Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

На тему Космоса.

Re: На тему Космоса.

Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen

Ещё прошлой осенью компания Mercedes-Benz продемонстрировала на выставке IAA Mobility концепт EQC, которому суждено стать предвестником электрической версии легендарного «Гелендвагена» — тяжёлой полноприводной машины, которая по своим габаритным размерам уступает американским конкурентам. Именно на этой модели должны дебютировать батареи нового типа с повышенным содержанием кремния в аноде, которые обеспечат внедорожник достаточным запасом хода.

Источник изображения: Mercedes-Benz

Как поясняет пресс-релиз на сайте немецкого автопроизводителя, к 2025 году свои плоды должно принести многолетнее сотрудничество с молодой калифорнийской компанией Sila Nanotechnologies, которая была основана в 2011 году, а восемью годами позже начала получать финансирование со стороны Mercedes-Benz. Разработки компании направлены на создание анодов для литиевых аккумуляторов, которые благодаря высокому содержанию кремния позволяют увеличить плотность хранения энергии на 20‒40 % до 800 Вт‧ч на литр объёма тяговой батареи. Именно в электрической версии G-Class дебютируют такие батареи, которые будут выпускаться с использованием анодов производства Sila.

Последняя наладит производство необходимых компонентов на своём предприятии в штате Вашингтон, на строительство которого выделено несколько сотен миллионов долларов. Эта площадка изначально будет на 100 % использовать энергию из возобновляемых источников и начнёт работу в 2024 году. Хотя Mercedes-Benz и будет первым коммерческим клиентом Sila, вряд ли останется единственным, поскольку стартап сотрудничает и с конкурирующей BMW. Компанию Sila основал бывший специалист Tesla, в прошлом году ей удалось привлечь около $590 млн инвестиций, а текущая капитализация стартапа оценивается в $3,3 млрд.

Источник:Mercedes-Benz
   
Re: На тему Космоса.

Трансляция ТРЁХ запусков SpaceX Starlink за раз: 4-13, 4-15, 4-18


   
Re: На тему Космоса.


Марсианский зонда NASA InSight скоро отправится на покой — энергия для работы подходит к концу

18.05.2022 Марсианскому зонду NASA InSight осталось работать два–три месяца на Марсе, после чего он постепенно погрузится в вечный сон. Причина банальна — на солнечных панелях осело так много марсианской пыли, что вырабатываемой энергии уже не хватает для работы бортовых систем зонда. До конца лета аппарат продолжит сбор научных данных, после чего до конца года прекратит всякую деятельность.

Источник изображения: NASA

На днях на брифинге NASA было заявлено, что солнечные панели зонда вырабатывают около 10 % энергии от первоначального значения. В принципе, зонд давно выполнил поставленную перед ним задачу — исследовать строение Красной планеты по эху от сейсмических волн. Благодаря более чем 1300 случаям зафиксированных марсотрясений удалось прояснить картину внутреннего строения Марса с его чрезмерно увеличенным ядром, тонкой мантией и всего одной тектонической плитой.

На резервном ресурсе зонд продержался два дополнительных года сверх запланированного. На Марс он прибыл в декабре 2018 года, где в долине Элизий должен был отработать 728 дней (709 солов или марсианских суток). По факту зонд продолжал собирать и собирает научные данные до сих пор, спустя два года после завершения запланированной программы и даже успел зафиксировать рекордные по силе марсотрясения — последнее всего несколько недель назад.

Впрочем, без неудач тоже не обошлось. Вспомогательный прибор зонда — бур с термодатчиком, который планировалось заглубить в недра Марса на три метра, та и не смог пробурить породу. Датчик позволил бы получить информацию о динамике внутренней структуры Марса, но потеря невелика, считают учёные. В общем случае зонд собрал важную информацию, которую во многом ещё предстоит обработать, которая поможет в будущих геологических миссиях на Венере и на лунах Сатурна и Юпитера.

Источник:Space
   
Re: На тему Космоса.

Що страшніше ініціативного дурня? Ініціативний дурень з можливістю реалізації.  :)  Навіщо вирішувати проблеми, які лише призводять до нових? Задача - чкурнути світ за очі, а не колупатися в місцевих планетах, які втратять сенс тоді ж, коли й Земля, бо у Сонця сядуть батарейки.
(tu)
   
Re: На тему Космоса.

Космический зонд «Вояджер-1» потерял ориентировку в пространстве — он шлёт на Землю «неправильную» телеметрию
19.05.2022
В NASA сообщили о получении «аномальной» телеметрии с зонда Voyager 1 («Вояджер-1»), который удалился от Земли на 23,3 млрд км и находится в межзвёздном пространстве. При этом данные со станции нормально передаются и принимаются, хотя система ориентирования платформы и антенны зонда указывают на совсем иное. Похоже, эта система вышла из строя или сбоит, и зонд удерживает ориентацию исключительно за счёт движения по инерции.

«Вояджер-1» в представлении художника. Источник изображения: NASA

В остальном системы зонда работают нормально, что просто удивительно для комического аппарата, который 45 лет движется в космосе и давно вышел в более агрессивное радиационное пространство межзвёздной среды. В NASA не уточнили когда и как долго «Вояджер-1» шлёт на Землю неправильную телеметрию. Команда «Вояджера-1» пытается устранить проблему. Аппарат может менять прошивку и уверенно реагирует на команды, но задержка оценки реакции на 41 час (сигнал в одну сторону идёт 20 часов 33 минуты) сильно осложняет процесс управления зондом.

Скорость обмена данными с «Вояджером-1» достигает 160 бит/с. Судя по сохранившейся скорости передачи данных, антенна зонда точно направлена на Землю, хотя телеметрия бортовой системы ориентирования AACS (attitude articulation and control system) этому прямо противоречит.

«Если есть способ решить эту проблему с AACS, наша команда найдёт его», — заявила Сюзанна Додд (Suzanne Dodd), руководитель проектов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в Лаборатории реактивного движения NASA. Зонд «Вояджер-2» при этом в полном порядке и продолжает отсылать на Землю научные данные.

Источник:SpaceX
   
Re: На тему Космоса.

Астрономы впервые пронаблюдали взрыв белого карлика
19.05.2022
В июле 2020 года группа европейских учёных с помощью немецкого рентгеновского телескопа eROSITA зафиксировала необычайно яркий взрыв белого карлика — он породил огромный огненный шар с температурой в 60 раз выше температуры Солнца.

Источник изображения: uni-tuebingen.de

Белые карлики — чрезвычайно плотные звезды, утратившие значительную часть газового вещества. Находясь в двойной системе, белый карлик выкачивает водород у своего «соседа», который скапливается на поверхности звезды. Иногда из-за этого производятся сильные энергетические выбросы, которые называют новыми, и один из них в июле 2020 года наблюдали европейские учёные.

Астрономам повезло: в момент взрыва, который продолжался всего несколько часов, на него был направлен немецкий телескоп eROSITA — он работает в мягком рентгеновском диапазоне, вращаясь вокруг гравитационно стабильной точки на расстоянии 1,5 млн км от Земли.

