Раді Вас бачити! » Увійти » Створити новий профіль

И вновь продолжается бой! (с тарифным геноцыдом)

Основная боевая единица в бою это Тепловой Насос, товарищи! (далее ТН). Самый дешевый типа воздух-вода производства Купер-и-Хантер приемлимой для меня (и для большинства простолюдинов, алегархов в расчет не берем) мощности в 5-7 киловатт будет стоить 40-50 тысяч гривен. Моноблок. Сплиты почему-то вдвое дороже. Вообще-то такие агрегаты позиционируются Купером и Хантером как ТН для ГВС (горячего водоснабжения). Наверное потому, что не могут использоваться для охлаждения. Ну и не надо.
Окупаемость. Ключевой вопрос. Я расчитываю, что такой ТН позволит заместить 1000 кубов газа за отопительный сезон. И позволит сэкономить 6400 грн за сезон. При цене газа в 10 грн за куб и цене ээ 1,68 грн за квт*час. При этом срок окупаемости должен составить 8 лет. Интересно, что при среднеевропейской цене в 16 грн за куб и цене за ээ в 4,5 грн за квт*час окупаемость составит те же 8 лет.
Вспомогательная боевая единица - Солнечный Коллектор (далее СК). Конечно его боевые возможности весьма ограничены. Но 250 кубов газа в год сэкономить может. 50 кубов это ГВС в теплое время и 200 кубов в период с октября по март включительно. При этом половина выработки приходится на октябрь и март. В остальное время сколько даст, столько даст. И на том спасибо. СК нужен будет с вакуумными трубками. 30 трубок для моего домика будет достаточно. Цена 25 тысяч грн. Как бы не дорого но и особого выхлопа не дает. Зато прослужит долго. Потому, что никаких подвижных частей, подверженных механическому износу, не содержит. Чтобы в летнее время не перегревался, надо поставить его почти вертикально. И может быть даже приделать небольшой козырек, защищающий от высокого летнего солнца. И заодно от града. И камней с неба, буде таковые прилетят.

ПС Расчетная окупаемость СК 10-11 лет. При цене газа 10 грн за куб.

ПСПС Окупаемость ТН больше всего зависит от количества газа, которое мы замещаем с помощью ТН. Например если мы экономим не 1000 кубов, а 1500, то срок окупаемости будет уже 5 лет. Что очень хорошо. НО едва ли будет смысл гонять ТН в мороз. Лучше сохранить его моторесурс и греться газом. Ну или дровами если хотите.

Останнє редагування: 7 грудня 2021 17:56:34 від KM_Nemo
   
Напомни - у тебя  дом, квартира , таунхаус ?
   
Koszt pompy ciepła do domu 100m2 to średnio 10 tys. zł (wzwyż) za urządzenie, jednak razem z montażem i instalacją cena wyniesie do około 30-45 tysięcy złotych. Cena ta może wydawać się ogromna, jednak inwestycja zwraca się wraz z upływem czasu.

10тис злот то скільки? $2,500?
   
Ще один варіант: посадити дерева, почекати поки виростуть, потім їх зрізати та спалити. Окупаємість -самі порахуйте ...  :laugh:
   
Ще один варіант: посадити дерева, почекати поки виростуть, потім їх зрізати та спалити. Окупаємість -самі порахуйте ...  :laugh:

кстати прикольный вариант. самонасадились акации возле дома, пока думал когда и как спилить... вымахали с 3х этажный дом.  Теперь думаю... еще пару лет пусть растут, потом срежу и камин будет чем топить  :lol:
   
Re: И вновь продолжается бой! (с тарифным геноцыдом)

кстати прикольный вариант. самонасадились акации возле дома, пока думал когда и как спилить... вымахали с 3х этажный дом.  Теперь думаю... еще пару лет пусть растут, потом срежу и камин будет чем топить  :lol:

Акацию молодую после срезки хрен потом выведешь.
Гербицидом сильным разве
   
Акацию молодую после срезки хрен потом выведешь.
Гербицидом сильным разве

тут рядом давно уже растут с десяток. трогать их я не могу ( городская территория). весной радуюсь цветению,  от них "прилетает" и ко мне.  Ну это как бороться с ветряными мельницами.  нужно было раньше соображать, а сейчас считаю складометры дров в уме  :)
   
Насос
Пали газом.
В краінах де помпу називають насосом вона малоефективна)
Марос

Heat pump
Pompa ciepła
Wärmepumpe
І інші 99% мов для тоі приблуди.

