Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 21:32:48 IP/Host: 37.73.102.---
|
Розгорнути попередні цитати...Прикол в том, что борщ каждый раз получается разный, хотя вроде и варишь одинаково, и поэтому никогда не надоедает. В отличие от разных супов. Даже вкусных.Це залежить від того , який у хазяйки настрій. Не жартую.
До речі, борщ мають варити жінки. Шашлик робити чоловіки.
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 21:38:53 IP/Host: ---.242.87.109.triolan.net
|
Розгорнути попередні цитати...Прикол в том, что борщ каждый раз получается разный, хотя вроде и варишь одинаково, и поэтому никогда не надоедает. В отличие от разных супов. Даже вкусных.Це залежить від того , який у хазяйки настрій. Не жартую.
До речі, борщ мають варити жінки. Шашлик робити чоловіки.Ну это спорный воприс. Мои уговаривают шоб хоть раз в неделю борщ сварил я. Меня учила его варить бабуся, когда я уже учился и надо было готовить жрать в общаге студенческой.
Там все по очереди варили на две комнаты.
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 21:40:15 IP/Host: ---.242.87.109.triolan.net
|
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 21:44:21 IP/Host: 37.73.102.---
|
Розгорнути попередні цитати...Це залежить від того , який у хазяйки настрій. Не жартую.
До речі, борщ мають варити жінки. Шашлик робити чоловіки.Ну это спорный воприс. Мои уговаривают шоб хоть раз в неделю борщ сварил я. Меня учила его варить бабуся, когда я уже учился и надо было готовить жрать в общаге студенческой.
Там все по очереди варили на две комнаты.А мені ,до речі , завжди смішно, коли якісь гаврики починають розповідати,що пригоування їжі є жіноча справа.Еге.
Кухарське мистецтво не має статі.
Да, до речі, найкращий борщ в мене виходив на малій дров'яній пічці на дачі, в казані.
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 21:48:45 IP/Host: ---.cable.dynamic.surfer.at
|
Розгорнути попередні цитати...Ну это спорный воприс. Мои уговаривают шоб хоть раз в неделю борщ сварил я. Меня учила его варить бабуся, когда я уже учился и надо было готовить жрать в общаге студенческой.
Там все по очереди варили на две комнаты.А мені ,до речі , завжди смішно, коли якісь гаврики починають розповідати,що пригоування їжі є жіноча справа.Еге.
Кухарське мистецтво не має статі.
Да, до речі, найкращий борщ в мене виходив на малій дров'яній пічці на дачі, в казані.Ну практически во всех классных ресторанах Шеф - Мужчина. И это не совпадение. Тем более что борщ - это не ремесло, а искусство.
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 21:54:59 IP/Host: ---.opti.net.ua
|
Розгорнути попередні цитати...Прикол в том, что борщ каждый раз получается разный, хотя вроде и варишь одинаково, и поэтому никогда не надоедает. В отличие от разных супов. Даже вкусных.Це залежить від того , який у хазяйки настрій. Не жартую.
До речі, борщ мають варити жінки. Шашлик робити чоловіки.Ну это спорный воприс. Мои уговаривают шоб хоть раз в неделю борщ сварил я. Меня учила его варить бабуся, когда я уже учился и надо было готовить жрать в общаге студенческой.
Там все по очереди варили на две комнаты.
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 21:55:32 IP/Host: ---.opti.net.ua
|
А. то це я зьому гавриком обізвав ?
Якось пригощу тебе моїм борщем , то зміниш своє мнєніє
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 21:58:28 IP/Host: 37.73.102.---
|
Розгорнути попередні цитати...Це залежить від того , який у хазяйки настрій. Не жартую.
До речі, борщ мають варити жінки. Шашлик робити чоловіки.Ну это спорный воприс. Мои уговаривают шоб хоть раз в неделю борщ сварил я. Меня учила его варить бабуся, когда я уже учился и надо было готовить жрать в общаге студенческой.
Там все по очереди варили на две комнаты.Бєз обіди. Жодного разу не смакував смачний борщ від чоловіків. Як і шашлики від жінок.
