Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

Нарізаємо щодня Х*ла, як ковбасу. :-)o Гілка довжиною до розвалу ватостану.

«Новости из-за поребрика». Ч.2. Социально-экономический блок.

1. В США сделали рекордную ставку на падение рубля.
Отношение западных инвесторов к рублю продолжает ухудшаться: несмотря на рост цен на нефть, крупные игроки в США 11-ю неделю подряд сокращают вложения в рубль и увеличивают ставки на его падение на фоне дыры в платежном балансе РФ и угрозы новых санкций со стороны США.
За неделю, которая завершилась 11 июля, спекулянты еще на 10% сократили свои вложения в рубль, сделанные через рынок фьючерсов и опционов Чикагской биржи, и одновременно на 22% нарастили короткие позиции в контрактах на курс рубля (приносящие прибыль при девальвации).
В результате ставки на падение российской валюты превысили ставки на ее рост на 5926 контрактов, что эквивалентно покупке долларов за рубли на сумму 14,8 млрд рублей, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
За неделю чистая ставка против рубля хедж-фондов и крупных банков выросла в 1,5 раза и стала второй по масштабам за всю историю доступной биржевой статистики в США (с 2006 года). Лишь в конце ноября 2014-го, за три недели до обвала курса и "черного вторника", спекулянты ставили против рубля больше - тогда разница достигала 6,2 тысячи контрактов.
Причем темпы, с которыми на падение рубля, ставшего "любимой игрушкой" западных спекулянтов в 2016 году, ставят 9 крупных участников рынка деривативов США, из которых 6 - это фонды, управляющие деньгами клиентов, следует из данных CFTC.
Вложения в рубль американские игроки поступательно сокращают уже почти полгода. Новый виток вывода средств начался в мае, когда из "игры в рубль" было изъято 47,5 млрд рублей. В июне же ставки на падение рубля превысили вложения в его рост впервые за 1,5 года.
Тогда же рубль прервал "полет", вернувший курсы валют в РФ на уровни лета 2015 года: за июнь доллар подорожал на 2,2 рубля, евро - на 3,8 рубля, а в июле курсы валют обновили максимумы с января и ноября соответственно.
Ситуация на валютном рынке стала отражением резко ухудшения показателей платежного баланса России: в июне сальдо основных потоков в страну и из нее стало отрицательным - экономика потеряла на $4 млрд больше, чем заработала, - рост импорта не компенсировался доходами от экспорта, по которым ударили упавшие цены на нефть.
Кроме того, на рынок давит ежегодный отток валюты из-за конвертации дивидендов: зарубежные держатели акций получают выплаты от российских компаний по итогам прошлого года и конвертируют их в доллары, чтобы вывести прибыль в свои юрисдикции.
Этот процесс идет с начала месяца, и его первая волна будет продолжаться до 21 июля.
В августе же начнется вторая волна девальвации, причем наиболее мощным движение может стать в период с 3 по 12 августа, когда на МосБирже будет куплено $2,6 млрд.
В результате дыра в платежном балансе продолжит увеличиваться, что приведет к дальнейшему ослаблению рубля.
Важно то, что рубль будет слабеть относительно нефти. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок "черного золота", должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.
Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при ее падении до 40.
  2. ФНС выжимает налоги из бизнеса, закрывая дыру в бюджете.
Падение цен на нефть и укрепление рубля в первой половине года ударили по нефтегазовым доходам федерального бюджета.
Как сообщил в оперативной оценке Минфин, в июне поступления в казну от налогов на добычу и экспорт углеводородов упали на 3,6% по сравнению с маем и 11% по сравнению со средним уровнем первого квартала.
Cобранная с нефтегазовых корпораций сумма - 448 млрд рублей - стала рекордно низкой в текущем году.
Накопленным итогом за квартал нефтегазовая подпитка бюджета сжалась 10%, или 148 млрд рублей, - до 1,369 трлн рублей.
Чтобы покрыть выпадающие доходы правительство резко увеличило сборы с несырьевого сектора экономики, следует из данных Минфина. В июне сумма поступлений подскочила на 40%, до рекордных с начала года 841 млрд рублей.
В целом за полугодие налоговики отчитались о перевыполнении плана почти на 7% - с ненефтегазового бизнеса в РФ удалось собрать 2,888 трлн рублей. Основной вклад этот "успех" внесли сборы по НДС и налогу на прибыль, которого удалось собрать на почти на 10% больше, чем заложено в бюджет.
При этом роста прибыли в несырьевом секторе нет: ее размер по всем отраслям, не связанным с добычей полезных ископаемых, продолжает падать.
По последним доступным данным Росстата (за январь-апрель), в обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат упал на 17,5%, в сельском хозяйстве - на 18,5%, в телекоммуникациях - на 22,2%, в оптовой и розничной торговле - на 36,3%, в строительстве - в 5 раз, в научной деятельности - в 10 раз.
Очевидно, бюджет пополняют за счет политики по улучшению администривания налогов и повышения их собираемости, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: речь идет о проверках ФНС, по итогам которых несырьевому бизнесу доначисляются суммы платежей.
По данным Счетной палаты, объем таких поступлений в бюджет увеличился почти на 20%, до 214,4 млрд рублей.
Параллельно правительство продолжает зажимать почти все статьи расходов, кроме пенсий, обороны, обслуживания долга и ассигнований на латание дыр в бюджетах регионов.
За полугодие объем трансфертов субъектам РФ вырос на 15%. При этом расходы на здравоохранение упали на 17%, финансирование полиции и нацбезопасности идет с отставанием примерно на месяц, национальной экономики - почти на два месяца; на программы развития авиапрома и судостроения за январь-июнь выделено меньше четверти годовой суммы.
Все это позволяет Минфину держать стабильно низкий дефицит бюджета, констатирует Порывай: в июне он составил всего 11 млрд рублей, а за полгода - 489 млрд рублей, или 1,2% ВВП.
В дальнейшем "дыра" в казне будет расти, прогнозирует экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов: за июль-декабрь дефицит составит 1,8 трлн рублей, что в 3,7 раза больше, чем в первом полугодии.
"В среднесрочной перспективе расходы бюджета будут определяться в соответствии с новым бюджетным правилом, которое, по нашим оценкам, предусматривает дефицит на уровне 1,3% ВВП в 2018 г. Однако резкое сокращение дефицита в рамках нового бюджетного правила подразумевает значительное уменьшение расходов в реальном выражении в ближайшие два года (на 3,7% в 2018 г. и на 7% в 2019 г.). Таким образом, мы видим определенные риски того, что в конечном итоге в среднесрочной перспективе дефицит бюджета может оказаться несколько выше наших текущих оценок", - отмечает Девятов.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1934385990176573&id=100008155727742

   
В результате ставки на падение российской валюты превысили ставки на ее рост на 5926 контрактов, что эквивалентно покупке долларов за рубли на сумму 14,8 млрд рублей, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
За неделю чистая ставка против рубля хедж-фондов и крупных банков выросла в 1,5 раза и стала второй по масштабам за всю историю доступной биржевой статистики в США (с 2006 года). Лишь в конце ноября 2014-го, за три недели до обвала курса и "черного вторника", спекулянты ставили против рубля больше - тогда разница достигала 6,2 тысячи контрактов.
  :ok: :beach:

P.S.



Конгрес США заніс дату обвалу рубля в Google Calendar. ₽ - R.I.P.
https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=962818.0

Останнє редагування: 19 липня 2017 11:56:36 від Свідок
   
  :weep: :lol:


Сіменс у свинособак з 1851 року, ху"ло таки геній.

P.S.
1903: Открытие одной из первых в России ГЭС «Белый уголь» в Ессентуках.

 Siemens разрывает соглашение с российскими компаниями  B-)
https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=973966.msg20075840#msg20075840

P.P.S.


Ху"ло особисто пообіцяло, що чотири турбіни SIMENS не будуть використовуватись в Криму

18 турбин той же модели, которые сейчас находятся в Крыму.
18ть, Карл! :lol:  :lol:

""При этом собеседники агентства признают, что без представителей Siemens запустить турбины реально. Известно, что на российских электростанциях ранее были запущены 18 турбин той же модели, которые сейчас находятся в Крыму.
 Таким образом, есть люди, которые наблюдали за их запуском."" (с)

Не знають, як це можна зробити, а спостерігали за запуском.

Ці люди також спостерігали за запуском літаків в небо...  B-)


https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=974028.msg20077563#msg20077563

Останнє редагування: 26 липня 2017 11:00:52 від Свідок
   


Не совсем в тему, но:

Олег Пономарь
22 хв. ·
Давно хотел написать этот пост. Но сначала маленькая историческая справка.
Маккартизм.
Сенатор-республиканец Маккарти в 50-х возглавлял коммисию Сената по проникновению коммунизма во все сферы жизни США. А, проще говоря, он возглавил борьбу против спрута агентов СССР в США. Консервы были везде - в Конгрессе, в Правительстве, в спецслужбах, в университетах и Голливуде и тд. Это был реально спрут, финансируемый и внедренный СССР. Комиссия Маккарти вскрывала эти консервы. Их увольняли, сажали и тд. В СССР это назвали охотой на ведьм, но только сегодня, наблюдая за тем, что происходит в США, мы можем понять драматизм и важность тех событий.
Я думаю, что события в Украине стали катализатором нового мирового похода против этого спрута. Спрута мафии, корррупции и спецслужб, который проник везде в Мире. Если бы не война в Украине, то РФ не шла бы ва-банк на выборы в США (а, когда идешь ва-банк, то совершаешь много ошибок, ибо лимит времени). Сегодняшние санкции и всё движение вокруг них вскроет все консервы и в США, и в Европе, и в Украине. Поднимется много грязной газпромовской пены. Но, когда ее почистят немного, лет на 50-60 снова будет легче дышать.
Убеждаемся в который раз, что Колесо Истории катится по единственно правильному пути.
История повторяется. Гувер и Маккарти улыбаются.
Спираль.

