Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

Покатались в Карпатах: один погиб, еще одного ищут (upd: чувака спасли)

Перепрошую, але ЯК у сучасному світі можна "заблукати"????
Зараз жеж GPS у кожному смарті!
Тим більш, що, згідно тексту, один з туристів навіть свої координати повідомив по телефону!!!
Тобто був зв'язок, GPS працював - як вони могли "заблукати"?????

Нарвалися на чортівню,
а вона їм блуда напустила.
Не один так влітав...
   
Аеліт не може, щоб себе, кацапа, не продати.
Радныє пєсні!

що там , вологда? ))))))

бартко ти бридкий і огидний.  лайном жив лайном і вмреш . йди звідси не смерди
   
джіпіес в смартфонах коли йде сніг працює погано або не працює. та й аккум може сісти. а гарміни є не у всіх. хоча я не знаю як гармін працює в хуртовину. якщо там не чутливіший  приймач ніж у смарті то так само.
   
ЧИТАТИ УВАЖНО!!!
Ы робити висновки...

ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫЖИТЬ...



Не понимаю. Я этого действительно не понимаю.

Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!?

Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Но искренняя нелюбовь к публичному эпистолярию этот импульс похоронила.

Когда же в конце декабря я прочёл сообщение ГСЧС Ивано-Франковской области о смерти туриста при восхождении на карпатскую гору Хомяк (не Эверест, не Эльбрус, а некий Хомяк (!) – также от переохлаждения (а не от травм, лавин и карнизов), я понял, что писать всё же нужно.

Часть 1. ИНФОПОВОД

Отметая дилетантские интерпретации наших СМИ, открываем первоисточник – официальный сайт словацкой Горноспасательной службы (Horská záchranná služba) по ссылке https://www.hzs.sk/typy-aktualit/dvojica-skialpinistov-neprezila-noc-v-nizkych-tatrach/

Суть происшедшего: двое туристов из Чехии – 60-летний мужчина и его 47-летняя спутница, вышли на скитуровских лыжах на один из гребней Низких Татр.
На следующий день другие туристы - из Польши, нашли тела чехов без признаков жизни. Люди умерли за одну незапланированную и проведенную в горах ночь.

О травмах – ни слова. Первоисточник указывает: «вероятной причиной их смерти было истощение и переохлаждение в плохую погоду». Спасатели транспортировали тела в Bystra – курортное местечко в районе горы Хопок, на склонах которой катают горнолыжники и бродят гуляющие на ски-турах. Расстояние от Хопка до Бистры по Гугл-картам – несколько километров.

И вот тут я перестаю понимать. Как можно при отсутствии травм, находясь от цивилизации в получасе спуска на лыжах (часе с половиной пешком, в трёх - ползком), лечь на гребне и умереть?? Если ты не висишь на сложном альпинистском маршруте, а пришёл в эту точку НА ЛЫЖАХ - иди/ползи вниз хоть в тумане, хоть ночью. Усталость не включается тумблером. Она накапливается постепенно. В каком бы направлении ты не полз вниз по склону из любой точки Татр – через несколько часов доползёшь к людям. Если, конечно, тебе хочется выжить. А если садишься в снег умирать – умрёшь обязательно. Хоть на гребне, хоть у себя под подъездом. И ни горы, ни лыжи здесь ни при чём. Речь о мозгах. О психике. О настрое. Вот о ней, о психике, для начала и поговорим.
   
Часть 2. ВЫЖИТЬ – ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА

Я не буду описывать чудесные случаи выживания, которыми пестрит Интернет. Приведу три примера людей моего круга общения.

Пример первый.

Январь 2013 года. Двое сноубордистов – Дима Беляев и Максим Пономаренко, попадают в лавину на горе Гемба в Карпатах. Макс погибает, а Диму выбрасывает на поверхность лавины с множественными переломами ног. Мобильное покрытие – практически на нуле. Звонок сделать нельзя. И Дима, набив друзьям смс, в течение часа подбрасывает телефон вверх, пока смс не уходит. Со сломанными ногами он провёл на снегу при отрицательной температуре более суток - примерно 28 часов, пока спасатели его не нашли. Дима пережил ночь, не давая себе уснуть. Понимая, что сон – смерть.

Он выжил. Одну ногу пришлось ампутировать. После чего Дима женился, стал отцом, и ныне, с протезом, катается на вело и сноуборде. (События того времени я описал в статье «Лавина на Боржаве, январь 2013»)

Пример второй.

Июль 1987 года. При восхождении на пик Клары Цеткин (Памир), в лавине гибнут четверо из пяти членов группы. В живых остаётся один - Саша Коваль. После потери друзей Саша пережил физически и психологически страшную ночь на высоте около 6000 метров - без еды, воды и тёплых вещей. Просидев ночь под вершиной, на следующий день Саша без страховки по скалам и льду спустился в наш базовый лагерь. Он был предельно уставшим. Но дошёл. Выжил. (См. статью «Памяти группы Москальцова»)

Пример третий.

В феврале 1989 года двое парней совершили зимнее восхождение по северной стене на вершину Донгуз-Орун в Приэльбрусье. При поиске спуска их накрыли метель и буран. Вследствие этого двойка спустилась не к месту базирования - в долину Баксана, а на противоположную сторону Главного Кавказского хребта – в Сванетию. Зима, минус 20, высокогорье Кавказа. Их искали несколько спасотрядов, в том числе – с вертолёта. Не нашли. И прекратили поиск, мысленно похоронив. А в это время эти двое без продуктов питания, зарываясь в снег каждую ночь, несколько дней выбирались из высокогорья вдоль русла замёрзшей реки, которая давала им шанс на жизнь – воду. Которую они пили. Так, «на воде», без еды, протоптав несколько десятков километров ущелья по бёдра в снегу, они вышли к людям.

С первым из них – Лёшей Гончаровым, я знаком более тридцати лет. А второго знаю поболе. Этот второй пишет сейчас эти строки. Посему всё, что вами будет прочитано - не досужие вымыслы, а результат осмысления личного опыта. И если я озаглавил статью «Они должны были выжить» - это не высокомерная самоуверенность. Это холодный просчёт анализируемых ситуаций.
   
Часть 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

С 89-го года я периодически читал лекции в секции альпинизма, часами рассказывая ребятам наш с Лёшей случай. От начала и до конца. С сотней трагичных и комичных деталей. Как проходили маршрут. Как ночевали под «шапкой» Донгуза, полувися на ледовой стене в ясную, морозную зимнюю кавказскую ночь. Как со стены уронили продукты, отреагировав с юморком: «Завтра спустимся – наедимся». И как после этого неделю не ели, балансируя между жизнью и смертью. Если хоть один бы из нас получил травму и не смог дальше идти, это был бы конец.