Подобные взрывы были предсказаны около 30 лет назад, но до июля 2020 года их наблюдать не приходилось — они слишком непредсказуемы и непродолжительны. Уникальность открытия в том, что учёным удалось зафиксировать самое начало события, ещё в рентгеновском излучении, а в видимом спектре оно проявило себя лишь некоторое время спустя.

Взрыв был настолько мощным, что на изображении eROSITA он оказался засвечен — телескоп был откалиброван для работы с излучениями меньшей силы, однако астрономам удалось компенсировать эту ошибку. Учёные определили, что белый карлик относительно крупный, а его масса сравнима с массой Солнца. Температура взрыва достигала отметки в 327 тыс. К, то есть в 60 раз выше солнечной.

Событие наблюдалось без малого два года назад, однако результаты наблюдений были представлены только сейчас — учёные опубликовали их в журнале Nature.

Источник:space.com
 
   
Re: На тему Космоса.

Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год
19.05.2022
Отдел оборонных инноваций США (DIU) заключил контракты с компаниями Ultra Safe Nuclear Technologies и Avalanche Energy на демонстрацию нового поколения ядерных двигательных и энергетических установок для малых космических аппаратов. Сумма контрактов не разглашается. Демонстрация в космосе запланирована на 2027 год. Новые двигатели помогут космическим аппаратам совершать длительные манёвренные полёты вплоть до выхода за орбиту Луны.

Источник изображения: USNC

США заявили о насущной важности постоянно контролировать околоземное пространство до орбиты Луны и немного за её пределами для военных и коммерческих миссий страны и её союзников. Речь не идёт о возможном военном противостоянии, хотя это всегда держат в уме. В этой области пространства достаточно космического мусора, который может угрожать миссиям. Вот и недавно на Луну что-то упало: то ли обломок китайской ракеты, то ли ракеты американской.

Совершать длительные по времени и сложности манёвров рейды на химических двигателях и современных электрических силовых установках — плазменных или ионных — занятие малоперспективное. На «химии» особенно не налетаешься, поскольку запасы топлива сильно ограничены, а на «электричестве» можно летать долго, но не быстро. Манёвры на электрических двигателях тоже дело неблагодарное — тяга оставляет желать лучшего.

Прорывом могут стать двигатели на ядерных реакциях, с чем согласны даже в МАГАТЭ, и в США уже работают программы для разработки таких двигателей. Новый контракт обещает помочь в создании компактных ядерных силовых установок для небольших спутников, которым тоже найдётся задача в ближнем и не очень космосе.

От компании Ultra Safe Nuclear заказчики ожидают изотопную батарею под названием EmberCore. Утверждается, что мощность батареи будет в 10 раз больше, чем в случае классических батарей на плутонии. Всего несколько килограммов топлива обеспечат выработку до 1 миллиона кВт·ч энергии.


Изотопная батарея EmberCore. Источник изображения: USNC

Компания Avalanche Energy предлагает силовую установку Orbitron на основе управляемого термоядерного синтеза. Установка будет компактной и двойного назначения. Полученные в результате термоядерной реакции высокоэнергетически е частицы будут вырабатывать как тепло для нагрева рабочего вещества и реактивного движения, так и электрическую энергию для работы бортовых систем космического аппарата.

Подробности о данных проектах остаются закрытыми. Но в целом разработчики всех стран идут в одном направлении — для длительных и дальних полётов в космосе без освоения ядерных технологий не обойтись.

Источник:World Nuclear News

Ну вот! То что в научной фантастике на космическую тему  во времена моей юности космические корабли летали на ядерных двигателях, становится совсем не фантастикой, а ближайшей практикой!
   
Re: На тему Космоса.

 (tu)
   
Re: На тему Космоса.

Боінг нарешті запустив конкурента маску - старлайнер

   
Re: На тему Космоса.

Боінг нарешті запустив конкурента маску - старлайнер

https://www.youtube.com/watch?v=281lPNHNVPM

піздно...
Маска їм вже не наздогнати
   
Re: На тему Космоса.

піздно...
Маска їм вже не наздогнати

ну резервний сервіс потрібен полюбому
   
Re: На тему Космоса.

 :weep:

"А в деревне Гадюкино опять идут дожди"(c).


   
Re: На тему Космоса.

Корабль Boeing Starliner успешно выведен на орбиту и движется к МКС — пока без экипажа
20.05.2022
Два с половиною года спустя после неудачного первого тестового запуска космический корабль Boeing CST-100 Starliner успешно выведен на орбиту. Стыковка с Международной космической станцией ожидается в субботу в 02:10 по московскому времени. Люк на станцию будет открыт примерно через 17 часов после стыковки после проверки всех систем. На МКС Starliner проведёт около четырёх суток, после чего будет отстыкован и возвращён на Землю.

Источник изображения: Boeing

Корабль Boeing CST-100 Starliner станет ещё одним коммерческим кораблём для нужд пилотируемой космонавтики в США. Он составит компанию Crew Dragon компании SpaceX. Обе компании выиграли конкурс NASA в 2011 году на создание пилотируемых аппаратов для доставки астронавтов на орбиту после завершения программы «Шаттлов». Корабль SpaceX Crew Dragon успешно завершил испытания весной 2019 года и уже доставляет астронавтов на МКС, а первый тестовый запуск Boeing CST-100 Starliner в декабре 2019 года закончился провалом.

Ошибка в программном обеспечении корабля Starliner привела к выводу аппарата на неправильную орбиту и стыковка с МКС оказалась невозможной. В то же время корабль нормально сошёл с орбиты и приземлился без аварии. Даже в этом есть значительный успех — Starliner стал первым среди американских пилотируемых спускаемых аппаратов, которые садятся не в океан, а на сушу.

Корабль Starliner способен нести на борту до 7 астронавтов и будет также использоваться для доставки грузов на МКС и обратно на Землю. На практике в нём будут летать до 4 астронавтов, а груз будет доставлен уже в рамках только что осуществлённой второй беспилотной тестовой миссии Orbital Flight Test-2 (OFT-2). На борту корабля сейчас 226 кг груза NASA и 136 кг груза Boeing. Обратно на Землю корабль повезёт 272 кг груза, в частности многоразовые кислородные баллоны для заправки.

В космос корабль Starliner выведен ракетой-носителем Atlas V компании United Launch Alliance. Старт состоялся сегодня в 01:45 мск с космодрома базы Космических сил США на мысе Канаверал. Спустя 15 минут корабль отделился от ракеты, а ещё через 16 минут он включил собственные двигатели и вышел на стабильную орбиту. Стыковка корабля намечена к американскому сегменту МКС «Гармония».


