вылилось в многочисленные антиправительственн ые выступления. Первое из них произошло 8 января 1978 года в богословской столице Ирана Куме. В течение всего года в различных городах Ирана духовенство устраивало демонстрации, а шахская гвардия их разгоняла. Почти каждый раз гибли люди. Поминовение погибших через 40 дней превращалось в новые демонстрации, с новыми жертвами и новыми поминовениями, бунтами и забастовками. В сентябре 1978-го шах ввел военное положение, но переломить ситуацию так и не смог. США отказались от поддержки режима, тяжелобольной шах потерял контроль над ситуацией и в январе 1979 года бежал из страны, оставив власть премьер-министру Шапуру Бахтияру21.

В феврале 1979-го, после 15-летней ссылки, в Иран из Франции по приглашению Бахтияра вернулся видный политэмигрант и лидер духовенства аятолла Рухолла Хомейни. Под ликование толпы он быстро перехватил власть.

«Белая революция» сменилась исламской. Состоялся референдум, в результате которого была провозглашена Исламская Республика Иран (ИРИ). В декабре 1979 года была принята новая конституция: высшая власть в стране теперь по закону принадлежала духовенству в лице рахбара (верховного лидера) имама Хомейни, а после его смерти — преемнику22. Гражданскую власть, согласно новой конституции, осуществлял президент и меджлис — впрочем, контролируемые клерикалами. Судебная власть тоже оказалась полностью в руках духовенства. Вся публичная сфера стала подчиняться нормам ислама.

Вопросы экономики Хомейни считал второстепенными. «Согласно материалистическому мировоззрению, сама экономика является целью, а поэтому на различных этапах человеческого развития экономика становится фактором разложения и упадка. В то же время в исламе экономика рассматривается как средство, от которого нельзя ничего ожидать, кроме лучшей производительности для достижения поставленной цели»,— гласит конституция Ирана23.

Неизвестно, сохранился бы режим Хомейни, если бы не начавшаяся в сентябре 1980 года война с Ираком (Хомейни хотел распространения Исламской революции за пределы Ирана). Она позволила исламистам не только развернуть массовые репрессии против сторонников шаха и других оппозиционеров, но и объявить их пособниками Саддама Хусейна.

Через два года после революции президент Абольхасан Банисадр обозначил некоторые итоги деятельности новых властей: производство основных видов промышленной и сельскохозяйственно й продукции упало на 30–50%, инфляция выросла до 30–35% в год, валютные резервы уменьшились на 60%. Состоялся и передел собственности: в 1982 году были национализированы предприятия 230 иранских олигархов, около 80% всей промышленности. В частных руках в основном остались мелкие фирмы. Масса частных компаний, созданных при шахе, были преобразованы в специальные фонды — «боньяды», по сути холдинги, управляемые государством (муллами) в интересах, например, родственников-шахидов. Эти компании тесно связаны с частными фирмами, в которых они размещают заказы. Все это называется «шибхедаулатиха» — полугосударственный сектор.

Построенная при шахе промышленность стагнировала: например, автомобильная индустрия с мощностями по производству 200 тыс. автомобилей в год в 1980-е практически простаивала и даже к концу 1990-х производила лишь 120 тыс. автомобилей в год24. Практически полностью остановилось запущенное при шахе судостроение (SADRA). Впрочем, другие промышленные и инфраструктурные объекты, построенные при шахе, например дороги и гидроэлектростанции (например, Карун-1 и Дэз), продолжали функционировать.

Во внешней политике тоже произошли изменения: США были объявлены великим сатаной, Израиль подлежал уничтожению. Неодобрение вызывал и безбожный СССР. 4 ноября 1979 года в заложниках оказались сотрудники посольства США. США в ответ заморозили иранские активы на сумму около 11 млрд долларов. Санкции включили в себя полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране и участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями
   
Иран оказался в международной изоляции. Несмотря на это, Хомейни заявлял, что изоляция «одно из великих благ» Ирана. К 1988 году ВВП на душу населения упал до 3,3 тыс. долларов — более чем вдвое от пика 1976-го, достигнутого при шахе.