Рассказывал, как взошли на вершину. Как налетела пурга. Как прыгали по хребтам, пытаясь наощупь отыскать спуск. Каким шоком через два дня ползания по хребтам, когда туман, наконец, рассеялся, было себя обнаружить не там, где ты этого ожидал. Ты вообще не понимаешь, где находишься и куда ты зашёл! Связи по рации – нет. Рассказывал, как принимали решение - не надеясь ни на богов, ни на вертолёт со спасателями, идти вниз по реке, хоть она и ведёт в противоположном от точки базирования направлении – вместо севера река шла на юг, что мы определили по солнцу.

Рассказывал, как сердце колотится, когда за гребнем летит вертолёт. Как сжимаешь в руке анорак красного цвета в готовности махать им что есть сил. Как орёшь в рацию, а спасатели свою не включают, поскольку ищут лишь трупы – шансов на жизнь нам уже никто не давал. В наше ущелье - ущелье Ненскрыры, вертолётчики даже не заглянули. Никому и в голову не пришло, что мы проделаем такой длинный путь и зайдём столь далеко.

А после ты слышишь за гребнем звук улетающего вертолёта. И понимаешь, что всё… Совсем всё… Можно ложиться и умирать. Но ты опять собираешь волю в кулак и идёшь, не зная куда. Вниз по реке – ну когда-то же она должна вывести к людям?? Сбрасываешь с себя всё ненужное уже альпинистское снаряжение, оставляя его на большом камне с запиской. Пишешь текст со странным ощущением - как «с того света». Пытаешься сухо констатировать факты: «Двойка альпинистов – Николай Дроботенко и Алексей Гончаров, совершила зимнее восхождение по Северной стене на вершину Донгуз-Орун (5-б к/сл). В условиях непогоды и плохой видимости спустились на южную сторону Главного Кавказского хребта. Уходим вниз по реке. Нашедших данное снаряжение просьба позвонить по телефонам в Киеве …» (указываешь домашние телефоны). Ставишь дату.


Ты не знаешь – сколько идти. И дойдёшь ли. Эта записка может быть последней вестью от нас, если потом по какой-то причине не найдут наши тела.

Ты пьёшь воду из промоин в реке, зарываясь по ночам в снег. Понимая, что «там» тебя мысленно похоронили. Сколько идти? Не имеешь понятия. Но идёшь. Бьёшь траншею в снегу. Снег – по бёдра. Пятнадцать минут «тропишь» ты, пятнадцать – Лёха. Смена. Смеркается. Падаем в снег. Роем пещеру. Влезаем. Лежим. Наверное спим… Наутро – встал, попил воду, и пошёл тропить снег до очередного заката. А в голове ползает мысль, которую ты спокойно там вертишь: «Вот интересно, если нас уже в мыслях похоронили, каковой будут считать дату смерти? Дату исчезновения из эфира? Но ведь фактически ты сейчас жив. Хотя об этом знает только вот этот почерневший, заросший щетиной Лёха, и больше никто. И если мы помрём через пару дней, для всех дата кончины ведь уже определена? И мы её уже несколько дней как прошли? И сейчас идём на «том свете»? Так жив ты всё-таки или нет, если ДЛЯ ВСЕХ ты уже давно умер?? Забавно…»

Так, пошатываясь и философствуя, через несколько дней мы-таки вышли к людям.
   
Я не говорил ничего особенного. Просто, рассказывая, внушал нехитрую мысль – человеческий организм имеет колоссальный резерв. Главное в критической ситуации - не впустить в себя страх, вызывающий паралич воли. Вот тогда и приходит конец. На лекциях я скорее был «доктором Кашпировским», чем инструктором альпинизма.

И вдруг неожиданно один из знакомых мне сообщил: «А знаешь, в этом сезоне группа наших молодых альпинистов заблудилась на Кавказе после восхождения! Так они сразу вспомнили твою лекцию! Никакой паники! Схватили пару «холодных» ночёвок, в тумане поискали путь спуска - нашли, и благополучно вернулись!» После этих слов в голове невольно пронеслась мысль: «Жизнь прожил не зря…». Собственно, сейчас мною движет та же нехитрая мотивация – эта статья может спасти чью-то жизнь.

… Но в практике были и иные моменты.

В мае 1990 года, работая на КСП (Контрольно-спасательном пункте) Центрального Кавказа, я сопровождал тела погибших на склонах Эльбруса туристов из ущелья Баксана в Нальчик. Туристов на спуске накрыли туман с непогодой, и ниже скал Пастухова (для тех, кто знает эти места) они вырыли пещеру в снегу. С собой было всё бивачное снаряжение, топливо, примус.

Непогода бушевала две ночи. На третий день туристов нашли. Двое были в пещере. Трое – снаружи. На лицах – ледовые маски. Что означает - они лежали лицами в снег и дышали, пока не пришла смерть.

После поисковых работ я летел в вертолёте сдавать тела в морг. Два пилота, пять тел в салоне, и я. Вглядываясь в ледовые маски, я молчал всё время полёта. Но в голове вёл невольный диалог с ними: «Парни, как так?.. Всего две ночи в пещере… Почему мы не встретились раньше, я б рассказал, как выживал в пещерах зимой без еды несколько суток… Вы должны были выжить…»

А через несколько дней из морга в КСП пришла информация – на одном из погибших были ножевые ранения. «Истерика», - мелькнуло у меня в голове. Поножовщина в ограниченном пространстве пещеры, вызванная истерикой от кажущейся безысходности. А как следствие - паралич воли у всех. И смерть.

С тех пор я иначе взглянул на нашу с Лёшей историю. И безмерно благодарен ему за то, что в критической ситуации оба не впали в истерику: «Мы здесь подохнем!!! Аааа…!!!» Мы включились в работу по выживанию. И пошли по бёдра в снегу в неизвестность, сознавая, что друзья за нас уже пьют не чокаясь. Спасибо тебе, Лёха, за это спокойствие. Благодаря ему мы и вышли.
   
А теперь пришло время от духовного перейти к материальному.


Часть 4. ЧТО НУЖНО УМЕТЬ И ИМЕТЬ, отрываясь от цивилизации «на один день».

Нельзя объять необъятное. Поэтому не буду писать нудный список на все случаи жизни. Рассмотрю элементарные вещи, повышающие шанс выжить в критической ситуации при отрыве от цивилизации «на один день». Что охватывает походы выходного дня (ПВД), фрирайд, скитур и прочие виды активности (горнолыжникам, грибникам - призадуматься). Выход «на один день» при ЧП может затянуться на неопределённое время и иметь непрогнозируемый результат. Дима Беляев (которого я считаю большим молодцом и всегда буду ставить в пример) тоже думал, что вышел покататься на борде на один день. В результате – перелом ног и 28 часов на снегу.

Для начала – ЧТО НУЖНО УМЕТЬ.