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 22:00:01 IP/Host: ---.opti.net.ua
|
Розгорнути попередні цитати...Ну это спорный воприс. Мои уговаривают шоб хоть раз в неделю борщ сварил я. Меня учила его варить бабуся, когда я уже учился и надо было готовить жрать в общаге студенческой.
Там все по очереди варили на две комнаты.Бєз обіди. Жодного разу не смакував смачний борщ від чоловіків. Як і шашлики від жінок.То ты мой не пробовал. А если серьезно - мужики просто не варят его на постоянной основе, от ты и не пробовал. Когда бабуся заболела, я однажды сварил им. Сказала - "такы начывся".
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 22:03:23 IP/Host: ---.242.87.109.triolan.net
|
Розгорнути попередні цитати...А. то це я зьому гавриком обізвав ?
Якось пригощу тебе моїм борщем , то зміниш своє мнєніє
Під полтавський самогон ?
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 22:04:49 IP/Host: 37.73.102.---
|
Розгорнути попередні цитати...Бєз обіди. Жодного разу не смакував смачний борщ від чоловіків. Як і шашлики від жінок.То ты мой не пробовал. А если серьезно - мужики просто не варят его на постоянной основе, от ты и не пробовал. Когда бабуся заболела, я однажды сварил им. Сказала - "такы начывся".Ключ !
Треба спробувати ..
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 22:11:05 IP/Host: ---.239.13.237.nash.net.ua
|
Розгорнути попередні цитати...Ну это спорный воприс. Мои уговаривают шоб хоть раз в неделю борщ сварил я. Меня учила его варить бабуся, когда я уже учился и надо было готовить жрать в общаге студенческой.
Там все по очереди варили на две комнаты.А мені ,до речі , завжди смішно, коли якісь гаврики починають розповідати,що пригоування їжі є жіноча справа.Еге.
Кухарське мистецтво не має статі.
Да, до речі, найкращий борщ в мене виходив на малій дров'яній пічці на дачі, в казані.Ну практически во всех классных ресторанах Шеф - Мужчина. И это не совпадение. Тем более что борщ - это не ремесло, а искусство.
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 22:22:32 IP/Host: ---.242.87.109.triolan.net
|
Розгорнути попередні цитати...А мені ,до речі , завжди смішно, коли якісь гаврики починають розповідати,що пригоування їжі є жіноча справа.Еге.
Кухарське мистецтво не має статі.
Да, до речі, найкращий борщ в мене виходив на малій дров'яній пічці на дачі, в казані.Ну практически во всех классных ресторанах Шеф - Мужчина. И это не совпадение. Тем более что борщ - это не ремесло, а искусство.Может из-за того, что нужно за всем следить, все организовать и контролировать? Женщина более эмоциональнее и не сможет контролировать без истерик 5-6 поваров
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 22:41:17 IP/Host: 195.38.11.---
|
Розгорнути попередні цитати...Прикол в том, что борщ каждый раз получается разный, хотя вроде и варишь одинаково, и поэтому никогда не надоедает. В отличие от разных супов. Даже вкусных.Це залежить від того , який у хазяйки настрій. Не жартую.
До речі, борщ мають варити жінки. Шашлик робити чоловіки.
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 22:46:38 IP/Host: 195.38.11.---
|
Re: У Макаревича бомбануло |
15 травня 2021 22:56:03 IP/Host: 195.38.11.---
|
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 00:58:27 IP/Host: ---.239.13.237.nash.net.ua
|
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 11:57:44 IP/Host: ---.pool.ukrtel.net
|
Розгорнути попередні цитати...А. то це я зьому гавриком обізвав ?
Якось пригощу тебе моїм борщем , то зміниш своє мнєніє
Під полтавський самогон ?
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 13:57:02 IP/Host: 217.146.13.---
|
Розгорнути попередні цитати...і взагалі: турецькі супи смачніші..У списку найсмачніших супів світу борщ присутній так само, як і турецький Яйла чорбаси:
https://edition.cnn.com/travel/article/worlds-best-wellness-soups/index.html
Показати зображення...
Показати зображення...
Borscht | Ukraine... And while the soup is sometimes attributed to Russian cuisine, that claim is hotly contested. Now, Ukrainian chefs are behind a campaign to get their version on UNESCO's World Heritage List.
