Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

"Что это за гриб?!" :weep:

Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Вкусно вы, Лисогорец, рассказываете.
бляха, хлопці, годі вже. мені дві неділі навіть пива немона. а ви тут .. риба, полірнуть. шкварки. картопля, цибуля смажена..   :( 
цитьте вже, зарази.
гілка про гриби.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Знайшов фото  гриби з Вишкова. У горах вони великі виростають. Ходив на розвідку, у незнайомий ліс.

Показати зображення...
Неправильный сбор грибов!
 Надо ОТРЕЗАТЬ ножку у земли,чтобы не нарушать собственно сам гриб- грибницу.То что над землёй- плодовое тело для размножения спорами.
 Оставляя часть ножки и грибницу,вы оставляете возможность  придти в это же место и снять очередные плодовые тела..То что мы несколько неправильно называем грибом.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Альбом ОСТОРОЖНО - ГРИБЫ-2018! МНОГАБУКАВ. НО - ЧИТАЙТЕ!

Алексей Коголь додав 36 нових світлин — з Еленою Радванською.
5 жовтня о 22:41 ·
Друзья!
Я грибник со стажем в 37 лет.
Собирал грибы везде, где только их встречал. В тайге, на Кольском полуострове, в Беловежской пуще, во всех лесах Украины, России, Беларуси…

Микологом себя не назову, но за годы изучил очень много литературы и всевозможной живой информации о грибах, в том числе и веселых басен от «бывалых» грибников, задолго до появления «умников» с ютюба, да и Интернета как такового.
И считаю, что это дает мне право сказать несколько слов.

Последние годы я все чаще слышу об ОТРАВЛЕНИЯХ самыми различными грибами, а в этом году несколько случаев достигло моего ближайшего окружения, и что ужаснее всего – один с летальным исходом. Это заставило даже меня углубиться в изучение данной проблемы.

Сейчас самый пик грибного сезона, вы наверняка собираетесь в лес, а я хочу поделиться некоторыми выводами.
Если вы не грибник, дело ваше – можете не читать, но говорят, что один раз и вилы стреляют, не поленитесь. Вдруг спасибо скажете?

Почему участились случаи отравления? Или они были всегда, но о них просто не так часто рассказывали в масс-медиа?
Мое мнение - случаи все-таки участились. Связано это во многом с ухудшением экологии, загрязнением лесов, сложными осадками, и как следствие – способностью грибов накапливать в себе и концентрировать тяжелые металлы и прочую дрянь. А также мутациями некоторых видов и увеличения популяции несъедобных плодовых тел. Известно, что крайне редко встречающиеся у нас виды стали расширять свою территорию и появляться уже повсеместно.
Недавно в лесу я наткнулся на поляну с немыслимым количеством БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ. Я никогда не видел ее в таких количествах. Учитывая то, что этот гриб феноменально ядовит, и ядовиты даже его споры, хорошие грибы в радиусе 50 метров от этой поляны могут быть частично заражены ими. Поэтому собирать я там ничего не стал и отправился на места более благоприятные.

Но все-таки главным фактором остается невнимательность и риск со стороны грибников.
Если вы дочитали до этого места, то вам нужно дочитать до конца.
Итак к делу.

Я предлагаю 10 (условно!) ОСНОВНЫХ правил, нарушение которых может поставить большую точку на вашем существовании.

ПРАВИЛО 1: НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не употребляйте в пищу даже маленьких кусочков грибов, которых вы не знаете, в которых не уверены, в которых сомневаетесь. Всего 30 граммов бледной поганки (это треть шляпки или кусочек ножки) является однозначно смертельной дозой взрослого человека. А целый гриб почти наверняка убьет 3-4 дюжих мужиков.
Противоядий нет. Лечение безумно дорогое, правда, непродолжительное. Потому что редко эффективное. И наверняка оставляет выжившего инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Симптомы отравления проявляются только через 24 - 48 часов, когда уже лечение скорее всего, бесполезно и печень с почками видоизменяются необратимо.

ПРАВИЛО 2: каждый (!!!!) гриб, принесенный из леса, вы должны осмотреть ЛИЧНО (если разбираетесь) или под надзором опытного грибника. Обломки, ножки непонятные фрагменты плодовых тел – без сомнений сразу в мусор. СРАЗУ! Без колебаний!!!

ПРАВИЛО 3: никаких способов выявления или устранения яда из грибов – НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Никакие вываривания несколько часов, вымачивания, варка с серебром или луком, посинения или покраснения, алкоголь в любых дозах – все это бабушкины сказки и верная дорога вашим родственникам в бюро ритуальных услуг. Ваша жизненная функция на этих экспериментах окончена.
Существует только ЗНАНИЕ гриба и места его сбора.