Помпы обеспечивают большой поток жидкости при малом давлении. Внутри помпы стоит вращающаяся крыльчатка, и, как вентилятор гонит воздух, помпа гонит воду. В насосах стоят поршни и клапана, которые и перекачивают жидкость. Насосы, обычно, развивают приличное давление.

Навіть з назвою  кацапи наплужили
   
Пали газом.
В краінах де помпу називають насосом вона малоефективна)
Марос

Heat pump
Pompa ciepła
Wärmepumpe
І інші 99% мов для тоі приблуди.

Помпы обеспечивают большой поток жидкости при малом давлении. Внутри помпы стоит вращающаяся крыльчатка, и, как вентилятор гонит воздух, помпа гонит воду. В насосах стоят поршни и клапана, которые и перекачивают жидкость. Насосы, обычно, развивают приличное давление.

Навіть з назвою  кацапи наплужили

поддерживаю. утепление, хороший котел газовый и в принципе можно жить- не тужить.  Кстати мы еще ( как по мне) еще не сталкивались с реальностью и не экономили как это делают во многих европейских странах. это я про большинство населения.  мы на такой себе планете отдельной ментальной живем.  Может быть и стоило "прогеноцидить" нас , чтобы мозги включились.  а кроме пугачек на фупе .... с этим никто и не сталкивается.

Останнє редагування: 7 грудня 2021 20:11:12 від olegan
   
Напомни - у тебя  дом, квартира , таунхаус ?

дом
   
Кстати, внимательные читатели могли бы заметить, что окупаемость прожекта такая же как у "зеленого тарифа". Но в отличие от него, наш тарифногеноцыдный прожект не отменят. Ну разве что газ вдруг подешевеет. Бггг.
   
Гадав тема про Брехулію
   
Гадав тема про Брехулію

штука такая вышла... забыли про нее в основном.  мало тем. не интересна видимо.
   
Можно сделать расчет для грунтового насоса. Типа грунт-вода. Там тоже окупаемость будет в районе 10 лет. СОР выше и газу мы сэкономим больше. Потому, что не будем его жечь даже в лютый мороз. НО! Оборудование значительно дороже. И обустройство геоконтура.
   
кстати прикольный вариант. самонасадились акации возле дома, пока думал когда и как спилить... вымахали с 3х этажный дом.  Теперь думаю... еще пару лет пусть растут, потом срежу и камин будет чем топить  :lol:
посади на доступній землі найшвидше виростаючі дерева евкаліпт (4-5м за рік) і будеш мати безкоштовне паливо  :D
   
Основная боевая единица в бою это Тепловой Насос, товарищи! (далее ТН). Самый дешевый типа воздух-вода производства Купер-и-Хантер приемлимой для меня (и для большинства простолюдинов, алегархов в расчет не берем) мощности в 5-7 киловатт будет стоить 40-50 тысяч гривен. Моноблок. Сплиты почему-то вдвое дороже. Вообще-то такие агрегаты позиционируются Купером и Хантером как ТН для ГВС (горячего водоснабжения). Наверное потому, что не могут использоваться для охлаждения. Ну и не надо.
Окупаемость. Ключевой вопрос. Я расчитываю, что такой ТН позволит заместить 1000 кубов газа за отопительный сезон. И позволит сэкономить 6400 грн за сезон. При цене газа в 10 грн за куб и цене ээ 1,68 грн за квт*час. При этом срок окупаемости должен составить 8 лет. Интересно, что при среднеевропейской цене в 16 грн за куб и цене за ээ в 4,5 грн за квт*час окупаемость составит те же 8 лет.
Вспомогательная боевая единица - Солнечный Коллектор (далее СК). Конечно его боевые возможности весьма ограничены. Но 250 кубов газа в год сэкономить может. 50 кубов это ГВС в теплое время и 200 кубов в период с октября по март включительно. При этом половина выработки приходится на октябрь и март. В остальное время сколько даст, столько даст. И на том спасибо. СК нужен будет с вакуумными трубками. 30 трубок для моего домика будет достаточно. Цена 25 тысяч грн. Как бы не дорого но и особого выхлопа не дает. Зато прослужит долго. Потому, что никаких подвижных частей, подверженных механическому износу, не содержит. Чтобы в летнее время не перегревался, надо поставить его почти вертикально. И может быть даже приделать небольшой козырек, защищающий от высокого летнего солнца. И заодно от града. И камней с неба, буде таковые прилетят.