Палаты конгресса США достигли согласия по новым сaнкциям против РФ  B-)
https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=974105.330

ЦРУ почти закончила зачистку ГРУ, СВР.
https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=899228.msg20090957#msg20090957
   
Показати зображення...
мапи підприємств України

https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1kI7M2ngkfqQ78HuA0sCKGEaENzg&ll=48.924196793362405%2C30.211749000000054&z=6


Ух не хера себе. Случайно ткнул. У нас за три года 44 солнечных электростанций построено?  ;o
   
Экономика России прекратила рост
  http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ekonomika-rossii-prekratila-rost-1002214399

  Рекордный за 5 лет рост экономики, который официальная статистика обнаружила весной, выдохся и вернул Россию в стагнацию.
  В июне российский ВВП перестал расти впервые за три месяца - месячный размер экономики, скорректированный на календарные факторы, остался на майском уровне - 7,2 трлн рублей, сообщил в оперативной оценке Внешэкономбанк.
  Обеспечить нулевой результат помог приток нефтегазовой выручки, который был направлен на скупку импортных товаров - об этом свидетельствует прирост оптовой торговли, ставшей позитивным "вкладчиком" в ВВП, объясняет главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.
Кроме того, на 0,9% выросли объемы строительства, что, однако, объясняется эффектом низкой базы после почти 20-процентного обвала в предыдущие два года.

  Производственный сектор экономики, тем временем, снова вернулся в состояние спада. Причем если добывающие предприятия остались на грани стагнации (минус 0,1%), то фабрики и заводы в сегменте обработки сократили выпуск на 0,6%.
В состоянии тяжелой депрессии осталась почти половина экономики, связанная с непосредственной продажей товаров и услуг населению.
  Оборот розничной торговли отказывается расти третий месяц подряд, несмотря на данные Росстата, фиксирующие рост реальных зарплат, констатирует ВЭБ. Продажи в магазинах в июне прибавили лишь на 0,1%, в мае фиксировался такой же спад на грани погрешности измерений (0,1%).
"Восстановление потребительского спроса пока остается достаточно слабым. Розничные продажи последние три месяца практически не растут, а услуги населению в июне продемонстрировали значимое сокращение", - говорит Клепач.
  Отсутствие платежеспособного спроса после обвала доходов населения - ключевой тормоз для развития экономики, об этом говорят большинство топ-менеджеров промышленных предприятий, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
  Статистика, по его словам, свидетельствует о том, что рост производства начале года оказался в значительной работой предприятий "на склад" - с весны растут запасы готовой продукции, вынуждая бизнес корректировать планы в сторону сокращения производства.
Большинство руководителей переоценили возможности экономики и скорость ее восстановления, соглашается заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.
  Индекс спроса на промышленную продукцию, который рассчитывает Markit, находится в минусе два месяца - в мае он составил 49,5 пункта, в июне 49,1 пункта, оба раза не дотянув до критической 50-балльной отметки, отделяющей расширение от сжатия.
  Препятствий для развития слишком много, они замыкаются в порочный круг и неустранимы в одночасье: из-за дыры в бюджете государство сокращает капвложения и расходы на зарплаты; доходы населения сжимаются в реальном выражении, выжигая платежеспособный спрос; не получая финансовых ресурсов, предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов превысил 50%, перечисляет Остапкович.
  Максимум, на что способная прошмыленность в ближайшие три года, - это "позитивная стагнация" с ростом ниже мировых темпов, около 2% в год, говорит он.
"Структура российской экономики все еще недостаточно диверсифицирована и весьма многое зависит от динамики цен на нефть, которые в последнее время не слишком стабильны.
  Поэтому какие-то внешние шоки могут внести свои коррективы и говорить об устойчивом цикле роста пока довольно сложно", - отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.
   
Vlad Ponomar
4 год ·
«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.
1. «Денег нет». У правительства РФ не будет возможности выплачивать заработные платы уже к концу 2017 года.
Минфин предупредил об истощении резервов для выплаты зарплаты к концу 2017 года.
Нынешняя ситуация в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. Без изменений к концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы. Об этом в субботу, 30 июля, заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.
Экономика России находится в центре шторма, подчеркнула первый замглавы Минфина. «Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре», — сказала она.
Министр финансов Антон Силуанов 7 июля заявил, что дефицит федерального бюджета в 2017 году составит 3,2% ВВП.
5 июля агентство Reuters со ссылкой на материалы Минфина сообщило, что Резервный фонд России будет исчерпан в 2017 году.
2. Обвал доходов россиян достиг 20%..
Продолжающийся с октября 2014 года обвал уровня жизни в России сделал население беднее почти на 20%. К такому выводу приходят эксперты Высшей школы экономики в июльском "Мониторинге".
Реальные располагаемые доходы населения (то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) находятся в режиме практически свободного падения 31 месяц подряд, констатирует ВШЭ: за это время лишь однажды Росстат зафиксировал рост показателя - в январе 2017 года. Его, однако, полностью обеспечила разовая выплата 5 тысяч рублей пенсионерам.
В денежном выражении население чуть больше чем за 2,5 года потеряло сумму, равную 9,6 триллиона рублей, или 11% годового ВВП страны.
Спад доходов продолжается. Население России за полгода обеднело еще на 1,4%.
Инфляция сжигает деньги быстрее, чем они поступают: за время кризиса цены на продукты в среднем выросли на 28,7%, на непродовольственные товары - на 26,2%.
В результате почти три четверти (72%) россиян перешли в режим экономии, приводит ВШЭ данные проведенного в мае опроса. "Затягивание поясов" обрушило розничную торговлю: на еду люди тратят на 19,6% меньше, чем до 2014 года, а расходы на непроводольственные товары пришлось урезать на 19,2%.
37% россиян перешли на более дешевые продукты питания, 32% были вынуждены отказаться от некоторых товаров в принципе.
У 55% населения зарплата не превышает 25 тысяч рублей, у каждого третьего - она меньше 15 тысяч, а около 5 млн человек зарабатывают лишь МРОТ, составляющий 7,5 тысяч рублей.
В результате больше трети населения (38%) жалуются на отсутствие денег даже на самое необходимое, отмечает ВШЭ: 9% респондентов, принявших участие в исследовании, заявили, что им не хватает на еду, 28% не могут купить себе одежду.
Эта группа - бедные по субъективных возможностям - за время кризиса стала больше в 1,3 раза.
Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% населения говорит о нехватке денег на питание и одежду. Среди пенсионеров таких и вовсе большинство - 54%. Кроме того, каждый четвертый на пенсии сообщил о нехватке денег на лекарства.
Страдают и многодетные семьи: в этой группе 41% не могут покупать одежду, каждая вторая такая семья (более двух детей) столкнулась со сложностями при внесении платежей по ЖКХ, и кредитам.
Ситуацию усугубляет вялотекущий кризис на рынке труда, который скрывается за рекордно низким показателем безработицы.
По данным ВШЭ, каждая пятая семья столкнулась со снижением зарплаты, 21% - с ее задержками. В каждой десятой семьей по крайней мере один человек потерял работу. В 6% семей сообщили, что их перевели в вынужденный отпуск или на неполную рабочую неделю.
При этом надежды на помощь со стороны государства у населения нет, выяснили в ВШЭ: на поддержку от властей в случае кризиса рассчитывают лишь 4% респондентов. 28% ждут помощи от родственников и друзей.
Большинство - 42% - считают, что обратиться им в принципе не к кому.
3. Эксперты ВШЭ зафиксировали сокращение реального размера пенсий в России.
Реальный размер пенсии сократился на 6,9% с октября 2014 по апрель 2017 года. Об этом сообщается в мониторинге института социальной политики НИУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».
«В целом с октября 2014 года по апрель 2017 года сокращение реальных пенсий составило 6,9%», — говорится в докладе.
Постепенное снижение размера реальных пенсий, которое наблюдалось с октября 2014 года, было прервано лишь однажды — в январе 2017 года в связи с единовременной выплатой пенсионерам 5 тыс. рублей, отмечают эксперты.
4. Спад промышленности в экономических центрах России-6,3%.
Совокупная динамика промышленного производства в Москве, Подмосковье и Петербурге резко ушла в минус.
Промышленное производство группы финансово-экономических центров (Москва, Санкт-Петербург и Московская область) сократилось на 6,3% в январе—мае этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитал аналитический центр при правительстве на основе данных Росстата.
   