Нужно УМЕТЬ отсылать свои GPS-координаты по SMS. Это - необсуждаемый императив. В эпоху повального пользования смартфонами со встроенными модулями GPS данным навыком должен овладеть каждый. Включая жён, подруг и детей. В качестве теста я опросил несколько знакомых фрирайдеров: «Координаты по смс отправить при ЧП сможешь?». Результат - удручающий. А ведь первый вопрос, который будет задан друзьями, спасателями, к которым вы дозвонитесь - «Где вы находитесь?». И что вы ответите - «В темно-синем лесу, где трепещут осины»? Поэзия спасателям не нужна. Нужны голые цифры. Широта, долгота. Цифры географических координат.

Поскольку я нацелен на максимум практической пользы статьи, буду оглашать, чем пользуюсь лично. В моём Андроид-смартфоне отправкой координат заведуют несколько приложений. Из простейших - «GPS-координаты», которое только под требуемую функцию и написано, и «GPS Test». Из более сложных, например, OsmAnd. Но в Google Play вы сможете найти ряд аналогичных программ и выбрать на «цвет и вкус».

«А если у меня старый кнопочный телефон?» - спросит дотошный читатель. Значит нужно иметь отдельный GPS-навигатор и вбивать считанные с него координаты вручную.

«А если не будет мобильной связи?» Ответ – значит вы НЕ отправите своих координат! Будете выживать сами. Как выживал Саша Коваль, спускаясь с 6000 метров. Как шли в неизвестность Гончаров с автором этих строк в ту эпоху, когда мобильной связи не было и в помине. Но в двадцать первом столетии отсутствие связи не обнуляет требования об УМЕНИИ произвести указанную операцию, если вам удастся доползти до мест с мобильным покрытием. Сноубордист Дима (на которого я ссылался и ещё буду ссылаться) смог отправить единственную смс о факте ЧП без координат. И его искали более суток.

Нужно уметь ещё многое, но я ограничусь одним указанным основополагающим пунктом – статья и так будет иметь запредельный объём.
   
Теперь - ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ, выходя на фрирайд, скитур, прогулку в горы и лес «на один день».

Пункт 1. Иметь мобильный телефон (смартфон) с заряженной батареей. Слово «заряженной» является ключевым.

Пункт 2. Иметь «вбитыми» в память телефона номера спасслужбы (спасателей). Возьмите за правило - прибыв в любой регион, найти спасательный пункт (службу) и взять там актуальные телефоны на случай ЧП. Находясь в Украине, можно звонить по номеру МЧС 101.

Пункт 3. Закачать в смартфон карту страны либо района, чтобы пользоваться ею оффлайн. Либо иметь бумажную, что надёжнее.

Пункт 4. Иметь отдельный туристический GPS-навигатор. Смартфон при ЧП нужен прежде всего для выполнения основной функции – обеспечивать мобильную связь. Пользование смартфоном в качестве навигатора «посадит» батарею за пару часов. Специализированный же навигатор на одном комплекте свежезаряженных аккумуляторов непрерывно работает более суток (хотя комплект запасных батарей иметь нужно). Если же вы включите навигатор перед выходом на маршрут, то по записанному своему треку вернётесь назад не взирая на заставшую вас непогоду.

Пункт 5. Иметь компас, несмотря на наличие навигатора. Опять пример Димы: вместо севера хребта – к курортному селению Пилипец, они с другом спустились на юг. Где и попали в лавину. Достаточно было компаса, чтобы с горы Гемба, на которой их накрыл плотный туман, начать спуск в правильном направлении. Но компаса у них не было.

Пункт 6. Положить в рюкзак небольшой карремат, именуемый в народе «подпопник». «Крутые парни на подпопниках не сидят!» – я в курсе. Поверьте на слово – при выживании вам будет не до «крутизны». Аргумент «Ночь на рюкзаке посижу!» - отметаем. Саша Коваль, просидевший ночь на высоте 6000 на рюкзаке, опирался спиной на свой карремат, от которого ещё и оторвал куски для согрева коленей. В почти «тепличных» же условиях Карпат достаточно будет «подпопника» и рюкзака под спиной. Но вообще я не вижу повода для дискуссий, ведя речь о небольшом куске пенки, имеющем мизерный вес.

Пункт 7. Иметь спасательное одеяло. Этот туристический аксессуар может спасти жизнь. Но о нём, увы, до сих пор знают немногие. Вбейте в поисковик слова «Спасательное одеяло» (изотермическое), и узнаете о нём всё. Вкратце – это достаточно прочная тонкая металлизированная плёнка, имеющая размер одеяла и весящая около пятидесяти грамм. Зимой она поможет сохранить тепло тела, а летом – защитит от дождя. Накрываться серебристой стороной к себе. Золотистой – наружу. Лично я спасательное одеяло держу не только в рюкзаке, но и в машине.

Пункт 8. Иметь пару (несколько) зажигалок либо охотничьи спички (вбейте в поисковую строку Гугла «охотничьи спички купить», и купите).

Пункт 9. Иметь кусок (3-5 сантиметров) обычной свечи. Во-первых – свечой проще разжечь костёр, капая стеарин даже на влажные ветки. Второе - лично я на скитуре иногда натирал свечой камус, что спасало меня от подлипа. На фрирайде при влажной погоде натирал скользящие поверхности лыж.

Пункт 10. Иметь лёгкий налобный фонарь. Ничто так не угнетает психику при непредвиденной ночёвке в лесу, как полная темнота. Кроме того, при фонаре можно идти в тёмное время суток, что даёт шанс выйти в цивилизацию без ночёвки в спасательном одеяле.

Пункт 11. Иметь небольшой запас туалетной бумаги. Вас не слишком смутил некоторый интим данного пункта? Открою секрет – именно туалетной бумагой вы будете разжигать костёр при холодной ночёвке. И при встрече с медведем сей элемент снаряжения также может оказаться не лишним. Шучу.

Пункт 12. Иметь бинт и обезболивающее на случай получения травм. Я ношу таблеточный Кетанов.

Пункт 13. Иметь маленький рулон тканевого лейкопластыря. Не бумажного, а именно тканевого. Кроме использования в мед. целях, им можно наскоро починить разорванную одежду, обувь, лыжные палки и вообще прикрепить что-то к чему-то – это универсальная вещь.

Пункт 14. Иметь нож и кусок расходной стропы (репшнура) на все случаи жизни.

Пункт 15. Иметь запас денег. Если вы заблудились и вышли не туда, куда следовало, вернуться в нужную точку вам помогут несколько припасённых купюр. Кстати, ими же можно разжечь костёр. Просто это выйдет дороже, чем растопка свечой и туалетной бумагой.

Пункт 16. Иметь собственную здравую голову. Которая в нужный момент сможет сказать: «Стоп! Назад!», не дав пройти точку невозврата. И будет принимать здравые, выверенные решения.



Я сознательно не включил в перечень лавинное снаряжение – бипер, щуп и лопату, поскольку веду речь несколько об ином (но упоминаю на заметку фрирайдерам).