ПС Расчетная окупаемость СК 10-11 лет. При цене газа 10 грн за куб.

ПСПС Окупаемость ТН больше всего зависит от количества газа, которое мы замещаем с помощью ТН. Например если мы экономим не 1000 кубов, а 1500, то срок окупаемости будет уже 5 лет. Что очень хорошо. НО едва ли будет смысл гонять ТН в мороз. Лучше сохранить его моторесурс и греться газом. Ну или дровами если хотите.

Купер-Хантер это нихрена не дешевая техника. Но "она работает".
Есть более дешевые варианты. Напр.

Fairland SHP05 - около 20 тыс грн. 5kW тепловых..

А вот будет ли работать - хз.

Если у тебя отопительный сезон 5 месяцев, из них 1 месяц морозы и ТН не работает, то
5*24*30*4/10 = 1440 кубов.

Да, 1000 кубов за сезон - это похоже на правду.

"При цене газа в 10 грн за куб и цене ээ 1,68 грн за квт*час." - при ночном тарифе выходит средняя цена ЭЭ 1,40 примерно.

Если куб газа это 10kWh 1 грн за kWh.
то электрика - 1,4 грн за kWh. А с множителем 3,5 - 0,4 грн за kWh.

т.е. 60 коп на kwh, 6000 грн за сезон экономии - тоже похоже на 6400.

А вот 8 лет - 51 тыс грн...
тут что-то не то.

за 80 тыс   можно взять агрегат с тепловой мощностью аж 18 kW. Причем купер...

А если в доме есть тепловой аккумулятор, который можно прогреть на ночь - то утром отопление можно вырубать на пару часов по таймеру.

Вакуумный СК нужен именно для работы в мороз. Если в его работу в мороз ты не веришь - нафига тебе вакуумный?
   
Можно сделать расчет для грунтового насоса. Типа грунт-вода. Там тоже окупаемость будет в районе 10 лет. СОР выше и газу мы сэкономим больше. Потому, что не будем его жечь даже в лютый мороз. НО! Оборудование значительно дороже. И обустройство геоконтура.
Какая область?



бурение - не дорого. Но срач нужно будет убирать, и отмостку вокруг дома переделывать.

ТН вода-вода есть очень дешевые, heatkeg.


В лютый мороз - будешь.
Я уже писал что идеально - ТН на теплые полы и батареи. А в мороз, когда теплые батареи не катят,все равно начинает гулять сквозняк от холодных окон по ногам -
батареи отсоединяются , и греет батареи котел, с отдельным циркуляционным насосом.
А теплый пол, даже в мороз, делает ТН.
   
Вакуумный СК нужен именно для работы в мороз. Если в его работу в мороз ты не веришь - нафига тебе вакуумный?

Дело не в морозе, а в коротком световом дне. Есть таблица инсоляции для разных городков в разные месяцы. Именно на нее я и опираюсь в своих расчетах.
   
Когда теплеет, и газовый котел батареи греет всего-то на 30 градусов -
газовый котел глушится, и контуры батареи и теплого пола опять объединяются.

Ну а если ТН вышел из строя - они опять же объединяются (контур теплого пола на термостатах обязательно) и все греет газовый котел.
   
Какая область?