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 14:28:51 IP/Host: 217.146.13.---
|
Наоборот, во всех этнографических изданиях 19 века писали, что "великороссы" едят щи, а "малороссы" - борщ. Это факт и этих фактов много, а главное, они хорошо известны этнографам. Могу навести парочку прямо сейчас:
Великороссы: "Обыкновенная пища крестьян очень проста и однообразна: ржаной хлеб, щи и каша составляют повседневный обеденный и ужинный их стол... Щи, как в постные, так и в скоромные дни, варят из квашенной капусты без всего, с тем только различием, что в скоромные дни прибавляют иногда сала или сметаны, или просто молока. О заправе щей мукою, маслом и крупою не многие имеют понятие, почему щи бывают жидки и невкусны."
Народы России : живописный альбом. Вып. 1: Великоруссы. Малороссы. Белоруссы. Поляки. - Санкт-Петербург: 1878. - С. 5.
Там же:
Малоруссы: "Национальные малороссийские кушанья: борщ, галушки, вареники, сырники и пр."
Народы России : живописный альбом. Вып. 1: Великоруссы. Малороссы. Белоруссы. Поляки. - Санкт-Петербург: 1878. - С. 23.
Но самая интересная фишка в этой истории, что есть книга 18 века посвященная русским "древним пословицам", среди которых есть поговорки предков великороссов про свои щи:
Дичь во щах‚а все тараканы.
Для щей люди женятся, а от жён постригаются.
Досужа кума, ложки вымыла, да щей налила.
Нет щей, так кашицы больше лей.
Попался, как кур во щи.
Удобрилась мачеха до пасынка, приказала в заговенье щи выхлебать.
Ешь щи с мясом, а когда нет, так хлеб с квасом.
Эти щи из Царьграда пеши шли.
Барсов А.А. Собрание 4291 древних российских пословиц. — Москва, 1770. — смотрите на стр. 68, 70, 79, 220, 235, 282, 316, 318.
Но в этой книге нет ни одной великорусской пословицы про борщ - ни одной.
Это о том, что великие историки кулинарии конечно могут брехать про "русский борщ",
но ихние предки - великорусский народ, не знали ни о каком борще, его просто не было в их народной кухне, в отличии от предков украинцев.
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 15:20:26 IP/Host: ---.mobile.vf-ua.net
|
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 15:22:07 IP/Host: ---.mobile.vf-ua.net
|
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 15:22:40 IP/Host: ---.hsd1.nj.comcast.net
|
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 15:27:56 IP/Host: ---.239.13.237.nash.net.ua
|
Буряк из Персии. Капуста из Италии.
Я бы не носился с борщом як дурень з писаною торбою.
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 15:42:19 IP/Host: ---.239.13.237.nash.net.ua
|
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 15:47:06 IP/Host: 185.102.186.---
|
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 15:53:31 IP/Host: ---.it-tv.org
|
Оказывается, этот имперец уже давно *дел на эту тему
5 месяцев назад видео. И тут у него не спрашивали - он сам поднял тему
Выходит, специально
https://youtu.be/U-zua2_DdH0
Смешно
Так спалиться на борще
Макаревич - кацапская гнида
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 15:54:29 IP/Host: ---.rov.volia.net
|
Смешно
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 15:55:31 IP/Host: ---.it-tv.org
|
Справжній борщ як застигне то вкривається жировою скоринкою як холодець майже
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 15:58:56 IP/Host: 93.76.8.---
|
Розгорнути попередні цитати...Оказывается, этот имперец уже давно *дел на эту тему
5 месяцев назад видео. И тут у него не спрашивали - он сам поднял тему
Выходит, специально
https://youtu.be/U-zua2_DdH0
Смешно
Так спалиться на борще
Макаревич - кацапская гнидану таке собі, від етимології слова до рецепту все, як він сказав "авторське",
як колись в уху сунув головешку і лив горілку
ніби не так як всі, але і нічого що б смак покращило
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 16:03:03 IP/Host: ---.rov.volia.net
|
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 16:07:21 IP/Host: ---.it-tv.org
|
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 16:12:35 IP/Host: 37.73.102.---
|
Розгорнути попередні цитати...Справжній борщ як застигне то вкривається жировою скоринкою як холодець майжетю, це не властивість борщу, це властивість хрящів у ньому
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 16:13:55 IP/Host: ---.mobile.vf-ua.net
|
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 16:16:21 IP/Host: ---.it-tv.org
|
Розгорнути попередні цитати...Справжній борщ як застигне то вкривається жировою скоринкою як холодець майжетю, це не властивість борщу, це властивість хрящів у ньомуЭто властывисть жира, на котором делаешь зажарку. Если на смальце или сале, то застывает, если на олии - то нет.