Также не вношу в список индивидуальную аптечку (в зависимости от наличия индивидуальных хворей), перекус, питьё (термос), кусок оргстекла (эффективнейшее средство для розжига костра), ёмкость для нагрева воды и прочие возможные полезные вещи, чтоб не увязнуть в тысяче мелочей вплоть до армированного скотча, запасных рукавиц и носков. Тут – думаем самостоятельно исходя из наклонностей и потребностей. Ключевое слово – ДУМАЕМ. Причём ДО, а не ПОСЛЕ.

Завершающий тезис вне пунктов - НЕ ХОДИТЬ в горах В ОДИНОЧКУ. Даже не буду объяснять – почему.

В первом приближении – всё. Однако статья полной не будет, если я не признаюсь, как полторы недели назад сам влип в историю со всем вышеперечисленным мною комплектом, освежив навыки выживания, приобретённые почти 30 лет назад на Кавказе.
   
Часть 5. «И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА»

Я мог бы умолчать об этой истории, поскольку об ошибках не хочется рассказывать никогда. Но поведаю, поскольку пишу не с целью предстать всезнающим и безгрешным, а для извлечения всеми нами уроков.

Осваивать закарпатский Боржавский хребет я начал 24 года назад. С Серёжей Ляхимцом попадал здесь в лавину. С Виктором Грищенко, Женей Чизмаром, Юрой Черевко и иными друзьями отфрирайдил и отскитурил все гребни и ущелья в районе. И когда кажется, что знаешь каждый изгиб и можешь ходить хоть в тумане – горы (даже такие домашние, как Карпаты), преподносят тебе жёсткий урок. Пять лет назад в тумане на карниз наступил МСМК по альпинизму Виктор Грищенко и погиб. Боржава не простила ошибку самому опытному из нас. В этом году боржавский туман преподал урок мне. В лайт-варианте.

Для понимания сделаю географическое отступление. На Боржаве все катают, фрирайдят, скитурят с северной стороны, базируясь в сёлах Пилипец и Подобовец. Я же, увлёкшись тестом новых фрирайдовых лыж, по одному из гребней съехал на юг. Туда, куда в предыдущих статьях сам категорически не рекомендовал попадать. Там нет связи. Там буреломы в ущелье. И до ближайшего села с названием Березняки - около семнадцати километров.

Опущу анализ совокупности факторов, приведших меня к этой ошибке впервые за 24 года посещений Боржавы. Перейду сразу к фабуле – просвистев гребень, подлесок, и значительную часть леса, вынырнув ниже тумана и не узнавая окрестностей, я, наконец, достал навигатор. Всё, я – на юге! Связи нет. Пути назад тоже нет – при этой глубине снега и крутизне склонов пробиваться наверх - безыдейно. Месяц назад с северной стороны мой друг и спасатель Женя Чизмар с командой уже спасал молодого фрирайдера, который снял лыжи, чтобы на крутом склоне попробовать выйти наверх. Парень погрузился по плечи (лавинный зонд показал глубину снега 1.6 метра), не смог выбраться и, боясь соскользнуть в реку, вызвал спасателей. Зная от Жени эту историю, я принял решение идти вниз. Вдоль русла реки. В одиночку. Без связи. Рассчитывая лишь на себя.

Все тумблеры организма включились в положение «On». Мне больше нельзя было делать ошибок. Главное – не травмироваться. Сбрасывая высоту, я начал косой траверс по лесу, упёршись вскорости в непролазный кустарник. Путаясь в его корнях лыжами, я понял, что зря трачу силы. И, соскользнув до долины, первый раз перешёл реку вброд (прыгать по обледенелым камням – риск получить травму, поэтому – вброд) . Всё, ноги мокрые. Так поприветствовала меня река Боржава, именем которой и назван одноимённый хребет. Всё бы ничего, если б не январь месяц...

Я шёл вниз, перелезая через стволы упавших деревьев, меняя берега в зависимости от препятствий. Бурелом – перебрасываю лыжи, перелезаю через стволы, надеваю лыжи – иду… Через пятьдесят метров снимаю лыжи – завал. Перехожу опять реку вброд – там теперь лучше. Перейти реку пришлось несколько раз. И частично тропить по колено в снегу с лыжами на плече. За первый час я прошёл два километра, что показал навигатор. Это обескуражило. Впереди замаячила перспектива ночёвки в спасательном одеяле. Пахать, пахать!! Брёвна, кусты, брод, брёвна… Пульс зашкаливает, но пахать!! Периодически падаю в снег – сбросить пульс. Время! С трудом вщёлкиваюсь в забитые снегом крепления Diamir. На лыжах жуткий подлип мокрого снега – они тяжелеют с каждым сделанным шагом. Достаю свечу из «набора», натираю скользящие поверхности лыж – пошло веселее. Вскорости берега ущелья раздвинулись, буреломы остались на склонах, по дну ущелья стало можно идти на «скитурах» как на беговых лыжах. Скорость увеличилась принципиально. Пахать!! И километров через двенадцать я встретил местного фермера на УАЗ-е, который поднялся чуть выше села Березняки проверить своё форелевое хозяйство. Представившись Васылём, он подбросил меня до села. Есть мобильная связь! Первый звонок – спасателю Жене Чизмару. В трубке – смех с нотами облегчения. «Мне уже сообщили, что с тобой не могут связаться и следы лыж идут по гребню на юг! Я дал зазор времени до пяти вечера, после чего должен был бы сообщить о ЧП «наверх», вызвать транспорт, объехать хребет и выйти по ущелью навстречу! Всё, жду тебя в Пилипце!»

Мой звонок прозвучал в 16.44. Как хорошо иметь друга, который знает тебя тридцать лет. Он знал, что я выйду. Я знал, что он не будет поднимать шум.

Рыборазводчик Васыль пригласил меня в дом, снабдил новыми шерстяными носками домашней вязки (теперь я знаю – они называются «штримфли»!), и отвёз на ж/д станцию в Сваляву. Там - в пластиковых ботинках и с лыжами, я ввалился в поезд до Воловца, и к ужину сидел в точке старта – в селе Пилипец, в хате у Жени Чизмара, попивая домашний глинтвейн. Хохотали мы безудержно. Женя торжественно объявил, что я поставил абсолютный рекорд прохождения ущелья Боржавы – раньше полуночи оттуда в Пилипец не возвращался никто. Вспомнил себя, как его (местного жителя!) туман развернул на 180 градусов. Вспомнили моё выживание на Кавказе. Помрачнев, вспомнили туман, карниз, фатальный срыв Грищенко… И хлебнули за здравие, констатировав: «И на старуху бывает проруха».
   
Теперь – сухо, к анализу.

Главное – не повторять моего опыта. Я сделал ошибку (раз в 24 года это, надеюсь, простительно), и сам же её и исправил. Скитурить и фрирайдить в тумане не стоит.