Область Херсонская. Единственный трудный месяц - январь. И солнца мало и воздух успел остыть. А сейчас за окном +8. Так нафейхуа мне землю дырявить? Даже если брать грунтовой насос, то к нему можно приделать воздушный теплообменник. Продаются такие. И не дорого относительно. От 3800 грн.
   
посади на доступній землі найшвидше виростаючі дерева евкаліпт (4-5м за рік) і будеш мати безкоштовне паливо  :D

а лень? посади, поливай, пили...   :lol:
если бы не лень.... вокруг был бы город- сад
   
Дело не в морозе, а в коротком световом дне. Есть таблица инсоляции для разных городков в разные месяцы. Именно на нее я и опираюсь в своих расчетах.
Еще раз - ваккумный коллектор нужен только для работы в мороз.
Осенью и весной - справится и не вакуумный.

По поводу коллектора - посмотри канал "Сергей Юрко", тоже из Миргорода.

https://www.youtube.com/watch?v=HyPj_XBwC5s
вот например.

Собрать самому можно из говна и палок ну очень дешево.
Но поработать руками.
   
А вот 8 лет - 51 тыс грн...
тут что-то не то.

Да всё то. 45000 стоит сам ТН и еще потребуется промежуточный теплообменник. Так как через ТН - моноблок надо гонять антифриз. А в контуре отопления вода. Значит нужен теплообменник. Он же будет буферной емкостью.
   
Re: И вновь продолжается бой! (с тарифным геноцыдом)

Купер-Хантер это нихрена не дешевая техника. Но "она работает".
Есть более дешевые варианты. Напр.

Fairland SHP05 - около 20 тыс грн. 5kW тепловых..

А вот будет ли работать - хз.

Если у тебя отопительный сезон 5 месяцев, из них 1 месяц морозы и ТН не работает, то
5*24*30*4/10 = 1440 кубов.

Да, 1000 кубов за сезон - это похоже на правду.

"При цене газа в 10 грн за куб и цене ээ 1,68 грн за квт*час." - при ночном тарифе выходит средняя цена ЭЭ 1,40 примерно.

Если куб газа это 10kWh 1 грн за kWh.
то электрика - 1,4 грн за kWh. А с множителем 3,5 - 0,4 грн за kWh.

т.е. 60 коп на kwh, 6000 грн за сезон экономии - тоже похоже на 6400.

А вот 8 лет - 51 тыс грн...
тут что-то не то.

за 80 тыс   можно взять агрегат с тепловой мощностью аж 18 kW. Причем купер...

А если в доме есть тепловой аккумулятор, который можно прогреть на ночь - то утром отопление можно вырубать на пару часов по таймеру.

Вакуумный СК нужен именно для работы в мороз. Если в его работу в мороз ты не веришь - нафига тебе вакуумный?
теплоноситель какой температуры с теплового насоса вы собрались сохранить в теплоаккумулятор ?
   
Еще раз - ваккумный коллектор нужен только для работы в мороз.
Осенью и весной - справится и не вакуумный.

По поводу коллектора - посмотри канал "Сергей Юрко", тоже из Миргорода.

https://www.youtube.com/watch?v=HyPj_XBwC5s
вот например.

Собрать самому можно из говна и палок ну очень дешево.
Но поработать руками.

Так он и будет работать в мороз. Зимой солнечные дни - морозные. Летом тепла и так хватает. Но оно нужно зимой. Поэтому вакуумный.
   
Область Херсонская. Единственный трудный месяц - январь. И солнца мало и воздух успел остыть. А сейчас за окном +8. Так нафейхуа мне землю дырявить? Даже если брать грунтовой насос, то к нему можно приделать воздушный теплообменник. Продаются такие. И не дорого относительно. От 3800 грн.
Землю дырявить чтобы летом иметь на шару кондей, а в самый лютый мороз чтобы ТН-у было откуда кушать.

Воздушный теплообменник для ТН - штука двоякая.

С одной стороны это круто и рационально - весной и осенью.
С другой стороны в мороз он будет выморожен полностью, а значит в геоконтур нужно заливать лютый антифриз, вместо -5 C,
а это дорого и не экологично, в случае повреждений.
 