5. Беднеющие россияне почти утратили веру в помощь государства. ВШЭ: при снижении доходов в семье на помощь государства рассчитывают 4% опрошенных.
По данным ВШЭ, большинство россиян вообще не верят в то, что в случае снижения доходов им вообще кто-нибудь поможет. Лишь каждый четвертый надеется, что на выручку ему придут друзья и родня
Большинство участников проведенного экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) опроса (42%) признались, что не надеются получить чью-либо поддержку в случае падения собственных доходов.
В докладе ВШЭ подчеркивается, что на помощь со стороны государства россияне рассчитывают едва ли не в последнюю очередь. В поддержку властей верят только 4% респондентов, это лишь вчетверо больше числа тех, кто надеется, что сможет получить помощь от благотворительного фонда или церкви.
6. Объявит ли рубль в августе дефолт.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:
- Август традиционно очень непростой месяц для России. История изобилует самого разного рода негативными событиями, которые случались в нашей стране в конце лета. Не будет исключением и текущий август, по итогам которого рубль, скорее всего, ослабеет к доллару и евро.
(в комментариях).
7. Goldman обвалил нефть и потянул за собой рубль (в комментариях).
8. ЦБ бросает печатный станок на помощь рублю.
На фоне нового витка санкционной войны с США и нарастающей слабости рубля Банк России объявил о введении нового типа операций на денежном рынке.
В августе впервые за 6 лет центробанк начнет размещать собственные облигации, привлекая у российских банков свободные средства в рублях.
В ходе первого аукциона 15 августа регулятор намерен продать 3-месячные купонные бумаги (КОБР) на 150 млрд рублей. Их доходность будет привязана к ключевой ставке, сообщает регулятор в релизе.
Выпуск облигаций дополнит инструментарий ЦБ по изъятию рублей из банковской системы, отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. С августа 2016 года для этих целей центробанк раз в неделю проводит депозитные аукционы, объем которых колеблется от 76 до 870 млрд рублей.
Новый механизм нужен для того, чтобы "снизить риски игры на валютном рынке против курса рубля", говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: регулятор забирает из системы избыточную ликвидность, чтобы она не хлынула в валюту.
Август традиционно сложный месяц для рубля, объясняет экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова: платежный баланс отрицательный, нерезиденты скупают доллары для конвертации дивидендов. Кроме того, "неудачно" накладывается обострение отношений с Западом.
За последний месяц нефть Brent подорожала на 18%, рубль же смог отыграть всего 85 копеек у доллара, оставшись около отметки 60. Против евро он и вовсе подешевел на 3,4 рубля, впервые за 8 месяцев пробив отметку 71 рубль за евро.
Фактически в обмен на отказ банков от скупки валюты ЦБ предлагает им бесплатную прибыль в рублях, которую оплачивает за счет денежной эмиссии: проценты про привлеченным деньгам (как на депозиты, так и в облигации) регулятор гасит с помощью "печатного станка", говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Так, при текущей ставке центробанка, забирая у банкиров 150 млрд рублей на 3 месяца, он может заплатить им в виде процентов 3,3 млрд рублей, "печатая" по 37 млн рублей в день.
По сути ЦБ пытается нивелировать последствия своей же эмиссионной политики, изымая избыток рублей, "напечатанных" для бюджета, напоминает Матовников.
"Когда мы финансируем бюджетный дефицит за счет продажи Резервного фонда, это означает эмиссию: валюта на счете Минфина в ЦБ продается самому ЦБ, который зачисляет на счет Минфина эмиссионные рубли, а валюта остается в ЗВР", - объясняет он.
За два года такой политики ЦБ напечатал для казны почти 4 триллиона рублей; еще около 1 триллиона рублей "печатный станок" дал Агентству по страхованию вкладов для закрытия "дыр" в лопнувших банках; в 2017-м году запланирована эмиссия еще 1,1 триллиона рублей в рамках операций с остатками Резервного фонда.
Запуск бумаг, - это, возможно, "косвенное свидетельство того, что Банк России ожидает роста расходов федерального бюджета в ближайшее время, и Минфин начнет тратить средства суверенных фондов на покрытие дефицита", добавляет она.
Минусом операций ЦБ по стерилизации рублевой массы является то, что в конечном итоге они лишь увеличивают избыток рублей, отмечает Матовников.
"Если ЦБ дорого привлекает средства банков, он платит по ним проценты - а это тоже эмиссия, придется стерилизовать и процентные платежи, а у самого ЦБ будут расти процентные расходы", - добавляет он.
9. Fitch в июне отметил значительный отток средств корпоративных клиентов у ВТБ, ГПБ и «Югры».
Значительный отток средств с корпоративных счетов в июне 2017 года наблюдался у пяти банков (ВТБ, Газпромбанка, Связь-банка, банка «Югра» и Московского кредитного банка), а также у Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, говорится в обзоре российских банков, опубликованном рейтинговым агентством Fitch.
Отток средств с корпоративных счетов у банка ВТБ составил 269 млрд руб. (5,7%), у Газпромбанка - 138 млрд. руб. (4,8%), у Связь-банка - 36 млрд руб. (29%).
С корпоративных счетов банка «Югра» клиенты забрали в июне 31 млрд руб. (83%). Как сообщали в ЦБ, на момент введения моратория на удовлетворение требований кредиторов 10 июля средства юрлиц в банке составляли 2,2 млрд руб. (28 июля лицензия у банка была отозвана).
У Московского кредитного банка отток корпоративных средств составил 25 млрд руб. (3,8%). Суммарный отток средств корпоративных клиентов Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария составил 75 млрд руб.
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что крах банка «Югра» может создать проблемы кредиторам компаний собственника «Югры» Алексея Хотина. Наиболее сложная ситуация, по данным издания, у «Глобэкса», который, как и Связь-банк, принадлежит Внешэкономбанку (ВЭБ). ВЭБ анонсировал продажу Связь-банка и «Глобэкса» в 2016 году, но сделка до сих пор не состоялась.
   
10. В рейтинге инновационных экономик Россия заняла 27 строчку из 35.
Список был составлен несколькими исследовательскими центрами Германии, в числе которых - Немецкая академия технических наук (acatech) и Федеральный союз немецкой индустрии (BDI).
Всего в рейтинг вошли 35 стран. Экономики этих государств оценивались по 100-бальной шкале. Специалисты анализируют всего 38 показателей, объединенных в группы: экономика (в эту группу входит отдельно группа "бизнес-модель), наука, образование, государство, общество.
Россия набрала только 12 баллов.
Рейтинг "Индикатор инноваций" составляется каждый год с 2000 года. На первом месте рейтинга на протяжении последних нескольких лет находится Швейцария, у нее 75 баллов.
В отдельном рейтинге исследования цифровизации экономики Россия заняла 29-е место.
11. Минстрой РФ: Регионы задолжали за энергоресурсы более 196 млрд рублей.
Задолженность российских регионов за топливно-энергетические ресурсы превышает 196 млрд рублей.
«В настоящее время объем задолженности за топливно-энергетические ресурсы превысил 196 млрд рублей», — сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на селекторном совещании с главами регионов РФ.
При этом министр отметил, что есть ряд регионов, где ситуация сложилась наиболее неблагоприятным образом.
«Особенно сильно беспокоит по этому вопросу ситуация в ряде регионах, в частности, в Кемеровской области. Там задолженность за год увеличилась более чем 293%, в Пермском крае задолженность увеличилась на 27%, по Московской области задолженность увеличилась на 13%», — сказал глава ведомства.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что государственный долг регионов продолжает расти. «В абсолютном выражении объем госдолга (регионов) продолжает расти. Причем для целого ряда субъектов долговая нагрузка остается сопоставимой с объемами региональных бюджетов, а в некоторых регионах она превысила доходы бюджетов», — сказал Медведев.
12. Овсянников назвал цены на продукты в Севастополе «дикими».
И.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников назвал городские цены на товары первой необходимости «дикими». Об этом он заявил в эфире местного телеканала.
«Дикая ситуация – то, что происходит, и каким образом формируются цены», –сказал он.
13. Резкий рост цен на продукты в Татарстане.
В Татарстане за год резко выросли цены на продукты первой необходимости: хлеб, масло и молоко, следует из отчетов Госалкогольинспекци и республики. За год социально значимые сорта хлеба стали дороже в среднем на 9-10%, а масло сливочное — сразу на четверть, об этом сообщает "Коммерсант".
На 1 июля 2017 года средняя розничная цена за сельский хлеб выросла на 10,1% — с 37 руб. 75 коп. до 41 руб. 56 коп. за кг. Цена за белый хлеб из пшеничной муки первого сорта достигла 43 руб. 61 коп. (год назад — 39 руб. 99 коп.). Рост составил 9,05%.
Значительно дороже стало молоко и масло.
- Средняя цена за 1 кг молока 2,5% жирности достигла к июлю 43 руб. 82 коп. (раньше было 38 руб. 50 коп). Рост составил 13,8%. Средняя розничная цена за 1 кг сливочного крестьянского масла выросла сразу до 489 руб. 22 коп. (год назад она составляла 389 руб. 53 коп.). Таким образом, масло подорожало более чем на четверть — сразу на 25,6%, - отмечается в сообщении.
По данным Татарстанстата, в январе-апреле 2017 года средние доходы жителя Татарстана составляли 27,9 тыс. в месяц. За год они сократились на 3,2%. При этом реальные денежные доходы упали сразу на 6,5%, а реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) упали на 7%.
14. Минздрав РФ: Жители 10 тысяч населенных пунктов России лишены доступа к срочной медпомощи.
Глава Минздрава доложила хуйло об общем дефиците врачей и проблемах с доступом к медпомощи почти в 10 тыс. населенных пунктов России.
15. ЦБ рассказал о резком всплеске жалоб на негосударственные пенсионные фонды.
В первом полугодии 2017 года ЦБ зафиксировал 2,6 тысячи жалоб на НПФ. Это в пять раз больше, чем за три предыдущих года. Соответствующие данные содержатся в сообщении регулятора.
«Граждане в основном жаловались на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой, либо на удержание средств у текущего страховщика, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе», — указывает Банк России. Там добавляют, что многочисленные сообщения от населения начали поступать в апреле.
Кроме того, во втором квартале ЦБ получил почти пять тысяч жалоб на субъекты коллективных инвестиций (НПФ, управляющие компании, специализированные депозитарии) — это 16% от числа всех обращений по поводу работы некредитных финансовых организаций.
16. Китайский интернет-холдинг, производитель и продавец электроники LeEco, закрыл свой первый и единственный монобрендовый магазин в России. Этот магазин не проработал в московском ТРЦ «Артиум» и года.
Причина закрытия - высокие расходы на аренду.
17. В Подмосковье возник мусорный коллапс.
Из-за массовой ликвидации мусорных полигонов Подмосковья в некоторых регионах области начался коллапс.
18. хуйло подписал закон о легализации в стране телемедицины. Документ был опубликован на сайте правовой информации.
19. Дочь Пескова займется проблемами завода "Южный Севастополь".
20. Племянница Рогозина станет директором Сочинского заповедника.
21. На Дальнем Востоке около 600 тыс. человек остались без света из-за аварии.
22. Труппу театра Петербургской консерватории уволили прямо во время спектакля.
   