Что мне понадобилось из «набора».

1. Компас, навигатор и карты, хоть воспользовался я ими, когда уже было поздно.
2. Пластырь. В буреломах я порезал руку кантом собственной лыжи.
3. «Подпопник». Он был надет, когда я начал падать в снег на привалах.
4. Свеча. Если б не она, с диким подлипом на лыжах я бы потерял время, массу сил и дошёл до Березняков уже затемно, выжатым до предела. Натёртые свечой лыжи дали мне скорость движения по ущелью.
5. Смартфон. В Березняках я вышел на связь.
6. Деньги. Они позволили расплатиться за шерстяные носки и проезд.
7. Собственная холодная голова, которая принимала решения.

Всё это произошло 26 января сего года, полторы недели назад.

А теперь вернёмся к началу статьи. К смерти двух чехов, не спустившихся с одного из гребней Низких Татр.

Я не хочу критиковать мёртвых. Но имею право на непонимание. Возраст 60 лет у мужчины – не аргумент «старости». Я сейчас в этой же возрастной категории.

Почему они не повернули назад при первых признаках непогоды?

Почему, когда непогода накрыла, не позвонили спасателям? Чехи не знали, как это сделать в Словакии?

Если не знали, как вызвать спасателей, почему сами не шли, не ползли вниз? Два-три часа - ты в тепле…

Ночёвка… Без спасательных одеял? Без снежной пещеры? Они не были к этому готовы?

Почему они сдались?

Не понимаю… Одно знаю – так нельзя умирать.

Часть 6. «ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖНО, И БУДЬ ЧТО БУДЕТ»

В заключение я таки приведу два примера из «мировой классики».

Джо Симпсон. Это имя обрело мировую известность благодаря документальному фильму «Касаясь пустоты» («Touching the Void»). Со сломанной ногой Джо в одиночку три дня без еды и воды шёл (полз) вниз по одному из ледников Анд. И вышел к палаткам своего лагеря. Это – уникальный случай самостоятельного выживания серьёзно травмированного человека в горах. Джо хотел выжить. И выжил. После чего написал книгу, по мотивам которой был снят упомянутый фильм.

Второе имя - Марк Инглис. Впервые я услышал его в 2006-м, когда по СМИ разнеслась информация о первом восхождении на Эверест человека… без ног. На протезах. Но не это поразило меня. А то, КАКИМ ОБРАЗОМ Марк лишился нижних конечностей.

В 1982 году Марк с товарищем - Филoм Дулoм, решили совершить однодневное восхождение на высшую точку Новой Зеландии – пик Кука (3754 м). Но нагрянувшая непогода заставила их просидеть в ледовой пещере в течение… двух недель. Спуститься они не могли. Спальников не было – выходили «на один день»… Спасатели смогли вылететь и обнаружить их с вертолёта лишь через неделю, сбросив еду, газовую горелку, тёплые вещи. Но подняться к ним возможности не было. Так минула ещё неделя, пока непогода не улеглась. Тогда и поднялись спасатели.
   
За тринадцать дней отсидки в пещере оба парня сбросили около трети своего веса. И обоим были ампутированы обмороженные ноги ниже колен. После чего Марк Инглис в 2000 году завоёвывает серебряную медаль в велоспорте на параолимпийских играх в Сиднее. В 2002 восходит на гору, отнявшую у него ноги – пик Кука. В 2004-м на протезах совершает восхождение на «восьмитысячник» Чо-Ойю. А в 2006-м поднимается на высшую точку планеты – Эверест…

И после этого я читаю о замёрзшем туристе на карпатской горе Хомяк… Не понимаю… Я этого действительно не понимаю…

Как много всё-таки зависит от настроя, от головы... Вообще, в жизни. Это справедливо для всех её сфер. И горы здесь ни при чём.
   
ЧИТАТИ УВАЖНО!!!
Ы робити висновки...

ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫЖИТЬ...
Показати зображення...
Не понимаю. Я этого действительно не понимаю.

Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!?

Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Но искренняя нелюбовь к публичному эпистолярию этот импульс похоронила.

Когда же в конце декабря я прочёл сообщение ГСЧС Ивано-Франковской области о смерти туриста при восхождении на карпатскую гору Хомяк (не Эверест, не Эльбрус, а некий Хомяк (!) – также от переохлаждения (а не от травм, лавин и карнизов), я понял, что писать всё же нужно.

Часть 1. ИНФОПОВОД

Отметая дилетантские интерпретации наших СМИ, открываем первоисточник – официальный сайт словацкой Горноспасательной службы (Horská záchranná služba) по ссылке https://www.hzs.sk/typy-aktualit/dvojica-skialpinistov-neprezila-noc-v-nizkych-tatrach/

Суть происшедшего: двое туристов из Чехии – 60-летний мужчина и его 47-летняя спутница, вышли на скитуровских лыжах на один из гребней Низких Татр.
На следующий день другие туристы - из Польши, нашли тела чехов без признаков жизни. Люди умерли за одну незапланированную и проведенную в горах ночь.

О травмах – ни слова. Первоисточник указывает: «вероятной причиной их смерти было истощение и переохлаждение в плохую погоду». Спасатели транспортировали тела в Bystra – курортное местечко в районе горы Хопок, на склонах которой катают горнолыжники и бродят гуляющие на ски-турах. Расстояние от Хопка до Бистры по Гугл-картам – несколько километров.

И вот тут я перестаю понимать. Как можно при отсутствии травм, находясь от цивилизации в получасе спуска на лыжах (часе с половиной пешком, в трёх - ползком), лечь на гребне и умереть?? Если ты не висишь на сложном альпинистском маршруте, а пришёл в эту точку НА ЛЫЖАХ - иди/ползи вниз хоть в тумане, хоть ночью. Усталость не включается тумблером. Она накапливается постепенно. В каком бы направлении ты не полз вниз по склону из любой точки Татр – через несколько часов доползёшь к людям. Если, конечно, тебе хочется выжить. А если садишься в снег умирать – умрёшь обязательно. Хоть на гребне, хоть у себя под подъездом. И ни горы, ни лыжи здесь ни при чём. Речь о мозгах. О психике. О настрое. Вот о ней, о психике, для начала и поговорим.

мало вітальної сили у нашому суспільстві. небажання боротись. проблема глибша ніж ти думаєш. здача криму без жодного спротиву - не випадковість а закономірність
   
Всё правильно написано! У меня в горах всегда в рюкзаке навигатор Гармин-Дакота,  плюс мои часы garmin forunner935 имеют возможность отображать компас и текущие координаты плюс функцию возврат итд. Часы в режиме часов работают пару недель, если в режиме навигация то около суток...
 Берегите себя.
   
Всё правильно написано! У меня в горах всегда в рюкзаке навигатор Гармин-Дакота,  плюс мои часы garmin forunner935 имеют возможность отображать компас и текущие координаты плюс функцию возврат итд. Часы в режиме часов работают пару недель, если в режиме навигация то около суток...
 Берегите себя.