либо регулярно гемороиться со сливом - заливом теплоносителя в этот теплооменник
   
>теплоноситель какой температуры с теплового насоса вы собрались сохранить в теплоаккумулятор ?


30-35 градусов.
Собственно если не заниматься общепринятой херней, а именно строить хату из газоблока,
а снаружи обкладывать ее кирпичем для красоты (и понтов, чтобы все думали что я богат и дом кирпичный, ага)

а оставить  газоблок снаружи, а кирпич положить внутри (у кирпича в разы более высокая теплоемкость!)
+стяжку теплого пола сделать потолще -
то никакого отдельного теплового аккумулятора и не нужно.
дом сам спокойно будет держать несколько часов без отопления. Или греть только батареи, чтобы сквозняка от окон
не было, а теплый пол пусть остывает.

Дом с газоблоком внутри круче с точки зрения дачи, куда можно приехать зимой на выходные и протопить за несколько часов.
Но теплые полы в таком случае - маразм.
Если конечно не прикрутить удаленное управление, и не запускать прогрев за сутки до.

Но тогда и газоблок в стене уже не плюс.

Останнє редагування: 7 грудня 2021 20:53:10 від Воххобайт
   
С другой стороны в мороз он будет выморожен полностью

Не включать его в мороз. На воздушный теплообменник будет отдельный контур с отдельным циркуляционным насосом. В мороз мы его не включаем. А включаем грунтовый контур. А морозный период у нас... Как правило неделя - десять дней. Бывают и холодные годы конечно. Но редко.
Грунтовый ТН если я и буду делать, то только для строящегося домика. А в существующий заводить его сложно. Много чего придется поломать. Не стоит овчинка выделки.
   
Не включать его в мороз. На воздушный теплообменник будет отдельный контур с отдельным циркуляционным насосом. В мороз мы его не включаем. А включаем грунтовый контур. А морозный период у нас... Как правило неделя - десять дней. Бывают и холодные годы конечно. Но редко.
Грунтовый ТН если я и буду делать, то только для строящегося домика. А в существующий заводить его сложно. Много чего придется поломать. Не стоит овчинка выделки.

Что значит "не включать" ?
Есть теплообменник теплового насоса. Видимо один. В нем что-то есть - вода, спирт, антифриз.
Вот это что-то идет и в подземный контур, и в ваш воздушный теплообменник.

Если это вода - до жопы, что воздушник "выключен". Вода замерзнет и его разорвет.

Нужен либо злой антифриз (во всей системе) , либо сливать с  воздушника воду. Так ясно?
   
Ну, теоретически можно в один контур налить антифриз, в другой воду, но при каждом переключении туда-сюда они будут смешиваться.
И нельзя будет оба контура использовать параллельно.
   
Что значит "не включать" ?
Есть теплообменник теплового насоса. Видимо один. В нем что-то есть - вода, спирт, антифриз.
Вот это что-то идет и в подземный контур, и в ваш воздушный теплообменник.

Если это вода - до жопы, что воздушник "выключен". Вода замерзнет и его разорвет.

Нужен либо злой антифриз (во всей системе) , либо сливать с  воздушника воду. Так ясно?

ну значит злой антифриз. Ну тут такое дело - если мы исключим "воздушный" контур из работы. Из циркуляции то бишь, то ТН его дополнительно охлаждать не будет. Значит его температура будет выше чем если бы он был в работе. Так ясно?
   
Ну, теоретически можно в один контур налить антифриз, в другой воду, но при каждом переключении туда-сюда они будут смешиваться.
И нельзя будет оба контура использовать параллельно.

А в грунтовых зондах и так не вода циркулирует. Иначе ТН ее бы заморозил. Циркулирует в зондах пропилен-гликоль.
   
А в грунтовых зондах и так не вода циркулирует. Иначе ТН ее бы заморозил. Циркулирует в зондах пропилен-гликоль.

Сколько набуришь - так и заморозит. Или не заморозит.
Не жлобишься на бурении - экономишь на антифризе.
   
