Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

ФЗВ Тут кто нибудь пробовал ставить Геотермальные тепловые насосы с вертикальным теплообменником

?

Останнє редагування: 16 жовтня 2021 11:22:32 від vadym
   
а теплоноситель откуда добывать? из теплотрассы?
   
1000 євро кіловат теплової вийде.
без монтажу і всього решту.

ніфіга недешева інвестиція.
на особняк тре хочаби 25 кВт.
от 30 кілоєвро то все і коштуватиме.
   
1000 євро кіловат теплової вийде.
без монтажу і всього решту.

ніфіга недешева інвестиція.
на особняк тре хочаби 25 кВт.
от 30 кілоєвро то все і коштуватиме.

 ;o ого
   
Я дивився повітря вода на 15 кВт  вихідної

Ціни космос - біля 10к баксів

За такі гроші навіть газ по тище баксів  можна 7 років споживати ( треба 1400-1500 кубів в рік)

От інверторів кондеїв ще якась логіка є

   
;o ого

велика інвестиція.
але тепло майже безкоштовне. гарантія 25 років.
https://www.viessmann.ua/uk/zhytlovi-budynky/teplovi-nasosy/teplovi-nasosy-rozsil-voda.html
   
Я дивився повітря вода на 15 кВт  вихідної

Ціни космос - біля 10к баксів

За такі гроші навіть газ по тище баксів  можна 7 років споживати ( треба 1400-1500 кубів в рік)

От інверторів кондеїв ще якась логіка є

іннвертор повітря-повітря.  (tu)
від 4 кілоєвро на особняк.
   
?

Бурение стоит порядка 150 грн за метр.

Обычная полиэтиленовая труба д32.
Преврашается в u образный зонд - 2 трубы соединяются на конце через 2 колена на 90 градусов.
Это место пихается в бутылку из под минералки со срезанным дном, и заливается добротным плиточным клеем, армированным фиброй (гугли фибробетон)

Стоимость метра - порядка 10х2  и.е. 20 грн.

Потом дальше напишу.
   
Бурить больше 50-60 метров нет смысла, только до тяжёлого слоя с камнями, лучше несколько скважин короче.
Расстояние между - 10 метров.

Соответственно бутылка с бетоном ложится на дно скважины

В трубы заливаешь антифриз, не злой.

В скважину должны трубы спускаться со скручиванием, а не прямо и в натяг. Чтобы был запас длины если какой плавун сдвинется на несколько см.

В скважину сыплется кошачий наполнитель для туалетов, бентонит.

Он от воды разбухает и обеспечивает теплопередачу.

На пустые трубы засыпать скважину нельзя, трубу сложит.

Для верности потом можно подкачать пол бара
.

   
Ещё к смете добавляется работа трактора (траншеи от скважин до приямка с люком, где стоит Гребёнка и краны,
Кольцо люк и т.д, и трубы до дома.

Трубы бросаются на дно траншеи, засыпать песочком чуть.
Сверху лист Эппс и засыпать окончательно.

Если траншея глубокая можно без Эппс.

   
Качает это все циркуляционный насос (или несколько), требуется 2 куба прокачки в час для ~15 квт тепловой мощности.

При этом с одного метра скважины не стоит снимать больше 50 ватт. Т.е. с одной скважины на 50 метров можно снимать  2,5 квт.
С 4-х скважин - 10 квт.

Выбор насосов большой. Если не платить за понты и имя - одесские heatkeg,
1200$ стоит агрегат на 15 квт.
800$ на 9 квт.

Для того чтобы он отбивался по цене - не нужно его планировать как единственное средство обогрева.

Расчет сделать, чтобы теплового насоса хватало при среднесуточной температуре -5,
а в лютые морозы использовать газовый котел, или пропан из баллонов, или дизель.


   
Отопление дома стоит спроектировать с 2-мя размыкаемыми контурами.

1. Температура около нуля - тепловой насос греет теплые полы и батареи.
2. минус 20 - тепловой насос греет полы, батареи греет газовый котел.
3. тепловой насос накрылся - и батареи и полы греет котел.
4. лето жара. тепловой насос работает как кондей.


Пожалуй все.
   