о. а скажи гармін в хурделицю гарно працює чи як смарт. хочу купити собі гармін навігатор з можливістю завантаження карт генштабу
   
Гори (і природа взагалі) не пробачають нехтуванням інстинкту самозбереження

https://vasiliy-okochka.livejournal.com/483205.html
   
о. а скажи гармін в хурделицю гарно працює чи як смарт. хочу купити собі гармін навігатор з можливістю завантаження карт генштабу
Особой разницы нет. Более того холодный старт навигатора более длительный чем смарта. Из плюсов, это 24 часа в режиме навигация. Отлично читается на ярком солнце,  батарейки стандартные АА(Дакота 20), режим компаса, восход заход солнца с привязкой к месту, программирование маршрута, не боится воды итд
   
Особой разницы нет. Более того холодный старт навигатора более длительный чем смарта. Из плюсов, это 24 часа в режиме навигация. Отлично читается на ярком солнце,  батарейки стандартные АА(Дакота 20), режим компаса, восход заход солнца с привязкой к месту, программирование маршрута, не боится воды итд

ок. дякую  .
   
Трохи хожу в Альпах і Карпати давненько не відвідував. Минулоі весни був в франику і відгукнувся в тріп на Говерлу бо незручно було відмовити тому що власники готелю дуже старалися.
Не зранку але йшли швидко але я перед тим трохи посидів вечері за столом і снігу підкидало то сів я на малій говерлі і кажу всім вперед на велику вершину а я насолоджуватися буду тут.
Примусив іх продовжити підйом а сам сів  там і години півтори поспостерігав цікаве видовище.
Народ лізе як дурний. В тапках кросівках в спорт костюмах. Багато молоді підігрітоі. То весна була в долині вже + 15 але Говерла в снігу півметра місцями води повно по низу летить бо пригріло. Але народ то мало хвилює мені після австріі то трохи око ріже бо тут навіть на Шніберг куди поізд на саму вершину в 2тис забирається народ екіпіровку має ніби на трохтисячник піднімаються.
А в Карпатах любителі до яких і себе відношу ніби не в гори йдуть а на прогулянку в парк.
Трохи подивився на подряпані руки і покручені ноги в тих скачках на півметровому снігу і думки роілися про тотальний похуізм козаченьків...
Весело було більше чим сумно бо сидів серед своіх і як кажуть прямий контакт але що в нашого народу в голові хз. Особливо всіх веселило коли на куртках дупами вниз з малоі Говерли і там на каміннях хтось підскакував. Весело що звиздець. Про себе думав добре для ваших родин що ви всі на малу говерлу приіхали а не на скали довбуша на алкоадреналіні попхалися...
Поверталися ми вже в сутінках і ще на додачу задувати почало зустрілася компанія на виході з лісу лиш почала підйом два пацана майже з голим торсом дві дівчини в туфлях. ХЗ куди вони дійшли але завертати іх було нереально так іх перло на Говерлу...
   


я так думаю що ті 2 які покинуло того одного вмирати могли буть на лижах і тому ще атк сяк могли йти - а той що залишився був на борді і йти просто не міг
   

Очень важно для всех, кто любит фрирайд!!!!

Я не знаю как вам описать всю эту историю, она одновременно хорошая и не очень. У этого чувака на фото сегодня второй день рождения) вчера он потерялся и провёл в горах сам больше 24 часов и прошёл около 30 км. Его зовут Виталий, мы познакомились уже в машине по пути в Пилипец и случайно поселились в одном номере. Позавчера мы ещё катали вместе, а потом вместе с Игорем, ещё одним парнем из этой же компании, пили виски весь вечер.
Вчера в обед они решили подняться на вершину горы Гемба раскатать склон. И все было бы ничего, но из-за плохой видимости они спустились не в ту сторону, а потом, опять же из-за ветра со снегом, потерялись и разминулись друг с другом. Телефон сдох, связи не было, подняли на ноги всех спасателей и все МЧС. По иронии судьбы в этой же местности потерялась ещё одна группа, два бордера и один лыжник. Бордеров нашли ночью все ок, а лыжника только днём, но уже без признаков жизни. Виталика нашли только сегодня днём. Что б не замерзнуть и не обморозить ничего, он всю ночь шёл на лыжах, не понимая куда, только что б выжить, ел снег, спал по пять минут в снегу, и только несколько часов назад чудом включил телефон и скинул свои координаты. Его привезли спасатели на снегоходе и в целом он ок, немного отморозил лицо и кончики пальцев, пьёт виски и рассказывает, что был готов провести в горах ещё одну ночь. Второго парня до сих пор ищут. Говорят находят и через четыре дня, будем надеятся на лучшее.

Итог этого поста следующий: никогда, никогда не лезьте на фрирайд в плохую погоду, даже если с вами кто-то опытный. Виталик получил свой урок на всю жизнь, надеюсь с Игорем все будет нормально.
Вот такой вот почти Хеппи энд.
   
мало вітальної сили у нашому суспільстві. небажання боротись. проблема глибша ніж ти думаєш. здача криму без жодного спротиву - не випадковість а закономірність

"вітальної сили у нашому суспільстві" приблизно стільки ж як і у всіх решта.Проблема в трактуванні - "стакан на половину порожній чи на половину повний".
Тобто у ставленні до "вітальної сили". У "них" на прикладах виживання ставлять фільми і пишуть книжки. Чим дають приклад! У "нас" - мерзають "нашо туда поліз" і "дякуй Богу шо живий лишивсі".
   
Показати зображення...
Показати зображення...
З Гимбою нічого гратись!  :(

https://zaholovok.com.ua/na-gimbi-zaginuv-odin-z-krashchikh-alpinistiv-ukrajini
"...На Гимбі загинув один з кращих альпіністів України
Пн, 28/01/2013 - 14:48 Новина
На Гимбі загинув один з кращих альпіністів України
У лавині в Карпатах разом зі своїм другом  загинув видатний український альпініст.


У неділю, 27 січня, о 14:10 в районі урочища Криві Шляхи поблизу гори Гимба в Міжгір'ї одна з пошуково-рятувальних груп знайшла тіла двох туристів з Києва, які зникли ще 19 січня.

Як повідомляв Zaholovok.com.ua, на пошуки зниклих з Києва прибули 19 альпіністів-волонтерів, які активно допомагали рятувальникам шукати своїх друзів. 

Загиблі альпініст – Віктор Грищенко і Віктор Багмет.

Віктор Грищенко – майстер спорту з альпінізму, майстер спорту міжнародного класу, 2-разовий чемпіон СРСР в льодово-снігову класі. Він був тренером першої української експедиції на восьмитисячник Манаслу 1990 -91 року. Це один з кращих альпіністів України. Його маршрути в Криму на Кавказі і Паміро-Алаї є зразком альпіністської техніки і мрією багатьох альпіністів, пише 4На Гимбі загинув один з кращих альпіністів України
Пн, 28/01/2013 - 14:48 Новина
На Гимбі загинув один з кращих альпіністів України
У лавині в Карпатах разом зі своїм другом  загинув видатний український альпініст.