Укрепившая режим Хомейни война с Ираком (1980–1988) закончилась ничем: стороны остались практически при прежних границах. Иран потерял более 200 тыс. человек убитыми. Следующее десятилетие мало изменило экономику страны: негативная конъюнктура на рынке нефти совпала с курсом на изоляцию.

Надежды на реформы появились в 1997 году, когда президентом стал умеренный реформатор Мохаммад Хатами, занимавший второй в государстве пост до 2005 года (Хомейни умер в 1989-м, его преемником стал нынешний рахбар Али Хаменеи). Однако его сменил радикал Махмуд Ахмадинежад, вступивший в новый конфликт с Западом.
Нефть и санкции

При президентстве Ахмадинежада основным фактором, влияющим на экономику, стали международные санкции. Причиной их были ядерные исследования Тегерана, ставящие под угрозу Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Основой санкций стала резолюция Совбеза ООН от 2006 года (санкции США начали действовать в 1979-м). Но она была лишь предупреждением. Сигналы ООН не были услышаны, и в декабре 2006-го Совбез принял первую, а в марте 2007-го — вторую санкционную резолюцию. Они ограничивали поставки материалов и технологий для ядерной программы, а также касались активов физических и юридических лиц, связанных с ней.

В дальнейшем санкции последовательно ужесточались. В 2010-м, после выхода Ирана на уровень обогащения урана в 20%, в новой резолюции Совбеза рекомендовалось «проявлять бдительность» при операциях с иранскими банками. Также стала таргетироваться нефтехимическая отрасль.

Решения ООН воплощались в конкретные меры отдельных стран. Выделялись США: практически любая экономическая деятельность между американской и иранской сторонами де-юре была сильнейшим образом ограничена, де-факто — запрещена. Кроме того, США выдвигали требования к третьим странам, имеющим экономические отношения с ИРИ, которым (с некоторыми оговорками) было запрещено участвовать в реэкспорте американских товаров в Иран, инвестировать в нефтепереработку и предоставлять финансовые услуги. В этом случае им самих грозили штрафные меры.

Болезненным стало решение ЕС остановить в июле 2012 года импорт иранской нефти, а также запретить своим компаниям страховать танкеры, обеспечивающие экспорт нефти из Ирана.

С момента наложения эмбарго на иранскую нефть со стороны ЕС ее экспорт упал почти вдвое — с 2,4 до 1,3 млн б/д. До этого решения в Европу направлялось около 34% иранского нефтяного импорта. При этом доля иранской нефти в европейском импорте не была значительной: в 2010 году она составляла 5,4%, в 2011-м — 4,4% (основные поставщики нефти в ЕС Россия, Норвегия и до 2011 года Ливия)25. В денежном выражении доходы сократились с 118 млрд долларов в 2011 году до 53–56 млрд в 2013-м. Оставшиеся крупные покупатели нефти — Китай, Южная Корея, Индия — пользовались ситуацией и требовали скидок.

Кроме нефтяных действовали и финансовые санкции. При работе с западными банками иранцы до отключения от SWIFT полагались на банки-посредники из других стран. После отключения SWIFT и эти каналы стали постепенно ограничиваться. Внешние сделки осуществлялись за наличный расчет или по бартеру. Держать доллары или евро на депозитах после отключения от SWIFT было нельзя, но наличный оборот валюты государство не ограничивало. Из-за высокой инфляции в санкционные годы (пик — 45% год к году в октябре 2012-го) был велик спрос на золотые монеты: инструментов сбережений не хватало.

Ограничение на экспорт нефти несколько снизило зависимость от нее экономики. Доля нефти в экспорте упала в 2015 году до 73%26 со среднего послевоенного уровня в 78%27, доля нефтегазовых доходов в бюджете снизилась с более чем 60% в начале 2000-х28 до 30% в 2015-м29.