Все это полная хрень.
Нет ничего более эффективного с точки зрения вложений + стоимость энергоносителя , чем газовое отопление.
На втором месте чистое электрическое отопление.
Дальше уже, тем кому хочется повыепываться идёт ТН - воздух вода.
Ну а ТН вода- вода - это хрень полная. Никого не слушайте.
   
Отопление дома стоит спроектировать с 2-мя размыкаемыми контурами.

1. Температура около нуля - тепловой насос греет теплые полы и батареи.
2. минус 20 - тепловой насос греет полы, батареи греет газовый котел.
3. тепловой насос накрылся - и батареи и полы греет котел.
4. лето жара. тепловой насос работает как кондей.


Пожалуй все.
т.е.весь принцип работы - за счет работы тепловой энергии земли (зимой на обогрев, летом на охлаждение)?
   
т.е.весь принцип работы - за счет работы тепловой энергии земли (зимой на обогрев, летом на охлаждение)?

Ну то так
Інакше ж нема де взяти ту енергію яку тепловий насос переносить
   
за зиму земля охолоне, потім все літо її грій, а якщо літо прохолодне, а зима люта, поюс та 15 квт помпа має працювати цілий рік і літом і зимою
   
Ну то так
Інакше ж нема де взяти ту енергію яку тепловий насос переносить
Это кто тебе сказал? Тепловому насосу в принципе по барабану откуда разницу температур извлекать. И зачем вообще лезть в грунт? Вот вполне достойные скандинавские тепловые насосы воздух/вода Оctopus, работают до -40С.
   
Все это полная хрень.
+1


Нет ничего более эффективного с точки зрения вложений + стоимость энергоносителя , чем газовое отопление.
піздішшш.
тепловий насос у великому підвалі, найкраще рішення.
   
Это кто тебе сказал? Тепловому насосу в принципе по барабану откуда разницу температур извлекать. И зачем вообще лезть в грунт? Вот вполне достойные скандинавские тепловые насосы воздух/вода Оctopus, работают до -40С.

Все вірно
Десь треба тепло відбирати і доставити його вмвнше місце
Чим і займаються теплові насоси ( різного типу )

Те що є повітря вода я знаю
Але там ціни для мене так само негуманні

(10к на 150м2)
   
Все вірно
Десь треба тепло відбирати і доставити його вмвнше місце
Чим і займаються теплові насоси ( різного типу )

Те що є повітря вода я знаю
Але там ціни для мене так само негуманні

(10к на 150м2)
https://prom.ua/p1229197100-teplovoj-nasos-monoblok.html?
Хотя есть и еще дешевле. Попробуй поискать "тепловой насос mycond".
   
Нет никакой технологической разницы между вода-вода, воздух-вода  и воздух-воздух, кроме:

воздух - это вентиляторы, а вода - циркуляционные насосы.

А еще воздух в помещении - это в каждой комнате ставить внутренний блок кондея. В воздух на уличном блоке - это постоянное обмерзание внешнего блока,
который нужно размораживать.

Ну, если снаружи брать тепло в земле - добавляется вентилятор заменяется на тихий циркуляционный насос, и добавляется головняк с бурением и трубами....

200 грн за погонный метр скважины примерно.
Аж пару тонн зелени вкинуть нужно.
   
который нужно размораживать.
шось ніхто, із тих кого питав, не казав шо прям капєц нада разморажувать.
Тьотка одна ваще, казала у них тепловий (кондішен вобщем) на -15Ц, то каже працював і в мінус 25 як за нєх. :S


Нет никакой технологической разницы между вода-вода, воздух-вода  и воздух-воздух, кроме:
воздух-воздух самий нормальнеий, получається.
Ну ще хіба що запхнути блок у великий підвал, буде ваще харашо
   
Это кто тебе сказал? Тепловому насосу в принципе по барабану откуда разницу температур извлекать. И зачем вообще лезть в грунт? Вот вполне достойные скандинавские тепловые насосы воздух/вода Оctopus, работают до -40С.

Тепловые насосы работают за счет обратного цикла Карно: при увеличении давления пар конденсируется в жидкость, при этом выделяется тепло.