У неділю, 27 січня, о 14:10 в районі урочища Криві Шляхи поблизу гори Гимба в Міжгір'ї одна з пошуково-рятувальних груп знайшла тіла двох туристів з Києва, які зникли ще 19 січня.

Як повідомляв Zaholovok.com.ua, на пошуки зниклих з Києва прибули 19 альпіністів-волонтерів, які активно допомагали рятувальникам шукати своїх друзів. 

Загиблі альпініст – Віктор Грищенко і Віктор Багмет.

Віктор Грищенко – майстер спорту з альпінізму, майстер спорту міжнародного класу, 2-разовий чемпіон СРСР в льодово-снігову класі. Він був тренером першої української експедиції на восьмитисячник Манаслу 1990 -91 року. Це один з кращих альпіністів України. Його маршрути в Криму на Кавказі і Паміро-Алаї є зразком альпіністської техніки і мрією багатьох альпіністів, пише 4sport.ua.

У цьому році Віктору Грищенко було б 70 років. Його працездатності та життєвій енергії  можна було позаздрити, – кажуть ті, хто знав альпініста.

У МНС вважають, що туристи могли загинути через сходження лавини або ж їх накрило сніговим карнизом.sport.ua.

У цьому році Віктору Грищенко було б 70 років. Його працездатності та життєвій енергії  можна було позаздрити, – кажуть ті, хто знав альпініста.

У МНС вважають, що туристи могли загинути через сходження лавини або ж їх накрило сніговим карнизом..."
   
От капець,  лавина,  то ясно,  але просто так на гимбі загубитись,  і не перейти до шипота - це реально дивно
   
Я на Гимбу навесні карабкався. Навесні там прогулянка по стежці з дітьми на плечах. Похід вихідного дня. Як по окраїні Києва пройтись по полю. Але там лисі склони, як там зимою - не знаю. Весною бачив екстремалів, які на велосипедах з екіпуванням літають по Гимбі. На підйомнику вверх, на велосипеді вниз, да ще й по таким стежкам, де пішки боязно :) .
А взимку - то напевне зовсім інша справа. Але там дійсно, якщо на один склон вибрався, де села, то навіть повзучи можна до людей дібратися.
На Говерлу - сугубо життєвий досвід "дачника в тапках". Піднімались з місцевим хлопцем - пройшли інструктаж. Вийшли зранку, підйом весь день, з їжею та теплий одяг. Унизу сонце, травневі свята та люди у футболках. А на Говерлі 400 метрів вершини у снігу по коліно. Нікого не залишали на маршруті з нашої невеликої компанії. Вниз спускалися вже під вечір. Бачили як люди тільки починали підніматися у футболках в цей час на Говерлу  :S . Це ж не шашлики пожарити вихід. Ну хоч трохи екіпування з собою беріть.


   
Ну я в такий туман тільки на Смотричі потрапляв, десь з півгодини ми просто стояли на місці бо нічого не було видно (каміння, доречі, стало мокре і слизьке як ковзанка і головне не видно куди ноги ставити - так той бідолаха ногу поламав на Говерлі). А так, да. підтверджую  Капати цілком безпечні, на Піп Іван із Дземброні і назад ми за 10 годин обернулися з обідом.
Через Смотріч влоба йшли, чи через Вухатий Камінь?
   
Я на Гимбу навесні карабкався. Навесні там прогулянка по стежці з дітьми на плечах. Похід вихідного дня. Як по окраїні Києва пройтись по полю. Але там лисі склони, як там зимою - не знаю. Весною бачив екстремалів, які на велосипедах з екіпуванням літають по Гимбі. На підйомнику вверх, на велосипеді вниз, да ще й по таким стежкам, де пішки боязно :) .
А взимку - то напевне зовсім інша справа. Але там дійсно, якщо на один склон вибрався, де села, то навіть повзучи можна до людей дібратися.
На Говерлу - сугубо життєвий досвід "дачника в тапках". Піднімались з місцевим хлопцем - пройшли інструктаж. Вийшли зранку, підйом весь день, з їжею та теплий одяг. Унизу сонце, травневі свята та люди у футболках. А на Говерлі 400 метрів вершини у снігу по коліно. Нікого не залишали на маршруті з нашої невеликої компанії. Вниз спускалися вже під вечір. Бачили як люди тільки починали підніматися у футболках в цей час на Говерлу  :S . Це ж не шашлики пожарити вихід. Ну хоч трохи екіпування з собою беріть.
Розум їм указ хіба з другого разу, якщо хто вдруге наважиться...  B-)
   
Трохи хожу в Альпах і Карпати давненько не відвідував. Минулоі весни був в франику і відгукнувся в тріп на Говерлу бо незручно було відмовити тому що власники готелю дуже старалися.
Не зранку але йшли швидко але я перед тим трохи посидів вечері за столом і снігу підкидало то сів я на малій говерлі і кажу всім вперед на велику вершину а я насолоджуватися буду тут.
Примусив іх продовжити підйом а сам сів  там і години півтори поспостерігав цікаве видовище.
Народ лізе як дурний. В тапках кросівках в спорт костюмах. Багато молоді підігрітоі. То весна була в долині вже + 15 але Говерла в снігу півметра місцями води повно по низу летить бо пригріло. Але народ то мало хвилює мені після австріі то трохи око ріже бо тут навіть на Шніберг куди поізд на саму вершину в 2тис забирається народ екіпіровку має ніби на трохтисячник піднімаються.
А в Карпатах любителі до яких і себе відношу ніби не в гори йдуть а на прогулянку в парк.
Трохи подивився на подряпані руки і покручені ноги в тих скачках на півметровому снігу і думки роілися про тотальний похуізм козаченьків...
Весело було більше чим сумно бо сидів серед своіх і як кажуть прямий контакт але що в нашого народу в голові хз. Особливо всіх веселило коли на куртках дупами вниз з малоі Говерли і там на каміннях хтось підскакував. Весело що звиздець. Про себе думав добре для ваших родин що ви всі на малу говерлу приіхали а не на скали довбуша на алкоадреналіні попхалися...
Поверталися ми вже в сутінках і ще на додачу задувати почало зустрілася компанія на виході з лісу лиш почала підйом два пацана майже з голим торсом дві дівчини в туфлях. ХЗ куди вони дійшли але завертати іх було нереально так іх перло на Говерлу...
На жаль так воно і є. Навіть в цій гілці таких козаченьок є.
   