ПРАВИЛО 4: никогда не покупать грибы с рук. Особенно – если это не очевидные «благородные» белые, польские или маслята. Следует помнить, что среди трубчатых грибов ядовитых очень немного в нашем регионе (например, сатанинский). А пластинчатые ядовиты через один, причем настолько, что, похоже, они соревнуются в своем стремлении вас уничтожить.
При этом, крайне похожие на мухоморы зонтики являются деликатесом.
Поэтому – только ЗНАНИЕ.

ПРИМЕЧАНИЕ: НИКОГДА НЕ ПОКУПАТЬ СУШЕНЫЕ грибы. Что насушила бабушка, и какой кусочек ядовитого гриба случайно или специально оказался на купленной связке - вам уже никто не расскажет. Да оно вам уже будет и не интересно. К слову – бледная поганка, например, одинаково ядовита в совершенно любом виде в любом количестве.

ПРАВИЛО 5 (НА УСМОТРЕНИЕ КАЖДОГО): не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как СВИНУШКИ.
Я прошел этот путь, но пересмотрел свое отношение к ним.
Известно, что они съедобны и ранее даже заготавливались госконторами. Но с недавнего времени во всем мире признаны ядовитыми. И это действительно так. Их яд – замедленная бомба, он меняет структуру крови. Их фишка накапливать яд с помощью лектинов в организме, пересаживая соединения с эритроцита на эритроцит, и НИКОГДА не выводить их из организма. Накопленная доза однажды «выстрелит» банальной аллергией, на которую вы не обратите внимания, а за ней - острой почечной недостаточностью, которую вам в посмертном диагнозе укажет патологоанатом. И все будут думать, что вы умерли от заболевания печени и/или почек, хотя вы будете уже точно знать, что вас убили свинушки. Тем не менее, расскажете это вы своим родственникам уже потом, в порядке очереди их появления у вас…по ту сторону этого мира.


Останнє редагування: 11 жовтня 2018 21:33:09 від МастерТук
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

ПРАВИЛО 6: никого не слушайте(!!!) Вообще никого. Случайные знакомые, прохожие грибники в лесу, утверждающие, что «да этот гриб можно есть!» - это ваши проводники в загробный мир. Если вы нашли гриб, но не уверены в нем – лучше всего оставьте его там, где нашли. Но если вы любознательны, как, например я, – заберите гриб с собой, сложив в отдельный пакет, недоступный никому кроме вас. Отвезите гриб в город, где изучите его с помощью подсказок в Интернете или специалистов, которым доверяете. До полной идентификации лучше всего используйте резиновые перчатки. Но в пищу употребляйте его только в случае, если несколько источников подтвердят вам его пригодность и если внешние признаки его в точности совпадут с классификацией. А лучше выбросьте его от греха подальше.

ПРИМЕЧАНИЕ: есть грибы (например, белый или вонючий мухомор), имеющие контактный яд. Он способен отравить грибы к которым прикасался. Поэтому, в случае если такой гриб оказался в вашей корзине – выбросьте все грибы, которые могли с ним контактировать.

НЕ ТРОГАЙТЕ незнакомые или заведомо ядовитые грибы руками и не срезайте их ножом, которым срезаете съедобные!!! Не облизывайте пальцы и не обедайте немытыми руками в лесу.

ПРАВИЛО 7: Не доверяйте чистку и обработку привезенных вами грибов никому. Об этом я уже говорил. В корзине может оказаться что угодно, и Бог весть откуда и как туда попасть. При обработке и приготовлении грибов осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки, перед, а то и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы. Избежите проблем со взрывающимися банками и ботулизмом.

ПРАВИЛО 8: обрабатывайте грибы сразу! Вот приехали домой – и немедленно сортируйте, очищайте, мойте и варите. Жарить, солить можно уже и на следующий день. Как и мариновать. А можно заморозить вареные. Но отварить вы должны их непременно в первые часы после сбора. Грибы начинают портиться очень быстро, и вы можете получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени. Различные виды грибов нуждаются в различных видах обработки и следует этот вопрос изучить, прежде чем начинать. Благо, информация сейчас более чем доступна - как долго и в чем вымачивать, сколько варить, как солить... Главное важно одно: никакие грибы (ну кроме магазинных шампиньонов) НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу СЫРЫМИ. Даже, если они вдруг называются "сыроежками". Это, кстати, правило вне конкуренции. Допускают исключения в виде рыжиков, некоторых видов груздей, но только после их длительного вымачивания со сменой воды и засолки. Все остальные эксперименты с сырыми грибами - это русская рулетка в чистом виде, так как еще присутствует фактор индивидуальной переносимости. Кто-то может и запивает селедку и огурцы молоком, но вы настолько храбры, что хотите попробовать?