Но если в контуре снаружи минус 30 - компрессор слегка запарится сжимать пар, пока он не начнет конденсироваться.

При увеличении разниц температуры откуда и куда качать кпд (cop) очень сильно падает.

Если между местом откуда качать тепло и куда перепада температур нет - насос может дать фантастический КПД (точнее коефициент переноса тепла) - до 9-и.
т.е. берет из розетки киловатт, а переносит (в хату или из хаты) при этом 9 квт.
Практические агрегаты могут 5-7.

Но если тащить тепло нужно из -30 (воздух за бортом) в +60 (батареи) то эток коефициент переноса будет максимум 2. А то и 1,5.

Потому, чтобы тепловой насос имел смысл он должен:
1. Работать с температурой отопителя до 30 градусов (теплый пол.)
2. Брать тепло не из -30, а из около нуля (вертикальные зонды, дно реки и другие варианты).
3. Весь отопительный сезон работать, а не простаивать.
На хорошо утепленные 50 квадратов в 1 этаж достаточно насоса, который берет из розетки 700 ватт, и заносит в дом 3 квт.
Он полностью закроет расход природного газа / пропана  / соляры  - весной и осенью,  и в 2 раза уменьшит расход зимой.
   
Если между местом откуда качать тепло и куда перепада температур нет - насос может дать фантастический КПД (точнее коефициент переноса тепла) - до 9-и.
це якшо біля хати є кілометрова шахта :D
кажуть на глибині 1км температура +30Ц
   
Все вірно
Десь треба тепло відбирати і доставити його вмвнше місце
Чим і займаються теплові насоси ( різного типу )

Те що є повітря вода я знаю
Але там ціни для мене так само негуманні

(10к на 150м2)

150 квадратов при хорошем утеплении это 9 квт с насоса + газовый котел.
При плохом утеплении - 15 квт с насоса + газовый котел.

Минимальную стоимость я выше приводил - 1200$ за насос 15 квт без обвязки.
   
т.е.весь принцип работы - за счет работы тепловой энергии земли (зимой на обогрев, летом на охлаждение)?

Да, именно так.
На нагрев одного кубометра воды на 1 градус тратится 1,17 кВт*час.
На грунт - сравнимо.

Если каждая скважина собирает тепло с объема земли 10х10х60 метров, и скважин 4 , то 1 градус это

7000 квтч. со скважины.
28000 квтч с 4-х скважин.

А пол года это 4320 часов.

т.е. 6,5 квт да на пол года охладят всю систему на ~1 градус.
   
Я так розумію ТС все що зумів так це вичавити з себе охуєну назву теми і з'їбатись?

Раніше часи ФЗВ інші були...  :shuffle:
   
за зиму земля охолоне, потім все літо її грій, а якщо літо прохолодне, а зима люта, поюс та 15 квт помпа має працювати цілий рік і літом і зимою
Пан в курсі, що відбувається з температурою газу при його дроселюванні з високого тиску на низький? (Підказка, різко знижується). Пан в курсі, скільки газу викачали з Шебелинки? За логікою пана над Шебелинкою мала би утворитися нова арктика. А не утворилася вона через теплообмін з сусіднім об'ємом породи, який поновлював тепло від глибших шарів землі.
   
це якшо біля хати є кілометрова шахта
кажуть на глибині 1км температура +30Ц
Загально прийнятий температурний градієнт для наших широт біля 3,1 градуса на 100 метрів. Однак бувають аномалії', коли ті ж 30 градусів можна зустріти і на глибині 50 метрів
   
Самый экономичный вода- вода.При нагреве дельта в два раза меньше при температуре -25 плюс пассивное охлаждение- почти ноль затрат
   
І не потрібно бурити свердловини на 100-200 метрів. Достатньо добуритися до першого потужного водоносного пласта - вода це здоровенне потенційне джерело тепла. В умовах ЗУ ці пласти можна зустріти і на глибині 15 м, правда ближче до гір. Якщо біля хати є протічна вода (джерело, струмок, річка) це ще краще, при умові що зимою вони повністю не замерзають до дна
   
Тепловые насосы работают за счет обратного цикла Карно: при увеличении давления пар конденсируется в жидкость, при этом выделяется тепло.