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 16:21:00 IP/Host: ---.mobile.vf-ua.net
|
Розгорнути попередні цитати...Справжній борщ як застигне то вкривається жировою скоринкою як холодець майжетю, це не властивість борщу, це властивість хрящів у ньомуЭто властывисть жира, на котором делаешь зажарку. Если на смальце или сале, то застывает, если на олии - то нет.
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 16:22:26 IP/Host: ---.rov.volia.net
|
готували того борща
бараняче курдючне сало
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 16:24:23 IP/Host: ---.mobile.vf-ua.net
|
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 16:25:22 IP/Host: ---.mobile.vf-ua.net
|
Розгорнути попередні цитати...готували того борщаРозгорнути попередні цитати...бараняче курдючне саломда....
Re: У Макаревича бомбануло |
16 травня 2021 16:50:48 IP/Host: 217.146.13.---
|
Хорошая легенда
В духе армян)
Основное распространение украинский борщ (тот, который сейчас классический - с буряком, капустой и т.п. а не тот "протоборщ", который якобы готовили из борщевика сибирского)
так вот, основное распространение и известность украинский борщ получил в ссср и в рсфср (в частности), благодаря кулинарному советскому бестселлеру - книге Анастаса Микояна "Книга о вкусной и здоровой пище". Общий тираж книги с 1952 по 1999 год (не считая изданий 1939—1948 годов) составил около 8 миллионов экземпляров.
Протоборщ
Что касается распространения "протоборща" (НЕ бурякового) среди населения какой либо страны, то первые упоминания об этом относятся к 16 му - началу 17 века, в первую очередь к Киеву, а также к территориям бывшего Великого княжества Литовского, Руського, Жемойтского и иных и териториям Речи Посполитой, ну и конечно же к украинским этническим территориям.
Одно из первых упоминаний об украинском борще, как о блюде, распространенном среди населения, содержится в дневнике немецкого купца Мартина Грюневега, посетившего Киев в октябре 1584 года. После того, как Грюневег достиг реки Борщаговка в окрестностях Киева 17 октября 1584 года, он записал в совем дневнике местную легенду, которую ему рассказали местные жители, о том, что река была названа так потому, что здесь в прошлом был рынок борщей. Он записал в свой дневник:
«Русины знают, каким мощным городом был Киев и то, что он был столицей их князей ...
они еще говорят, что эта река (Борщаговка) получила такое название, потому что у нее, на месте нашего ночлега, был Борщевой торг.
И хотя это место было так же далеко от города, как и теперь, оно могло называться Борщев площадью или торгом, независимо от того, там торговали борщом ...
К тому же русины редко или скорее никогда не покупают борща, а каждый делает его у себя дома, потому что это их ежедневная пища и и питье».
Первые рецепты борща но без буряка, были записаны поляками на польских и украинских этнических территориях в 16-17 веках.
А что в то время было на территории великоросов? А у них в книге "Домострой" была записана рекомендация выращивать растение борщевник (которое называлось "борщ"): «у забора, вокруг всего сада, где растет крапива насеять борщ» и готовить из него весной похлебку, и напоминает читателю: «Ради Господа, поделись им с нуждающимися».
Нет никаких сведений, что в 16 - начале 17 века эта похлебка из борщевика была распространена среди населения великоросов. Есть только - рекомендация.
Ну и самый главный момент с историей "борща" в это время у великоросов, что слово "борщ" у них имело значение - вид съедобного растения и не имело такого значения - блюдо "борщ":
Показати зображення...