Ух не хера себе. Случайно ткнул. У нас за три года 44 солнечных электростанций построено?  ;o

За шість місяців 2017 року в Україні було побудовано 79 нових об'єктів відновлювальної енергетики сумарною потужністю 182,7 МВт.
Згідно з аналітичним звітом експертної групи IB Centre, за вказаний період було зведено 67 нових сонячних електростанцій.
Таким чином, за підсумками 2017 року загальні потужності об'єктів відновлювальної енергетики в Україні можуть сягнути рівня 1,9 ГВт, що складатиме понад 4,3% в загальному енергобалансі.
   
Vlad Ponomar
4 год ·
«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.
1. Россияне устали от нищеты.
Население России, пережившее рекордный с 1990х годов обвал уровня жизни, дошло до "красной черты" : возможности для "затягивания поясов" и экономии на товарах и услугах исчерпаны.
Доходы россиян продолжают падать. За апрель-июнь граждане РФ стали беднее на 2,7% - на столько сократились доходы в реальном выражении по сравнению с прошлым годом.
Оборот продовольственной розницы сократился на 0,6%.
"Граждане просто не могут далее сокращать свое потребление", - констатирует заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина: кризис доходов длится слишком долго, более 30 месяцев, за это время спад реальных доходов достиг 19,2%, а покупки в магазинах упали на 19,6%.
Ресурсы для экономии исчерпаны: высвободить деньги для покупок люди пытаются, вспоминая методы выживания из 1990х годов, отмечает Гришина. Так, по сравнению с 2014 годом доля россиян, которые выращивают овощи, фрукты и ягоды в личном подсобном хозяйстве, выросла в 1,5 раза - сейчас таких 33% населения против 20% три года назад.
В ход идут также банковские кредиты. По данным Нацонального бюро кредитных историй, за полгода банки выдали населению новых займов на триллион рублей - это на 38,4% больше, чем год назад.
Быстрее всего "кредитное рабство" поглощает жителей российских регионов, где средняя зарплата не превышает 20 тысяч рублей, а обвал рубля де-факто закрыл возможность для покупки импортных потребительских товаров.
Причем чем выше уровень бедности в регионе, тем больше берут кредитов, констатирует Гришина. Если в Москве объемы потребкредитования выросли на 32,8%, то Белгородской области, ХМАО, Волгоградской, Архагенлькой областях и Ставропольском крае - более чем в 1,5 раза.
"Население частично пытается компенсировать длительное снижение реальны денежных доходов заемными средствами, которые для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни", - отмечает Гришина.
Усредненная статистика по России ретуширует острые углы и не показывает всей картины: при относительно высоком уровне жизни в столицах в стране есть 15-20 настоящих "зон бедствия", это огромные территории, по размеру больше многих стран, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
Например, в Республике Тыва валовой региональный продукт на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по России - $2460 в год на человека, говорит Миркин. Это уровень Бутана, Гондураса, или Папуа Новой Гвинеи.
В целом по РФ подушевой ВВП - около $8 тыс, это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, констатирует директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
2. Очевидцы: В обменники Петербурга выстроились очереди за валютой.
В обменниках в центре Петербурга наблюдаются очереди за валютой. Об этом сообщают очевидцы.
По словам фотокорреспондента Давида Френкеля, очереди выстроились сразу в несколько обменников, расположенных неподалеку друг от друга на пятачке Лиговского проспекта и Лиговского переулка.
Ранее Центробанк установил официальные курсы валют на 4 августа. Так, курс евро вырос на 26,61 копейку и составил 71,9527 рубля. Курс доллара поднялся на 16,84 копейки (достиг отметки в 60,7503 рубля).
3. За год россияне лишились 27 млрд рублей пенсионных накоплений.
За 2016 год россияне потеряли 27 миллиардов рублей пенсионных накоплений при попытке вывести свои деньги из-под государственного управления и отправить их в НПФ. Об этом в четверг сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.
По данным ВЭБа, в прошлом году 255 млрд рублей накоплений граждане перевели в НПФ. Из этой суммы 99% оформлялось как "досрочный" перевод.
В этом случае деньги попадают в негосударственный фонд незамедлительно, однако полученный по ним инвестиционный доход "сгорает" безвозвратно.
"Люди теряют значимый доход. Думаю, что по итогам 2017 года, если на эту тему не обращать внимание и также будет 99% досрочников, они уже потеряют доход не только за один год, а за два года. И дальше ситуация будет усугубляться", - сказал Попов.
Отчасти происходящее объясняется недобросовестным поведением компаний-агентов, которые ответственны за трансфер денег - они не спешат информировать население об убытках, отмечает зампред ЦБ РФ Николай Цехомский.
Для подавляющего большинства будущих пенсионеров попытка вывести свои деньги из фонда в принципе заканчивается провалом: из 12 млн заявлений, поданных в прошлом году, без удовлетворения осталась почти половина - 5,5 млн.
4. Банки встали на отток. За восемью крупнейшими из АРБ засобирались другие игроки.
Конфликт вокруг Ассоциации российских банков (АРБ) не получил мирного разрешения. За восемью крупнейшими банками, заявившими о готовности выйти из АРБ, намерены последовать ряд других игроков. Несогласные с политикой главы АРБ Гарегина Тосуняна планируют перейти в ассоциацию «Россия», радикально реформировав ее.
5. Почему я вывожу все свои деньги из «Открытия»
1 августа мой друг, работающий в сфере рекламы (то есть далёкий от банков), скинул в общий чат чьё-то сообщение: якобы из банка «Открытия» выводят средства госкомпании и пенсионные фонды. Почему нас с ним это интересует: потому что в тусовке все пользуются либо «Рокетбанком» (входит в «Открытие»), либо «Тинькофф-банком». У нас вот «Рокетбанк».
(в комментариях).
6. В Нижнем Тагиле артисты молодежного театра пожаловались хуйло на зарплаты в 5 тыс. рублей.
7. В Новосибирске забравшиеся на кран строители потребовали выплаты зарплаты.
В Новосибирске два строителя выступили с требованием выплаты им зарплаты со стрелы башенного крана. Уговорить их спуститься с высоты удалось только после переговоров.
8.
21% руководителей российских МСП показали низкий уровень финансовой грамотности.
Каждый пятый (21%) руководитель малого или среднего предприятия (МСП), опрошенный аналитическим центром НАФИ, показал низкий уровень финансовой грамотности. «В числе финансово-безграмотных преобладают женщины-предпринимательницы, руководящие микропредприятиями.
Финансовую грамотность предпринимателей оценивали по умению использовать финансовые инструменты, рациональному отношение к финансам как средству развития бизнеса, а также знанию и пониманию основных отраслевых понятий и финансовых продуктов для бизнеса. Сводный индекс финграмотности российских предпринимателей составил 62 пункта из 100 возможных. Низкую финансовую грамотность (ниже 50 пунктов) в основном продемонстрировали руководители и собственники микропредприятий с годовым оборотом до 10 млн руб. (81%).
Как сообщает НАФИ, среди предпринимателей с самым низким уровнем финансовой грамотности выше доля женщин (37% в сравнении с 31% в среднем по выборке). «Из-за отсутствия необходимых знаний и сопутствующей ему неуверенности женщины не стремятся привлекать внешнее финансирование для развития своего бизнеса (62% против 55% мужчин), организуют нетехнологичный учет финансовых потоков предприятия (23% ведут учет доходов и расходов в тетради, среди мужчин этот показатель составляет 17%)»,— говорится в обзоре НАФИ.
   