За два с половиною года после неудачного запуска в декабре 2019 года компания Boeing вместе со специалистами NASA провела работу над ошибками и даже заменила неисправный сервисный модуль капсулы Starliner. Сервисные модули одноразовые, тогда как капсула многоразовая. После тестового полёта капсулу приведут в рабочее состояние, и она совершит первый штатный полёт астронавтов к МКС. А первый тестовый полёт с экипажем (следующий по порядку после миссии OFT-2) Starliner осуществит во второй половине текущего года, для чего будет использована новая капсула. Не без проблем, но у США появляется второй вариант для доставки астронавтов и грузов на орбиту.

Источник:NASA
   
Re: На тему Космоса.

Судя по сохранившейся скорости передачи данных, антенна зонда точно направлена на Землю, хотя телеметрия бортовой системы ориентирования AACS (attitude articulation and control system) этому прямо противоречит.

Можливо переповнилася розрядна сітка вимірювача відстані або й системний годинник зайшов за встановлений ліміт, зонд вже летить набагато далі і набагато довше запланованого.
   
Re: На тему Космоса.

США выделили $3,5 млрд на удаление углекислого газа из атмосферы
20.05.2022
В четверг Министерство энергетики США сообщило о запуске программы на $3,5 млрд, которые будут инвестированы в проекты по удалению углекислого газа из воздуха. Финансирование будет разделено между четырьмя крупными центрами в США, вокруг которых будет создаваться масштабная инфраструктура по улавливанию CO2 из воздуха, его переработке, транспортировке и хранению. Это поможет США стать углероднонейтрально й страной к середине этого века.

Источник изображения: REUTERS/Ernest Scheyder

Финансирование определено на основе принятого в конце прошлого года Закона об инфраструктурных инвестициях. Согласно выводам Межправительственно й группы экспертов ООН по изменению климата, для достижения глобальных целей по сдерживанию изменения климата миру потребуются технологии «удаления углекислого газа» — от посадки деревьев, которые поглощают углерод для роста, до дорогостоящих технологий удаления углекислого газа непосредственно из воздуха.

«В последнем докладе ООН по климату чётко сказано, что удаление из воздуха накопленного углеродного загрязнения путём прямого улавливания и безопасного хранения является важнейшим оружием в нашей борьбе с климатическим кризисом», — сказала министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм (Jennifer Granholm).

В последние годы технология удаления углерода привлекла к себе значительное внимание и инвестиции. Сегодня в США и Европе в разработке находятся три крупных проекта по прямому улавливанию углерода из воздуха, но пока они способны поглощать лишь небольшое количество CO2 из воздуха при значительных энергетических затратах, как, например, установка «Косатка» в Исландии. Для более быстрого внедрении подобных технологий уже существуют маленькие и большие фонды, такие как совместный фонд на $1 млрд для покупки кредитов на удаление CO2, созданный в этом году компаниями Google, Shopify, Meta* и Stripe (деньгами из фонда компенсируют затраты компаниям на поглощение углекислого газа в тех или иных процессах).

Своё слово в популяризации идеи удаления углекислого газа из воздуха сказал харизматичный предприниматель Илон Маск. В прошлом году он пообещал приз в размере $100 млн за лучшую технологию поглощения CO2 из атмосферы.

Министерство энергетики США уверено, что к середине века технология удаления углекислого газа из воздуха будет развернута в гигатонном масштабе, то есть она будет способна поглощать CO2 в эквиваленте выбросов примерно 250 млн автомобилей в год.


Источник:Reuters
   
Re: На тему Космоса.

Британские учёные предложили улавливать углекислый газ из атмосферы с помощью суперконденсаторов
20.05.2022
Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 35 млрд тонн CO2. Как признали в ООН, копящийся в атмосфере углекислый газ представляет собой главную угрозу для человечества в войне с глобальным потеплением. К сожалению, улавливать и связывать углекислый газ при производстве и в воздухе — это крайне затратные мероприятия, которые ещё сильнее усиливают углеродный след от промышленной деятельности человека. Учёные из Кембриджа нашли решение этой проблемы.


Источник изображения: University of Cambridge

Учёные разработали недорогое устройство, которое может избирательно улавливать углекислый газ во время зарядки. В процессе работы под нагрузкой, когда «устройство» разряжается, CO2 высвобождается под контролем и может быть собран для повторного использования или отправлен на хранение. Этим устройством является суперконденсатор, детали которого для большей экологичности изготовлены из безопасных и чистых материалов.

В частности, электроды суперконденсатора изготавливаются из углерода, полученного при сжигании скорлупы кокосовых орехов, а в качестве электролита на водной основе взята морская вода. Поглощение CO2 из воздуха начинается тогда, когда суперконденсатор ставят на зарядку. Углекислый газ активно поглощается электролитом в районе отрицательного электрода. В серии экспериментов учёные показали способность поглощать электролитом измеряемые объёмы углекислого газа.

По сравнению с другими решениями связывания углекислого газа, например, при нагревании амина (одного из органических производных аммиака), метод суперконденсатора более энергосберегающий и, к тому же, позволяет запасать электрическую энергию, что ещё больше повышает привлекательность такого решения. В настоящий момент учёные не предлагают готового решения для систем поглощения углекислого газа из атмосферы с помощью суперконденсаторов, но рекомендуют пристальнее присмотреться к суперконденсаторам, о чём сообщают в статье в журнале Nanoscale.

Источник:ScienceDaily

 Думаю, одним и эффективных способов связывания углекислого газа есть выращивание  микроводорослей и при нагреве в  бескислородной атмосфере обугливание их сухой массы до углерода. Углерод добавляют в строительные материалы, пластик и др.как наполнитель.
   
Re: На тему Космоса.

Учёные создали солнечные элементы с рекордным КПД в 39,5 % — они многослойные и с «квантовыми ямами»
20.05.2022
Исследователи Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии США (NREL) сообщили о создании инновационных солнечных элементов питания с рекордным КПД — почти 40 % при нормальном освещении. Для сравнения, КПД обычных фотоэлементов составляет от 15 до 30 %.

Источник изображения: NREL

Примечательно, что показатель 39,5 % достигнут при освещении, которое в целом эквивалентно естественному солнечному. Данное уточнение имеет значение, поскольку в ходе экспериментов учёным часто удаётся добиться КПД до 47 %, но только под «концентрированным» светом, что мало соответствует естественным земным условиям.

Добиться такого результата удалось благодаря особой конструкции элементов, известной, как инвертированное метаморфическое соединение (IMM). Оно предусматривает использование трёх слоёв солнечных ячеек, каждый из которых выполнен из материала другого типа. В частности, речь идёт о верхнем слое из фосфида индия-галлия, среднего из арсенида галлия и нижнего из арсенида индия-галлия. Каждый слой захватывает свет с разными длинами волн, что позволяет получать больше энергии, используя значительную часть солнечного спектра.

Помимо этого панели используют так называемые «квантовые ямы», ограничивающие движение электронов не тремя, а двумя измерениями. Утверждается, что слой с такими ямами также позволяет захватывать больше света и ведёт к большей энергоотдаче.