Значит его температура будет выше чем если бы он был в работе. Так ясно?
темпертура у него будет такая как мороз за бортом.
И если это одна ночь за зиму с -25  - ему хватит.
   
темпертура у него будет такая как мороз за бортом.
И если это одна ночь за зиму с -25  - ему хватит.

Абсолютный минимум в Херсоне -26,3. Но я такого не припомню. -18 было как-то однажды. Ну то есть вероятность такого мороза очень маленькая. Если ставить ТН - моноблок то в него тоже надо будет заливать такой антифриз. И никуда, никуда нам не деться от этага.
   
Є питання до спеців. Чи обов'язково бурити для теплового насосу саме свердловини? Наприклад в мами за хатою десь 6 соток саду, посаженого рядами. Місцевість така, що грунтові води дуже близько, буквально 1,5-2 метри від поверхні йде шутер з давнього русла річки. Якщо прокопати роторним екскаватором траншею поміж дерев метрів на 50 змійкою, і кинути вздовж трубу - по ідеї площі теплообміну стане для зйому.
Але переживаю за те, чи не виморозить той контур коріння дерев.
Хата 10*10 м, півторачка
   
Є питання до спеців. Чи обов'язково бурити для теплового насосу саме свердловини? Наприклад в мами за хатою десь 6 соток саду, посаженого рядами. Місцевість така, що грунтові води дуже близько, буквально 1,5-2 метри від поверхні йде шутер з давнього русла річки. Якщо прокопати роторним екскаватором траншею поміж дерев метрів на 50 змійкою, і кинути вздовж трубу - по ідеї площі теплообміну стане для зйому.
Але переживаю за те, чи не виморозить той контур коріння дерев.
Хата 10*10 м, півторачка

я не спец но думаю, что проще будет пробурить эти несчастные 1,5 - 2 метра и поставить насос, который будет выкачивать воду, которую пропускать через теплообменник и выливать в другую скважину на границе участка. Так делают.
   
Re: И вновь продолжается бой! (с тарифным геноцыдом)

я не спец но думаю, что проще будет пробурить эти несчастные 1,5 - 2 метра и поставить насос, который будет выкачивать воду, которую пропускать через теплообменник и выливать в другую скважину на границе участка. Так делают.
+100500

Но запасать в аккумулятор +35 это глупости
   
я не спец но думаю, что проще будет пробурить эти несчастные 1,5 - 2 метра и поставить насос, который будет выкачивать воду, которую пропускать через теплообменник и выливать в другую скважину на границе участка. Так делают
В мому випадку так не пройде.
1. Вода дуже погана, з великим вмістом заліза. На початках ми пробували забити колонку і поливати нею город - за місяць вся зелень посохла. Якщо набрати її в відро і поставити на сонце - за 2 дні на відрі коричневий наліт. Така вода швидко 'вб'є' теплообмінник
2. Водоносний слой нестійкий, заглинизований шутер. При роботі насосу буде тянути намул. Тому тре ставити додатковий фільтр, але він буде часто забиватися. Раз в кілька днів чистити як мінімум.
3. Свердловина викачуюча повинна бути далеко від хати, бо навколо неї почне формуватися воронка, і почне просідати грунт. Щоб не лопнув фундамент. Приймаюча свердловина також повинна бути далеко, бо навколо неї навпаки буде постійна мокрота. При таких відстанях буде при транспорті втрачатися значна частина внутрішнього тепла води, що вплине на ККД.

Загалом в мому конкретному випадку цей варіант не підійде.
   
+100500

Но запасать в аккумулятор +35 это глупости


Если мне не изменяет мой склероз, каждая тысяча кирпича это примерно 2 kwh на один градус.
Если в стенах этого кирпича тыс 70, и для поддержания температуры в доме достаточно 10 kWh, то чтобы дом потерял 1 градус нужно примерно

70*2/10 = 14 часов.

Т.е. от ночного тарифа до ночного тарифа протянуть-промучаться в принципе можно. С глупостями.
   

Цю тему переглядають:

0 Користувачів і 1 гість
 
Повна версія