9. «ЮТэйр» в I полугодии увеличила чистый убыток в 1,5 раза.
10. УФАС уличил дочку «Газпрома» в регулярном нарушении прав татарстанцев.
11. Две пары в год.
2 пары обуви в год покупает среднестатистически й россиянин, по оценке «Обуви России». В прошлом году в России было продано 270,3 млн пар, из них более 2/3 (184,8 млн) – импортных.
12. Опрос: Россияне стали чаще критиковать качество антисанкционных продуктов.
По сравнению с 2015 годом вдвое (до 15%) выросло число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов из санкционных категорий. В рамках июньского всероссийского опроса исследовательский холдинг «Ромир» попросил респондентов оценить качество продуктов, чтобы посмотреть, изменилось ли оно за прошедший год. Аналогичный опрос проводился в конце 2015 года.
По-прежнему наибольшее количество нареканий по поводу качества звучит относительно сыров — 27%.
В оценках качества молока и молочной продукции за полтора года вдвое выросло число россиян, которые отметили ухудшения качества молочных продуктов — с 8% до 15%.
По фруктам ситуация сложилась следующая — сократилось число критиков качества фруктов — с 20% до 15%, но вместе с тем уменьшилась и доля голосов о позитивных изменениях качества фруктов — с 18% до 13%.
Что касается мяса, то вдвое выросло число недовольных — с 8% до 15% — при одновременном сокращении доли оценок с положительными изменениями — с 20% до 14%. Аналогичная картина и по колбасам. На треть выросло число негативных отзывов — с 12% до 18% — при аналогичном же сокращении числа положительных оценок — с 18% до 12%.
13. В РСТ заявили о снижении спроса на турпоездки в Абхазию после гибели россиянок.
Взрывы на складе боеприпасов возле села Приморское Гудаутского района Абхазии, где пострадали десятки российских туристов, вероятно, негативно отразится на туристическом спросе на эту страну. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
«После трагедии в том же Гудаутском районе, где 11 июля было совершено нападение на туристов и погиб россиянин, продажи сразу же провалились на две-три недели вперед, было аннулировано несколько сотен оплаченных или забронированных туров. Только спрос начал восстанавливаться — появилась информация об ограблении 31 июля российской семьи, переехавшей в Абхазию. И вот теперь — взрывы на складе боеприпасов. Такая концентрация негативных событий наверняка ударит по спросу, тем более что Абхазия — семейное направление, куда многие едут с детьми», — сказала Тюрина.
Туроператоры считают нынешний сезон крайне неудачным для Абхазии и отмечают снижение спроса на это направление по сравнению с прошлым годом минимум на 20-30%.
2 августа на складе боеприпасов Минобороны Абхазии в селе Приморское прогремел взрыв. В результате пострадали 60 человек, среди которых около 30 граждан России. В МИД Абхазии сообщили о гибели двух туристок из Петербурга.
14. Бензин в России вновь начал дорожать.
Средняя потребительская цена бензина в целом по стране по состоянию на 31 июля поднялась на 3 копейки до 38,15 рубля.
Как указывает Росстат, за отчетный период в 34 центрах субъектов РФ отмечался рост цен на бензин.
При этом в среднем по России стоимость бензина А-76 (АИ-80) на 31 июля подскочила на 18 копеек до 34,60 рубля. Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) подорожал на 3 копейки до 37,07 рубля. Стоимость бензина марки АИ-95 выросла также на 3 копейки до 40,10 рубля. Литр дизельного топлива на 31 июля в среднем по стране стоил 38,08 рубля — по сравнению с данными на 24 июля его цена повысилась на 2 копейки.
15.
www.utkonos_ru
Слива Синяя 600г 185,00 руп/штука
www.utkonos_ru
Морковь Россия, 1,7-1,9кг 49,90 руп/кг
www.utkonos_ru
картофель красный мытый 2,9-3,2 кг 76,00 руп/кг
16. «Мортадель» идет на дно?
Налоговики начали банкротить располагающийся во Владимирской области «Селекционно-генетический центр «Мортадель», который поставляет свинину для известного мясного бренда
17. Топ-менеджерам «Реновы» вменяют дачу взяток на сумму до 1 млрд рублей.
Топ-менеджерам «Реновы» Борису Вайнзихеру и Евгению Ольховику, которые являются обвиняемыми по делу о коррупции в Коми, вменяют дачу взяток на сумму до 1 млрд руб.
18. Полпред хуйло выступил против назначения племянницы Рогозина в нацпарк.
Полпред президента в Южном федеральном округе в письме главе Минприроды назвал «нецелесообразным» назначение Дарьи Филипповой главой Сочинского нацпарка. По его данным, она сменила пять мест работы и совершила 40 правонарушений.
19. Депутата Поклонскую сравнили со Светой из Иваново
Владимирские коммунисты подвергли критике депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая поставила Ленина в один ряд с Гитлером и назвала «извергом двадцатого столетия» .
«Я крайне возмущен этим высказыванием об основателе нашего государства. Сегодня РФ — правопреемник государства, которое создал Владимир Ильич. Если основателя государства назвать «извергом» - человеку нечего делать в парламенте. Пусть она сначала ликбез пройдет по истории. Я понимаю, что ее в Украине другой истории учили. Но тогда, что тебе сегодня делать в ГосДуме РФ. Я когда вчера прочитал это, в комментариях написал: это высказывание напомнило мне Свету из Иваново. Может быть, и Свету из Иваново туда в Думу к Поклонской посадить?! Они бы органично смотрелись бы. Уже несколько деятелей «Единой России» дезавуировали ее высказывание, говорят, что это ее личное мнение, мы так не думаем».
20. Володин упрекнул представителя КПРФ в незнании цитаты Сталина.
21. Массовое побоище произошло в 473-м окружном учебном центре подготовки младших специалистов (в/ч 31612) в Елани Свердловской области. Все участники конфликта — контрактники. 60 тувинцев присланных для прохождения курсов выживания вооружившись ножами и заточками, выступили против сотни бойцов Еланского гарнизона. Как сообщает источник, ножевые ранения получили 14 человек: 13 контрактников и один офицер. Все раненые — из числа военнослужащих Еланского гарнизона.
   
20:26
09.08.17
DW: Использованные в ракетах КНДР компоненты «поступили из России» — немецкий инженер
http://newsader.com/38555-dw-kndr-poluchila-iz-rossii-komponenty-d/

Компоненты ракет, использованных Северной Кореей в последних тестовых запусках, были произведены в Российской Федерации и затем завезены в КНДР. Такое сенсационное заявление в интервью DW сделал опытный 74-летний немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер, который ранее работал над двигателем для космического корабля многоразового использования "Спейс Шаттл", а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене. Следует отметить, что его мнение согласуется с выводами южнокорейской разведки, согласно которым компоненты для северокорейских ракет поступают из России.

На вопрос журналиста о том, каковы свидетельства того, что "без российской помощи тут не обошлось", собеседник пояснил, что в недавних ракетных испытаниях были задействованы принципиально новые для Пхеньяна технологии, которые не могли быть изобретены им самостоятельно "из ничего".

"Предыдущие ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа "SCUD", "Нодон" и "Точка" — все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты. Но новые ракеты, запуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основываются на иной технологии, которая уже не имеет отношения к "SCUD" и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России", — заявил он.

Специалист подчеркнул, что не выступает с обвинениями в адрес российских властей, однако выразил уверенность, что "ракеты или их составные части поступают из России, а также, возможно, из стран бывшего СССР, в которых имелись такие ракеты".

"Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства. Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность. Но должны быть люди, которые перевозят в Северную Корею отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами", — сказал инженер.

Поясняя свое мнение, он указал, что, если бы Северная Корея разрабатывала испытываемые ракеты "с нуля", ей пришлось бы задействовать гигантские ресурсы.

"Когда я разрабатываю ракету, мне необходимо определенное число прототипов. Я их запускаю, измеряю траекторию, делаю выводы о поведении ракеты, исправляю ошибки, создаю баллистическую таблицу испытаний. Без многочисленных успешных тестов запуск ракеты невозможен, включая все возможные условия запуска. Ничего этого мы не видели", — звучал его комментарий.

Собеседник издания пояснил, что скрыть такие работы невозможно, поскольку "за Северной Кореей ведется постоянное наблюдение".

"Затраты на них должны были быть колоссальные. Вам нужны семь проектных групп, несколько заводов по производству ракет разного диаметра, для них необходимы различные материалы, топливо и так далее. Вести такую работу параллельно, да еще и так, чтобы почти все запуски с первого раза были успешными? Такого не смог добиться еще никто. Ну, или же ракеты прибыли извне", — резюмировал эксперт.

В то же время даже те ракеты, которые считаются для КНДР новыми, в действительности являются советскими продуктами 60х годов прошлого века, указал ракетостроитель.

При этом он допустил, что у режима Ким Чен Ына "очень мало таких ракет", которые были запущены недавно, и выразил мнение, что эти снаряды "даются ему на хранение и для запусков", то есть не принадлежат Пхеньяну.

Южнокорейская разведка винит Россию

Информация о том, что южнокорейская разведка разоблачила российские поставки компонентов для ракетной программы КНДР, появилась в феврале прошлого года. По данным ТАСС, ее озвучил директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо. Он сделал это заявление 7 февраля 2016 года после брифинга для депутатов парламентского Комитета по разведке. Отмечается, что после мероприятия, которое прошло в закрытом режиме, к журналистам вышли несколько членов комитета, чтобы довести его основное содержание. Среди прочего они рассказали и о российском участии в северокорейской ракетно-ядерной программе.

Это сделал один из депутатов комитета Ли Чхоль У. Он отметил, что им сообщили о возможном оказании Россией помощи КНДР по части получения необходимых технологий. По словам депутата, такие сведения глава разведки предоставил в ответ на вопрос о том, могла ли КНДР самостоятельно дойти до такого уровня ракетных технологий.

"Нам ответили, что, по мнению НРС, КНДР конечно что-то сделала и сама, но важные детали, скорее всего, были получены из России, и в пользу этого есть большое количество информации", — представил Ли версию южнокорейской разведки, ссылаясь на слова директора НРС Ли Бен Хо.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин немедленно отреагировал на заявление Сеула, назвав его анекдотичным, говорилось в материале "РИА Новости".

"Заявления разведки Южной Кореи по своей анекдотичности в последнее время стали все больше напоминать "армянское радио", — написал чиновник в своем микроблоге в Twitter.

Госдеп винит Москву в поддержке КНДР

Ранее Госдеп США обвинил Россию в экономической поддержке ядерной программы КНДР.

"Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности", — подчеркивалось в заявлении Госдепа, выпущенного вслед за тестовым запуском еще одной межконтинентальной ракеты КНДР — "Хвасон-14".

Снаряд пролетел 998 км за 47 минут. Максимальная высота полета составила около 3725 км. Из этого аналитики сделали выводы, что теперь Пхеньян теоретически имеет возможность угрожать большой части США, в том числе Лос-Анджелесу и Чикаго.

Миниатюризация ядерного боезаряда?

В июле КНДР провела два запуска баллистических ракет, заявив, что США находятся в пределах досягаемости северокорейских ракет. Эксперты, однако, утверждают, что большинство северокорейских ракет обладают крайне низкой точностью и не могут попасть в цель. В ответ на испытания межконтинентальных баллистических ракет Совбез ООН ввел против Пхеньяна самые жесткие санкции, призванные лишить его от 1 до 2 млрд долларов валютных доходов.