в дитинстві прочитав книгу Алена Бомбара

 - французького Лікаря який вражений кількістю загиблих в мосрьких катастрофах провів дослідження які показали що людина в 95 відсотках випадків мала б вижити. і щоб довести це і врятувати тисячі людських життів він переплив атлантику на звичайному рятівному  надувному човні - харчуючись рибою і п.ючи трохи морської води і рибячий сік. книга реально фантастична . всім раджу прочитати
https://www.ukrlib.com.ua/world/printit.php?tid=2331

як зараз памятаю звідти його слова, типу ви вмерли не від спраги і тим більше не від голоду , ви вмерли від розпачу.  книга алена бомбара "один в океані " це так нига яку має прочитати кожен. Людина з великої Л.


спочатку він провів підготовчий джослід над собою - "невелике" плавання до танжера , у нього тоді був напарник джек палмер, але перед атлантичним заплавом джек палмер відмовився  - і ален бомбар пішов через атлантику сам - тоді в нього мало хто вірив. на тій фотці він з джеком палмером

Ален Бомбар (фр. Alain Bombard; нар.27 жовтня 1924, Париж — пом.19 липня 2005, Тулон) — французький лікар, біолог, мандрівник і політик. У 1952 році як науковий досвід з виживання перетнув на одномісному гумовому човні під вітрилом Атлантичний океан від Канарських островів до Барбадосу (4400 кілометрів) за 65 днів (з 19 жовтня по 22 грудня). В дорозі харчувався спійманої рибою і планктоном. Дослід завершився успішно.

Ален Бомбар і Джек Палмер
«Жертви легендарних аварій кораблів, загиблі передчасно, я знаю: вас убило не море, вас вбив не голод, вас убила не спрага! Розгойдуючись на хвилях під жалібні крики чайок, ви померли від страху», — так заявив він на початку 1950-х років.[3]Він вважав, що людина цілком в змозі перенести одиночне трансокеанське плавання без їжі, і вирішив довести це особисто.
Він вже мав досвід плавань — з Монако в Мінорку (25 травня — 11 червня), з Танжера до Касабланки (13 — 20 серпня), і з Касабланки в Лас-Пальмас (24 серпня — 3 вересня).
Спочатку Ален планував перетнути Атлантику з англійським яхтсменом Джеком Палмером — другом і товаришем по монакському плаванню, але в результаті поплив один. 19 жовтня 1952 Ален, побачившись з новонародженою дочкою, почав своє одиночне плавання через Атлантику, виплив на надувному човні довжиною 4,5 метра, названим «Єретик».
Маршрут плавання
У ході плавання Ален виживав рибальством (використовуючи рибу як їжу і джерело прісної води) за допомогою саморобного гарпуна і гачків, і збором планктону за допомогою невеликої сітки. У невеликих кількостях він пив і морську воду. помер у 80 років

   
Я на Гимбу навесні карабкався. Навесні там прогулянка по стежці з дітьми на плечах. Похід вихідного дня. Як по окраїні Києва пройтись по полю. Але там лисі склони, як там зимою - не знаю. Весною бачив екстремалів, які на велосипедах з екіпуванням літають по Гимбі. На підйомнику вверх, на велосипеді вниз, да ще й по таким стежкам, де пішки боязно :) .
А взимку - то напевне зовсім інша справа. Але там дійсно, якщо на один склон вибрався, де села, то навіть повзучи можна до людей дібратися.
На Говерлу - сугубо життєвий досвід "дачника в тапках". Піднімались з місцевим хлопцем - пройшли інструктаж. Вийшли зранку, підйом весь день, з їжею та теплий одяг. Унизу сонце, травневі свята та люди у футболках. А на Говерлі 400 метрів вершини у снігу по коліно. Нікого не залишали на маршруті з нашої невеликої компанії. Вниз спускалися вже під вечір. Бачили як люди тільки починали підніматися у футболках в цей час на Говерлу  :S . Це ж не шашлики пожарити вихід. Ну хоч трохи екіпування з собою беріть.

влітку говерла цілком безпечна. я на неї зійшов і спустився наспор  без жодних проблем майже босоніж - в резинових тапках. влітку карпати пагорби для прогулянок . а взимку так - вже гори))))
   
2 Aelit

У Бомбара після того переходу зійшли нігті... і печінку він посадив серйозно  :(
   
2 Aelit

У Бомбара після того переходу зійшли нігті... і печінку він посадив серйозно  :(

не дивно що зійшли нігті. нігті відросли печінка відновилась - помер у 80 років . українські колгоспники - його ровесники - помирали не доживаючи і 60 . своїм переходом Ален Бомбар переконливо довів - що головний елемент екіпіровки для виживання - це прагнення  боротись за життя і безнастанна боротьба .
   
На жаль так воно і є. Навіть в цій гілці таких козаченьок є.

найбільший ідіотизм в горах можна спостерігати при масових сходженнях на Говерлу( т.зв. "говерлянах") Колись ше за Юща кілька разів бачив то все... Тепер стараюсь не попадати в той час в Чорногору щоб остаточно не розчаровуватись в людях...
   
Через Смотріч влоба йшли, чи через Вухатий Камінь?
через Вухатий Камінь, на Піп Іван теж через нього йшли, була "мисля" через Смотрич у лоб пройти, та потім передумали бо йшли на раслабоні, і так останні 200 м до Білого Слона ледве одна дівчина піднялась.  :-)o
   
найбільший ідіотизм в горах можна спостерігати при масових сходженнях на Говерлу( т.зв. "говерлянах") Колись ше за Юща кілька разів бачив то все... Тепер стараюсь не попадати в той час в Чорногору щоб остаточно не розчаровуватись в людях...

іліотизм він скрізь))) де люди там і ідіотизм.
   
головний елемент екіпіровки для виживання - це прагнення  боротись за життя і безнастанна боротьба .
Оце точно.
   
Livandovy4 - а там же з Гимби далеко йти до метеостанції найближчої? А то радили до неї взимку добиратися, але якщо те, що я бачив фактично влітку - туди й влітку йти і йти, а взимку то взагалі на добу мінімум може розтягнутися. Бо виглядає як якісь будови десь далеко на іншій горі. Та й ще й не отоплюється, нежиле приміщення.
   
влітку говерла цілком безпечна. я на неї зійшов і спустився наспор  без жодних проблем майже босоніж - в резинових тапках. влітку карпати пагорби для прогулянок . а взимку так - вже гори))))
А мені пригадується, що на одній "говерліаді" з Ющем-президентом парочку "горе-лазів" убило блискавкою! Ну з тисячі - то ніщо?..
Безпечно...  :tease:
   
А мені пригадується, що на одній "говерліаді" з Ющем-президентом парочку "горе-лазів" убило блискавкою! Ну з тисячі - то ніщо?..
Безпечно...  :tease:


і причом тут говерла? блискавкою може так само вбити і на рівнині
   
Почитайте про массовые аварии на Эльбрусе. Там почти на ровном месте
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 1 гість
 
Повна версія