ПРАВИЛО 9: грибы могут называться по-разному. В разных регионах так часто и происходит. Поэтому, если наш, украинский поддубник – это вполне себе съедобный гриб, внешне напоминающий польский, то в некоторых местах России поддубниками называют свинушки, о которых я писал выше. То же касается и бесчисленного количества названий всех однотипных грибов. И если вам кто-то отвечает по телефону, что «поддубник можно кушать», сначала определитесь, КАКОЙ ИМЕННО поддубник У ВАС в корзине.

ПРАВИЛО 10: Если вы не грибник – лучше не собирайте грибы. ВООБЩЕ. НИ-КА-КИЕ и НИ-КОГ-ДА. Грибниками не рождаются, вы можете ими стать в любом возрасте, но для этого рядом с вами должен долго быть опытный специалист, с большим стажем и безупречной репутацией, пока вы не научитесь сами разбираться в грибах. Покупайте грибы только в магазинах и только проверенных производителей.

ДРУЗЬЯ! Этот свод правил подразумевает еще целый ряд рекомендаций, и я мог бы расписать их, и даже готов это сделать, если вам интересно. Но, умоляю вас, – соблюдайте ХОТЯ БЫ ЭТИ правила и у вас уже наверняка будет все хорошо!

Но! Напоследок все-таки одна рекомендация!

Если вы собираетесь заниматься сбором грибов на любом уровне – от новичка-любителя до миколога-профессионала – не поленитесь изучить грибы, произрастающие в вашей местности. Хотя бы погуглите, посмотрите картинки, фото, видосики на ютюбе. Все, что поможет вам не положить в корзину билет в другой мир.

Знайте врагов и друзей в лицо!

P.S. Истории о «съедобных мухоморах» и их галлюциногенных свойствах предоставьте кинематографистам. Иначе кино смотреть будет некому. Они имеют место быть только в очень исключительных случаях, которые я описывать ЗДЕСЬ не стану.

Хорошего вам грибного сезона, приятного аппетита и будьте живы и здоровы!

Мой сбор белых 2018, на youtube: https://www.youtube.com/watch?v=ZkhDCMtpLQc&feature=share

и МОЙ КАНАЛ там же: https://www.youtube.com/channel/UCwVz6QtITXPBvDr-JPUElQA

___________________ ___________________ ___________________ ___________________ _________________
P.P.S. от 09 октября 2018г:
Дорогие читатели! Поскольку растет число репостов и ваших обращений, я вынужденно вернулся в исходный текст, чтобы внести уточнения, а также донести несколько личнгых моментов до всех. И коротко::
1. В связи с большим количеством комментариев я не в состоянии ответить всем. Некоторые обижаются. Отвечаю выборочно, когда есть время. Простите!
2. Много писем в ЛС - стараюсь отвечать, но тоже не всем, простите пожалуйста!
3. Нет, я не вожу в лес ни частным образом, ни коллективами, ни бесплатно, ни за деньги. И не рассказываю про свои места.
4. Я НЕ ДАЮ консультаций! Только выборочные советы в коментариях. Я не ученый, не миколог. Я просто ГРИБНИК со стажем, вот и все.
5. Это ни пиар-проект, ни коммерческая статья, ни заказ - все от чистого сердца и цель статьи - сохранить вам жизнь.
5. Я благодарен всем - и тем, кто меня поддержал и тем кто меня критикует. Делайте это и дальше!
И будьте здоровы!

Останнє редагування: 11 жовтня 2018 21:34:27 від МастерТук
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

А хто чув про гриб "Веселка" "Весёлка"

в мене росте на дачi..кожен рiк збираэм до 10шт., i заливаэм спиртом
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:
Bmx

Неправильный сбор грибов!
 Надо ОТРЕЗАТЬ ножку у земли,чтобы не нарушать собственно сам гриб- грибницу.То что над землёй- плодовое тело для размножения спорами.
 Оставляя часть ножки и грибницу,вы оставляете возможность  придти в это же место и снять очередные плодовые тела..То что мы несколько неправильно называем грибом.
Це спірне питання. На мою скромну думку трубчасті гриби краще викручувати. Грибниця все одно не пошкоджується. У випадку зрізання, корінь може почати гнити, і пошкодити грибницю.
Пс: у горах всі досвідчені грибники викручують. Зрізають тільки лисички та опеньки.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

бляха, хлопці, годі вже. мені дві неділі навіть пива немона. а ви тут .. риба, полірнуть. шкварки. картопля, цибуля смажена..   :( 
цитьте вже, зарази.
гілка про гриби.
B-) а маслюки на пательні...так ніжно шкварчать... занурюючись та зцеплюючись зі скибочками цибулі, які від цього ще більше стають золотавими і ще більше бажають охолодитися наступним додаванням сметани...
Ням...ням...
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