"Самое лучшее для Северной Кореи — более не угрожать Соединенным Штатам. Они будут встречены огнем и яростью, которых мир еще не видел", — заявил во вторник президент США Дональд Трамп.

Вскоре последовала реакция Пхеньяна, который через северокорейское агентство пригрозил ударить по американской военной базе, располагающейся на острове Гуам.  Одновременно стало известно о выводах американской разведки, предполагающей, что Северной Корее удалось миниатюризировать ядерный боезаряд так, что стало возможным установить его на запускаемые Пхеньяном МБР.
   
Vlad Ponomar
1 год ·
«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.
1. Эксперты Stratfor предрекают России "самую крупную за последние 20 лет волну эмиграции".
В американской аналитической компании Stratfor считают, что Россию вскоре накроет "самая крупная за последние 20 лет волна эмиграции". Страну уже покидают высококвалифицирова нные кадры, что впоследствии плачевно скажется на экономике и политике, убеждены эксперты. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой.
По данным Stratfor, все больше россиян задумываются о переезде в другую страну на фоне борьбы власти с гражданской активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения, пишет "Независимая газета" со ссылкой на исследование компании. Эксперты полагают, что в скором времени Россию накроет новая волна эмиграции - "самая крупная за последние 20 лет".
Сегодня страну покидают высококвалифицирова нные специалисты, которые не видят для себя перспектив в РФ. Как отмечают эксперты, "утечка умов" будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Образование и здравоохранение в стране продолжит приходить в упадок. При этом инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России. В РФ будет существенно сокращаться частное предпринимательство . По данным Stratfor, половина российской молодежи морально готова покинуть пределы страны.
В наибольшей степени эмигрантов не устраивает слабость и невостребованность институтов гражданского общества в России. Также они не доверяют правоохранительной и судебной системе страны. Кроме того, настрой покинуть РФ связан с ужесточением законодательства и введением более строгих правил для пользователей интернета.
В Stratfor подсчитали, что материальный ущерб от эмиграции может составлять до $1,5 трлн в год. Только за последний год страну покинули 2 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров вместе со своими активами, указали аналитики.
При этом эксперты отметили, что российские власти не реагируют на рост эмиграционных настроений и не пытаются ликвидировать причины бегства населения. Бездействие наблюдается и по части попыток возвращения эмигрантов. В качестве примера в Stratfor привели опыт Индии или Китая, которые создали специальные центры развития, где работают возвратившиеся, в основном из США, получая при этом заработную плату, не уступающую американской.
Согласно исследованию одной из ведущих международных консалтинговых компаний Knight Frank, за последние 13 лет Россию покинули 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров. Из этого числа 6 тыс. уехали только за последние три года.
Желающие эмигрировать стали чаще предпринимать конкретные шаги к переезду. За год число граждан, которые хотели бы уехать из России в ближайшие год-два, увеличилось с 7% до 17%.
Также изменились мотивы переезда. В прежние годы граждане называли более высокий уровень жизни и зарплат за рубежом. Теперь же россияне чаще отмечают, что в других странах лучше социальная защищенность и стабильность, говорят о неудовлетворенности российским правительством и проводимой властями политикой.
2. СМИ: Бремя внешнего долга становится все тяжелее для России.
Бремя внешнего долга для России становится все тяжелее по мере того, как правительство и корпорации наращивают займы на Западе, а приток валютных доходов оскудевает после обвала цен на нефть.
Показатели устойчивости внешнего долга РФ снижаются третий год подряд и находятся за «критической чертой»: обслуживание полученных за рубежом кредитов становится все дороже, а обеспеченность этих платежей поступающей в страну валютой упала до многолетних минимумов, сообщает Finanz со ссылкой на материалы Центробанка РФ.
В настоящий момент ежегодная сумма выплат внешним кредиторам составляет 42% валютных поступлений, которые российская экономика зарабатывает на экспорте. Это худший показатель с 2009 года. По сравнению с докризисным периодом его значение выросло почти на четверть и находится далеко за пределами критического порога, который, по методологии Счетной палаты РФ и Международного валютного фонда, составляет 25%.
Обслуживание внешнего долга стоит экономике РФ 11% ВВП, следует из данных регулятора: дороже займы обходились за последние 12 лет лишь дважды — в 2007-м и 2009 году.
С начала года внешний долг России вырос на $15,5 млрд, до максимальных за 2 года $529,6 млрд: погашения, которые ведут банки и корпорации под санкциями были успешно компенсированы займами компаний вне санкционных списков.
Ситуация на рынке изменилась в 2016 году, констатирует ведущий научный сотрудник «Центра Развития» ВШЭ Андрей Чернявский. Жесткий сакционный режим держался два года, европейские и американские банки отказывались кредитовать российский бизнес; теперь же «Норникель», РУСАЛ, «Северсталь», «ВымпелКом» и «Газпром» активно размещают еврооблигации. Объем выпуска таких за полугодие достиг $31 млрд и стал рекордным с 2013 года.
Главный риск при наличии валютного долга — это неустойчивость рубля, объясняет ведущий аналитик Amarkets Артем Деев: при падении курса компании понесут существенные потери, особенно те, кто формирует выручку в рублях, а расплачиваться по кредитам вынужден, например, долларами.
«В случае неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры и падения продаж этих компаний спрос на валюту может резко возрасти, что приведет к повышенным социальным рискам», — указывает аналитик ИК «Русс-Инвест» Сергей Немцов.
3. Bloomberg: Инвесторы сбрасывают евробонды российских банков. Облигации российских банков накрыла распродажа.
Инвесторы на рынке активно продают евробонды крупных частных российских банков, сообщает агентство Bloomberg.
Инвесторы все больше опасаются облигаций негосударственных банков РФ на фоне продолжающейся чистки сектора и неожиданно жестких оценок поддерживаемого властями рейтингового агентства.
Еврооблигации ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "Промсвязьбанк" и ПАО "Московский кредитный банк" демонстрируют худшую динамику среди сопоставимых бумаг на развивающихся рынках в этом квартале, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Инвестменеджеры, включая Banque Audi (Suisse) SA, рекомендуют избегать этих облигаций после того, как «Открытию», крупнейшему частному банку страны, в июле был присвоен более низкий, чем ожидалось, рейтинг, что всколыхнуло рынки и спровоцировало рост доходности его бондов до максимального уровня с марта прошлого года.
4. «Ромир»: средний чек россиян вновь стал уменьшаться.
Среднестатистически й россиянин в июле за один поход в магазин тратил 503 руб., выяснил исследовательский холдинг «Ромир». Этот показатель меньше июньского на 14 руб., или 2,7%, его значение оказалось ниже показателя годичной давности, когда средний чек равнялся 510 руб. (-1,4%).
«Средний чек в июле показал отрицательную динамику в большинстве регионов, а также крупных городах и мегаполисах. Уже который месяц подряд средний чек продолжает свое снижение в Москве.
В гипермаркетах средний чек за месяц снизился на 3,8%, в супермаркетах – на 3,1%, а в дискаунтерах — на 7,2%.
5. АСВ в I полугодии выявило неправомерные операции со вкладами на 6,7 млрд рублей.
6. Банк России готовит нормативные акты, которые ограничат привлечение долга в иностранной валюте для российских компаний. Об этом регулятор сообщил в аналитической записке, опубликованной во вторник.
Валютный долг банков и корпораций, взлетевший в 14 раз за время дорогой нефти и продолжающий расти в 2017 году, несмотря на санкции, «повышает риски финансовой стабильности», констатирует ЦБ.
   