Прежний рекорд КПД для солнечных панелей поставила та же команда, добившись в 2020 году показателя 39,2 % — речь идёт о борьбе за каждую долю процента. Уже проводилось тестирование, демонстрирующее поведение новых элементов в условиях космоса. В этом случае КПД составлял 34,2 %.

Научный прорыв может быть крайне важен для технологий солнечных элементов питания. Тем не менее разработчики подчёркивают, что производство этого типа ячеек довольно дорого и о массовом выпуске речь пока не идёт, до этого предстоит ещё немало работы над снижением себестоимости элементов.

Источник:NewAtlas

Если эти солнечные батарею будут устойчивы к воздействию вакуума и мало деградировать во время эксплуатации, то они найдут своё применение именно в космосе. Где эффективность на первом месте после цены.
   
Re: На тему Космоса.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» готовят к исследованию объектов в Солнечной системе
21.05.2022
Космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб») не только поможет заглянуть во времена юной Вселенной, но также откроет путь к детальному изучению закоулков нашей Солнечной системы. Этот удивительный инструмент умеет захватывать относительно близко расположенные и быстро движущиеся объекты. Не так давно этот механизм был успешно проверен на небольшом астероиде 6481 Tenzing («Тенцинг») в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Планетологи давно планируют исследования планет, лун, комет и астероидов нашей системы с помощью «Уэбба». В первый год работы телескопа на исследование объектов в Солнечной системе будет отдано до 7 % рабочего времени. Телескоп с помощью инфракрасных камер и двух своих спектрометров будет исследовать кольца Сатурна, луны Юпитера, далёкие Уран и Нептун и многое-многое другое, куда не дотянулись автоматические зонды. Например, астрономов очень интересуют подлёдные океаны Европы, спутника Юпитера. Спектрометры «Джеймса Уэбба» способны будут провести анализ газовых выбросов из расщелин и трещин на его поверхности.

«Для подготовки к предстоящим наблюдениям за Солнечной системой Webb успешно завершил свой первый тест по отслеживанию движущегося объекта!», — сообщила команда телескопа в своей лента Twitter.

В настоящий момент телескоп «Джеймса Уэбб» проходит проверку научных приборов — двух спектрометров и двух инфракрасных камер. Зеркало и оптическая системы телескопа полностью сфокусированы, и полученная резкость превышает все смелые ожидания. Научная работа телескопа начнётся в конце июня или в июле. План научной работы на первый год уже утверждён. Телескоп начнёт следить за ближайшими к нам галактиками и галактическими объектами. Разрешения телескопа должно хватить для того, чтобы заглянуть во времена образования первых звёзд и галактик — так далеко человек ещё не смотрел.

Источник:SciTechDaily
   
Re: На тему Космоса.

Китайцы придумали, как получать электричество от термоядерного реактора и не сжечь энергосистему страны
21.05.2022 В идеальном случае на смену ядерной энергетике должна прийти энергетика термоядерная, когда в процессе слияния более лёгких ядер получаются более тяжёлые ядра с попутным выделением колоссальной энергии. Учёные идут к этому свыше 70 лет. Узких мест много, и одно из них — это импульсная работа термоядерного реактора, что грозит критическими перепадами нагрузки на энергетические сети. Китайские учёные предлагают вариант решения этой проблемы.

Проект площадки China Fusion Engineering Test Reactor. Источник изображения: SCMP

Осенью прошлого года в Китае была завершена разработка термоядерного реактора China Fusion Engineering Test Reactor (CFETR). Проект начали разрабатывать в 2017 году, имея в основе разработку термоядерного реактора ИТЭР. Но если ИТЭР будет выдавать мощность не более 500 МВт и не будет вырабатывать электричество, то китайский реактор CFETR обещает номинальную мощность до 1 ГВт с пиковой мощностью до 2 ГВт. При этом CFETR будет вырабатывать электричество и подавать его в распределительные сети, что станет реализацией первой в мире термоядерной электростанции.

Запуск CFETR планируется осуществить в районе 2035 года. К этому времени на основе ИТЭР в Европе только-только начнут реализацию проекта первой демонстрационной термоядерной электростанции EU DEMO, которая сейчас находится на очень ранних стадиях проектирования. Следует сказать, что китайский реактор CFETR тоже не рассматривается как коммерческий. Это тоже будет демонстратор возможностей, что не позволит говорить о его коммерческой эксплуатации. Первый коммерческий термоядерный реактор в Китае планируют запустить к 2050 году или около того.

Несмотря на фактическое завершение разработки проекта токамака CFETR, вопрос выработки электричества установкой остаётся открытым. Проблема в том, что реактор необходимо будет останавливать каждые два часа на 20 минут для охлаждения и очистки вакуумной камеры от посторонних частиц, иначе стабильной плазмы в камере не будет. Когда-нибудь термоядерный реактор будет работать днями, месяцами и даже годами, но в обозримом будущем учёные на это не рассчитывают.

Прерывистая работа термоядерного реактора требует буферной системы, чтобы колоссальные и, главное, быстрые всплески энергии не сожгли энергетическую инфраструктуру страны. Как вариант китайские учёные предложили следующую схему. Переносить тепло от реакции синтеза — от реактора — будет газообразный гелий. Гелий будет нагревать до температуры 600 °C теплоноситель — расплав солей. Соль будет подаваться в теплообменник для доведения воды до кипения и отправки пара на обычные турбины для выработки электроэнергии.

Представленный процесс довольно сложный и будет вести к излишним потерям тепла. Однако в таком случае процесс получения энергии будет гладким без резких перепадов в выработке за счёт огромной аккумуляции тепла. Такие турбины без проблем можно будет подключать к действующим энергосетям.

Источник:scmp.com
   
Re: На тему Космоса.

Прорив у науці: вчені повністю розшифрували геном людини

2003 року, після 13 років дослідження, вчені з проєкту Human Genome Project (HGP) заявили про перше секвенування геному, що стало проривом у науці та призвело до революції в геноміці.
Однак геном тоді так і не змогли прочитати на 100%.
Про це повідомляє ZME Science.

Робота не припинялася. І ось нарешті майже 100 вчених із консорціуму Telomere-to-Telomere (T2T) змогли секвенувати решту 8% — майже 400 млн нових пар основ. Серед них гени, що відповідають за імунітет, а це дозволяє людям адаптуватися до вірусів і захворювань, які вони викликають, а також гени, що дозволяють людському мозку збільшуватися в розмірах у порівнянні з мозком інших приматів.

Геном людини складається приблизно з 3,055 мільярда субодиниць ДНК, пар хімічних основ, що позначаються літерами A, C, G і T. Гени є ланцюжками цих літерних пар, які містять інструкції зі створення білків, що називають будівельними блоками життя. У людини близько 30 000 генів, організованих у 23 групи, що називаються хромосомами, які є у ядрі кожної клітини.

Повна картинка геному допоможе краще зрозуміти еволюцію та біологію людини, вважають спеціалісти.(с)
   
Re: На тему Космоса.