Тем не менее снижение зависимости от нефти сопровождалось резким падением ВВП — на 6,6% в 2012 году и на 1,9% в 2013-м, сменившимся отскоком в 4,3% в 2014-м. Однако рост в 2014 году оказался неустойчивым. Из-за падения цен на нефть он сменился стагнацией. В 2015-м экономика выросла лишь на 0,4% ВВП; в пересчете на душу населения произошел спад приблизительно на 0,6% из-за роста населения на 1,3%. Бюджетный дефицит увеличился с 1,2% ВВП в 2014 году до 1,7% ВВП в 2015-м. При этом ненефтяной дефицит бюджета упал с 8,2 до 7,2% ненефтяного ВВП30. Счет текущих операций с середины 1990-х годов у Ирана традиционно умеренно положительный. Падение цен на нефть привело к его снижению лишь до 2% ВВП.

Экономическая закрытость, впрочем, вынудила Иран ориентироваться на собственную промышленность. Автопроизводители Ирана, стагнировавшие в 1980–90-е, сумели резко повысить производство в 2000–10-е, и сегодня страна производит около 1 млн автомобилей в год31. По производству цемента в последние годы Иран вышел на 7-е место в мире — около 65 млн тонн в год32. По производству стали — на 14-е: 6,1 млн тонн в 2015-м33.

Впрочем, региональный конкурент Ирана, Турция, опережает Иран по этим, как и многим другим, показателям: производство автомобилей — 1,35 млн в год, цемента — 77 млн тонн в год, стали — 31,5 млн тонн. Кроме того, промышленность Ирана ориентирована почти исключительно на внутренний спрос и неконкурентоспособн а на мировом рынке. Экспорт Ирана не диверсифицирован, и в нем продолжает доминировать нефть. Экспорт остается относительно низкотехнологичным, хотя и несколько усложнился с шахских времен: рейтинг экономической сложности (Economic Complexity Index — ECI) вырос с 94-го места в 1974 году в выборке из 102 стран до 65-го места из 140 стран в 2015-м34.

Несмотря на агрессивную риторику в отношении соседей по региону, прежде всего Израиля, и поддержку ведущих боевые действия шиитских группировок в Сирии и Йемене, траты на армию в Иране относительно невелики. С 1988 по 2015 год в среднем они составляли лишь 2,9% ВВП в год. В 2015-м Иран потратил на армию 131 доллар на душу населения, или 2,5% ВВП (среднемировой уровень 2,3% ВВП). Это резко контрастирует как с рекордными тратами самого Ирана на армию при шахе (около 30% бюджетных расходов, или около 10% ВВП в 1960–70-е35), так и с текущими тратами основного регионального соперника Ирана — Саудовской Аравии, а также других арабских монархий Персидского залива.

Противостояние между Саудовской Аравией и Ираном периодически обостряется. Один из последних таких эпизодов — казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника ан-Нимра в январе 2016-го. Реакцией на казнь стали многочисленные митинги протеста в Иране и нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном
   
Победа на президентских выборах в 2014 году прагматика Хасана Роухани привела к смягчению отношений с Западом и отмене санкций (президент в Иране ответствен за внешнюю политику).

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане утверждал, что после снятия санкций Иран сразу увеличит производство на 0,5 млн б/д, а в течение года — на 1 млн б/д. К зиме 2016-го эти цели уже достигнуты — текущая добыча составляет 3,7 млн б/д. Чтобы выйти на дополнительные 2–3 млн б/д, потребуется помощь западных компаний, ушедших из Ирана в 2010–2012 годах. Прежде всего, это европейские Total, Eni, Repsol, BP, Shell и другие. Некоторые уже объявили о своем намерении вернуться в Иран.

В постсанкционной реиндустриализации Ирана будут участвовать и ненефтяные компании. Итальянская Finmeccanica заключила контракт (500 млн евро) на постройку электростанции в Бендер-Аббасе. Крупнейший автопроизводитель Ирана Iran Khodro ведет переговоры с компаниями Peugeot, Daimler и Volkswagen о лицензионном производстве машин. Подписан контракт на приобретение 17 самолетов Airbus36.