За январь-июнь 2017 года внешний долг России вырос на $15,5 млрд, или 3%. На 1 июля он составлял 529,6 млрд долларов, оформив рекорд с осени 2015 года.
Объем внешнего валютного долга РФ уже находится за критической чертой, следует из данных ЦБ: на март 2017 года его обслуживание (погашение и процентные платежи) «съедали» 42% всех доходов, которые экономика получает от экспорта.
Это худшее значение за 8 лет. В прошлом году оно составляло 40%, в 2015-году — 32%, в 2010-м — 30%.
При этом по методологии Счетной палаты, которую использует и сам Центробанк, критическим считается уровень в 25%.
7. Счетная палата России за первое полугодие 2017 г. выявила нарушений на 1,13 трлн руб. По итогам 2016 г. на 965 млрд руб.
8. «Импортозамещение»: Импорт в РФ из стран дальнего зарубежья вырос в январе—июле почти на 27,5%
Импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья в январе—июле 2017 года составил $107 млрд 554,9 млн, увеличившись на 27,4% в годовом исчислении, следует из предварительных данных Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
В июле 2017 года импорт текстильных изделий и обуви вырос на 15,9% и достиг $1 млрд 210,8 млн.
В июле 2017 года относительно аналогичного периода прошлого года импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 29,3%.
При этом возросли закупки продукции машиностроения — на 35,2%, продовольственных товаров — на 23,1%, текстильных изделий и обуви — на 21,8%, химической продукции — на 19,7%.
За прошлый год импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья составил $162,865 млрд в стоимостном выражении и «по сравнению с 2015 годом незначительно увеличился», ранее сообщали в ФТС.
Импортозамещение не выдержало проверки рублем
9. Рост цен на нефть и приток в Россию нефтегазовой валютной выручки отправили "под сукно" планы по замещению импорта.
Объемы закупок за рубежом товаров и услуг продолжают расти, сообщила в среду Федеральная таможенная служба.
По данным оперативной статистики ФТС, за 7 месяцев в страну было ввезено товаров на $107,5 млрд. В июле объемы импорта из стран дальнего зарубежья выросли на 29,3% по сравнению с прошлым годом и стали рекордными за все время кризиса.
Закупки машин и оборудования увеличились на 35,2%, продовольствия - почти на четверть, одежды и обуви - на 21,8%, химической продукции - на 19,7%.
Импорт зерна взлетел в 1,8 раза: прошлогодний урожай в 106,6 млн тонн, ставший рекордным со времен СССР, оказался низкого качества, и дефицит хлебопекарной пшеницы, как и в советские времена, пришлось покрывать импортом.
Одновременно в 1,5 раза вырос импорт овощей, в 1,6 раза - напитков; на закупки фруктов было потрачено на 41,6% больше. Закупки молока и молочной продукции выросли на 42%, мяса - на 26,7%, фармацевтических товаров и лекарств - на 19,2%.
Ситуация усугубляется тем, что 75% российском промышленности "завязано" на импорт зарубежного оборудования и технологий, причем у каждого третьего предприятия эта зависимость критическая, отмечают эксперты ВШЭ. В производстве медицинских изделий, например, доля импорта достигает 90%.
Несмотря на опитимистичные декларации властей замещения этих зарубежных поставок не происходит: за время кризиса подавляющее большинство обрабатывающих производств в России сократили выпуск. В производстве транспорта, электрооборудования и стройматериалов спад составил 14-17,5%, а в прочих производствах (включая мебельную промышленность) - 25,7%. "Импортозамещения" запрещенных позиций (то есть пропорционального роста производства точных их аналогов в России) не произошло как минимум потому, что в результате девальвации рубля существенно сократилось потребление, отмечает директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.
"Товары «импортозамещения» подорожали сильнее, чем в среднем товары каждодневного спроса. Однако из-за упавшего спроса и тотального снижения качества отечественных аналогов (переход на суррогатные ингредиенты, отказ от выдерживания технологии и проч. с целью снизить себестоимость и ускорить производственный процесс) не появилось ни излишков производства, ни дефицита", - констатирует он.
10. Одна из крупнейших железнодорожных компаний РФ находится на грани банкротства.
Один из крупнейших игроков российского рынка железнодорожных перевозок - Brunswick Rail - находится на грани банкротства.
Как сообщают "Ведомости", иск о признании компании неплатежеспособной в Арбитражный суд Москвы подал один из ее кредиторов - группа "Еврокит". Слушания начнутся 14 октября.
Brunswick Rail, имеющая парк из 26 тысяч грузовых вагонов и сдающая их в аренду крупнейшим перевозчикам, включая Первую грузовую компанию, СУЭК и "Нефтетранссервис", оказалась под прессом собственного валютного долга.
Проблемы у Brunswick начались в 2014 году: изначально ее контракты на лизинг были номинированы в долларах, но после обвала рубля значительную их часть конвертировали в российскую валюту.
11. Объемы строительства жилья в России упали на 20% в 2017 году.
Ранее сообщалось, что всего по итогам прошлого 2016 года в России ввели в эксплуатацию 79,8 миллиона квадратных метров жилья — на 6,5% меньше, чем в предыдущем 2015-м.
В Москве в 2016-м построили 3,34 миллиона квадратных метров жилья, а в предыдущем 2015-м — 3,87 миллиона.
12. Производство бензина в РФ сократилось за неделю почти на 3%.
13. Голикова доложила хуйло о росте числа начальников в органах власти.
В России сократилось число госслужащих, но это произошло за счет низшего звена. Число руководителей государственных органов, напротив, выросло. Также в Счетной палате озабочены квалификациями чиновников.
14. ЦБ разрешил выплачивать вознаграждение топ-менеджерам при отсутствии прибыли.
Выплата вознаграждения членам совета директоров, наблюдательного совета банков и компаний не зависит от получения организацией прибыли, может производиться и при ее отсутствии, следует из информационного письма ЦБ РФ.
15. Коллекторы соберут с россиян 20 млрд рублей долгов за коммунальные услуги.
Коллекторские агентства получили права на взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) 200 тыс. россиян на общую сумму в 20 млрд руб.
К настоящему моменту суммарная задолженность по России за ЖКУ превысила 1 трлн руб., из которых долги граждан составили 645 млрд руб., говорится в публикации. Коллекторам досталось 3% от этой суммы.
16. Эксперт: Нельзя допустить беззакония коллекторов при взыскании долгов по ЖКХ.
17. Эксперт: Если коллекторы станут работать с должниками ЖКХ, как работают сейчас, это будет ужасно.
18. Эксперт: Сама структура нашей медицины позволяет врачам совершать любые ошибки.
19. Молоко опустошит кошелек.
Летом в России подорожали (и не в первый раз) молочные продукты.
В июле средняя потребительская цена, к примеру, на сливочное масло, по данным Минсельхоза, составила 515,64 руб. за 1 кг, что на 25,6% больше, чем в прошлом году. А за 1 л стерилизованного молока приходится платить в среднем 72,63 руб., то есть на 10,51% больше, чем в июле 2016 г., пишут "Известия".
Не отстал и сыр - цена на него выросла почти на 10%. Год назад 1 кг этого молокопродукта в среднем стоил 430,25 руб., а теперь - 472,93 рубля. На 9% подорожали также сметана и пастеризованное молоко.
Подтвердили подорожание в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет "Ашан", "Атак", "Биллу", "Пятерочку" и другие). А причиной такой тенденции назвали "повышение уровня затрат на производство".
20. По официальной статистике, площадь природных пожаров в России приближается к 2 млн га.
21. Почти половина россиян одобрила финансирование «Ночных волков» из бюджета.
Примерно 40% россиян считают, что финансирование проектов байк-клуба «Ночные волки» из государственного бюджета стоит продолжать, следует из данных опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМом.
22. хуйло встретится с «Ночными волками» в Севастополе.
23. Журналиста РБК приговорили к трем с половиной годам колонии по делу об экстремизме.
24. Поклонская обвинила Минкультуры в экстремизме после разрешения «Матильды».
Должностных лиц Министерства культуры могут привлечь к ответственности «за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности» за разрешение показать «Матильду» в России, уверена депутат Наталья Поклонская
25. «Матильда» идет в прокат. Единственный кинопрокатчик Ингушетии отказался от проката «Матильды».
26. В Москве не планируют запрещать показ «Матильды».
27. Спасайтесь, кто как может. Анастасия Миронова о том, почему россияне обратились ко всем богам сразу.
Мощи Николая Чудотворца после долгого путешествия наконец покинули нашу страну богоносцев. За время пребывания ребра святого в России к нему приложились свыше 2,5 миллиона человек. В Петербурге в последние дни перед возвращением мощей на родину в районе Александро-Невской лавры была страшная давка, образовались пробки.
В России нет всплеска религиозности, нет духовного ренессанса, а есть сильное желание снискать благодать. Это традиционный симптом любого сложного времени.
Когда людям не на что надеяться, когда жизнь стабильно беспросветна и меняются лишь цены, когда социальные лифты стоят, а общественные институты рушатся, человек ищет укрытия в религии. В такие периоды людям от бога нужны две услуги: спрятать от невзгод и выдать благодать.
(в комментариях).
28. Более 19 тонн томатов уничтожили в Московской области по требованию Россельхознадзора.
   
ВЭБ: Экономика возобновила падение, промышленность рухнула
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/veb-ekonomika-vozobnovila-padenie-promyshlennost-rukhnula-1002279328

 Рывок российской экономики, который официальная статистика фиксировала в первой половине года, захлебнулся: в июне темпы роста замедлились до нуля, а в июле ВВП снова начал сокращаться, сообщает в среду в оперативной оценке Внешэкономбанк.
 За прошедший месяц с учетом календарных факторов экономика сжалась на 0,6%, в месячном выражении спад стал рекордным с марта 2016 года.
По сравнению с прошлым годом ВВП по-прежнему в плюсе, однако накопленный в марте-мае прирост постепенно сгорает: два месяца назад он составлял 3,1%, в июне уже - 2,7%, а к июлю осталось лишь 2%.
 Болевой точкой экономики стала промышленность, которая "начиная с июня резко пошла вниз", констатирует главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

 Добыча полезных ископаемых сократилась на 0,2%: спрос на газ в Европе упал после конца отопительного сезона, а сделка Россия-ОПЕК связала руки нефтяникам.
 В обрабатывающем же секторе начался полноценный обвал. В июле его темпы сжатия экономической активности ускорились вчетверо - с 0,6% до 2,4%. Зафиксированный ВЭБом спад стал рекордным за все время кризиса: ни разу после обрушения цен на нефть и введения санкций фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.
 Прежде всего страдают отрасли высоких переделов, с максимальной добавленной стоимостью - машиностроение, химия, отмечает Клепач. Следом падают объемы в металлургии и деревообработке.
 Топ-менеджеры промпредприятий явно переоценили спрос и скорость, с которой может восстанавливаться экономика; с апреля на складах растут запасы, весенний рывок был по сути работой предприятий "на склад", говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.
 Главным положительным вкладчиком в ВВП неожиданно стало строительство: его объемы, по оценке ВЭБа, выросли на 2,7%.
 Статистику подправляют мегапроекты, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: это госстройки в виде Керченского моста и "Силы Сибири"; без них строительство стагнирует, а спад экономики был бы куда глубже.
 В незначительном плюсе - на 0,3% - второй месяц подряд оказалась розничная торговля, хотя доходы в реальном выражении упали на 2%, а зарплаты - на 0,5%. Люди начали потреблять в долг, делает вывод Клепач: с начала года банки выдали на покупку товаров больше триллиона рублей.
 Стоимость потребкредитов остается около 20% годовых. Обслуживание этого долга - долгосрочный удар по будущим доходами населения и потребительскому спросу в целом, говорит Орлова.
 По ее словам, сейчас даже 2% роста ВВП для России - это уже перегрев: трудоспособных граждан становится меньше год от года, доля квалифицированных кадров падает еще быстрее, больше 20% производственных мощностей устарели и превратились в рухлядь, а производительность труда отстает от развитых стран в разы.
 Статистика последних десятилетий неумолима: рост российского ВВП на 99% зависит от цены на нефть, отмечает директор программы экономическая политика Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. Причем важен не уровень цен, а именно скорость их роста.
 Весной на нефтяном рынке началась стагнация: котировки колеблются между 40 и 50 долларов за баррель, а вместе с ними стагнирует валютные доходы российской российской экономики, которые на 60% состоят из нефте- и газодолларов.
 Рекордный с 2013 года рост, показанный весной, был временным успехом, говорит Орлова: в оставшиеся месяцы экономика будет замедляться, а концу года темпы роста по сравнению с майскими упадут вдвое - до 1,4%.
   