Прорив у науці: вчені повністю розшифрували геном людини

2003 року, після 13 років дослідження, вчені з проєкту Human Genome Project (HGP) заявили про перше секвенування геному, що стало проривом у науці та призвело до революції в геноміці.
Однак геном тоді так і не змогли прочитати на 100%.
Про це повідомляє ZME Science.

Робота не припинялася. І ось нарешті майже 100 вчених із консорціуму Telomere-to-Telomere (T2T) змогли секвенувати решту 8% — майже 400 млн нових пар основ. Серед них гени, що відповідають за імунітет, а це дозволяє людям адаптуватися до вірусів і захворювань, які вони викликають, а також гени, що дозволяють людському мозку збільшуватися в розмірах у порівнянні з мозком інших приматів.

Геном людини складається приблизно з 3,055 мільярда субодиниць ДНК, пар хімічних основ, що позначаються літерами A, C, G і T. Гени є ланцюжками цих літерних пар, які містять інструкції зі створення білків, що називають будівельними блоками життя. У людини близько 30 000 генів, організованих у 23 групи, що називаються хромосомами, які є у ядрі кожної клітини.

Повна картинка геному допоможе краще зрозуміти еволюцію та біологію людини, вважають спеціалісти.(с)
от тепер китайці розвернуться із євгенікою  X(
   
Re: На тему Космоса.

от тепер китайці розвернуться із євгенікою  X(
Вмешательство в геном человека потенциально крайне опасно практически полностью непредсказуемыми негативными последствиями для всего Человечества. Одно из них- обеспечение практически бессмертия для некоторого круга власть имущих.
 Ефремов в "Часе быка" это уже предсказал. ДЖИ и Кжи. Долгоживущие и короткоживущие остальные.
 Кстати!!!!В книге нет упоминания  Ленина и  есть!!! китайская символика! Мы убеждаемся на парактике,что очень долгое пребывание в неограниченной власти приводит к глубочайшим аберрациям личности человека, мании величия и неадекватному поведению.
   
Re: На тему Космоса.

Вмешательство в геном человека потенциально крайне опасно практически полностью непредсказуемыми негативными последствиями для всего Человечества. Одно из них- обеспечение практически бессмертия для некоторого круга власть имущих.
 Ефремов в "Часе быка" это уже предсказал. ДЖИ и Кжи. Долгоживущие и короткоживущие остальные.
 Кстати!!!!В книге нет упоминания  Ленина и  есть!!! китайская символика! Мы убеждаемся на парактике,что очень долгое пребывание в неограниченной власти приводит к глубочайшим аберрациям личности человека, мании величия и неадекватному поведению.
схоже що китайці на це дивляться "трохи" інакше, вони вже перейшли межу "хвороб великих популяцій" і вважають євгеніку "панацеєю" від них  :-)o
   
Re: На тему Космоса.

схоже що китайці на це дивляться "трохи" інакше, вони вже перейшли межу "хвороб великих популяцій" і вважають євгеніку "панацеєю" від них  :-)o
Вмешательством в геном китайцев они смогут вывести суперэлиту по многим параметрам. на некоторое время. Против законов термодинамики для замкнутых систем не попрёшь! Природа против бессмертия! Но у стариков во власти наиглавнейшее- стабильность сегодняшнего и  навсегда. а это застой во всём. У китайцев  в менталитете стабильность всегда хорошо. а перемены- всегда плохо.
А перемены- средство развития человеческой техногенной цивилизации!
   
Re: На тему Космоса.

Вмешательством в геном китайцев они смогут вывести суперэлиту по многим параметрам. на некоторое время. Против законов термодинамики для замкнутых систем не попрёшь! Природа против бессмертия! Но у стариков во власти наиглавнейшее- стабильность сегодняшнего и  навсегда. а это застой во всём. У китайцев  в менталитете стабильность всегда хорошо. а перемены- всегда плохо.
А перемены- средство развития человеческой техногенной цивилизации!
"щоб ти жив в епоху змін" страшне китайське прокляття  :D  і кумедно що для збереження "стабільності" вони збираються вносити зміни в саму суть людини як біологічного виду  :-)o
   
Re: На тему Космоса.

Прорив у науці: вчені повністю розшифрували геном людини

2003 року, після 13 років дослідження, вчені з проєкту Human Genome Project (HGP) заявили про перше секвенування геному, що стало проривом у науці та призвело до революції в геноміці.
Однак геном тоді так і не змогли прочитати на 100%.
Про це повідомляє ZME Science.

Робота не припинялася. І ось нарешті майже 100 вчених із консорціуму Telomere-to-Telomere (T2T) змогли секвенувати решту 8% — майже 400 млн нових пар основ. Серед них гени, що відповідають за імунітет, а це дозволяє людям адаптуватися до вірусів і захворювань, які вони викликають, а також гени, що дозволяють людському мозку збільшуватися в розмірах у порівнянні з мозком інших приматів.

Геном людини складається приблизно з 3,055 мільярда субодиниць ДНК, пар хімічних основ, що позначаються літерами A, C, G і T. Гени є ланцюжками цих літерних пар, які містять інструкції зі створення білків, що називають будівельними блоками життя. У людини близько 30 000 генів, організованих у 23 групи, що називаються хромосомами, які є у ядрі кожної клітини.

Повна картинка геному допоможе краще зрозуміти еволюцію та біологію людини, вважають спеціалісти.(с)
прочитати- не значить розшифрувати
   
Re: На тему Космоса.

То треба робити та виправлятм тепер всіх за однім шаблоном? Розшіфровка здійснена геному Однієї Окремої Людини. А не хочу я дружину за цим геномом. Мені подобається з зовсім іньшим, кареока. Невисока, свірепа, та з косою.
   
Re: На тему Космоса.
Agh

То треба робити та виправлятм тепер всіх за однім шаблоном? Розшіфровка здійснена геному Однієї Окремої Людини. А не хочу я дружину за цим геномом. Мені подобається з зовсім іньшим, карьоока.
китайці змінять під твій смак ;)
   
Re: На тему Космоса.

Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет
22.05.2022
Компания Mitsubishi Electric предложила новую технологию производства спутниковых антенн — печатать их на 3D-принтере прямо в космосе. Это позволит существенно снизить себестоимость запуска спутников на орбиту.


Источник изображения: mitsubishielectric. com

Основу запатентованной японской компанией технологии составила новая формула фотополимера — материала для 3D-принтера, твердеющего под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения. Mitsubishi пока продемонстрировала работу технологии, смоделировав космические условия на Земле и отправив на печать параболическую спутниковую антенну диаметром 16,5 см. Напечатанное изделие показало те же результаты, что и другие антенны, произведённые на основе традиционных технологий.

Работоспособность спутниковой антенны напрямую зависит от её размера: чем она больше, тем лучше принимает и передаёт сигнал. Однако при запуске спутника размер оказывается серьёзной проблемой: большая антенна занимает слишком много места в космическом корабле, кроме того, она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать запуск, а значит, и тяжёлой. В свою очередь, чем тяжелее спутник, тем дороже обходится его запуск.