Но если в контуре снаружи минус 30 - компрессор слегка запарится сжимать пар, пока он не начнет конденсироваться.

При увеличении разниц температуры откуда и куда качать кпд (cop) очень сильно падает.

Если между местом откуда качать тепло и куда перепада температур нет - насос может дать фантастический КПД (точнее коефициент переноса тепла) - до 9-и.
т.е. берет из розетки киловатт, а переносит (в хату или из хаты) при этом 9 квт.
Практические агрегаты могут 5-7.

Но если тащить тепло нужно из -30 (воздух за бортом) в +60 (батареи) то эток коефициент переноса будет максимум 2. А то и 1,5.

Потому, чтобы тепловой насос имел смысл он должен:
1. Работать с температурой отопителя до 30 градусов (теплый пол.)
2. Брать тепло не из -30, а из около нуля (вертикальные зонды, дно реки и другие варианты).
3. Весь отопительный сезон работать, а не простаивать.
На хорошо утепленные 50 квадратов в 1 этаж достаточно насоса, который берет из розетки 700 ватт, и заносит в дом 3 квт.
Он полностью закроет расход природного газа / пропана  / соляры  - весной и осенью,  и в 2 раза уменьшит расход зимой.
Сам то понял что написал? В том контуре где пар конденсируется что происходит? ВЫДЕЛЯЕТСЯ ТЕПЛО! На улице -30, вопрос: на хуя мы греем улицу?
Если мы говорим о работе теплового насоса в зимний период, то в наружном блоке происходит испарение хладогента (отбор тепла), а во внутреннем конденсация (отдача тепла), в этом случае имеет значение только температура кипения и конденсации хладогента, а она может быть очень разной.
   
вспомнила. делала на такое смету полтора года назад, но это был АБК фермы, и все параметры чуть помощнее.
   
Сам то понял что написал? В том контуре где пар конденсируется что происходит? ВЫДЕЛЯЕТСЯ ТЕПЛО! На улице -30, вопрос: на хуя мы греем улицу?
Если мы говорим о работе теплового насоса в зимний период, то в наружном блоке происходит испарение хладогента (отбор тепла), а во внутреннем конденсация (отдача тепла), в этом случае имеет значение только температура кипения и конденсации хладогента, а она может быть очень разной.

Да, испаритель с конденсером спросонья перепутал.

Нет, температура у нас будет не очень разной, а примерно равной температуре теплообменника.
Вопрос в первую очередь в вакууме, который нужно создать холодном испарителе на морозе, чтобы фреон там закипел.

   
Спасибо большое всем
Особенно Воххобайту
   
Не мог вчера тут писать ( проблемы были )
   
У меня частный дом и проблем с газом пока что не было
но что будет дальше не понятно
по этому изучаю этот вопрос
   
И еще самый главный при этом вопрос
У меня насосная станция и если рядом ( а иначе не получится )
пробурить скважены
Не пропадет ли вода к которой сейчас я запитан( извините за темноту )
   
Все это полная хрень.
Нет ничего более эффективного с точки зрения вложений + стоимость энергоносителя , чем газовое отопление.
На втором месте чистое электрическое отопление.
Дальше уже, тем кому хочется повыепываться идёт ТН - воздух вода.
Ну а ТН вода- вода - это хрень полная. Никого не слушайте.

При текущих ценах на газ для населения 8 грн за куб + доставка.
В пересчете на киловатты при ну очень хорошем турбо котле = 1 грн за 1 квт.

Тариф на электро-отопление кончился, насколько я знаю.
Итого 1,68 днем, и 0,84 c 23 до 7 утра (треть суток).

Если не использовать накопители и не делать "Сахару" по ночам - 1,40 грн за киловатт выходит.



С тепловым насосом выходит множитель COP 5, т.е. цена киловатта тепла в 5 раз ниже, чем на чистом электро.

0,28 грн за киловатт, счета почти в 4 раза меньше чем за газ.


Т.е. подсчет очень простой - считается сколько денег тратится на отопление газом в год,
берется 72% от этой суммы и сравнивается с ценой теплового насоса, бурения и т.д,



   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 1 гість
 
Повна версія