В Уфе митингующие в защиту башкирского языка не позволили полиции задержать организатора акции
16 Сентябрь 2017
https://www.currenttime.tv/a/28739170.html

В Уфе на митинге в защиту башкирского языка собрались сотни участников в Уфе. Полицейские попытались задержать сопредседателя организации "Башкорт", которая организовала митинг, но собравшиеся не дали это сделать.

Корреспондент ProUfu передает, что полицейские подошли к активисту после митинга, его позвали составить протокол за организацию несанкционированной акции, Алчинов отказался.

"Люди стали требовать от полицейских, чтобы протокол был составлен на всех присутствующих. По словам нашего корреспондента, обстановка накалилась, участники митинга начали физически отбивать Алчинова от полицейских. Надо отдать должное профессионализму и выдержке сотрудников МВД, которые не стали применять силу в отношении участников акции. Алчинову дали уйти с площади", – пишет издание.

Башкирские власти пытались помешать проведению мероприятия. Уфимская мэрия отказала организаторам в согласовании митинга, заявив, что в этот день все разрешенные площадки заняты и предложив перенести его на другую дату. Из республиканского министерства образования в местные администрации и школы было разослано письмо, в котором было рекомендовано устроить 16 сентября для учителей башкирского языка "методический день".

За день до проведения митинга руководители "Башкорта" сообщили, что на их телефонные номера и аккаунты в соцсетях началась хакерская атака, а активистов в районах вызывают в правоохранительные органы и вручают предостережения "о недопустимости экстремистских действий". Тем не менее, на митинг пришло, по оценкам наблюдателей, около двух тысяч человек.

Выступавшие на митинге призывали отправить в отставку главу республики Рустэма Хамитова и министра образования Башкирии Гульназ Шафикову. Отдельным пунктом прозвучало требование "обеспечить использование башкирского языка в органах государственной власти и местного самоуправления, в государственных учреждениях и организациях наравне с русским языком".
   
Хроніки розвалу Московії

думаю, що час вже прийшов для такої теми.
наступного року раша не переживе.
сюди викладатиму новини, що вказують на ознаки розпаду.

Останнє редагування: 1 грудня 2017 14:48:42 від Блакитний Апельсин
   
Re: Хроніки розвалу росії

думаю, що час вже прийшов для такої теми.
наступного року раша не переживе.
сюди викладатиму новини, що вказують на ознаки розпаду.
ну-ну.до тисячі сторінок дійдете.як з кримом виглядаючи то "непережиття".реально.без стьобу,перестаньте себе накручувати.здоровш і будете...........ко ли вона впаде :D  і ви зможете на розвалинах гопака станцювати :) .
   
Re: Хроніки розвалу росії

Насправді вона вже рушиться, цікаво збирати хроніку подій.. Точок неповернення вже багато пройдено. Від того як ми інформаційно будемо роздрочувати цей процес вона тільки скоріше наібнеться RUSSIA MUST DIE!!!
   
Re: Хроніки розвалу росії

я не накручую.
холодний розрахунок.
не може ТАКЕ скінчитися НІЧИМ.

хорошого майбутнього у росії в сьогоднішньому вигляді немає.
отже..

   
Re: Хроніки розвалу росії

тобто 1000 років існувала, а наступного року точно розвалиться?
   
Re: Хроніки розвалу росії

тобто 1000 років існувала, а наступного року точно розвалиться?

ну, про 1000 років я б так голосно не говорив.
а так все вірно.
історія параші складаєтсься з приростання землями і з убивання земель.
вангую, шо убивання розвалу СРСР їм здасться дитячим лепетом.
   
Re: Хроніки розвалу росії

Меня вот тоже всегда удивляют разговоры о 1 000 лет...
Извините. В 1017 году мы о какой РФ вообще говорим?
Вот это кацапское изобретение, что Киевская Русь - Московское княжество - Московское царство- Российская Империя- РСФСР - РФ- вот это все одно государство и АДИННАРОТ. Это все глупости полные, понимаете?
Вот Вы живете в доме. У меня есть кстати в Германии знакомый - Михал. Вот он живет в доме, которому 800 лет . И все это время этот дом принадлежал одному роду. Михал - потомок этого рода. У него та же фамилия. Он внешне похож на предков. Понятно, что и генетически похож. Но это все разные люди. И дом менялся. Пнрестраивался, достраивался.
А у кацапов все еще хуже. Они  же в 1917 году отреклись, понимаете.  Совсем. Сами сказали - ничего общего иметь не хотим с этой "тюрьмой народов".
Собственно говоря они и в 1991 году тоже самое сделали.
Так что это все тоже самое, что утверждать, что Италия - это и есть Римская империя.
Ничего подобного. Отчасти похожий язык и столица в том же городе. На этом сходство заканчивается.
Так что современной россии - всего 26 лет и как проект, претендующий на государственность, он явно не состоялся. Ну в современном понимании этого слова.
Не состолся. Был шанс. Но использован он похоже не был.
Так что соглашусь с ТС. Начиная с 2018 года развал и дезинтеграция могут произойти В ЛЮБОЙ ДЕНЬ. В любой.
Причем скажите мне.
А какой " грозой " в воздухе пахло 18 августа 1991 года?
А что такого собственно случилось в России в феврале 1917 года в сравнении с январем? Или декабрем 1916 го?
Да ничего.
Вы бы кому в России сказали в январе 1917 го, что стране то осталось по сути месяц - потом короткая агония полгода и все... Кирдык. Кто Вам поверил то бы?
А в июле 1991 года кому в Киеве вот так на улице было доказать , что СССРу месяц по сути остался?
Да санитаров вызвали бы сразу.
Так что нужен ответ на вопрос : Что дальше?
Есть ответ - есть страна.
Нет ответа - нет страны.
У них ответ один . И ныне и присно все будет хуйло.
А хуйло - он всего лишь смертный человек. Причем - плохой и немолодой человек.
Так что перспективы действительно туманны.
Хотя время может пройти еще достаточно много. А может и мало.
   
Re: Хроніки розвалу росії

Насправді ми живемо не закінченою другою світовою.. Тоді не добили рашу ядрьоними бонбами, разом з Японією,  тепер доводиться добивати в рамка цивілізаційних норм..(((
   
Re: Хроніки розвалу росії

Июль 2015
Китайская компания Zoje Resources Investment арендовала 115 тыс. га земли в Забайкальском крае на 49 лет. Cоответствующий договор между правительством Забайкалья и компанией был подписан неделю назад.

   
Re: Хроніки розвалу росії

думаю і я відмічуся у цій темі один з перших,
а тема тики буде історична, о Боже дякую що я живу в цей час  [ua]
   
Re: Хроніки розвалу росії

Июль 2015
Китайская компания Zoje Resources Investment арендовала 115 тыс. га земли в Забайкальском крае на 49 лет. Cоответствующий договор между правительством Забайкалья и компанией был подписан неделю назад.

   
Re: Хроніки розвалу росії

Может я плохо вижу, или не туда смотрю, но я вижу совершенно обратную тенденцию
   
Re: Хроніки розвалу росії

   
Re: Хроніки розвалу росії

думаю, що час вже прийшов для такої теми.
наступного року раша не переживе.
сюди викладатиму новини, що вказують на ознаки розпаду.
Нарізаємо щодня Х*ла, як ковбасу. :-)o Гілка довжиною до розвалу ватостану.
думаєш, ти перший? :D
   
Re: Хроніки розвалу росії

Мрассія по суті лоскутне одіяло зшите гнилими нитками. Потягнувши, вся ота гнила субстанція порветься на лоскутки.

Я наближаю час розтину дівчинки на ім'я мрассія. дівчинці 25 років.
Дівчинка хвора і нічого не врятує дівчинку мрассію від смерті.
   
Re: Хроніки розвалу росії

думаю, що час вже прийшов для такої теми.
наступного року раша не переживе.
сюди викладатиму новини, що вказують на ознаки розпаду.

Я теж весь час сподіваюсь, що виграю мільйони в лотто.
   
Re: Хроніки розвалу росії

Я теж весь час сподіваюсь, що виграю мільйони в лотто.

То ти дурень! 8-:
   
Re: Хроніки розвалу росії

   
Re: Хроніки розвалу росії

   
Re: Хроніки розвалу росії

думаю, що час вже прийшов для такої теми.
наступного року раша не переживе.
сюди викладатиму новини, що вказують на ознаки розпаду.

В районе даты проведения Выборов Замес вполне вероятен
   
Re: Хроніки розвалу росії

это фотошоп, а жаль


вот в оригинале

Показати зображення...
  Упснах. Вибачаюсь за скрін.
 Алк відверто кажучи все одно саме так і виглядае життя в санкційній мрассії, надрочукють росіян тупоголових фальшивою інформацією, вони сатаніють, всираються і знов отримують порці санкцій та програну територі. Все як завжди з скотом там. Ані хребта ані совісті.
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 1 гість
 
Повна версія