Если же печатать антенну в космосе, её можно сделать значительно тоньше и легче, поскольку тяжёлого механического воздействия при запуске с Земли больше не будет. Таким образом, новая технология позволяет не только экономить средства, но и улучшить работу космических аппаратов: небольшие спутники смогут обзавестись антеннами гораздо большего размера, чем сегодня. Можно не ограничиваться и антеннами: как заявили в Mitsubishi, технология открывает возможности для космической 3D-печати больших конструкций, которые вообще не поместятся в грузовой отсек корабля.

Новый фотополимер является термостойким — он выдерживает температуру до 400 °C, и этого вполне достаточно для условий на земной орбите. Наконец, этот материал впервые оказался подходящим для работы в вакууме, поскольку ему не требуется предотвращающий слишком быстрое затвердевание кислород из воздуха. А использование естественного ультрафиолета дополнительно снижает энергопотребление принтера.

Источник:space.com
 Весьма многообещающая  технология  не  только больших конструкций в Космосе, но и на Луне! Для космоса теоретически снимает ограничение на размер. Например для радиотелескопа.
   
Re: На тему Космоса.

Фото дня: красная Луна в состоянии полного затмения
24.05.2022
Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) представила изображение Луны в состоянии полного затмения. Снимок сделан в текущем месяце в обсерватории ESO Параналь в Чили.

Источник изображений: ESO

На фотографии естественный спутник нашей планеты выглядит окрашенным в красный цвет. Во время лунного затмения Земля, оказываясь прямо между Солнцем и Луной, загораживает Солнце от Луны. Вся поверхность Луны попадает в тень, отбрасываемую Землёй.

«Красный цвет Луны при этом связан с тем, что солнечные лучи проходят через атмосферу Земли. Солнечный свет содержит в себе все цвета радуги. Голубые лучи рассеиваются в атмосфере в процессе так называемого Рэлеевского рассеяния (что и делает небо голубым), а вот красные проходят сквозь атмосферу более свободно, лишь немного отклоняясь. Эти отклонённые красные лучи и достигают поверхности Луны, придавая ей этот драматический красноватый оттенок», — говорится в публикации.

Нужно отметить, что снимок сделан в момент полной фазы затмения, когда Земля в наиболее сильной степени экранировала солнечный свет.



Источник:eso.org
   
Re: На тему Космоса.

Китай намерен создать телескоп для поиска инопланетной жизни на расстоянии до 32 световых лет от Земли
24.05.2022
В Китае разрабатывается целый ряд проектов, которые помогли бы ответить на вопрос об уникальности или массовом распространении биологической жизни во Вселенной. Один из таких проектов предполагает поиск с помощью космического телескопа двойников Земли вокруг солнцеподобных планет в относительной близости к нашей звёздной системе. Если проект будет утверждён, подходящий телескоп может быть создан и выведен космос в 2027 году

Источник изображения: Shutterstock
Китайские учёные отобрали около ста звёзд в кандидаты на поиски суперземель в их обитаемой зоне — там, где температуры умеренные и вода может находиться в жидкой форме. Все выбранные звёзды удалены от нас не дальше, чем на 32 световых года. Каждая из звёз-кандидатов похожа по характеристикам на наше Солнце, чтобы считать вероятность возникновения жизни рядом с ними достаточно высокой (с учётом потока тепла, радиации, гравитации и других факторов).

На сегодняшний день теми или иными способами обнаружено свыше 5000 экзопланет (планет вне Солнечной системы). Большинство из них намного превышают размеры Земли и находятся вне пригодной для возникновения жизни зоне. Китайский проект Closeby Habitable Exoplanet Survey (CHES) позволит искать экзопланеты с массой Земли или несколько больше и находящихся на любой орбите. Почему это важно?

Сегодня астрономические средства наблюдения позволяют уверенно обнаруживать только те экзопланеты, которые пересекают диск звезды наблюдаемой системы. Это всего 0,5% из всех возможных орбит. Иначе говоря, планет может быть гораздо больше даже там, где они до сих пор не обнаружены. Помочь в их поиске должны тончайшие измерения положения звёзд в небе. Какой бы малой по сравнению со звездой ни была бы планета, она всё равно оказывает гравитационное воздействие на свою звезду.

Это значит, что звёзды с планетарными системами постоянно совершают в небе небольшие движения. Зафиксировав эти движения, можно достаточно точно рассчитать размеры невидимой с такого расстояния планеты и вычислить её орбиту. И эта орбита может быть практически любого наклонения по отношению к нашему полю зрения.

Новая лазерная методика измерения, положенная в основу телескопа CHES, будет обладать в 10 раз большей точностью, чем какая-либо современная система для подобных целей. Точность измерения такая, что система позволит с Земли различить перемещение объекта на Луне на один миллиметр. Если проект телескопа будет утверждён экспертами в этом году, в космос его смогут вывести через пять лет. Расположить телескоп CHES учёные планируют в точке Лагранжа L2 на удалении 1,5 млн км от Земли. Именно там сейчас находится телескоп «Джеймс Уэбб».

Телескоп CHES не единственный китайский проект по поиску признаков биологической жизни во Вселенной. Научное сообщество Китая изучает ещё как минимум три предложения, связанных с обнаружением экзопланет. Так, проект Earth 2.0 будет использовать семь телескопов для исследования экзопланет в галактике Млечный Путь, с транзитным подходом, аналогичным телескопу Kepler, но с полем зрения в 10 раз большим. Как и CHES, Earth 2.0 также должен пройти экспертизу в июне, и в случае одобрения его запуск запланирован на 2026–2027 годы.

На стадии концептуальной разработки находится проект Miyin, в рамках которого планируется использовать несколько небольших телескопов для поиска пригодных для жизни планет. Также есть очень амбициозный космический телескоп под названием HABITATS (HABItable Terrestrial planetary ATmospheric Surveyor). Этот аппарат с 6-метровой апертурой предназначен для обнаружения молекул воды, кислорода и озона в атмосфере экзопланет и должен начать работу в течение 15–20 лет.

Источник:scmp.com


 
   
Re: На тему Космоса.

Учёные создали зеркало из алмаза, которое не сгорело под сверхмощным лазером
24.05.2022
По мере повышения мощности лазеров для самых разных областей каждый раз встаёт вопрос о новых компонентах оптических систем, которые должны выдерживать запредельные мощности. В своём исследовании учёные из Гарвардского университета изучили алмаз в качестве основы для зеркала лазерной оптики и пришли к выводу, что это крайне перспективный материал для управления световыми пучками мощнейших лазеров.

Обычно зеркало для мощных лазеров с непрерывной волной изготавливается из нескольких слоёв разных материалов. Малейший дефект любого из слоёв ведёт к моментальному прожиганию зеркала. Учёные решили сделать зеркало из одного материала, что могло бы упростить производство оптических компонентов лазерных систем и предложили для этого алмаз. Но не шлифованный до зеркального слоя камень, а определённым образом вытравленную наноструктуру.