Снятие санкций позитивно отразилось на росте экономики. Рост добычи отчасти компенсирует низкие цены на нефть. По прогнозу МВФ, ВВП Ирана вырастет в 2016 году на 4,5% и на 4% в 2017-м. Тем не менее рост будет связан с увеличивающейся после снятия санкций ролью нефтегазовых доходов; МВФ прогнозирует увеличение их доли в бюджете до 34–36%
   
та просто слова что народ Ирана мудрый, хочет свободы, и Лидеры боятся не оружия США, а своего народа. Но слова очень в тему и вирусно разносятся по персидским твиттерам с подписями что Трамп это вам не Обама.
ну все - теперь ждем заявленіе коня і придурошной захарки о том что госдеп организовал кровавую бойню в Іране :K
   
Make Iran great again  :D
 уже не первый раз за сегодня встречаю)
скоро Трампушка будет лучшим другом иранцев
   
http://www.irna.ir/en/
https://en.isna.ir
 :D
В Тєхранє всьо спакойна
   
Make Iran great again  :D
 уже не первый раз за сегодня встречаю)
скоро Трампушка будет лучшим другом иранцев

Ну для трампа це супер.... Хай п***а в Іран та робить там революцію  :weep:
   
Города, считающиеся анклавами проживания курдов, арабов и белуджи, присоединились к протестам.
Жители Мехабада, столицы иранского  Курдистана, требуют, чтобы Хомейни немедленно покинул страну.
   
Iranian Student Protests of July 1999 (Also known as 18th of Tir and Kuye Daneshgah Disaster (Persian: فاجعه کوی دانشگاه‎) in Iran) (7–13 July)[1] were, before the 2009 Iranian election protests, the most widespread and violent public protests to occur in Iran since the early years of the Iranian Revolution.[2]

Iranian Student Protests of July, 1999
Date   7–13 July 1999
Location    Iran: Tehran, Tabriz, Isfahan

The protests began on 8 July with peaceful demonstrations in Tehran against the closure of the reformist newspaper, Salam. Following the demonstrations, a student dormitory was raided by riot police that night during which a student was killed. The raid sparked six days of demonstrations and rioting throughout the country, during which at least three other people were killed and more than 200 injured.[1]

In the aftermath of these incidents, more than seventy students disappeared. In addition to an estimated 1,200–1,400 detainees, the "whereabouts and condition" of five students named by Human Rights Watch who are believed to be detained by Iranian authorities remain unknown.
   
Ну для трампа це супер.... Хай п***а в Іран та робить там революцію  :weep:

Аятолла Трампенеї
   
Мюрідка викладає
   
   
Со слов иранцев:
Аятолла собирает силы Басидж в кулак, чтоб зачистить крупные города. День-два максимум.
Единственный выход для иранцев  - это молниеносные востания во множестве городов, что они и пытаются сделать.
   
В Штатах спостеріґається полярна реакція:

Якщо республіцанці підтримують протести, не тільки Трамп, там ще кілка помітних фігур висловились.
То демократи або мовчать або проти, типу як у цій Оп-Ед статті не останняоґо політика із Обамовськоі колоди:

Phil Gordon
Philip H. "Phil" Gordon (born 1962) is an American diplomat and foreign policy expert. From 2013 to 2015, Gordon served in the White House as Special Assistant to the President and White House Coordinator for the Middle East, North Africa, and the Persian Gulf Region.[1][2] From 2009 to 2013 he served as Assistant Secretary of State for European and Eurasian Affairs.

https://www.nytimes.com/2017/12/30/opinion/iran-protests-trump.html?action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=opinion-c-col-left-region&region=opinion-c-col-left-region&WT.nav=opinion-c-col-left-region
How Can Trump Help Iran’s Protesters? Be Quiet.

The protests taking place in Iran today are perhaps a sign that, in the long run, the Iranian people want to be accepted as free, responsible members of the international community and that in time they might demand and achieve real change. The best way for Mr. Trump to help test that proposition and increase the chance of its success is to do nothing.