в мене росте на дачi..кожен рiк збираэм до 10шт., i заливаэм спиртом
,
І у мене такі виросли. Але я не  знала, що з ними робити, то вони й засохли.  :weep:
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Неправильный сбор грибов!
 Надо ОТРЕЗАТЬ ножку у земли,чтобы не нарушать собственно сам гриб- грибницу.То что над землёй- плодовое тело для размножения спорами.
 Оставляя часть ножки и грибницу,вы оставляете возможность  придти в это же место и снять очередные плодовые тела..То что мы несколько неправильно называем грибом.
вы возможно ошибаетесь, а возможно не ошибаетесь. Зараза, два мнения, резать или нет бьются в интернетах и не победы ни у кого.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

И вот вам про здоровье. Ещё и пяти часов не было, а ваш бегги  уже  семь с половиной пробежался. Сегодня легко, нет дождя.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

вы возможно ошибаетесь, а возможно не ошибаетесь. Зараза, два мнения, резать или нет бьются в интернетах и не победы ни у кого.
Разные потребители грибов, теплокровные и не очень, не заморачивались их размножением, хоть рви хоть реж - похуй
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Залип на Ютьюбе. Всякие деды Вороны и прочие трипы.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Дидусь, если вас пора спасать, клипнете дваджды, мы набежим.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:



отакі гриби треба брати, з блідою поганкою точно не спутаєте !  :)
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

эх .. пойти бы за грибами .. я в них шарю
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

за грибами - то очень далеко. По грибы сходите.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

то, что мы называем грибом - плодовое тело, лишь малая часть гриба, орган размножения. Весь гриб в земле, мицелий, вес его может быть и сотни килограмм.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:


отакі гриби треба брати, з блідою поганкою точно не спутаєте !  :)
Как там у кацапов? Машеньку и лукошко с пирожками к этому грибу надотъ
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Дидусь, если вас пора спасать, клипнете дваджды, мы набежим.

Нє нада спасать. Я чиста тіарітічєскі.  :pooh_lol:
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

то, что мы называем грибом - плодовое тело, лишь малая часть гриба, орган размножения. Весь гриб в земле, мицелий, вес его может быть и сотни килограмм.
Я тут вспомнил кой-чего. А знаете ли вы про самый большой организм нашей планеты ?
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Я все поняла: грибы - это наша рыба фугу.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

И вот вам про здоровье. Ещё и пяти часов не было, а ваш бегги  уже  семь с половиной пробежался. Сегодня легко, нет дождя.


 ;o
А во сколько Вы ложитесь ?
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Я все поняла: грибы - это наша рыба фугу.

У меня тоже была такая мысль... :drinks:
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

У меня тоже была такая мысль... :drinks:

я гриби збираю із 2-х років
Правило номер  1 - не знаєш - не бери !
я польські не беру !
я осінні не беру !
Тільки білі і лисички, бабки і краснюки ВСЕ!
Зараз заморожені є лисички, сухі білі - ВСЕ

Сироїжки молоді - делікатес
але спутати сироїжку сіру із поганкою .... треба бути ідіотом
я таких бачив тут на Київщині - все викидав !
 
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

;o
А во сколько Вы ложитесь ?
как получается, Бяка, как получается.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Сплю сутки почти раз в неделю, в шесть остальных дней часов по четыре-пять. Мне хватает.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

 :rotate:

   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Суббота, шабат.ее обычно сплю. Почти еврей.завтра не получится, опять у меня белорус ватный в гостях, нужно будет отвести его по грибы.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Офигенные шахматы.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Даже когда то тему отрывал, про ватность белорусов.  Правда ватники. но это крёстный жены, не могу обижать.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

Говном меня в той теме мазали со всех сторон.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

А это шо такое???
Я в селе посадил летом шампиньоны, уехал в город.

Ну и сказал там: высадил  грибы, будет урожай - собирайте. Какие грибы - не уточнял.

Ну вот они и собрали, и уже съели. Живые пока. Говорят мне спасибо

Но что это? У нас отродясь возле дома грибов не было, только поганки какие то.

   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

вот не ел бы я вот это вот. Но я параноик, то такое. есть в мире смелые люди.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

на полевого опенька это непотребство похоже.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

или он там луговым называется, не знаю. Живы и хвала аллаху.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

или он там луговым называется, не знаю. Живы и хвала аллаху.
Да, почитал. Похожи. А не грузди?
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:
Bmx

Да, почитал. Похожи. А не грузди?
Це 100% опеньки. Ще молоді до речі, якраз оптимальна кондиція для збирання.

Останнє редагування: 23 жовтня 2018 19:49:03 від Bmx
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

жрут люди всякое сомнительное грибье. потом удивляются, "а чего это я помер"
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

груздь ни с чем перепутать не возможно. намариновали мы их уже.
   
Re: "Что это за гриб?!" :weep:

груздь ни с чем перепутать не возможно. намариновали мы их уже.
білі чи чорні?
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 1 гість
 
Повна версія