Технология травления алмаза в своё время была разработана для развития квантовой оптики и связи. С её помощью в алмазах вырезали наноразмерные структуры заданной формы. В техпроцесс входит операция с использованием ионного пучка для вытравливания микроскопических структур на поверхности тонкого алмазного листа. В эксперименте учёные создали такие структуры на площади всего лишь 3 × 3 мм (см. фото ниже). Отражающая способность получившегося зеркала достигла 98,9 %, что не дотягивает до уровня многослойных «классических» зеркал, но зато такое зеркало предельно простое в производстве.

«Вы можете сделать зеркала, отражающие на 99,999 %, но они имеют 10–20 слоев, что вполне подходит для лазера малой мощности, но, конечно, не сможет выдержать высокую мощность», — сказал Нил Синклер (Neil Sinclair), соавтор статьи.

Учёные испытали новое алмазное зеркало, поместив его перед 10-кВт военным лазером, который, по их словам, достаточно силён, чтобы прожечь сталь. Зеркало осталось совершенно невредимым.

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2022/05/24/1066565/dimond_01.jpg
Источник изображения: Loncar Lab/Harvard SEAS
«Преимущество этого исследования в том, что мы сфокусировали 10-кВт лазер в 750-мкм пятно на алмазе размером 3 на 3 мм, то есть много энергии, сфокусированной в очень маленькое пятно, и мы не сожгли его, — сказал другой автор статьи. — Это важно, потому что, поскольку лазерные системы становятся все более энергоёмкими, необходимо находить творческие способы сделать оптические компоненты более надёжными».

В своих следующих трудах учёные будут изучать возможность коммерциализации технологии для использования в самых разных областях — от производства полупроводников и военных решений до космической связи и промышленного производства. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Источник:NewAtlas

Ну вот ! Очередная фантастика " Гиперболоид инженера Гарина" перестаёт быть фантастикой!
   
Re: На тему Космоса.

Космический телескоп «Хаббл» помог уточнить скорость расширения Вселенной и добавил работы учёным
25.05.2022
Три десятка лет работы орбитальной обсерватории «Хаббл» (Hubble Space Telescope) позволили с высокой точностью оценить скорость расширения нашей Вселенной. Это привело к появлению новых теорий в астрономии и физике, включая представление о тёмной энергии — неизвестной силе, расталкивающей материю во Вселенной. Казалось бы, что мы стали понимать, как устроен этот мир. Но это оказалось далеко не так.

Источник изображения: NASA

Факт расширяющейся Вселенной открыт и изучается около ста лет. Одной из задач орбитального телескопа «Хаббл» было изучение «верстовых столбов» в космосе — сначала цефеид, а затем сверхновых типа Ia. Цефеиды и сверхновые типа Ia хорошо изучены с точки зрения физики процессов, что делает их своеобразными маяками во Вселенной. Астрономы легко и с высочайшей точностью могут определить расстояние до этих объектов и создать на основе этих данных карту Вселенной в динамике.

Изучение цефеид «Хабблом» позволило к середине 90-х годов прошлого века определить постоянную Хаббла с погрешностью чуть выше 10 %. Постоянная Хаббла — это коэффициент, который даёт возможность связать расстояние до объекта во Вселенной с его скоростью. На конец 90-х это число было 72 км/с плюс-минус 8 км/с. на мегапарсек. После модернизации камер на «Хаббле» к 2010 году начались новые измерения, часть которых проводило объединение SH0ES. Группа заново проанализировала все данные «Хаббла» за более чем 1000 орбит и провела новые измерения — всего около 40 сверхновых типа Ia.

Группа SH0ES почти удвоила число «верстовых столбов» в наблюдаемой Вселенной, что позволило уточнить значение постоянной Хаббла до почти 1 % погрешности или до 73 км/с плюс-минус 1 км/с. на мегапарсек. Астрономы уверены, что ошибки быть не может и в этом есть проблема.

Дело в том, что проект «Планк» по наблюдению реликтового космического микроволнового фона, оставшегося от событий во Вселенной 13,8 миллиардов лет назад, выдаёт иное значение постоянной Хаббла в ранней Вселенной, а именно 67,5 км/с плюс-минус 0,5 км/с на мегапарсек. Обе цифры получены из наблюдаемых данных и с высокой вероятностью отображают верный результат. Это означает, что физика процессов в ранней Вселенной и нашей заметно отличается, но пока этому нет объяснения. Для учёных подобные противоречия — это самое захватывающее в науке, вызов, на который необходимо ответить силой разума.

Источник:NASA
   
Re: На тему Космоса.

Гравитация Юпитера могла притащить Цереру в пояс астероидов 4,5 млрд лет назад
24.05.2022
Карликовая планета Церера сформировалась во внешней области Солнечной системы, после чего переместилась в пояс астероидов, вероятно, под воздействием мощной гравитации Юпитера. К такому заключению пришли учёные из Государственного университета Сан-Паулу в Бразилии после проведения компьютерного моделирования.

Источник изображения: NASA

Учёные и раньше сходились во мнении, что в Церере есть что-то не соответствующее её расположению в Солнечной системе. Диаметр карликовой планеты около 1000 км и в настоящее время она является крупнейшим объектом в поясе астероидов, области между орбитами Марса и Юпитера, где скопилось множество астероидов преимущественно с диаметром от десятков до сотен метров.

В отличие от соседних астероидов, многие из которых имеют причудливую форму, круглая Церера не лишена несвойственных астероидам химических соединений, таких как аммиак. Учёные давно предполагали, что Церера образовалась не в поясе астероидов, а переместилась в это место за время существования. Новая компьютерная симуляция подтверждает это.

«Мы предложили сценарий, который объясняет, почему Церера так отличается от соседних астероидов. В этом сценарии Церера начала формироваться на орбите далеко за пределами Сатурна, где было много аммиака. На стадии роста планеты-гиганта она была втянута в пояс астероидов как мигрант из внешней области Солнечной системы и просуществовала там 4,5 млрд лет до настоящего времени», — рассказал Рафаэль Рибейро де Соуза (Rafael Ribeiro de Sousa), один из авторов нынешнего исследования.

Хотя аммиак, как правило, не встречается в составе астероидов, он часто присутствует в составе комет и других объектов, образующихся в гораздо более холодных уголках Солнечной системы. Хвост кометы образуется при приближении к Солнцу, поскольку за счёт повышения температуры лёд начинает топиться. Нечто похожее происходит с Церерой, которая является единственным объектом пояса астероидов с тонкой атмосферой, состоящей из испаряющейся воды и аммиачного льда.

Если предположить, что Церера образовалась там же, где возникают кометы, появляется вопрос относительно силы, переместившей её в пояс астероидов. Учёные считают, что ключом к ответу на этот вопрос является мощная гравитация газового гиганта Юпитера, которая была основной силой во время формирования Солнечной системы 4,5 млрд лет назад.