знову ґра слів і звучить так знайоме нам по лекціям із "науковоґо комунізму": свобода це усвідомлена необхідність.

Ось це і була Обамівська стратеґія стосовно Украіни: "Нічоґо Не Робити"

Останнє редагування: 31 грудня 2017 04:17:14 від Islander
   
В Штатах спостеріґається полярна реакція:

Якщо республіцанці підтримують протести, не тільки Трамп, там ще кілка помітних фігур висловились.
То демократи або мовчать або проти, типу як у цій Оп-Ед статті не останняоґо політика із Обамовськоі колоди:

Phil Gordon
Philip H. "Phil" Gordon (born 1962) is an American diplomat and foreign policy expert. From 2013 to 2015, Gordon served in the White House as Special Assistant to the President and White House Coordinator for the Middle East, North Africa, and the Persian Gulf Region.[1][2] From 2009 to 2013 he served as Assistant Secretary of State for European and Eurasian Affairs.

https://www.nytimes.com/2017/12/30/opinion/iran-protests-trump.html?action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=opinion-c-col-left-region&region=opinion-c-col-left-region&WT.nav=opinion-c-col-left-region
How Can Trump Help Iran’s Protesters? Be Quiet.
The protests taking place in Iran today are perhaps a sign that, in the long run, the Iranian people want to be accepted as free, responsible members of the international community and that in time they might demand and achieve real change. The best way for Mr. Trump to help test that proposition and increase the chance of its success is to do nothing.

знову ґра слів і звучить так знайоме нам по лекціям із "науковоґо комунізму": свобода це усвідомлена необхідність.
Ось це і була Обамівська стратеґія стосовно Украіни: "Нічоґо Не Робити"

Я бачу лише ЦНН показує про протести, фокси - повне мовчання
   
не прошло й 3 днів  :weep: і УП нарешті https://www.pravda.com.ua/news/2017/12/31/7167180/
   
Кацапосми молчат наглухо
   
не прошло й 3 днів  :weep: і УП нарешті https://www.pravda.com.ua/news/2017/12/31/7167180/
Я так розумію з цієї теми компіляцію зробили)
   
Я бачу лише ЦНН показує про протести, фокси - повне мовчання


По телевізору не дивлюся. Переглядаю різні сайти змі. В основному глухо. CNN- нічоґо на ґоловній не видно.
Скріни двох популярних ресурсів. Як бачите тут Фокс Ньюз більший інтерес проявляє:






   
Я про телебачення.
   
Люди, які пишуть про лапу Кремля, руку Вашінгтона, вільно чи невільно вважають людей за бидло без честі і гідності. Те, що революції робляться людьми, яких задовбала існуюча система влади і управління - вони не враховують. Де була рука Кремля у 1848 році?  Де був Вашингтонський обком у 1789? і далі у минуле.
Вочевидь, дехто плутає питання фінансування революції та її чинники. Революція  - справа витратна і її фінансують ті, хто у ній найбільше зацікавлений. Але ці всі гроші підуть у пісок чи у дим, якщо суспільство не бажає революції. Легше вже здійснити просто державний переворот.
Для перемоги революції також важливим є наявність організуючої та лідерської сили і, власне, лідера: нею може стати опозиція, як колись сам Хомейні, або ж пародія - як у нас тріо Гориничів. Або хтось із діючої влади, як у революціях у 1989 - початку 1990 рр. в Європі.
Чи є якась роль іноземних спецслужб? Так, без сумніву. Вона може бути навіть,  вирішальна у якісь надзвичайно гострі моменти, але ніколи вона не є визначна. Вивести на вулиці сотні тисяч і мільйони народу - ніяка спецслужба це зробити несила, з інтернетом чи без інтернету. 
Подивимося.

+1
   
Ага. "Госдеп працює". Залишилося лише сказати, як він працює  :facepalm1: Все що зараз госдеп робить - це читає сайти типу нашого і намагається зрозуміти, що в Ірані відбувається. Причому дописувачі на сайтах значно більше розуміють, що відбувається, ніж госдеп.

Це точно
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 1 гість
 
Повна версія