«Наше моделирование показало, что стадия формирования гигантских планет была очень турбулентной и включала в себя столкновения предшественников Урана и Нептуна, а также сопровождалась выбросом планет из Солнечной системы и даже вторжением во внутреннюю область планет с массой, превышающей массу Земли в три раза. Кроме того, сильное гравитационное возмущение разбросало повсюду объекты, похожие на Цереру. Некоторые из них вполне могли достичь пояса астероидов и приобрести стабильные орбиты, позволяющие пережить другие события», — считает Рибейру де Соуза.

Источник:Space
   
Re: На тему Космоса.

Стартап Lonestar Data Holdings намерен создать бекап земных знаний на Луне
24.05.2022
Американский облачный провайдер Lonestar Data Holdings сообщил о намерении создать бекап космического масштаба. Компания хочет собрать наиболее важные земные данные и, на случай глобальной катастрофы, сохранить их для будущих поколений в сотнях тысяч километров от Земли — на Луне.

По данным стартапа, сведения должны будут храниться на лунных серверах. «Для меня немыслимо, что мы храним наши самые драгоценные активы, наши знания и данные на Земле, где мы взрываем бомбы и сжигаем вещи. Нам нужно поместить наши активы за пределами нашей планеты, где мы можем сохранить их в безопасности», — заявил глава Lonestar Кристофер Стотт (Christopher Stott).

Действительно, Луна является оптимальным местом для хранения информации на случай глобальной катастрофы. Находящийся на расстоянии более 384 000 км от Земли естественный спутник расположен достаточно близко, чтобы на него можно было отправиться со специальной миссией в случае сохранения цивилизации и достаточно далеко, чтобы защитить данные от земных рукотворных или нерукотворных катаклизмов. К тому же, разные страны активизировались на пути освоения Луны.

Одним из главных препятствий для Lonestar станет необходимость создавать оборудование, способное выдерживать огромные перепады температур, а также космическую и солнечную радиацию. В течение дня температура может колебаться в пределах сотен градусов. По мнению Стотта, выход имеется — роботы должны будут установить серверы в древних лавовых трубках под лунной поверхностью, которые, помимо прочего, можно использовать в качестве основы для подземных баз лунных колоний, защищающих их обитателей от многочисленных микрометеоритов и прочих внеземных угроз.

Как сообщает TechSpot, стартап рассчитывает провести первые программные тесты ещё до конца текущего года, а само оборудование должно отправиться на Луну уже в 2024 году.

Источник:techspot.com

Имхо, такие хранилища  знаний и технологий "прежних" теоретически уже могут находиться на Луне и скорее на её обратной стороне
   
Re: На тему Космоса.

NASA опубликовало финальное селфи марсианского зонда InSight — он скоро уйдёт на покой
25.05.2022
Агентство NASA поделилось финальным селфи, сделанным марсианским зондом InSight, жизненный цикл которого подходит к концу. Хотя оборудование, вероятно, проработает ещё несколько месяцев, аппарату будет не до фото — ему понадобится весь оставшийся заряд, чтобы собрать настолько много иной информации, насколько это возможно.

Источник изображения: NASA

В ходе пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, представители NASA заявили, что зонд проработает ещё несколько месяцев и прекратит функционировать до конца 2022 года. По данным представителя миссии, научные операции могут прекратиться уже в середине июля, но местный климат непредсказуем, поэтому точные прогнозы дать невозможно. Миссию придётся закончить из-за большого количества пыли, скопившейся на солнечных панелях — это ограничивает их способность генерировать электричество. По имеющимся данным, сейчас производится лишь 10 % электричества от проектной нормы.

В течение трёх лет зонд трудился на марсианской поверхности, не только делая фотографии, но и используя сейсмометр для распознавания «марсотрясений». Ранее в этом месяце была зафиксирована рекордная для Красной планеты сейсмическая активность. Кроме того, в течение двух лет он использовал специальный зонд для забора проб, пока тот не вышел из строя.

Регистрация данных о марсианской сейсмической активности позволила получить данные о внутреннем строении планеты. На данный момент зарегистрированы сведения о 1313 «марсотрясениях», а до того, как оборудование полностью отключится, может поступить и новая информация.

Конец миссии был вопросом времени. Ранее зонду уже приходилось уходить в безопасный режим из-за марсианских пылевых бурь, не позволявших получать необходимое количество энергии. Временные меры позволили удалить часть пыли с солнечных панелей, но это лишь помогло отсрочить неизбежное.

Последнее селфи сделано 24 апреля и на нём видно количество пыли, скопившейся на солнечных панелях — её гораздо больше, чем на снимках 2018 и 2019 годов. Фотографии представляют собой мозаику, скомпилированную из многочисленных снимков, сделанных с изменением положения роботизированной руки. Поскольку энергия заканчивается, тратить её на съёмку самого зонда сочли расточительным, а рука вернётся в этом месяце в «положение для отдыха».

Источник:gizmodo.com
   
Re: На тему Космоса.

NASA начало вторую фазу разработки нового солнечного паруса, который обеспечит лучшую манёвренность космическим аппаратам
25.05.2022
На деньги NASA стартовала вторая фаза разработки инновационного солнечного паруса, который позволит космическим аппаратам летать под воздействием солнечного ветра как вдоль потоков, так и под значительными углами к нему. Это повысит манёвренность аппаратов с солнечными парусами и позволит использовать необычные двигательные установки для таких миссий, которые раньше для них были недостижимы.


Источник изображения: MacKenzi Martin / NASA

Разработку проводит группа американских учёных во главе с Эмбер Дубилл (Amber Dubill) из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд. В NASA высоко оценили концептуальное предложение и выделили $2 млн на два года для создания действующего прототипа.

Идея солнечного паруса не нова и даже не раз была реализована на практике. Например, в ходе миссии Artemis I при облёте Луны будет запущен спутник Near-Earth Asteroid Scout (NEA Scout), который отправится изучать 18-метровый астероид 2020 GE. Основным двигателем аппарата NEA Scout будет солнечный парус площадью около 86 м2. Но это будет обычный парус, работа которого будет максимально эффективной только тогда, если солнечный ветер будет «дуть» строго перпендикулярно его плоскости.

Новый солнечны парус использует принцип изгибания волн при прохождении узкого места или дифракцию и так же называется: «Дифракционный солнечный парус». Поток солнечного ветра будет изгибаться до падения на ткань паруса, для чего перед ним в тонкую плёнку будут встроены дифракционные решётки. Это позволит парусу не зависеть или меньше зависеть от угла падения солнечного ветра на его поверхность и совершать более смелые манёвры с большей тягой даже под углом к солнечным лучам.

Источник:NASA

 Еще один очередной пример. как фантастика моей юности становится очередной не фантастикой. а практическим воплощением!
 О роботах я даже не напоминаю!
   
Re: На тему Космоса.

   
Re: На тему Космоса.

Новый солнечны парус использует принцип изгибания волн при прохождении узкого места или дифракцию
А енерговтрати на подолання дифракційної решітки - нульові?
   
Re: На тему Космоса.

Поверхность Марса вблизи...
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 2 гостей
 
Повна версія